Ведущий Дмитрий Бабаев: «Успех свадьбы зависит от гостей»

Дмитрий Бабаев является участником проекта Top15moscow, объединяющего лучших московских ведущих. Помимо проведения свадеб и праздников, Дмитрий ведет утреннее «Шоу 30-и летних» на радио «Megapolis FM 89,5». Мы пообщались с ведущим о том, что на любой свадьбе главное — атмосфера. Статусные артисты и количество номеров шоу-программы не являются мерилом атмосферного праздника. Самый важный элемент — это люди для которых и готовится свадьба.

Дмитрий, для каждого специалиста и клиента очевидно, что успех свадьбы зависит от слаженной и профессиональной работы команды, которая трудится на свадьбе. Расскажите, а каким образом на праздник влияют гости?
Чтобы ответить на этот вопрос, приведу пример. Ровно три года назад я вел свадьбу ребят, с которыми мы периодически общаемся до сих пор. Свадьба получилась безумно душевной и веселой. Недавно ко мне обратился один из гостей с той свадьбы с просьбой провести его мероприятие. Практически тот же состав гостей, шикарный ресторан с великолепной кухней, тот же ведущий, только атмосфера была совсем не та: люди словно прикованные сидели за столами и во время пауз убегали на перекур . Лично для меня «праздником» называется процесс, когда гости начинают танцевать. И по моей личной статистике в 95% случаев это происходит уже через полчаса, после того как все садятся за столы. Но на мероприятие, про которое я рассказываю, первый гость вышел на танцпол только через три часа. Стоит отметить, что ему было около 85 лет. В первую очередь я адекватно и критично анализирую свою работу после каждого мероприятия: нет, за несколько лет хуже вести я не стал точно. Это заставило меня задуматься над очень важной вещью: как влияют гости на атмосферу мероприятия и «градус веселья», который будет на празднике. Вывод, который я сделал, заключается в том, что гости влияют на настроение свадьбы ничуть не меньше ведущего, а успех праздника зависит от всех составляющих. И вот когда атмосфера, казалось бы, создана — хороший ресторан, красивый декор, профессиональный ведущий, — может сказаться человеческий фактор: один и тот же гость на одинаковом для него по значимости свадебном торжестве может вести себя по-разному. Это зависит от настроения.

Ведущий Дмитрий Бабаев: «Успех свадьбы зависит от гостей» фото 1

Как избежать того, чтобы гости заскучали или вели себя неактивно?
Хочу начать с того, что свадьба — это «праздник одного дубля». Невозможно сделать этот день лучше через год, учитывая негативный опыт как, например, с днями рождения. В первую очередь я бы посоветовал внимательно относиться к составлению списка гостей. Стоит несколько раз подумать приглашать ли людей, которых вы совсем не знаете, только потому, что так нужно кому-то или не пригласить кого-то неудобно. Это ВАШ день, и на нем должны быть ваши близкие и друзья. Ведь это же очевидно: если вы не знаете гостя, то и для него ваш праздник — событие не первой важности. Такой человек может попросту вести себя неуважительно: сидеть в телефоне, отвлекаться, были случаи, когда гость мог встать и выйти во время тоста тем самым проявив неуважение к гостям и молодоженам.. То есть никогда не знаешь, чего ждать. Неоправданный риск, как мне кажется. Вообще важно понимать кто и для кого делает праздник: родители для молодоженов, молодожены для родителей или вы сами для себя. Иногда, родители, принимая участие в планировании свадьбы, настаивают на приглашение гостей, которые практически никакого отношения к самим молодоженам не имеют. Безусловно, это может повлиять на веселье, драйв и атмосферу на свадьбе.

Ведущий Дмитрий Бабаев фото 2

А что-то еще, кроме грамотного составления списка гостей, можно сделать на этапе подготовки?
Идеально, если гости объединены какой-то общей идеей еще до праздника. Они могут встречаться для съемок видеоролика, подготовки совместного танцевального номера, фотосессии. Причем, объединять гостей должны молодожены. Не стоит полагаться на инициативу от гостей. Обычно пара просто задает концепцию свадьбы и дресс-код. Но это влияет только на свадебные фотографии, а не на атмосферу. Я, например, на своей собственной свадьбе готовил вместе с гостями танец и lovestory, которую мы снимали в течение двух дней. Так что могу точно сказать: общая идея очень объединяет и сплачивает гостей — как в процессе подготовки, так и на самой свадьбе. К празднику наши друзья уже были знакомы между собой, шутили и отлично общались.
Подготовка какого-то номера требует много времени. А как быть, если этого времени у пары или у их друзей нет?
Очень важно думать о гостях. В первую очередь, нужно подготовить для ведущего хорошее описание. Тогда у профессионала появляется плац для общения, шуток и импровизации. Каждому человеку будет приятно услышать, когда его персонально представляют, а если ведущий знает еще что-то интересное о нем и в нужный момент вспоминает и сообщает об этом собравшимся, то это вызывает бурю эмоций. Когда каждый гость чувствует себя важным и особенным, у него сразу складывается совсем другое представление обо всей свадьбе. К тому же, когда ты хорошо знаешь самых ярких и активных гостей, ты можешь быть с ними на одной волне и быстро расположить к своей персоне! А еще гостям принято дарить подарки на свадьбе. Я думаю, было бы здорово придумать такую традицию: самым важным и близким гостям дарить не шаблонные сувениры, а что-то, что близко именно этому человеку. Если вы, например, купите любителю рыбалки блесну, то ведущий сможет так обыграть вручение этого персонального подарка, что гостю будет невероятно приятно его получить. Это внимание к деталям. И каждому человеку станет приятно от этой мелочи. Еще я бы советовал не делать стандартных «лавстори» с фотографиями молодоженов с прогулки. Если вы решили подготовить такой сюрприз, то добавьте туда фотографии из детства, из школы и института. Тогда на них себя смогут найти и гости, для которых это будет гораздо интереснее. Также это сыграет важную роль в том, что родители смогут поностальгировать и вспомнить о тех моментах, которые незабвенны для любой семьи.

Ведущий Дмитрий Бабаев

Если говорить о шоу-программе и приглашенных артистах, то какие номера вы можете выделить как самые яркие и веселые?
Я часто советую номер с дракой официантов. Он выглядит очень ярко и производит впечатляющий эффект. Номер заключается в том, что во время разноса блюд, официант роняет поднос, другие подходят к нему на помощь, между ними якобы вспыхивает конфликт и начинается драка. Конечно, длится она буквально несколько секунд, но успевает привлечь все внимание к себе. После условного сигнала от «перепуганного» ведущего конфликт обслуживающего персонала перерастает в профессиональный и технически сложный зажигательный танец этих же официантов. И после этого номера разговор о том, что драка на свадьбе таки состоялась еще долго витает в воздухе и веселит гостей! Второй, самый любимый мой номер шоу-программы, — это поздравление двойником действующего президента РФ. К этому номеру нужно готовиться заранее. Заказывается профессиональный видеоролик, в котором звезды шоу-бизнеса поздравляют молодоженов, подкалывают друзей и родственников пары. Звезды подбираются исходя из описания и сфер деятельности гостей! После этого ролика на экране появляется российский флаг и ведущий объявляет, что главный человек нашей страны приехал поздравить ребят лично. В этот момент в зал заходит двойник президента. Это очень веселый номер и в тоже время душевный, потому что в ролике можно озвучить персональные поздравления.

Расскажите о каком-нибудь необычном сюрпризе из вашей практики, приготовленном молодоженами, который вызвал бурю эмоций у всех присутствующих гостей?
На одном из мероприятий этого лета меня поразил номер, приготовленный невестой. Представьте: лето, зеленая лужайка, в центре стоит белый рояль, невеста играет на нем и исполняет трогательную пронзительную песню. Это была композиция «Lara Fabian — Je t’aime» Я люблю динамику, веселье и шутки, но этот номер безумно меня впечатлил. А на гостей он вообще произвел ошеломляющее впечатление. Это было и мило, трогательно и действительно достойно восхищения!

Ведущий Дмитрий Бабаев: «Успех свадьбы зависит от гостей» фото 2

Вы говорите, что любите веселье и динамику, а как же трогательные моменты? Им вы уделяете внимание?
Мой стиль — это создавать wow эффект с первой минуты и первого контакта с гостями. Я считаю, что нужно всегда поддерживать динамику, веселиться, вовлекать гостей и молодоженов в процесс, не пережимать, но и не сбавлять обороты. На мероприятиях, которые я веду, с самого начала играет яркая музыка. Трогательный момент я целенаправленно оставляю на конец вечера. В моей программе этим моментом становится разрезание торта. Это торжественное, но при этом мягкое и теплое завершение вечера. Я говорю о том, что торт, который разрезают молодожены, — единственный и уникальный. И предлагаю паре на миг забыть о гостях, повернуться друг к другу, помечать, пошептаться. Я делаю это для того, чтобы они запомнили этот момент, чтобы он стал для них значимым. Потом, когда молодожены отрезают кусочки торта, я начинаю говорить о родителях, вспоминать трогательные моменты, адресую им слова благодарности. Конечно, первые кусочки мы по праву отдаем именно родителям. Все вышеперечисленное станет отличным подспорьем к хорошему празднику. Когда свадьба сделана с душой и заботой о приглашенных, то гости обязательно будут на ней в отличном настроении. И самим молодоженам обязательно нужно общаться с гостями и радоваться каждой минуте своего праздника. Я всегда говорю, что гости — это зеркало молодоженов. Так что просто заражайте всех своим великолепным настроением! Помните, что свадьба — это праздник с первого дубля!

Приглашенные профессионалы:

Ведущий: Дмитрий Бабаев
Фотограф: Виктор Молодцов, Инесса Новикова

Виктор Молодцов

Стиль съемки, который предпочитает Виктор — свадебная фотожурналистика. В работе использует только камеры фирмы Leica. Работает фотографом более 5 лет.