Время перемен: чем заменить стандартный банкет

"В споре рождается истина". Однако, чтобы до неё добраться, совершенно не обязательно спорить. В нашей рубрике эксперты свободно высказывают собственные мнения, коллективно освещают различные вопросы и предлагают свой взгляд на решение насущных проблем.

Круглый стол

Свадебный рынок вырос, и на нем появились всевозможные предложения, подразумевающие организацию разного формата свадеб. И это здорово, потому что теперь молодожены могут найти таких профессионалов, которые сделают именно то, что нужно. А всем нужно разное… Поэтому очередной круглый стол мы посвятили свадьбам «новой волны» — стильным, драйвовым, молодежным, не похожим на классические свадебные банкеты.

Вера: Все больше пар стали обращаться к нам с пожеланием сделать свадьбу не классическим шестичасовым банкетом, а в альтернативном, более молодежном формате вечеринки. Такой формат отличается формированием тайминга. В начале свадьбы, как обычно, проходит приветственный коктейль и церемония, а далее банкет заменяется двухчасовым ужином с постоянной подачей блюд, после которого начинается вторая часть — вечеринка. Выступает кавер-группа, работает гриль-бар, открытый бар и различные развлекательные зоны.

NEVESTA.MOSCOW: Большой ли процент будущих молодоженов изначально хочет такой формат?

Мария: Не все пары знают, какие есть возможности. Но когда мы рассказываем на встрече, что может быть и так, многих этот формат очень заинтересовывает, потому что пожелание «не сидеть шесть часов за столами» есть у многих, но пока нет понимания существующих альтернатив.

NEVESTA.MOSCOW: Комфортен ли такой формат для старшего поколения, которое присутствует и на молодежных свадьбах?

Ксения: Это самое большое опасение многих пар. Первая часть в формате ужина проходит в достаточно стандартном формате — с тостами и поздравлениями. Это и есть тот самый компромисс.

Вера: Главное на таких мероприятиях — грамотно зонировать пространство. Должны быть определены зоны для взрослого поколения, где можно отдохнуть, принять участие в каких-то интересных активностях, например, пообщаться с сомелье. Отдельная зона выделяется для молодежи и танцев, где выступает кавер-группа. Сейчас самый большой тренд даже при классическом банкете — такое зонирование пространства, которое позволяет в течение вечера постепенно менять обстановку и открывать дополнительные пространства.

Ксения: Обязательно нужно продумать достаточное количество посадочных мест, чтобы всем было комфортно. Примерное количество на вечеринке — посадочные места для 70% гостей, плавно расставленные между всеми зонами.

NEVESTA.MOSCOW: Какие активности могут быть на вечерней части, кроме кавер-группы и гастрономических зон?

Вера: Как правило, эти некие «точки» по которым гости могут перемещаться самостоятельно, выбирая то, что им интереснее. Это могут быть какие-то интересные мастер-классы: винные дегустации, кулинарные станции.

Мария: Такие активности напрямую зависят от пожеланий пары, их гостей и концепции свадьбы. Например, в прошлом сезоне мы делали мастер-класс по игре на варгане (прим.: варган — музыкальный инструмент), потому что ребята хотели чего-то необычного. Это была целая тематическая зона, которая была очень интересна гостям.

Сергей: На вечеринке можно продумать популярный сейчас иммерсивный формат, когда гости будут вовлечены в некую игру специально нанятыми актерами. Таким образом можно перемещать гостей от одной зоны в другую при помощи различных героев. Эту роль может выполнять и ведущий.

Ксения: Например, мы делали свадьбу в старинном особняке — Доме Смирнова — и реализовали там похожую идею. При планировании подобного мероприятия важно не потерять смысл свадьбы и соблюдать баланс, который сохранит суть без перегибов в сторону некого спектакля.

NEVESTA.MOSCOW: Как меняется роль ведущего на подобных мероприятиях?

Сергей: Ведущий глубже интегрируется в тусовку. Здесь важно хорошо знать семью, друзей, гостей. Мне самому такой формат очень близок, потому что я вижу, как он отзывается у присутствующих и какая создается атмосфера.

NEVESTA.MOSCOW Сохраняется ли формат творческих подарков от друзей пары и трогательных ноток?

Ксения: В этом вопросе ничего не меняется и не зависит от формата. Мы также включаем в программу творческие поздравления от гостей.

Мария: Какой бы пара ни выбрала формат, такие сюрпризы создают душевность. Поэтому мы всегда стараемся включать их в программу и помогаем гостям подготовить творческие номера.

NEVESTA.MOSCOW: Какие плюсы у такого комбинированного формата?

Вера: На классическом банкете гости имеют меньше возможности пообщаться друг с другом. Они ограничены рамками тайминга программы и должны большую часть времени сидеть за столом.

Сергей: Кроме временных, у банкета есть много и других рамок. Например, молодожены решают, где сидит гость. Поэтому в течение вечера он ограничен в общении всего с несколькими людьми, с которыми он за одним столом. Формат, о котором мы сегодня говорим, исключает эти ограничения. У вечеринки больше динамики и свободы выбора, а значит, и больше эмоций.

NEVESTA.MOSCOW: А со стороны организатора такой формат проще или сложнее банкета?

Ксения: Сложнее, потому что нужно продумать больше активностей, зонирование, чтобы все очень четко работало технически в каждой локации.

NEVESTA.MOSCOW: Когда от такого формата все же стоит отказаться?

Вера: Огромную роль играет количество гостей. Я бы рекомендовала не выбирать такой формат для свадьбы с количеством гостей больше 80, потому что в этом случае практически невозможно сохранить камерность и сплоченность всех присутствующих. Чтобы объединить много людей, их как раз наоборот нужно посадить в одно пространство.

Сергей: Если преобладает количество взрослой публики, то тоже лучше остановиться на классическом формате, который всем привычен.

Ксения: Кроме того, бюджет такого формата свадьбы процентов на 20 выше, чем у банкета такого же масштаба, потому что, как мы уже упоминали, он подразумевает больше развлекательных зон и локаций, которые нужно декорировать и меблировать. Но именно за счет такого подхода создается совершенно особенная атмосфера семейственности, комфорта и уюта.

В беседе участвовали:

Ведущий Сергей Беликов
Свадебное агентство MaryWed (Мария Бобнева)
Свадебное агентство «Безе» (Вера Минина)
Свадебное агентство «Нюансы» (Ксения Коренная)

За помощь в проведении съемки благодарим:

Фотограф Сергей Ржевский
Ресторан «Прага»

Сергей Беликов

Ведущий
ПрофильНа Горько!3 статьи

Профессиональный ведущий развлекательных и официальных мероприятий, семейных и корпоративных событий, телеведущий. Также может выступать в роли конферансье, организатора мероприятий или сценариста. За свой семилетний опыт работы Сергей провел и организовал более 600 мероприятий с различным числом гостей от 10 до 8000 человек.

MaryWed

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!5 статей

Мастерская MaryWed на протяжении пяти успешных лет занимается организацией свадеб — искренне и с душой. В команде работают только самые увлеченные люди. В каждое из событий вкладывается не только время, силы и профессионализм, но и часть души и жизни каждого, кто причастен к его созданию. За это агентство и выбирают пары.

«Безе»

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!8 статей

С особенным трепетом относимся к каждому торжеству, делают свадьбу уникальной.

«Нюансы»

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!2 статьи

Студия создает уникальные проекты, где каждый нюанс — отражение истории пары. Ее клиенты — интеллигентные молодые люди с хорошим вкусом. «Нюансы» более 6 лет делают свадьбы в России и Европе, а также являются организаторами ежегодного фестиваля WFest.

Сергей Ржевский

Фотограф
ПрофильНа Горько!3 статьи

Свадебный фотограф, работает в Москве и Санкт-Петербурге, а также выезжает снимать за границу. У Сергея профессиональное образование — режиссура кино и ТВ, а фотографией он занимается с 2003 года.

«Прага»

Банкетный зал
ПрофильНа Горько!3 статьи

«Прага» — легендарный московский ресторан на Старом Арбате, ведущий свою историю с XIX века. Заведение отличается особой атмосферой и неизменным духом исторических времен. Сегодня ресторан «Прага» — это нескольких роскошных залов с изысканным интерьером и богатой историей.