Валерий Сюткин: «Выигрывая в комфорте, вы можете проиграть в глубине чувств»

В мире шоу-бизнеса Валерий Сюткин — личность легендарная: певец, музыкант, автор хитов группы «Браво», исполнитель песен, мотивы которых известны чуть ли не каждому русскому человеку: «Дорога в облака», «Московский бит», автор слов композиции «То, что надо». А в процессе нашего разговора с ведущей и актрисой Светланой Люмьер мы убедились еще и в том, что он — любящий семьянин, отличный друг, умный и интересный человек. Все, кто слышал нашу беседу в кафе, не остались равнодушными. Надеемся, печатная версия произведет на наших читателей такое же сильное впечатление. Ну и самое главное — на свадьбах Валерий Сюткин выступает не только в качестве артиста, но и в качестве ведущего. Очень может быть, что после прочтения этого интервью вы захотите доверить свой праздник именно его опыту и профессионализму.

Светлана Люмьер: Валерий, ваша свадьба состоялась в 1994 году. Расскажите, как все прошло?

Валерий Сюткин: Моя любимая женщина Виола говорит, что это была не свадьба, а так, репетиция (смеется). Ведь любая девушка мечтает о белом платье, фате. А мы просто расписались в ЗАГСе и устроили посиделки с самыми близкими людьми. Пышной свадьбы у нас не было. А вообще, я считаю более важным праздником для нас другую дату: 12 марта 1993 года. Тогда мы начали вместе жить.

Светлана: Вы много работаете на свадьбах и в качестве артиста, и в качестве ведущего. Расскажите, что, на ваш взгляд, самое главное на свадьбе?

Валерий: Самое главное — это наличие чувств. Только в следующую очередь — все остальное. На свадьбе важна хорошая музыка, та, которая вам действительно нравится. В моей практике был такой случай: пара отмечала юбилей своей свадьбы. Я был выбран ими в качестве ведущего, и вместе с мужем-юбиляром мы думали, кого пригласить. Он — состоятельный человек, поэтому возможности были обширные. Он думал и о наших известных артистах, и о зарубежных. Я спросил: а что любит ваша жена? Он ответил, что ее любимая исполнительница — Алла Пугачева, но ему казалось, что пригласить ее на праздник просто невозможно. Но мы помогли осуществить ему эту мечту. Супруга просто потеряла дар речи. Так что еще я считаю, что для жениха очень важно удивлять. Это не обязательно должна быть звезда или какой-то дорогостоящий подарок. Просто красивый, трогательный поступок.

Светлана: А если говорить о ведущем: что важно для вас? И о чем вообще необходимо помнить любому ведущему?

Валерий: На свадьбе для ведущего особенно важны первые полтора часа. Потом, как правило, все праздники идут по одному и тому же сценарию, и гостям запоминается одно и то же. А вот первые полтора часа — самые сложные: здесь нужно не затянуть, но и уделить время трогательным, семейным моментам, таким как тосты родителей. Важно тонко чувствовать публику, ее настроение. Уметь вовремя поднять на танцы, вовремя выделить время на тост. Тут совсем не играет роли сценарий или тайминг. Главное — понимать, что важно для самих молодоженов, и уделять этому время.

Светлана: Расскажите что-то особенное, что запомнилось вам из мероприятий, которые вы вели или, может быть, на которых были гостем.

Валерий: Мне очень понравилась свадьба Галины Юдашкиной. Было очень красиво и весело. Там был потрясающий состав ведущих: Николай Басков, Максим Галкин, Филипп Киркоров. Кстати, Николай Басков — вообще один из лучших ведущих. Мы несколько раз работали с ним дуэтом.

Еще мне очень запомнился праздник моего друга. Мы вместе ломали голову, пытаясь придумать что-то красивое и необычное. Он сказал мне, что им очень важно уехать достаточно рано. Они отправлялись в свадебное путешествие. Свой уход молодожены хотели организовать как-то необычно. В итоге мне в голову пришла совершенно сумасшедшая идея: мы взяли в аренду Рижский вокзал, договорившись об этом с одним из наших товарищей, организовали там ужин, музыку и весь праздник. И когда пришло время их отъезда, все гости вышли на перрон, на который подогнали вагон, и под звуки духового оркестра ребята, попрощавшись со всеми гостями, вот так вот красиво уехали со свадьбы. Конечно, доехали они только до угла и потом незаметно вернулись обратно, сели в машину и отправились в аэропорт. Но на гостей это произвело впечатление! Я вообще сторонник того, что молодожены должны не затягивать, и красиво и вовремя (часов в 11-12) уезжать со свадьбы в медовый месяц…

Светлана: Вы много путешествуете. Расскажите, какие самые знаковые и любимые вами места.

Валерий: Вообще мы живем на три города: Москва, Юрмала (прим.: жена Валерия Сюткина родом из Риги) и Париж. У нас нет дачи, ее нам заменяет гнездышко в Юрмале. В отличие от Подмосковья там есть одна прекрасная особенность: там можно много и долго гулять. Лес, мелкое море, — там чувствуешь единение с природой. Ты не ограничен пусть даже красивым, но участком. С каждым годом я все больше и больше люблю этот город. Летом мы там живем. С московским трафиком, добраться из Риги до центра Москвы занимает практически столько же времени, сколько и из подмосковного загорода. А в Париже учится наша дочь. Получает широкое всестороннее высшее гуманитарное образование в филиале Бостонского университета. Это ближе, чем ехать непосредственно в Америку, и нам удобнее летать ее проведать. Да и, если честно, Париж я люблю больше. Все-таки места с историей мне ближе, а американской истории совсем немного лет.

Светлана: Кем же планирует стать ваша дочь?

Валерий: Хочет изменить наш с вами российский театр в лучшую сторону. Она сценарист, режиссер, театральный критик. Еще очень любит изобразительное искусство.

Светлана: Вы часто выступаете на мероприятиях и в качестве артиста. А на свои праздники приглашаете других артистов?

Валерий: На свои дни рождения я традиционно даю концерты, а вот к Виоле, да, приглашаем. Меня очень тронул случай, связанный как раз с приглашением артистов. Мы отмечали день рождения Виолы в Риге, и я позвонил вокалисту прекрасной латышской группы Brainstorm Ренарсу Кауперсу, с которым мы несколько раз пересекались, но не были лично знакомы, чтобы попросить его выступить на празднике. Когда я представился, он спросил: «Валерий, скажите, это вы написали песню «Как жаль, что ты сегодня не со мной»?.. А «Я то что надо»? Когда я ответил, что да, автор этих песен я, он сказал: «Я прошу меня извинить, но приехать к вам мы сможем только с гитаристом. Группа сейчас в отпуске. И для вас это совершенно ничего не будет стоить». Это до глубины души меня растрогало. Я понимаю, что выступление — это наша работа, всегда делаю акцент на том, что готов заплатить. Но мне было невероятно приятно услышать такие слова.

Светлана: Наверное, это слава группы «Браво».

Валерий: Да нет, это уже слава группе Brainstorm.

Светлана: Для Виолы это наверняка было чудесным сюрпризом. Вы сегодня уже сказали, что делать сюрпризы женщине — очень важно. И действительно, для нас это огромное счастье. У вас столько идей, фантазия бьет ключом. Придумать что-то такое можно только с творческим настроем?

Валерий: На это меня вдохновляет любимая женщина. Мне хочется делать ее счастливой, удивлять. Недавно я давал концерт и она была уверена, что я вернусь домой только через несколько дней. Я, ничего ей не говоря, взял обратные билеты, выключил телефон в самолете и набрал ее только из такси, за пять минут до приезда домой. Разговариваю с ней, тихо подхожу, звоню в дверь. Она пугается, говорит: «Ой, мне кто-то звонит. Не клади трубку. Пойду спрошу кто там». Представляете, каково было ее удивление, когда она увидела меня…

Светлана: Вы так трепетно говорите про жену… «Любимая женщина Виола». Поделитесь опытом: как сохранить любовь? Как пронести ее через года?

Валерий: Женщинам для счастья нужна всего одна, ну максимум две вещи. Но каждый день новые (смеется). Мужчине важно быть щедрым. Это одно из тех немногих качеств, которое может растопить лед в сердце любой женщины. Да и, собственно говоря, для чего же еще мы работаем?

Светлана: А чего вы ждете от жены?

Валерий: Есть главный совет, который я всегда даю невестам, когда веду свадьбы. Если вы будете применять этот прием, у вас всегда в семье все будет хорошо. Мужчина так устроен: его нужно хвалить. И даже прежде чем его за что-то поругать, сначала похвалите, отметьте его достоинства. А еще важно, чтобы в глазах женщины была доброта, чтобы она ее излучала. Для мужчины очень дорогого стоит хорошее настроение женщины, которая рядом с ним. К сожалению, в современном мире, в погоне за модой и какими-то стандартами, девушки начали терять и забывать чувство доброты. Из глаз уходит мягкость, искренность и теплота. А для мужчины важно, чтобы рядом был источник вдохновения.

Светлана: Сейчас есть такая тенденция: не жениться, а жить гражданским браком. Как вы к ней относитесь?

Валерий: В Советском Союзе все было устроено иначе, потому что жизнь была другой. Ты знакомился с девушкой и очень быстро происходило знакомство с родителями. Тогда дети не жили практически сразу, с совершеннолетия, отдельно. Так вот браки случались рано еще и поэтому. Сейчас молодые люди могут позволить себе жить иначе. Я не вижу в этом ничего плохого, но сам мыслю иначе. Я думаю, что брак — это показатель ответственности, это некая материальная защищенность твоей женщины. А женщине вообще важно чувствовать защиту. Чтобы женщина глубоко занырнула в океан чувств, а не думала, что будет дальше, надо ее успокоить, прикрыть ее женские страхи. Это как гарантия: когда она есть, то и доверия больше.

Светлана: Как вы считаете, как и когда появляется любовь?

Валерий: Это химия. Я настолько привязан к своей красавице (кстати, абсолютно объективной красавице!), что мне неинтересно смотреть куда-то в сторону. Что такое семейная жизнь? Это счастье. Многие люди пытались сформулировать, что такое счастье, и из всего, что я слышал, больше всего мне понравились слова Льва Николаевича Толстого: «Счастье — это удовольствие без раскаяния». Иными словами, это когда вам хорошо, а другие при этом не страдают. Поэтому любые комбинации, вранье, хождение «налево» — это ужасно. Я не представляю, как люди так могут жить, вести параллельные жизни. Они же сами лишают себя глубины чувств. Все их удовольствия становятся маленькие. Ни здесь не по-настоящему, ни там. Бытует мнение, что брак — это удобное ведение хозяйства. Полная ерунда! Всем хочется чего-то настоящего. В моей системе координат просто сидеть с любимой женщиной рядом, смотря какую-нибудь ничего не значащую передачу по телевизору, гораздо ценнее, чем любоваться на длинноногих красавиц на островах, которые изображают преданность. Все это кажется мне мелким, пластмассовым и ненастоящим.

Светлана: Как найти свое настоящее, своего человека?

Валерий: Вы почувствуете, что он ваш, что вы без него не можете дышать и проводить время. Вас будет к нему тянуть. Если тянет не очень, либо тянет к трем одновременно, — значит, все это не ваши люди. Иногда люди хотят только получать от этого мира. Но поверьте: выигрывая в комфорте, вы можете проиграть в глубине чувств.

В беседе участвовали:

За помощь в проведении съёмки благодарим:

фотографа Анастасию Бельскую
ресторан LESARTISTS

Светлана Люмьер

Ведущая

Ведущая торжеств и бизнес-событий, профессиональная актриса, свадебный организатор.

Валерий Сюткин

Лауреат Национальной Премии «ОВАЦИЯ», профессиональной премии «ЗВЕЗДА», народной премии «ЗОЛОТОЙ ГРАММОФОН». На ТВ работал в качестве телеведущего в программах «Два рояля» (Телеканал «Россия») и «Снова шлягер» (Телеканал «Культура»). На свадьбах Валерий Сюткин выступает не только в качестве артиста, но и в качестве ведущего

Анастасия Бельская

В съёмке Анастасия Бельская делает акцент на естественность чувств, отношений и эмоций. Результат ее работы — фотографии, отражающие индивидуальность и неповторимость вашей любви.