Как выбрать свадебный торт?

Профессионалы поделятся своим опытом и помогут нашим читателям узнать ответы на важные вопросы, которые касаются всех аспектов подготовки к свадьбе.

Совет

На сегодняшний день существует множество вариантов создания и украшения свадебных тортов, но главные критерии выбора — торт должен вызывать восхищение и быть очень вкусным.

Мы пообщались с тремя известными московскими кондитерскими и выяснили, какие виды тортов популярны в этом сезоне: закрытые, покрытые кремом и открытые, а также, что используется в качестве украшения, как рассчитать оптимальный вес торта и за какое время до свадьбы его заказать.

Закрытые торты

Традиционный свадебный торт — выполненный во французском стиле, классический белый торт, украшенный цветами, лентами или кружевом из сахарной пасты. Для декорирования торта используются различные варианты сахарной пасты, сахарной мастики и сахарной флористики.

Закрытые торты на свадьбу

Наиболее популярным вариантом сегодня является торт, покрытый сахарной мастикой. Благодаря ее пластичности, покрытие получается идеально ровным и достаточно тонким. Из этого материала можно вылепить практически любые фигуры, поэтому простор для вашего воображения неограничен, и свадебный торт может стать настоящим произведением искусства.

Закрытые торты на свадьбу
Кондитерская «Тортики от Одри»

Кондитерская «Тортики от Одри». Кондитерская мастика — это такой материал для изготовления и украшения торта. В его основе — сахарная пудра, а вообще, состав довольно сложен и разнообразен. Мастику можно окрасить в любой цвет, и она отлично держит любую форму — почему и популярна при изготовлении праздничных тортов. Особенно — сложного дизайна.

Закрытые торты на свадьбу

Еще одно популярное покрытие для свадебного торта — марципан. Если вы все-таки отдали предпочтение в декорирование вашего торта ему, то следует учесть несколько особенностей этого покрытия. Первое и самое главное — марципан сам по себе имеет очень яркий вкус, который может перебивать вкус начинки. Также покрытие из марципана не может иметь идеально белый цвет. И наконец, при приготовлении марципан достаточно сложно раскатывается, поэтому покрытие не будет очень тонким.

Торт, покрытый кремом

В последнее время молодожены все чаще выбирают торт, покрытый кремом. Это новое веяние среди вариантов оформления. Некоторые кондитеры отдают свое предпочтение только таким тортам. Например, кондитеры проекта «Kalabasa» не работают с покрытием мастикой или марципаном. Это их философия.

Кондитерская «Kalabasa»

Кондитерская Kalabasa. Торт — это только торт, ничего лишнего. Мы выступаем за правильный чистый вкус. Ведь мастика сама по себе очень сладкая, а марципан имеет яркий ореховый вкус. Именно поэтому мы отдаем предпочтение тортам, закрытым кремом.

Свадебный торт, покрытый кремом

Кондитерская «Колесо времени»

Кондитерская «Колесо Времени». Многие пары, заказывающие торты, покрытые легким сырным кремом, например, на основе сыра маскарпоне, или открытые свадебные торты в эко-стиле, предпочитают украшать их свежими фруктами и ягодами. Такой торт следует доставлять за 1-2 часа до непосредственно разрезания, так как практически ни в одном ресторане нет специализированных холодильников для их хранения, а торт моментально впитывает в себя любые посторонние запахи.

Открытый торт

Торты с открытыми коржами или «naked cake» стали популярны среди молодоженов еще в прошлом сезоне, а в 2015 году они продолжают набирать свою популярность. Нарочитая небрежность таких тортов привнесет теплую уютную атмосферу в вашу свадьбу. Такой торт будет очень уместно смотреться на торжестве, которое проходит на открытом воздухе. Дополнительного визуального эффекта можно добиться, если выбрать для торта цветные коржи или яркий крем для начинки. В качестве украшения для открытых тортов обычно используются свежие фрукты и ягоды, живые цветы и витые шоколадные узоры.

naked cake

Кондитерская «Kalabasa»

Кондитерская Kalabasa. Открытые торты имеют свои технологические особенности в приготовлении — такой торт, в руках неопытного кондитера может получиться сухим, коржи для него должны быть пропитаны заранее. Отличным вариантом для открытого торта будет, например, морковный торт с творожным кремом — бисквитные коржи с сочной морковью и орехами прослоены воздушным кремом с легкой творожной кислинкой. Этот торт может быть выполнен в несколько ярусов.

Йогурт, сливки, фруктовые и ягодные начинки, суфле — самые популярные начинки для свадебного торта.

Элементы декора

Фигурки на торте сейчас скорее редкость, вместо них кондитеры рекомендуют в декоре цветы, изготовленные из специальной сахарной пасты. Главные ингредиенты декора свадебного торта — сахар, карамель и шоколад. Благодаря их использованию хороший кондитер может добиться эффекта живых цветов. Кстати, живые цветы в качестве украшения торта, также являются актуальным и красивым аналогом съедобных украшений.

Элементы декора свадебного торта

Размер торта

Тенденций к размеру торта на сегодняшний день нет, каждый заказ для кондитеров сугубо индивидуален. Выбирая размер будущего свадебного торта, вы должны исходить из собственных предпочтений и количества гостей. Идеальная формула для того, чтобы рассчитать торт по весу — из расчета 150 грамм на человека. Свадебный торт, рассчитанный на 40 человек — это обычно 3-х ярусный торт, весом 14-15 килограмм, нижний ярус которого в диаметре 30 сантиметров, верхние ярусы 14-15 сантиметров. Для тортов большого объема обычно используется система муляжей, то есть несколько ярусов могут быть сделаны только из бисквита или может использоваться пенопласт, покрытый пищевым картоном.

Размер свадебного торта

Встреча с кондитером

Чтобы быть точно уверенным в том, что вы правильно определились с объемом торта, будет необходимо приехать на предварительную встречу с кондитером. Очень часто случается, что в своих преставлениях невеста уверена, что 10-киллограмового торта ей будет достаточно, но увидев его воочию понимает, что объем нужно увеличить почти в 2 раза. Также на встрече с кондитером вы можете провести дегустацию и выбрать начинки для вашего будущего торта.

Размер свадебного торта

Заказ свадебного торта нужно делать за 5-6 месяцев до свадьбы. Примерно за месяц до даты торжества, когда уже известна концепция декора, нужно будет провести встречу с кондитером, на которой вы обговорите все детали.

На сегодняшний день остается актуальной и организация отдельной сладкой зоны на свадьбе. Читайте в нашей статье все о выборе сладостей для кэнди-бара.

В материале участвовали:

кондитерская «Тортики от Одри»
кондитерская Kalabasa
кондитерская «Колесо Времени»

Kalabasa

Кондитер

Проект Kalabasa — предоставляет услуги по изготовлению тортов и сладостей на заказ. В продукции основной упор делают на внутреннее содержание торта, на его вкусовые качества, а также на качество продуктов, которые используют в работе.

«Колесо Времени»

Кондитер

Торты, которые изготовили кондитеры «Колесо Времени», украшали банкеты Анастасии Волочковой, Льва Лещенко, Иосифа Пригожина, Юрия Антонова и других известных людей.