Можно ли заменить банкет фуршетом: все «за» и «против»

"В споре рождается истина". Однако, чтобы до неё добраться, совершенно не обязательно спорить. В нашей рубрике эксперты свободно высказывают собственные мнения, коллективно освещают различные вопросы и предлагают свой взгляд на решение насущных проблем.

Круглый стол

В последнее время молодожены и свадебные агентства стараются креативить и придумывать что-то необычное. Одно из предложений — заменить традиционный свадебный ужин форматом фуршета. О том, как это организовать, какие у этого формата плюсы-минусы и можно ли так сэкономить, поговорили ведущий Михаил Ведутин и три свадебных агентства (The Big Day, Milevsky Event, Dolce Wedding).

Nevesta.moscow: Расскажите, у кого-то был уже такой опыт на практике? Чтобы вместо банкета — только фуршет?

Алина: Мы уже проводили такую свадьбу. У нашей пары было два мероприятия: одно — в Москве, другое — в Крыму. В Москве ребята решили сделать молодежную вечеринку в формате фуршета. Вообще это очень популярный формат в европейских странах. В России к нему только начали приглядываться.

Карина: Мы придумали несколько зон: со сладостями, с закусками, фотозону, зону отдыха с диванами. Было и весело, и красиво, и комфортно, и гуляли до трех часов ночи.

Тери: А сколько на этой свадьбе было гостей?

Алина: Было около 50 человек. Если бы приглашенных было существенно больше, то такой формат проведения вечера мы бы уже не порекомендовали.

Таисия: Прежде всего, конечно, нужно понимать, чего хочет клиент. Ваши ребята ведь сделали фуршет в дополнение к банкету, просто основной ужин у них прошел в другом месте и в другой день. Это хорошее решение. Если же мы все-таки ставим фуршет в сопоставление с банкетом, то полноценной заменой для солидной свадьбы он быть не может. Особенно если на свадьбе присутствует старшее поколение.

Алина: Для солидной свадьбы — нет. Фуршет создает совсем другую атмосферу: дружескую, душевную. На нашей свадьбе гости не сидели отдельно, постоянно друг с другом общались.

Михаил: Это говорит о том, что формат был выбран правильно именно для этих людей. Когда гости открытые, хотят общаться, то фуршет — это отлично. А с точки зрения организации: это экономнее?

Надежда: В расчете на одного человека должно быть такое же количество еды, что и в формате банкета. Плюс ко всему гости не сидят, поэтому их нужно чем-то занимать, и инвестиции добавляются на программу и интерактивные зоны. Банкет — это ведь особая форма времяпрепровождения, которая занимает гостей определенным образом.

Таисия: Распространенное мнение, что заменив банкет фуршетом, можно уменьшить бюджет на еду, — только иллюзия. Никто же не хочет, чтобы гости говорили: «на этой свадьбе было нечего есть» или «я полчаса стоял в очереди за едой».

Анастасия: Формат фуршета популярен на Западе, но нельзя не учитывать ментальность русского человека. В каждой стране есть свое понимание того, как должна проходить свадьба. Вот, например, в Греции молодожены стоят «как куколки», к ним выстраивается очередь многочисленных гостей (а там на свадьбу может прийти под тысячу человек), они поздравляют, обнимают, проходят выпить бокал вина, берут подготовленный подарочек и уходят. Это классическая свадьба в Греции. Но русский человек должен пригласить родных, всех накормить и напоить. Зачем менять ментальность людей? Свадьба — это знаковое событие любой семьи. Если речь и идет об экономии, то уж лучше пойти на снижение количества гостей.

Михаил: Согласен: менталитет играет существенную роль. Как-то я вел швейцарскую свадьбу. После выездной церемонии, перед банкетом, был организован небольшой фуршет. Русские ждали, спокойно общались, а швейцарцы начали танцевать, пили шампанское, оживленно беседовали и смеялись. Для них праздник начался. Для русского человека праздник начинается, когда он садится за стол.

Тери: Не стоит забывать и об эстетике. Фуршет — это не такая красивая и торжественная история, как банкет. Редкий ресторан может сделать такую подачу, чтобы это смотрелось красиво. Фуршетная посуда и сама подача не всегда привлекательны, они могут портить общую атмосферу и гармонию. В хороших ресторанах очень высокого уровня только-только начинают делать красивую подачу. Мы вообще стараемся уходить от фуршета как такового и выступаем против обычных канапе. Мы любим предлагать интересные варианты. Например, приглашают икорного сомелье. При гостях разрезают рыбу, достают икру. Это выглядит эффектно. Или что-то легкое: сыры, ягоды, фрукты.

Алина: При организации фуршета нужно правильно подобрать место. Скорее всего, ресторан не подойдет, а вот в Подмосковье, на открытом воздухе — вполне.

Анастасия: И тусовка должна быть молодежной, с небольшим количеством гостей.

Тери: У нас была такая свадьба. Загородный кантри-клуб, невеста в летящем платье, жених — в подтяжках и с бородой, в качестве декора — стога сена. Был свободный микрофон, и гости в любой момент могли сказать теплые слова, поздравления и пожелания, все время играла кавер-группа. Было весело и драйвово, но в тоже время уютно и по-семейному.

Михаил: А еще люди часто стесняются подойти к фуршетному столу, что-то взять. И тогда идеальный выход — это выездной бар, когда работает человек, который при гостях готовит угощение и предлагает его всем желающим.

Карина: Кстати, обязательно нужно продумать высокие столики, чтобы люди не стояли с тарелкой в одной руке и бокалом — в другой. Персонал, который ходит среди гостей, предлагая закуски, должен быть соответствующе одет. Посуды должно быть значительно больше, чем людей, потому что требуется частая ее смена.

Тери: Нужно также обязательно сделать достойное, очень хорошее оформление. Яркий, продуманный декор, который выступит главным акцентом. И, конечно же, активный ведущий, который сможет не просто координировать происходящее, а поможет гостям почувствовать себя единым целым. Задача агентства — такая же: вовлечь гостей. Скажем, организовать какие-то сплачивающие мастер-классы и обязательно спланировать насыщенную программу вечера.

Таисия: Все вышесказанное говорит о том, что сэкономить на фуршете мы не сможем.

Надежда: Только если за счет того, что свадебная программа обычно рассчитана на шесть часов, а в фуршетном формате достаточно будет и трех: большее время, скорее всего, утомит гостей.

Михаил: У меня была такая свадьба: вместе с регистрацией, сбором гостей и программой она длилась пять часов.

Nevesta.moscow: Можно ли в таком случае порекомендовать фуршет тем парам, которые решили организовать свадьбу в будний день?

Тери: Все зависит от гостей. Кто-то хочет, расписавшись, просто спокойно поужинать в дорогом ресторане с самыми близкими людьми, а кто-то — организовать веселую вечеринку. Тогда можно сделать ее где-то, например, в лофте, в фуршетном формате. Но это не особенно зависит от дня недели.

Nevesta.moscow: Получается, это и не легче, и не дешевле. Но, может быть, веселее?

Алина: Фуршет может быть не только веселее, но и душевнее обычного банкетного формата. Но для этого нужно очень хорошо продумать организационные моменты, чтобы правильно преподнести гостям вашу задумку и создать комфортную атмосферу.

В беседе участвовали:

ведущий Михаил Ведутин 
свадебное агентство The Big Day (арт-директор Таисия Струкова, управляющий партнер агентства Надежда Козлова) 
свадебное агентство Milevsky Event (основатели и руководители агентства Алина и Карина Милевские) 
свадебное агентство Dolce Wedding (арт-директор Тери Коркина, управляющий партнер агентства Анастасия Шабанова)

За помощь в проведении съемки благодарим:

фотограф Дмитрий Платонов
ресторан Луч

Михаил Ведутин

Ведущий
ПрофильНа Горько!2 статьи

Занимается ведением мероприятий более семи лет. Своими сильными сторонами считает отличное чувство юмора и тактичность.

The Big Day

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!1 статья

Агентство создано пять лет назад Надеждой Козловой и Таисией Струковой. Каждый год агентство работает только с небольшим количеством клиентов, так как для каждого из них разрабатываются индивидуальные события и не используюся шаблоны.

Milevsky Event

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!4 статьи

"Milevsky Event"— это команда, которая вкладывает душу в каждую историю любви, добавляя роскошь, уникальность событию и создавая очаровательную памятную повесть свадебного дня. Создатели — сестры близнецы Алина и Карина Милевские, организовавшие многие лучшие крупные звездные мероприятия России, начиная с 2009 года. В связи с успешным опытом работы, у агентства наработаны хорошие отношения со всеми подрядчиками, площадками и известными артистами.

Dolce Wedding

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!7 статей

Агентство Dolce Wedding — это команда людей, которые живут свадьбами, уделяя максимальное внимание разработке индивидуальной концепции и особое внимание деталям.

Дмитрий Платонов

Фотограф
ПортфолиоНа Горько!5 статей

Дмитрий является выпускником Школы свадебной фотографии Сергея Новожилова, состоит в Международной Свадебной Ассоциации IWEDA и Свадебной Федерации России.

Луч

Банкетный зал
ПрофильНа Горько!2 статьи

Ресторан-бар «Луч» — необычное заведение, изрядно приправленное современным искусством и дизайном для веселых вечеров. Столики, уютные диваны, великолепные люстры, стены и одна из самых длинных барных стоек столицы — все это выдержано в элегантно-престижном стиле, подчеркивающем безупречность, современный уровень комфорта и высокий ранг заведения. Общая вместимость при полном закрытии ресторан — 800 человек.