Угощение профессионалов на свадьбе: обязанность молодоженов?

Профессионалы поделятся своим опытом и помогут нашим читателям узнать ответы на важные вопросы, которые касаются всех аспектов подготовки к свадьбе.

Совет

Позволительно ли профессионалам, обслуживающим свадьбу, тратить время на еду? И позволительно ли хозяевам торжества оставлять этих профессионалов голодными? Давайте узнаем мнение тех, о ком, собственно, идет речь: ведущих, фотографов, видеографов.

Алексей Малышев

Алексей Малышев, фотограф. Я обычно не ставлю во главу угла вопрос питания, но со мной есть моя команда, которая не такая пуленепробиваемая, как я. Профессионалов действительно иногда оставляют голодными, бывает всякое. Иногда просто может подвести организатор или площадка, а сама пара даже не знает ничего. Они просто празднуют. Иногда бывает, что это принципиальная позиция, что еды не будет. Тогда у меня в договоре есть пункт, что я могу отойти на час и поесть. Обычно такой ужин выходит для пары дороже, чем быстро покормить меня на месте.

Да, действительно, если сэкономить на питании видеографа и фотографа, которым придется отлучиться на целый час, чтобы поесть, можно в итоге остаться без самых интересных кадров.

Угощение профессионалов на свадьбе — обязанность молодоженов?

Дмитрий Бабаев

Дмитрий Бабаев, ведущий. Является ли обязанностью пары позаботиться о еде для профессионалов? Давайте разбираться! Вообще, чаще всего тот или иной «перекус» предлагают. Заказчики посерьезнее накрывают столы такие же, как для себя, и это очень приятно. Некоторые пары ограничивают бюджет ланчами и бутербродами. Что касается меня, то я никогда не задаю подобных вопросов заказчикам. Мы все-таки на работу приходим, а не осетров откушивать!

У меня всегда с собой шейкер с белковым коктейлем, пару батончиков со злаками, несколько фруктов, ну а чай, кофе и воду смогут предоставить даже те площадки, кто работает без собственной кухни (кейтеринг).

Покормить артиста — считаю признаком хорошего воспитания и уважения за проделанный труд.

Помните: сытый человек думает о работе, а голодный — о еде. И если окажется, что оператор снимал не столько молодоженов и гостей, сколько шикарно накрытые столы, не судите строго: о чем думал, то и снимал.

Максим Крицкий

Максим Крицкий, ведущий. К счастью мне не приходилось работать на мероприятиях где кого-то из подрядчиков не покормили, так как в основном работаем со свадебными агентствами, организаторами, координаторами, распорядителями, т.е. теми профессионалами, которые следят, чтобы подрядчики были сытые, довольные и зимой не ходили без шапки.

Лично для меня вопрос питания на мероприятии стоит на последнем месте, главное — это качественно сделать свою работу. Другое дело, что есть люди, которые работают на мероприятии с 7 утра и до самого финала, например, фотографы и видеографы. Эти категории специалистов, важно не забыть покормить, чтобы не увидеть на половине снимков карпаччо и рукколу с креветками.

Если свадьба проходит в большом ресторане, специалисты, работающие на свадьбе, могут самостоятельно заказать и оплатить еду. Если обе стороны считают такой вариант приемлемым, то всё в порядке. Однако во избежание казусов всё же стоит этот момент оговорить заранее.

Угощение профессионалов на свадьбе — обязанность молодоженов?

Михаил Белянин

Михаил Белянин, ведущий. Если работаешь с опытными организаторами, то такой вопрос не нужно оговаривать. Как правило, они позаботятся обо всем. Сложности возникают, если пара готовится самостоятельно. С одной стороны, порционное питание подрядчиков — это правильно, с другой — молодожены об этом не знают. Поэтому нужно либо оговаривать момент питания с молодоженами, либо полагаться на волю случая. А случаи, когда профессионалов не кормят, бывают. Но я отношусь к этому нормально. Если ты не оговорил этот момент заранее на этапе подготовки, то в день мероприятия любые требования являются неправомочными. Ну а если уж совсем мучает голод, то еду можно заказать и оплатить, этого никто не запрещает.

Накрыть ли для приглашенных профессионалов отдельный стол или предложить прийти со своей едой — каждая пара решает сама. Правда, если вы все же собираетесь заказывать еду для работающих на свадьбе специалистов, уточните у них вопрос по выбору меню. Ведь, кто-то может оказаться, например, вегетарианцем, или просто не есть определенные блюда.

В материале участвовали:

Алексей Малышев

Фотограф
ПортфолиоНа Горько!21 статей

Алексей — участник и неоднократный победитель известной мировой ассоциации свадебных фотографов FearLessPhotographers. В своих работах делает акцент на эмоциональны чувственные снимки.

Дмитрий Бабаев

Ведущий
ПрофильНа Горько!9 статей

Участник проекта «Top15 Moscow». Ведущий утреннего «Шоу 30-и летних» на радио «Megapolis FM 89,5». Дмитрий считает, что один из самых важных моментов хорошего праздника — это душевная и веселая атмосфера.

Михаил Белянин

Ведущий
ПрофильНа Горько!9 статей

Михаил популярный ведущий, проводит мероприятия с 2005 года. Отличительной чертой его мероприятий являются яркость, интеллигентность и высокий градус эмоций. Ведет утреннюю передачу на Comedy Radio и является членом клуба «Top15 Moscow».

Максим Крицкий

Ведущий
ПрофильНа Горько!2 статьи

Ведущий обладает чувством такта и юмора, что делает его приятным собеседником в любой компании. Максим искренне считает, что каждое мероприятие — это маленькая жизнь, и эту жизнь надо прожить на полную! Макс истинный фанат своего дела. Каждый год ему доверяют более 100 престижных мероприятий.