Петр Чарушин: гений импровизации со знанием английского

Каждый месяц мы знакомим наших читателей с новыми свадебными ведущими, которые заслуживают внимание индустрии.

Открытие месяца

Помните наш #Некруглыйстол? Если вы еще не читали эту статью, то обязательно загляните туда, потому что в ней собрались сразу все топовые свадебные агентства Москвы и поговорили на важные темы. Одна из этих тем касалась новых лиц, в поиске которых всегда находятся агентства. Так появилась идея запустить в рамках журнала NEVESTA.MOSCOW рубрику «Открытие месяца», чтобы знакомить наших читателей с компаниями и профессионалами, достойными внимания индустрии.

Один из основных членов команды, работающей на свадьбе, — это ведущий. И мы точно знаем, что хорошие профессионалы в этой области на вес золота. Именно поэтому их часто приглашают из других городов. Сегодня знакомим вас с ведущим крупной питерской радиостанции Radio METRO, участником TOP13Spb, выпускником школы телевидения Петром Чарушиным.

Причины познакомиться

В работе ведущего много граней и сложносоставных требований к кандидату на эту роль: речь, дикция, внешний вид, интеллект, эрудиция, чувство меры. Если проще, то как агентствам, так и парам важно, как ведущий выглядит и что он говорит. И если «оценить по одежке» можно, просмотрев фото, то все остальное станет понятно только на встрече или даже на мероприятии.

Сегодня назвать себя ведущим может каждый, а вот чтобы стать профессионалом, нужно пройти долгий путь, состоящий из обучения и опыта. Именно такой путь прошел герой нашей рубрики «Открытие месяца», который на сегодняшний день обладает уже десятилетним опытом ведения мероприятий.

Петр Чарушин, ведущий. Все началось с обучения в школе телевидения, где нам регулярно читали лекции известные актеры и телеведущие. Именно с тех пор я начал получать первые теоретические и практические знания, пригодившиеся в нынешней профессии. Помню, особенно много внимания педагоги уделяли дикции, прокачивали этот навык всеми возможными упражнениями и способами. Кроме этого, мы разбирали и множество других полезных вещей: правильное построение сюжета, внешний вид, общение, умение проходить кастинги.

Откуда появился талант к импровизации?

Так уж сложилось, что профессию ведущего редко когда выбирают с детства и планомерно двигаются к своей цели. Обычно этот путь чуть более спонтанный и непредсказуемый, а стиль ведения складывается сам собой. В течение десяти лет Петр занимался рэп-музыкой, выступал на сценах в клубах, любил общаться со зрителями и о работе ведущего даже не задумывался, в отличие от организаторов, однажды наблюдавших его концерт… Так поступило первое предложение провести мероприятие — от случайных зрителей в клубе. Вечеринка прошла успешно, и организаторы стали постоянными клиентами. Потом еще одна точно такая же история: будущие клиенты, которым нужно было провести корпоратив, обратили внимание на талантливого исполнителя, умеющего легко и весело находить общий язык с аудиторией и импровизировать.

Петр Чарушин. Так и сложился мой стиль ведения: импровизация, юмор, непринужденное общение с гостями. Я считаю, что всем должно быть комфортно, весело и интересно. Для этого важно чувствовать публику и каждого гостя в отдельности в процессе любого мероприятия. Я всегда прошу, чтобы организаторы заранее присылали о паре и гостях как можно больше информации, чтобы иметь возможность подготовиться. Но в моем опыте было множество мероприятий, когда накануне я вообще ничего не знал о публике и вел праздник 5-6 часов исключительно импровизируя и общаясь с аудиторией.

Эрудиция – главный инстумент ведущего

В любой профессии важно идти вперед, прокачивать свои знания. Работа ведущего — не исключение. Тем более такого, кто особенно преуспел в жанре импровизации.

Петр Чарушин. Я много общаюсь с людьми и именно на этом строю свою программу ведения. Поэтому убежден, что нужно всегда развивать знания во всевозможных областях. Я, с одной стороны, езжу на профессиональные ивент-форумы и мастер-классы ведущих, с другой — интересуюсь разными сферами нашей многогранной жизни, много читаю. Отсюда и юмор, который очень ценится моими клиентами, потому что направлен на ту часть тела, что «выше плеч».

География мероприятий и ведение на двух языках

Петр работает не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в различных точках планеты. В паспорте всегда есть открытая виза, а опыт работы на английском языке особенно ценен на интернациональных свадьбах, которые часто проходят за границей. Особенно в любимой молодоженами со всего мира Италии.

Обучение английскому языку началось еще в юности, в специализированной школе. Потом были многочисленные курсы и репетиторы. Когда Петр принял решение начать вести мероприятия на английском, то появилась необходимость вновь начать усиленно заниматься с педагогами, а мастерство разговорного языка решено было отточить в Англии. До сих пор, уже спустя много лет постоянного ведения на двух языках, Петр продолжает два раза в неделю заниматься с репетитором, чтобы всегда держать высокую планку. Не зря ему доверяют проведение на двух языках даже таких мероприятий, как губернаторский прием…

Работа на радио

Петр работает ведущим на питерском радио Radio METRO. Программы ведет чаще всего в дуэте с коллегой.

Петр Чарушин. Ведение на радио требует молниеносной реакции и умения великолепно импровизировать, держать аудиторию, чью реакцию ты даже не видишь. Ты должен постоянно говорить хорошо, правильно и с юмором. Это нескончаемый интеллектуальный словесный поток, который должен нравиться слушателю. Могу сказать, что работа на радио очень сильно прокачивает многочисленные навыки.

5 вопросов обо всем

Кто такой «хороший ведущий»?

На этот вопрос лучше всего ответит каждая пара, которая выбирает своего человека, и для них он и есть «хороший ведущий». А вообще, я думаю, что главные качества — это ответственный подход, опыт. Я работаю ведущим больше десяти лет и точно могут сказать: умение выйти из любой ситуации — это опыт. На третьем месте внешний вид. Ведущий должен выглядеть с иголочки, но не затмевать жениха. Четвертое — желание самосовершенствоваться. И еще есть пятое! Умение находить общий язык с гостями. Помню, у меня был случай: молодожены поругались с родителями, родители поссорились между собой, все приехали и начали ссориться с рестораном. В этом случае остается только максимально быстро найти общий язык с гостями, чтобы из негативного состояния вывести «в ноль» и получить возможность уже работать «на эмоциональный плюс». И это удалось сделать, за что молодожены потом сказали мне отдельное спасибо. Вот! У меня получился такой TOP5 главных качеств хорошего ведущего.

Ты работал соведущим с кем-то из медийных профессионалов?

Я вел мероприятия с Александром Незлобиным из Comedy. Работал с Валерием Сюткиным. Еще совсем недавно вел свадьбу исполнительного продюсера Love Radio, на которой было много знаменитостей, в том числе Юрий Аксюта — легендарный человек в медийном бизнесе.

У тебя есть табу в работе на мероприятиях?

Никогда не шутить так, чтобы человеку было некомфортно. Я считаю, что юмор и импровизация — это что-то позитивное и уважительное, а не троллинг и панибратство.

Какие у тебя планы на будущее?

Я бы хотел развиваться в медийном плане. Тем более, у меня есть опыт и навыки. Именно на это буду направлять свои усилия в ближайшем времени.

Молодожены наверняка нередко оставляют отзывы о твоей работе. Есть такой, который особенно запомнился?

Я часто вспоминаю и даже цитирую на встречах с новыми ребятами отзыв жениха, который в конце мероприятия встал и сказал: «Сегодня все прошло так, как я и хотел: сидел, ел, смотрел, не переживал!» Для меня вообще самый приятный отзыв от пары — это слова, что все прошло именно так как они хотели и даже лучше!

Свадебный профессионал, выбранный открытием месяца:

Петр Чарушин

Петр Чарушин окончил школу телевидения и является ведущим на Radio Metro 102.4 FM. Он проводит свадьбы на русском и английском языках в Москве, Санкт-Петербурге и по всему миру, а его главные фишки — это деликатность, интеллигентный юмор и импровизация.