Видеограф Константин Фролов: как профессионалу из России удалось покорить Голливуд

Для любого человека, имеющего какое-либо отношение к индустрии кино или видеографии, слово «Голливуд» является магическим. На первый взгляд взятие такой высоты кажется невозможным. Это не просто район Лос-Анджелеса, это мекка самых талантливых и избранных режиссеров, актеров, кинооператоров. Но что если мы скажем вам, что такая цель достижима? И даже познакомим с ярким примером человека, который начинал работать свадебным видеографом в Москве, а спустя несколько лет уехал в Америку, отучился в Голливуде, снимает кино, сериалы и клипы для известных во всем мире компаний, студий и музыкантов.

Видеограф и оператор Константин Фролов поделился подробностями о том, как получить профильное образование в «городе ангелов», и так ли труднодостижима мечта работать в Америке.

Костя, расскажи про начало своей карьеры. Сколько ты работал в Москве в сфере свадебной видеографии?

В Москве моя карьера как оператора началась в 2008 году. Я снимал и монтировал небольшие ролики. Позже работал оператором бэкстейджа в рекламе и параллельно начал снимать и свадьбы. Мне повезло попасть в ренессанс свадебной индустрии в России, когда тамаду начали заменять ведущим, а ЗАГС — выездной регистрацией. На только что открывшихся свадебных порталах была очень маленькая конкуренция, точнее, профессионалов просто не хватало. Список операторов редко набирал больше тридцати студий на весь город.

Как пришла идея поехать учиться в Америку?

Развитие свадебной индустрии было настолько стремительным, что работать приходилось очень много. Вместе с этим внутреннее желание расти становилось только больше. Так и появилась идея поехать учиться в киноакадемию. Хотелось получить именно международный опыт, чтобы чувствовать себя комфортно на любой площадке. В свободное время я начал учить английский язык и искать на разных сайтах информацию о киношколах во всем мире. По мере изучения список претендентов стал уменьшаться и в итоге сократился до одного учебного заведения, куда я и подал документы. С момента идеи и до подачи документов прошло около года.

В Америке очень сильные «киношные» школы. Сложно ли попасть туда на обучение и что для этого нужно?

Чтобы найти подходящее учебное заведение, достаточно вбить в Google запрос film schools USA. Дальше подобрать понравившуюся программу обучения. Каждая киноакадемия предлагает свои программы и стоимость. Еще один фактор, на который стоит обратить внимание, — список требуемых документов. Необходимо будет получить сертификат о знании английского, который выдают организации TOEFL и IELTS. Также требуется отправить творческое портфолио и, в зависимости от направления, можно отправить видео-работы, фильмы, сценарии. Это не обязательно должен быть готовый фильм, но они хотят увидеть ваши возможности. Хотя некоторые колледжи принимают и без портфолио. Список документов они высылают сразу. Процедура подачи документов крайне проста, достаточно заполнить несколько бумаг. Более того, большинство заведений имеют русскоговорящих сотрудников, и можно решить любую проблему очень оперативно. После того, как заявление рассмотрят и проинформируют вас о приеме на курс, на почту придет пакет документов, которые нужны для получения визы. Сама процедура от подачи документов до получения визы занимает около месяца.

Какова цена такого обучения?

Цены на обучение могут очень сильно отличаться, все зависит от заведения. Некоторые киноакадемии имеют возможность через так называемый scholarship взять на обучение бесплатно. Но если не удастся получить грант, то можно поступить и на платное обучение. Стоимость начинается от $8000 в год и до $80000.

Но наверняка есть и подводные камни…

Подводных камней достаточно много. Основной — необходимость снимать студенческие проекты за свой собственный счет. А это может вылиться в достаточно крупную сумму. Даже за небольшой проект придется отдать из своего кармана. К примеру, один из моих первых проектов обошелся мне примерно в $1200. Мне потребовалось купить кинопленку и заплатить за проявку и оцифровку. Поэтому, помимо платы за обучение, надо иметь запас дополнительных денег на издержки. В процессе регулярно всплывают мелочи, которые стоят денег. Еще одной статьей затрат можно назвать проживание. Мало университетов предоставляет размещение. Нужно арендовать жилье. В зависимости от района города цены могут быть различными. Многие студенты снимают жилье на несколько человек, но можно найти и небольшую, недорогую студию, если хочется жить одному. Работать во время обучения нельзя, с оговоркой, что колледжи предоставляют работу в «кампусе», но не везде. Но есть и приятный момент: сразу после обучения от 1 года по сертифицированной программе дается еще один год, в течение которого можно легально работать и применять опыт, полученный во время обучения.

Сложно было искать работу на первоначальных этапах?

Так как я учился, то свои контакты начал приобретать с первого дня занятий. Кроме того, я достаточно часто принимал участие в больших съемках — это была часть учебного процесса. Работа с профессионалами индустрии очень сильно подняла уровень моих собственных работ. Поэтому особой проблемы с проектами на начальном этапе не было. Дальше — это всего лишь вопрос маркетинга и репутации после предыдущих проектов. Приходится работать много, и порой это очень утомительно. Но именно тяжелый труд в Америке приносит результат.

Но разве это не общий закон: «хороший результат требует усердной работы»?

В Америке это прослеживается особенно четко: продюсер чаще выберет трудолюбивого и хорошего работника, чем «более талантливого». Нужно всегда отрабатывать на все сто процентов. Это и есть формула успеха в Голливуде. Именно труд сделал голливудские фильмы эталоном качества. Отличительная черта работы в Америке — вы можете быть другом продюсера или инвестора, но это не означает, что все заказы получите вы. Даже если это ваш хороший знакомый, он все равно будет выбирать по качеству. Людям требуется результат, это создает здоровую конкуренцию, повышается уровень. У нас был такой случай. Для съемки рекламы компании, которая готовит еду для бизнес-джетов, нас порекомендовала менеджер этой фирмы. Мы делали для нее совершенно отвлеченный частный видеопроект. На этой встрече мы пробыли примерно пять минут. Первый вопрос от директора был: «Покажите примеры съемки рекламы еды». У нас их не было на момент встречи. Тем все и закончилось. И менеджер, которая знала качество нашей работы, ничего не смогла сделать. Все будет через кровь, пот и слезы. Еще одна особенность — вам будут улыбаться в лицо, но это не значит, что заказ будет отдан вам, это часть правил приличия.

Какими собственными результатами ты гордишься?

Главный вывод, который я сделал для себя после обучения, —нельзя останавливаться. Я подключался к проектам, не думая ни минуты. Мне был нужен опыт и расширение контактов. В итоге результаты не заставили себя ждать, меня начали звать снимать клипы для известных музыкальных исполнителей (причем не только американских, но и со всей планеты). Эти клипы набрали несколько миллионов просмотров каждый. После таких работ вдохновляешься еще больше. Фильмы, которые я снял, получают огромное количество фестивальных наград по всему миру. Сериалы, над которыми я работал, или готовятся к продаже, или их уже можно посмотреть на таких огромных площадках, как Амазон. Съемки для мирового зрителя — это характерная черта Голливуда. Именно в Лос-Анджелес приезжают клиенты из России, Европы, Азии, со всего мира. Сейчас я работаю над тремя полнометражными фильмами, которые мы начнем снимать уже в конце 2017 года.

Как я уже сказал, в Лос-Анджелес приезжают изо всех стран и американских штатов. Тут я и смог поработать с такими музыкантами, как группа ORGY: их знаменитый хит Blue Monday покорил слушателей не только из Америки, но и со всего мира. Мы сняли клип на песню Spells. Очень приятно было работать с известным диджеем Ookay, для которого я снимал клип Thief, другой европейский диджей Florian Picasso тоже получил отличный продукт на свою песню.

Я также работал и с российскими звездами, был одним из операторов музыкального клипа для Алексея Воробьева, снимал ролик для Ильи Лагутенко. С российскими актерами и музыкантами я нечасто работаю, но предложения получаю регулярно, часто график моих съемок не позволяет работать над небольшими проектами. Сейчас в Голливуде большой упор на сериалы, чем я и занимаюсь, параллельно работая над подготовкой к съемке нескольких полнометражных картин.

Я знаю, что и в Америке ты сейчас снимаешь свадьбы. Как ты начал этим заниматься?

Это была воля случая. Меня позвал знакомый фотограф. Потом все как-то срослось само собой. Сказался мой опыт работы и уровень съемки. Количество заказов стало увеличиваться. В какой-то момент мы собрали полноценную команду. Опять же, обучение в киноакадемии образует вокруг огромное количество операторов и монтажеров, фотографов и звукооператоров. С таким окружением все становится возможным.

Чем отличается свадебная индустрия там от нашей российской?

На первый взгляд может показаться, что все просто. Разница только в обрядах и традициях. Но чем больше я работаю в этой индустрии, тем больше убеждаюсь, что это совсем не так. Ваши клиенты могут быть мексиканцами, американцами, китайцами, персами, евреями, вьетнамцами, канадцами… К каждой паре нужен не только персональный подход, но и знание национальных особенностей и различий менталитета. Более того, ко многим обрядам можно просто быть неподготовленным. Для меня было открытием, что у пар из Индии церемония длится 3 часа. Если в российском ЗАГСе вы проведете 15 минут, а выездные регистрации в России редко длятся больше 20 минут, то к трем часам нужно быть готовым, запастись флешками и прочее. Но самое интересное, что такие церемонии проходят не у всех пар из Индии, а только из определенных регионов страны. А еще не всегда на мероприятиях говорят тосты. Бывает такое, что гости просто танцуют 6 часов подряд, часто так проходят свадьбы у пар из Ирана. Это надо снимать, они обязательно спросят. Однажды я снимал так называемую engagement-вечеринку, где 6 часов гости ели и танцевали, а по контракту клиент попросил часовой фильм, вот так и получилось, что у них предсвадебный фильм — это танцы. У пар из Нигерии есть свои обряды, которые могут показаться скучными и не очень важными для съемки и монтажа, а потом они спросят: где материал? А если пара, допустим, из смешанных? Например, из Ирана и Мексики.

Нужно всегда быть готовым ко всему, и чем больше материала у вас будет, тем проще сделать так, чтобы пара осталась довольна. Многие пары подписывают контракты с нами после того, как они побывали гостями на свадьбе, которую мы снимали. И невесты, и организаторы — ваши клиенты, нужно удовлетворить пожелания обоих. Очень важно сделать так, чтобы довольны оказались все. Это залог успешного развития. Еще одной особенностью является четкое соблюдение контракта. По возможности при составлении контрактов нужно консультироваться с юристами. Это очень сильно может помочь в случае споров и разногласий.

Сложно ли попасть на американский рынок свадебных услуг?

Особой сложности войти на рынок нет. В условиях открытой конкуренции достаточно просто изучить спрос, предложения, цены. С точки зрения рекламы и развития инструменты такие же, как и в любой другой стране. Благоприятным фактором являются разные регионы: в Южной Калифорнии всегда тепло, свадьбы проходят круглый год, а в штате Орегон потрясающая природа. В Аризоне не бывает холодно, а сделать видео у Grand Canyon — хорошая прибавка в портфолио. В США большое количество богатых регионов, что расширяет возможности и объемы работы. Для вендоров из-за рубежа главной задачей будет получить легальный статус. В 99% случаев будут платить чеком или карточкой. Второй проблемой может стать отсутствие портфолио. Многие скажут, что у них оно есть: кто-то снимал в Европе, Азии, России. Но местным парам нужно будет увидеть именно то, что вы сняли в США. Возможно, имеет смысл найти друзей, которые решили сыграть свадьбу в Америке, и таким образом поснимать как волонтер и пополнить свое портфолио. Очень важно не забывать о правилах работы и съемки. Лучше заранее изучить возможность съемки с дрона. Не всегда это можно сделать просто так, требуется разрешение. А огромные штрафы никому не нужны. Для тех, кто все еще думает попробовать себя на международном рынке, мой совет — попробуйте. Скорее всего, у вас все получится!

Есть ли у тебя мысли о возвращении в Москву? И в каком качестве: свадебного оператора, оператора фильмов, режиссера? Одним словом, какие твои планы на будущее?

В моих планах на 2018 год съемки фильмов в Канаде, Казахстане, Англии и Республике Беларусь. Киношная профессия связана с постоянными поездками и путешествиями. Я не откажусь поработать в России и открыт для предложений. Мои основные планы — развиваться творчески, поэтому какая-то локация не так принципиальна для меня. В планах развития свадебного продакшена — выход на мировой уровень, но пока основные свадебные площадки для нас — это Калифорния, Техас и Нью-Йорк. Но все впереди, думаю, что опыт и международная практика расширили мои границы, и этот факт я считаю одним из самых важных в моем развитии.

К тебе, наверное, часто обращаются за советами пары, которые планируют свадьбу в Америке или видеографы, мечтающие попасть на обучение в этой стране?

И я всем с удовольствием помогаю. Мне не сложно поделиться опытом и ответить на любые вопросы. Я всегда открыт для общения!

В материале участвовал:

Видеограф и оператор Константин Фролов

Константин Фролов

Видеограф

Константин — свадебный видеограф и профессиональный оператор, выпускник киноакадемии Нью-Йорка. Он живет в Лос-Анджелесе и снимает по всему миру. В его портфолио — не только свадебные фильмы, но и клипы знаменитых музыкальных исполнителей, съемки сериалов и короткометражных фильмов.