Новая свадебная эстетика: Анна Авраменко о бренде AAVAKO и пространстве ANTI-BRIDE Place

В июле в Москве открылось новое пространство ANTI-BRIDE Place. Анна Авраменко, создательница бренда AAVAKO, собрала 16 разных брендов с общими взглядами на свадебную эстетику. Их объединяет единая миссия — желание сделать так, чтобы каждая невеста чувствовала себя собой.

NEVESTA.MOSCOW: Анна, как вы пришли к созданию собственного бренда одежды AAVAKO? Что вас вдохновило на это?

Анна Авраменко: Идея создания собственного бренда пришла ко мне, когда в длительных отношениях я начала думать о возможном предложении руки и сердца. Я понимала, что мне не близки привычные в обществе концепции выбора свадебного платья: наряд, который можно надеть лишь один раз, канонические образы, длительные поиски и миллион примерок. Позже с тем молодым человеком мы расстались, но я продолжала думать об идее создания собственного бренда.

Свадебные образы, представленные на рынке, не вызывали во мне внутреннего отклика. В какой-то момент я нашла движение с хештегом antibride. Им отмечают образы, далёкие от классических и традиционных. Это было по-настоящему мне близко. Данная концепция созвучна с тем, что я хотела увидеть на российском рынке. Так родился мой бренд AAVAKO.

NEVESTA.MOSCOW: Помните ли вы ваши эмоции и чувства от запуска бренда AAVAKO?

Анна Авраменко:  Во мне сразу раскрывается ярким воспоминанием съёмка лукбука от первой коллекции AAVAKO. С неё запускался бренд. Мы выехали за МКАД и снимали в поле. После окончания съёмки команда попросила меня проследить за вещами, когда они фотографировались в закатных лучах солнца. Помню, как в тот момент было сложно осознать, что я действительно создала собственный бренд. Тогда было трудно присвоить себе в полной мере то, что теперь я — дизайнер. Многие известные личности создают что-то, благодаря чему становятся узнаваемыми, и я пыталась увидеть свой бренд через эту призму. Но позже я поняла, что AAVAKO — это бренд смыслов. Это в нём важнее всего. Я создала бренд новой свадебной эстетики.

NEVESTA.MOSCOW: Как родилась идея создать ANTI-BRIDE Place?

Анна Авраменко: Идея создать пространство ANTI-BRIDE Place родилась из моего бренда AAVAKO. В начале года я встала перед выбором: выпустить третью капсулу AAVAKO или пробовать расширять смысл и миссию бренда через новый проект. Ко мне пришло понимание, что невесты аnti-bride не только про минимализм, которому соответствует мой бренд. Они могут быть совершенно разными.

Я решила, что стоит попробовать отойти от формата выбора платья с множеством образцов моделей и дальнейшего решения делать стандартный или индивидуальный пошив. Всё это вместе занимает много времени и лишь затягивает процесс создания свадебного образа. Так было решено основать мультибрендовое пространство с концепцией «ready to wear». Главный её плюс в том, что невесты выбирают из уже готовых моделей, которые они могут приобрести сразу после примерки. Это значительно упрощает процесс подготовки к свадьбе.

NEVESTA.MOSCOW: Опишите ANTI-BRIDE Place: какое оно и для кого?

Анна Авраменко: ANTI-BRIDE Place — пространство для невест нового времени. Они не хотят выбирать платье на один раз. Они собирают образ, который останется в их гардеробе и будет радовать на протяжении жизни. А также у нас можно подобрать наряды для девичника, утра невесты или даже на роспись.

Я тщательно выбирала бренды, которые хотела бы видеть в новом пространстве. Для меня важно, чтобы между нами было полное согласие на уровне ценностей и ориентиров. В процессе знакомства и общения с разными брендами видение будущего пространства менялось. Было сложно решить оставить модели с классическим белым цветом или добавить красок. Я думала о розовых оттенках, но с брендами, у которых была представлена эта цветовая палитра, сотрудничество не сложилось. А потом одна невеста, купившая платье AAVAKO, добавила к образу чёрный жакет. Ранее я думала о том, чтобы внести чёрный цвет в палитру ANTI-BRIDE Place, и стилизованный образ от невесты окончательно меня убедил. Дополнительно вдохновение пришло, когда я увидела свадебный образ Вики Салават. Помню, я обомлела от восторга: бежевый лук, гармония фактуры и цвета, красоты и дерзости. Мне захотелось обязательно добавить этот цвет в нашу палитру. Сейчас в ANTI-BRIDE Place присутствуют модели в трёх основных оттенках: белом, чёрном и бежевом.

NEVESTA.MOSCOW: Как вы себе представляли пространство ANTI-BRIDE Place на уровне идеи и какое оно получилось в итоге? Вышло ли реализовать задуманное?

Анна Авраменко:  На 98% из 100% получилось воплотить все мои идеи: начиная со смысла и ценностей и заканчивая декором локации. Мы понимали, насколько важно первое впечатление, поэтому заранее продумали каждую мелочь. Сейчас могу сказать, что мы действительно передали настроение и главный посыл ANTI-BRIDE Place через оформление пространства. Мне говорят много комплиментов о той атмосфере, что у нас получилось создать.

NEVESTA.MOSCOW: Опишите покупательниц ANTI-BRIDE Place: что они любят и ценят? Что выбирают для себя?

Анна Авраменко: Они выбирают себя. ANTI-BRIDE Place — пространство, где можно быть собой без полумер. К нам приходят разные невесты. Некоторые из них находятся в поиске наряда за несколько дней до мероприятия. Одна невеста пришла к нам за четыре дня до торжества. Мы собрали полный образ за исключением обуви и ремня. Периодически в наше пространство приходят девушки в сопровождении родителей. Иногда они не согласны с выбором невесты. Мы стараемся эмоционально поддержать таких клиенток — это важная часть проекта. Подобные истории мотивируют нас развиваться и расти дальше. Они наглядно показывают: мы можем внести свой вклад в свадебную индустрию и помочь невестам не бояться делать выбор в свою пользу.

NEVESTA.MOSCOW: Хотелось бы вам внести в индустрию свадебной моды какие-либо изменения?

Анна Авраменко: Мне хотелось бы внести свой вклад в поддержку свадебной инаковости. Чтобы невесты, выбирающие неклассические образы, не получали косых взглядов и осуждения. Все невесты очень разные и уникальные. Мы продвигаем эту мысль в медийном пространстве и в личном общении с клиентками. Я хочу сделать ANTI-BRIDE Place таким местом, где невеста смогла бы найти для себя что-то новое и не боялась проявляться.

NEVESTA.MOSCOW: Каким вы видите дальнейшее развитие ANTI-BRIDE Place?

Анна Авраменко: В будущем мы планируем знакомиться с различными event-специалистами и студиями, чтобы вместе создавать новые форматы и мероприятия. Они будут показывать людям — может быть по-разному. Мы хотим донести главную ценность: каждая из нас имеет право выбирать свой свадебный образ и жизненный путь.

Свадебное пространство ANTI-BRIDE Place

ANTI-BRIDE Place

Свадебный салон

ANTI-BRIDE Place — пространство для женщин, которое транслирует: «ты можешь быть разной». Оно показывает, что свадебные образы могут сильно отличаться друг от друга, ведь каждая невеста уникальна. В современном мире нам уже не нужно пытаться вписать себя в рамки. Мы можем выбирать собственный путь.