Прогнозы на свадебный сезон 2017: культ еды

Детали решают все. Благодаря нашим «энциклопедическим сводкам» на разные темы, вы сэкономите время и сможете узнать про все свадебные тонкости. Также в этой рубрике мы познакомим вас с работами фотографов и ведущих, у которых есть свой неповторимый стиль и почерк, достойные внимания.

Точка фокуса

Накрыть хороший стол — очень типично для русского человека. Пригласив «на чай», мы угощаем полноценным ужином, а любой праздник ассоциируется у нас с заставленными едой столами. Так было раньше. Но путешествия в разные страны, разнообразие ресторанов высокого уровня в родной стране и в целом общие тенденции к эстетике и минимализму направили в несколько другое русло нашу привычную ментальность. Еда стала восприниматься иначе. Теперь важны не только вкусовые качества, но и красивая подача. Не последнюю роль играют общемировые тенденции к здоровому питанию. Изменился и подход к организации банкетов.

Совсем незначительное время назад самый популярный способ подачи еды выглядел примерно так: когда гости приходят в ресторан, закуски уже стоят на столах, потом отдельно подается горячая закуска и горячее блюдо. Вариаций было немного. Но возникла проблема: организаторы и декораторы тщательно продумывают красивое оформление, уделяют огромное внимание эстетике торжества, а в итоге рядом с цветочными композициями в дорогих вазах оказываются блюда с самыми обычными салатами и тарелки с фруктами.

Так появился альтернативный вариант подачи — гала-ужин. Когда на столах остается только красивый декор, а все блюда, в том числе салаты и холодные закуски, выносят курсами.

Банкет: Corso Catering

Фотограф Лилия Горланова, фото 1

Лилия Горланова, арт-директор свадебного агентства. Наше агентство уделяет большое внимание составлению меню и согласованию всех моментов, связанных с подачей блюд, вплоть до внешнего вида официантов. Со своей стороны мы стараемся продвигать среди наших клиентов формат гала-ужина для подачи блюд, ведь он позволяет максимально эстетично сервировать гостевые столы в унисон с декоративным оформлением всего праздника, предложить изысканное оформление блюд и обеспечить каждому гостю максимальный сервис от банкетной службы.

Справедливо будет отметить, что такой формат подачи блюд может организовать далеко не каждый ресторан. Хотя, если вы проводите свадьбу в пятизвездочном отеле, то проблем с этим точно не возникнет.

Рестораны, в которых возможно организовать
гала-ужин

Ресторан OVO by Carlo Cracco в Lotte Hotel

Это первый ресторан в Москве, шеф-повар которого имеет две мишленовские звезды. Поэтому красивая подача — это то, что здесь является само собой разумеющимся. Кроме того, Карло Кракко вел на итальянском телеканале ток-шоу «Мастер Шеф» и «Адская кухня», что еще раз подтверждает его многочисленные заслуги в области высокой кухни.

Ресторан: OVO-by-Carlo-Cracco в Lotte Hotel

Сайт: lottehotel.com
Телефон: +7 495 287 05 15

Ресторан-теплоход «Ласточка»

Еще один ресторан с итальянским шеф-поваром. Доменико Филиппоне работал в Париже, во Флоренции, в Брешии в ресторанах, отмеченных мишленовскими звездами. В меню ресторана есть многочисленные так любимые многими морепродукты: камчатский краб, лангустины, морские ежи, а также популярные европейские блюда.


Ресторан-теплоход: «Ласточка»

Сайт: restoran-lastochka.ru
Телефон: +7 495 778 89 94

Ресторан Mary Jane

Ресторан находится на территории Даниловской мануфактуры, а его интерьеры выполнены в модном лофтовом стиле. Здесь можно провести выездную церемонию под открытым небом на фоне колоритных кирпичных стен, а после пригласить всех пройти в здание ресторана, где для ваших гостей будет организован современный формат подачи блюд.

Ресторан: Mary Jane

Сайт: maryjanebar.ru
Телефон: +7 495 796 20 32

Наталия Куденко

Наталия Куденко, основатель агентства для особенных свадеб Special Wedding. Гала-ужин сложен тем, что должно быть приглашено повышенное количество официантов, а на этом часто экономят. Безусловно, это серьезная работа с официантами. Со своей стороны, мы всегда проводим тренинг перед мероприятием, где четко отрабатываем тайминг по подаче блюд и все остальные нюансы. Есть еще и второй момент — это ментальность. Гостям сложно сориентироваться, когда на столах не стоят привычные закуски. Мы поступаем следующим образом: делаем меню, где расписано, когда и какое подадут блюдо. А еще, когда гости садятся за столы, перед ними стоит тарелка со «стартером», то есть первой холодной закуской.

Классика в стиле фьюжн

Банкетный комплекс «Ш.Ё.Л.К»

Нельзя сказать, что в современной банкетной кухне за последнее время произошло что-либо сверхъестественное – все трансформации вполне вписываются в общие тенденции. Это, в первую очередь, разворот в сторону собственных кулинарных традиций, использования региональных продуктов, новые неожиданные сочетания ингредиентов, микс различных кухонь  опытные рестораторы любые ограничения обращают в свою пользу. 

Михаил Быков, заместитель коммерческого директора банкетного комплекса «Ш.Ё.Л.К». У многих начало формироваться понимание, что свое, родное – все равно вкуснее. Кроме того, публика стала весьма искушенной – многое попробовала, увидела и устала от экспериментов. В этой ситуации самый беспроигрышный вариант формирования меню для празднования важного события – классика с актуальными и интересными акцентами. В прошлом году мы кардинально переработали наше меню, дополнив его позициями на основе локальных продуктов от отечественных производителей. При этом сохраняется главное направление: авторская кухня в стиле фьюжн, основанная на сочетании европейских, русских и паназиатских гастрономических ценностей. Естественно, по-прежнему актуален вопрос сдерживания привычного уровня цен, несмотря на сложившуюся конъюнктуру. Поэтому одной из первостепенных задач для нас является сохранение прежней стоимости при высочайшем уровне качества, без сокращения объема и ассортимента блюд, предлагаемых нашим гостям.

Банкетный комплекс: «Ш.Ё.Л.К» 

Сайт: shelkbk.com
Телефон: +7 495 369 64 70

Кейтеринг-компании, которым можно доверять

Novikov Catering

Гораздо более гибкими с точки зрения составления меню, подачи и сервировки являются кейтеринги. На сегодняшний день работа агентств с компаниями выездного обслуживания набирает все больше популярности как раз благодаря их современному подходу и взгляду на составление свадебного меню.

Компания основана Аркадием Новиковым — одним из самых известных рестораторов, чьи заведения по праву имеют отличную репутацию. Кейтеринг предлагает огромный выбор блюд различных кухонь мира, а команда, которая работает на кухне и обслуживает банкеты, неизменно профессиональна и предоставляет высочайший уровень сервиса. Среди площадок, на которых официально представлен кейтеринг, — Барвиха Luxury Village, «Дом Смирнова на Тверском бульваре», Berta SPA Village, усадьба «Середниково» и другие места, где свадьбы проводят очень часто.

Novikov Catering

Сайт: novikovcatering.ru
Телефон: +7 985 226 56 04

Corso Catering

Молодая компания Corso Catering прочно завоевала расположение свадебных организаторов благодаря своему прогрессивному подходу и свежему взгляду на составление свадебного меню.

Екатерина Цепляева, управляющий партнер и PR-директор Corso Catering. Если говорить о нас, то мы кардинально поменяли свое видение относительно подачи и сервировки. Особенно это касается свадебного кейтеринга, где каждое мероприятие отличается особым стилем, цветовой гаммой, индивидуальной флористикой и интересными деталями. Нам хочется, чтобы еда смотрелась гармонично в декоре и соответствовала концепции. Нашей философией всегда было и будет отношение к каждому блюду как к проведению искусства, поэтому мы не можем позволить себе, чтобы на празднике гости забыли, что они вообще ели, а фотографы быстро снимали пустые столы с сервировкой — и все. Шеф-повар Corso старается придумать меню под каждого заказчика, исходя из его вкусовых потребностей, дальше мы согласовываем видение столов с декораторами, не важно, банкет это или фуршет.

Безусловно, новые технологии появляются, но мне кажется, что вкусно и красиво приготовленное блюдо в большей степени зависит от качества и свежести продуктов, мастерства шеф-повара и его команды, и конечно, от рецепта. Поэтому мы проводим много внутренней работы, которая не видна остальным: тщательно отбираем поставщиков, находим выходы, чтобы привезти «диковинные» продукты, и постоянно обновляем меню. Мы всегда были сторонниками полезной пищи и не используем химических добавок в приготовлении. Пожалуй, в последнее время изменилось количество вегетарианских блюд. Действительно, их стало больше. Думаю, что постепенно люди станут относиться к меню своего свадебного банкета не как к простому «накормить гостей», а как к части оформления и общей концепции мероприятия.

Corso Catering

Сайт: corsocatering.ru

Телефон: +7 495 969 92 06

BonVivant Catering

Еще одна компания, которая появилась сравнительно недавно и достаточно быстро заняла лидирующие позиции благодаря отличному сервису и качественной работе.

BonVivant Catering

Сайт: bvcatering.ru
Телефон: +7 495 227 23 15

Профессионал, без которого не обойтись


Следующий тренд, который задало ведущее свадебное агентство, в области организации банкета — приглашение банкетного консультанта, который помогает составлять меню и разбирается во всех мельчайших тонкостях.

Анна Гарелик, продюсер свадебного агентства TOBELOVE Wedding. Практически на все свадьбы мы стали приглашать банкетного консультанта, который разрабатывает меню, проводит очень жесткие инструктажи с официантами и даже имеет право заменить шеф-повара. Так получилось, что в первый раз мы обратились к его услугам по просьбе клиента. Но сразу поняли, насколько это удобно и комфортно. Есть много нюансов, о которых мы не знаем. Мы можем контролировать кейтеринг с точки зрения простых организационных вопросов, а профессионал исключительно по этому направлению знает все тонкости: какая еда совместима с каким алкоголем, как правильно расположить столы и сервировать их. О многом мы даже и не подозревали.

Свадьба агентства TOBELOVEWedding. Банкетный консультант: Алёна Мелега

Если приглашение банкетного консультанта бесспорно целесообразно для масштабного мероприятия, то даже для камерной свадьбы все равно стоит подумать о грамотном составлении меню.

Анжелика Вартересян

Анжелика Вартересян, руководитель свадебного агентства «Два апельсина». Раньше мы всегда сами составляли меню для наших пар, но сейчас стали обращаться за консультацией к менеджеру, которая ранее долгое время работала в ресторане очень высокого уровня. Теперь она курирует составленные нами меню и подсказывает некоторые тонкости сочетаемости блюд и напитков.

Алина Жукова

Алина Жукова, руководитель свадебного агентства A2 Wedding. Сейчас организаторы вынуждены сами заниматься составлением меню, потому что можно смело сказать, что это целое искусство. В свое время мы досконально изучили, каким образом идет курсовая подача, какие блюда лучше всего сочетаются друг с другом. Мы должны делать ставку и на наши российские особенности, потому что у нас есть своя специфика банкетов.

Красота в деталях

И наконец, то, о чем совершенно точно нельзя забывать при организации свадебного банкета, — это красивая сервировка, подходящая под общую концепцию свадьбы. Реальность такова: банкетная посуда в ресторанах практически всегда выглядит очень просто. А деталь эта тем временем является очень важной. Красивой и вкусной еде и напиткам нужна красивая «упаковка»!

Текстиль и посуда: GO-Rent

Анна Анфилатова, менеджер по работе с клиентами компании GO-Rent. Российский рынок только пришел к тому, что красивая сервировка важна и нужна. С помощью правильной сервировки весь остальной декор выглядит гораздо более выигрышно. Правильная сервировка и качественный текстиль поможет украсить праздник. То, какой будет эта сервировка, зависит от концепции свадьбы и от пожеланий пары. Чаще всего в нашей компании арендуют текстиль, тарелки и бокалы, но все больше набирает популярность традиция дополнять это еще и стильными приборами.

Профессионалы, о которых мы вам рассказали

Рестораны:
OVO by Carlo Cracco в Lotte Hotel
«Ласточка»
Mary Jane
«Ш.Ё.Л.К»

Кейтеринг: 
Novikov Catering
Corso Catering
BonVivant Catering

Свадебные агентства, свадебные организаторы:
Лилия Горланова
Special Wedding
TOBELOVE Wedding
«Два апельсина»
A2 Wedding

Декор:
GO-Rent

Corso Catering

Выездное обслуживание
ПрофильНа Горько!2 статьи

Философия Corso Catering — это отношение к каждому блюду, как к произведению искусства. Это художники, скульпторы, композиторы эмоциональных мелодий, вкладывающие всю страсть, мастерство и любовь к профессии в каждый фрагмент своих шедевров.

Свадебное агентство Лилии Горлановой

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!23 статей

Свадебное агентство Лилии Горлановой на рынке с 2010 года. За это время организовано более 150 свадеб в России и за ее пределами. Свадьбы агентства отличает высокая эстетическая планка и неизменный уровень сервиса. Победители первой премии Wedding Awards 2013 в номинации «Лучшее свадебное агентство», победители премии «Событие Года 2014» (от Event.ru) в номинации «Лучшее частное торжество», победители премии «Событие Года 2015» (от Event.ru) в номинации «Свадьба года».

Смотреть промо

Lotte Hotel

Банкетный зал
ПрофильНа Горько!3 статьи

Роскошный Lotte Hotel, за годы присутствия на рынке завоевал множество престижных международных наград и заслужил признание путешественников со всего мира. Отель предлагает два великолепных ресторана: OVO by Carlo Cracco — ресторан современной итальянской кухни от обладателя двух звезд Michelin Карло Кракко, и MEGU — ресторан современной японской кухни.

«Ласточка»

Банкетный зал
ПрофильНа Горько!1 статья

Двухпалубный теплоход-ресторан «Ласточка» — уникальный столичный проект. Верхняя палуба летом превращается в открытую веранду, а зимой является основным залом ресторана, обладающего прекрасным видом.

Mary Jane

Банкетный зал
ПрофильНа Горько!2 статьи

Mary Jane — ресторан авторской европейской кухни на территории Даниловской Мануфактуры с интерьерами, вдохновленными эстетикой лондонского района Уайтчэпел. Меню порадует своим разнообразием даже самых искушенных гурманов.

Special Wedding

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!23 статей

Свадебное агентство Special Wedding — это стиль жизни и образ мысли. Каждая свадьба, создаваемая здесь, ручной работы. Из переплетения историй, деталей, нюансов возникает теплая атмосфера любви, счастья и добра. Основная специализация агентства — европейские свадьбы.

Смотреть промо

«Ш.Ё.Л.К»

Банкетный зал
ПрофильНа Горько!4 статьи

Банкетный комплекс «Ш.Ё.Л.К» — это многофункциональное пространство для воплощения любых идей и создания самых ярких событий!

Novikov Catering

Выездное обслуживание
ПрофильНа Горько!2 статьи

Novikov catering — это персональный подход к каждому событию. Лидеры премиального сегмента выездного ресторанного обслуживания России с высоким уровнем оформления, организации на мероприятиях любой сложности.

Барвиха Luxury Village

Банкетный зал
ПрофильНа Горько!13 статей

Barvikha Hotel & Spa — идеальное место для проведения свадеб. К вашим услугам банкетный зал с выходом на террасу и гастрономический ресторан Анатолия Комма, а для фуршетов на свежем воздухе — зеленая веранда во внутреннем дворе отеля. На территории «Барвиха Luxury Village», рядом с отелем, открыт Московский областной Дворец бракосочетания, оказывающий услугу государственной регистрации брака.

«Дом Смирнова на Тверском бульваре»

Банкетный зал
ПрофильНа Горько!5 статей

«Дом Смирнова на Тверском бульваре» — это особняк XVIII века, признанный шедевр архитектора Шехтеля. Дух истории в роскошных интерьерах — одно из главных преимуществ проведения свадебных торжеств и частных мероприятий в стенах старинного особняка.

Zhavoronki Event Hall

Банкетный зал
ПрофильНа Горько!4 статьи

Уникальный всесезонный комплекс Zhavoronki Event Hall, окружен заповедной природой, сочетает в себе эффективно организованное пространство с элементами современной и средневековой роскоши.

BonVivant Catering

Выездное обслуживание
ПрофильНа Горько!1 статья

Кейтеринговая компания BonVivant — это профессионалы, которые обладаем огромным опытом в проведении мероприятий различных масштабов и качественным исполнением поставленной задачи.

TOBELOVE Wedding

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!37 статей

Агентство создает особенные торжества. Главная фишка — режиссёрские свадьбы. Стильные, европейские, классические и тематические свадьбы-события. Необычные торжества с женихом и невестой в главных ролях.

Смотреть промо

«Два апельсина»

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!18 статей

Команда агентства «Два Апельсина» всегда показывает высокий уровень профессионализма, ответственности и креативности, которые помогают им в работе вот уже пять лет. Являются финалистами премии Wedding Awards в 2013 году, также они вошли в ТОП-5 свадебных агентств Москвы.

Смотреть промо

A2 Wedding

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!12 статей

Свадебное агентство A2 Wedding — это команда профессионалов, влюбленных в свое дело. Вдохновение получают от пар, для которых создают свадьбы. Считают, что каждый проект это новая, неповторимая история. Уделяют особенное внимание декору, концепции и деталям, которые наполняют каждую свадьбу.

Смотреть промо

GO-Rent

Студия декора
ПрофильНа Горько!4 статьи

Go-Rent предлагает прокат объектов декора, таких как освещение и техника, подставки, цветы, посуда, емкости, текстиль, аксессуары и навигация.

Лилия Горланова

Фотограф
ПортфолиоНа Горько!17 статей

Многократный призер конкурсов международных ассоциаций свадебных фотографов WPJA, AGWPJA, ISPWP, обладатель титула «Фотограф года 2011» Mywed Awards, первое место в рейтинге свадебных фотожурналистов WPJA 2011 год. Молодая мама и просто очень светлый, открытый человек — сегодня возглавляет одно из лучших свадебных агентств Москвы.