Три истории о ведущем Артёме Лёсине

«Три истории» — это спецпроект NEVESTA.MOSCOW, который помогает поближе познакомиться с ведущими, которые проводят запоминающиеся и душевные мероприятия, и узнать их с разных сторон.

Три истории о...

Сегодня в рубрике «Три истории о…» мы знакомимся с разными гранями ведущего Артёма Лёсина. Он из своего опыта рассказывает, как стать свадебным ведущим, если этой профессии не учат ни в одном вузе, почему важно качать не только мышцы, но и мозги, и чем отличается типичная питерская свадьба от свадьбы в Москве.

История 1. Десять фактов обо мне

Если бы не травма, стал бы русским Роналдо
Школьником я профессионально занимался футболом, но потом получил травму, и тренировки пришлось прекратить. Сейчас гоняю мяч, но уже на любительском уровне — с пацанами во дворе.

В первый раз взял в руки микрофон в 11 лет
Это был монолог про старшую сестру — то, что сейчас называется стендапом. Я рассказал, как мы живем и иногда ссоримся.

Подростком танцевал брейк и читал рэп
Брейк-дансу мы с друзьями учились по видеокассетам — смотрели и заучивали движения прямо в школе после уроков. От этих тренировок по всему телу были синяки. А дома я сочинял стихи, перекладывал их на музыку и собирал собственную рэп-команду. Но и учился я без троек, тем более, мама работала учительницей в той же школе.

В первый раз заработал за вечер 40 рублей
На школьных вечерах я выполнял функции диджея, но никто мне за это не платил. И вдруг один местный бизнесмен, у которого был свой клуб, пригласил поработать там. Вот так в 14 лет я стал диджеить за пультом и параллельно покрикивать иногда что-то в микрофон, как эмси.

КВН считал важнее сессии
Став студентом, я сразу сколотил свою команду КВН и занялся организацией праздников в универе. За это меня все любили и ставили зачеты автоматом. Еще я успевал подрабатывать в клубах, а летом 2007 года уже провел первую свадьбу — женил своего друга. Зато по специальности ни дня не проработал — по диплому я специалист по организации движения, перевозок и эксплуатации транспорта.

Поставил шоу о короле поп-музыки
Когда Майкл Джексон покинул этот мир, я поставил танцевальное шоу в память о нем. Собрал команду ребят, подготовил шесть-семь номеров, и потом эту программу показывали по ночным клубам.

Создал безалкогольный коктейль L.A.
В клубе я успел поработать и барменом. За барной стойкой я показывал всякие трюки и номера, а однажды даже придумал безалкогольный коктейль, который назвал L.A. (название не про Лос-Анджелес, а в мою честь). Говорят, в том клубе его до сих пор можно попробовать.

Состоялся в Петербурге
После окончания университета я понял, что город, в котором я жил, мне уже слишком мал, и переехал в Санкт-Петербург. В этом замечательном, творческом городе я окончательно понял, что хочу быть ведущим.

Выбрал улыбки вместо холодных звонков
Первые полгода в Петербурге параллельно с работой ведущего я был менеджером по продажам промышленного оборудования. Пришел работать совсем без опыта, но за три месяца поставил рекорд по продажам в этой компании. А потом понял, что сидеть пятидневку в офисе, разговаривать по телефону, заполнять экселевские таблицы — это не мое. И выбрал ту работу, которая мне доставляет истинное удовольствие.

Испытал свадьбу на себе
В Питере я сделал предложение девушке, с которой встречался до этого шесть лет. А поженившись, мы поняли, что культурная столица тоже становится тесной, и в начале 2017 года переехали в Москву.

История 2. Как стать свадебным ведущим, если этому не учат в вузах

Ты учился в той же школе, где работала мама-учительница. Наверное, она все время ждала хороших оценок?

Моя мама всю жизнь была учительницей и до сих пор работает в школе. Конечно, она ждала хороших оценок, и это меня мотивировало учиться без троек. Но я очень благодарен, что родители всегда поддерживали все мои начинания, будь то спорт или танцы. И сами родители люди творческие: папа на слух может сыграть без нот любую мелодию, а мама сама иногда раньше вела свадьбы, переженила всех моих братьев и сестер. Да и у меня творческая жилка от родителей.

Значит, ты с самого детства видел, как можно вести свадьбу. Но в то время был актуален совсем другой стиль ведения?

Раньше доминировал совсем не европейский стиль — с народными традициями, играми и даже песнями под гармошку. На старых свадьбах, которые мама вела, гуляли не один вечер, а три дня. В первый день никаких букетов и подвязок не кидали, а сразу начинали проводить денежные конкурсы: собирали деньги на мальчика, на девочку, продавали первый кусок торта. Во второй день гостям, чтобы поесть, приходилось выкупать ложки и вилки, а молодожены в роли официантов подносили еду. В это время во главе стола сидели родители жениха и невесты, переодетые под молодых, и их поздравляли со всякими шуточками. Еще на второй день была такая традиция: заносят мешок сена, рассыпают по полу и бросают туда монеты. Пара и свидетели должны искать деньги, а в это время гости стараются им помешать, размешивая сено ногами. Ну а третий день назывался «курятина»: приезжали домой к жениху или невесте, воровали кур, варили и вечером с лапшой ели. Так три дня отмечали — это то, что я с детства помню. Наверное, где-то в регионах, в деревнях, до сих пор живы эти традиции. Мама, к сожалению, ни разу не видела, как я веду праздник. Но, безусловно, родители мной гордятся.

Родители огорчились, когда ты не стал работать по диплому?

Я зарабатывал для студента очень хорошо и мог объяснить, почему выбираю работу, а не учебу. На парах давали знания по узкой специальности, а работа делает из меня мужчину, который может сам себя обеспечить.

Но что-то из учебы в вузе все-таки пригодилось в жизни?

Когда я закончил университет, то ни дня по диплому не проработал. Но поскольку моя специальность была связана с автомобилями, то сейчас, когда меня приглашают вести какую-то конференцию, посвященную транспорту, или презентацию нового автомобиля, я могу блеснуть своими знаниями, тем, что разбираюсь в машинах.

Что ты посоветуешь людям, которые не ощущают себя теми, кем они названы в своих дипломах?

Надо выбрать свой путь, который действительно тебе близок и нравится, а потом развиваться в этом направлении. А очередной диплом — это просто твой бэкграунд, то, что можно положить за своей спиной в рюкзачок знаний, которые тебе пригодятся в жизни.

Представь себя снова школьником на выпускном. Куда бы ты пошел, если бы мог выбирать судьбу еще раз?

Если бы сейчас был школьником, я бы выбрал то, что выбрал тогда. Пошел бы в сферу ивентов. Мне кажется, то чем я занимаюсь — моя профессия, мое хобби — это мой путь!

И все-таки ты недавно решил углубить свое образование?

Я всегда учусь, будь то у людей или на каких-то мастер-классах своих коллег-ведущих. Я был практически на всех форумах для ведущих в России и с каждого вынес что-то интересное. Каждый год их посещаю, чтобы быть в тренде. Что-то для себя беру, про что-то понимаю, что это вообще не мое. Кроме этого, в Петербурге закончил Школу радио, в Москве отучился в школе Первого канала.

А что может дать Школа радио свадебному ведущему и чем она отличается от классического образования?

Я там учился три месяца. Главное отличие — в сжатые сроки тебе дают много информации, которую необходимо тут же и применить. По большей части это не теория, а практика. Ты общаешься в этих кругах, слушаешь мастер-классы мастодонтов, которые в радиоэфире уже много лет, а потом берешь и применяешь это в своей практике — это очень круто.

Одним из самых важных уроков для меня стала импровизация. Есть определенный отрезок времени до песни, нужно сделать сделать какую-то подводку, и ты тренируешь свой мозг, чтобы он выдавал автоматически всякие интересные варианты. Плюс работа в микрофон: это непросто, когда ты не видишь аудиторию, а всю свою энергетику должен передать слушателю дистанционно. В Школе радио я научился импровизировать и передавать все свое настроение через микрофон. Но работать на радио я не стал, потому что сразу уехал и пошел учиться в школу телевидения.

В школу телевидения ты тоже пошел не ради диплома, а за новыми скиллами?

Конечно, туда идут не ради диплома, а ради знаний и практики, которую ты проходишь. Там обучают навыкам актерского мастерства, работе перед камерой с суфлером, умению вести прямой эфир. Рассказывают всякие лайфхаки, которых я не узнал бы, если бы не пошел учиться в школу Первого. Кстати, раньше у меня была боязнь камеры: на тысячную аудиторию легко мог выступать, но когда видел оператора, начинался ступор. В школе Первого научился непринужденно выступать перед камерой.

Мечтаешь теперь попасть на ТВ?

Да, хотелось бы теперь эти знания применить на практике. Я хотел бы, чтобы у меня была собственная развлекательная передача на ТВ, а может, даже ток-шоу.

Что делает человека профессионалом?

Профессионалом делает отношение к тому, что ты делаешь: хобби это или нечто большее. Я к своей деятельности отношусь серьезно и стараюсь быть профессиональным во всем.

Когда ты почувствовали себя профессионалом?

Понимание того, что я профессионал, пришло в тот момент, когда начал по 24 часа в сутки отдавать своей профессии. Это произошло буквально пару лет назад: я понял, что стал профи, но не остановился, а стал еще больше в этом развиваться. Я постоянно в поиске чего-то нового, серьезно отношусь к подготовке мероприятий и за 11 лет работы не получил ни одного плохого отзыва о своей работе. Когда люди доверяют тебе свой праздник, будь то частное или государственное мероприятие, а после того, как ты с ними поработал, благодарят за профессионализм — в эти моменты ты понимаешь, что действительно чего-то достиг.

И последний вопрос — про роль самообразования. Спортсмены тренируют мышцы, а что и как надо качать ведущему?

Ведущему надо качать все, начиная со своего тела и заканчивая мозгом! Если ты хочешь вести статусные мероприятия, ты должен выглядеть красиво, быть стильно одетым и подтянутым, без лишних килограммов. А чтобы с любой аудиторией находить контакт и разговаривать на их языке, нужно прокачивать мозг. Поэтому я постоянно читаю, смотрю, слушаю, делаю заметки.

В моей жизни присутствует правило пяти: за месяц я стараюсь дать себе как минимум пять новых впечатлений, тем для размышлений. Один фильм, одна книга, один спектакль, выставка и так далее. Постоянно открывать что-то новое для себя — это и есть саморазвитие. Тогда у тебя будет большой бэкграунд, словарный запас, ты будешь эрудирован, сможешь легко отвечать на вопросы, быть интересным рассказчиком.

Профессия ведущего — это больше, чем просто умение вести конкурсы. Ведущий должен быть образованным, подкованным во всех сферах, чтобы с любым человеком, из любого слоя населения смог поговорить и поддержать с ним диалог. Это я считаю профессионализмом. Поэтому я все это прокачиваю, тренирую и голову, и тело, чтобы быть в тонусе.

История 3. Пять отличий свадьбы в Москве от свадьбы в Петербурге

Питер атмосфернее для свадебных прогулок и фотосессий

Петр Первый задумал город на Неве как «окно в Европу», но я бы не сказал, что сейчас там более европейская атмосфера. На некоторых улочках в центре, конечно, можно почувствовать себя в Европе, но чувствуется и то, что это Россия-матушка. И все-таки Петербург красивее для свадеб. Иногда там даже декор не нужен, потому что вокруг вся эта историческая красота, дворцовая атмосфера.

Город влияет и в плане локаций, где проходит церемония и ужин, и в плане прогулок для фотосессий. Каналы, мосты, улицы с исторической застройкой — по Москве так не погуляешь. Там тоже есть интересные места, но их меньше.

На питерскую свадьбу — только с зонтиком

В Петербурге у любого фотографа и ведущего в машине всегда лежит зонтик, потому что дождь может начаться в самый неподходящий момент, и ты должен быть к этому готов. Некоторые даже где-нибудь в сумке свернутые целлофановые дождевички с собой носят.

В Москве услуги свадебных профессионалов обойдутся дороже

В Питере дешевле и услуги профессионалов, и средний чек на гостя, и цены на аренду площадки. Например, если сравнивать гонорары ведущих, то в Питере средняя цена — 50 000, а в Москве уже примерно 80 000. В общем, Питер больше про творчество, а Москва — про заработки.

В столице люди более деловые, а в «культурной столице», соответственно, более культурные. Конечно, и в Питере есть деловые люди, а в Москве много интеллигентных, но все-таки даже сам город Петербург более размеренный, а Москва ритмичная и шустрая.

В Питере чувствуется близость природы

В Петербурге с одной стороны Финский залив, с другой — Ладожское озеро, при проведении свадеб можно использовать эту близость к природе. Возле воды делают очень красивые свадьбы с потрясающими видами. В Москве этого не хватает.

В Москве свадьбы масштабнее

Когда за дело берутся профессионалы, то я бы не сказал, что питерские подрядчики проигрывают по качеству московским. Но все-таки в Москве покруче проекты делают, в другом масштабе.

Возможно, мне просто повезло, или это зависело от моей коммуникабельности, но и там, и там я легко нахожу общий язык с людьми. Когда выхожу к публике, то не чувствую какого-то барьера, Питер это, Москва, Нижневартовск или Краснодар. Я работаю по всей России и одинаково везде сразу становлюсь своим.

Итак, неважно где, важно с кем! Артём Лёсин свой человек в обеих столицах, ведь много работает и там, и там.

Больше интересных историй — в нашем новом проекте

Артём Лёсин Ведущий Смотреть видеодосье

«Будь проще и люди к тебе потянутся!» — если коротко о Артём. Ведущий Артём Лёсин: «Знаю что говорить, когда и как! Веду свадьбы, объединяю семьи. На сцене такой же, как и в жизни. Ответственный. Воспитанный. Образованный. В будни веду так же круто, как и в выходные)) В деле с 2007 года.» — 21-й в 100 лучших ведущих России «TOP100 Awards»; — номинант на главную свадебную премию «Wedding Awards Russia»; — резидент сообщества лучших ведущих СНГ «Topshowmen»; — резидент сообщества ведущих и модераторов «Top Moderator»; — выпускник «Школы Первого канала» и «Федеральной школы радио»; — ведущий «Главного выпускного страны» в Парке Горького; — финалист всероссийского конкурса среди ведущих «Шоумен года»; — основатель творческого объединения «Лига Выдающихся Шоуменов»; — работал на одной сцене с группой «Scooter», группировкой «Ленинград», Иваном Дорном, Zivert и другими. Ведущий Артём Лёсин: «ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ, Я НЕ ПОДВОЖУ!»

Лучшие свадебные профессионалы Москвы
по версии NEVESTA.MOSCOW

КРЫМ terrace Moscow

Банкетные площадки TOP 50
Портфолио 10 статей

Крым terrace Moscow — трехэтажная банкетная площадка возле Кремля с превосходным видом на Москву-реку и памятник Петру I. Она отличается безупречным обслуживанием и эталонной кухней. Команда шеф-поваров создаст для вас изысканные праздничные блюда с возможностью разработки индивидуального меню, а такси бизнес-класса для дегустации и просмотра площадки будет предоставлено за счёт компании. Важные преимущества: доступная во все сезоны веранда на крыше и возможность круглосуточного празднования благодаря удалённости от жилого массива.

«НЕБО и ЗВЁЗДЫ»

Свадебное агентство TOP 50
Портфолио4 статьи

Свадьба с агентством «НЕБО и ЗВЁЗДЫ» — эксклюзивная, стильная, впечатляющая. Вот уже тринадцать лет настоящие профессионалы своего дела занимаются организацией самых масштабных событий — именно столько лет потребовалось Екатерине, руководителю агентства, чтобы собрать команду идеальных проект-менеджеров, которые могут решить любую задачу.

NEBO

Портфолио1 статья

Изысканная кухня, атмосферный интерьер и завораживающий панорамный вид на любимый город — всё это про уникальную банкетную площадку NEBO.Площадка располагается на 5-м этаже Галерей «Времена Года» по соседству с величественным Парком Победы. Панорамный вид на столицу — её визитная карточка.Команда площадки нацелена проводить только лучшие мероприятия Москвы, ведь NEBO — это отражение величия, амбициозности и масштаба. Это идеальная площадка как для камерного семейного праздника, так и для роскошного торжества.