Три истории о ведущем Александре Щербинине

«Три истории» — это спецпроект NEVESTA.MOSCOW, который помогает поближе познакомиться с ведущими, которые проводят запоминающиеся и душевные мероприятия, и узнать их с разных сторон.

Три истории о...

Для нашего нового проекта ведущий Александр Щербинин рассказывает об умении делать паузы, силе фразы «я — выпускник МГИМО» и о работе на иностранных свадьбах.

История 1. Свадьба на иностранном языке глазами ведущего

Александр, как в вашей работе помогает знание иностранных языков?

Помощь колоссальная. Например, в прошлом году я вел свадьбу, которая изначально должна была быть русско-английской — так мы договаривались с молодоженами. Было три категории гостей: русские, европейцы (венгры, нидерландцы, итальянцы и шведы) и немцы. Причем гости из Германии были пожилыми людьми, которые, вопреки ожиданиям, не понимали английский. Увидев это на первому часу банкета, я добавил немецкий, и до конца вел свадьбу сразу на трех языках. Молодожены были в восторге и отблагодарили меня бутылкой хорошего виски. А сейчас мы готовим грандиозный проект, который 11 августа пройдет в замке в Германии. Подготовка длится больше года, и на каждом ее этапе возникает множество вопросов. Например, со звуковым оборудованием, название которого иной раз сложно выговорить на русском. Решить все эти вопросы я могу только благодаря тому, что говорю на немецком.

Вы ведете свадьбы как для носителей языка, так и для тех, у кого английский — второй. Чувствуете разницу?

Безусловно. Свадьба для англичан и для европейцев, которые говорят на английском, — разные вещи. Англичане ценят высокий уровень знания языка, то, что ты можешь пошутить или к месту рассказать какую-то историю. Европейцы могут попросту этого не понять, все должно быть максимально просто. Вместо сторителлинга и диалогов с гостями упор делается на активности и визуальную картинку, то, что ты говоришь, обязательно дублируется на экране, а диджей добавляет звуковые акценты — вот это для европейцев.

А как отличается подготовка?

Вести свадьбы на иностранном языке сложнее ровно в два раза. Почему в два? Во-первых, все анкеты молодожены заполняют на их родном языке, нередко с идиомами и шутками, поэтому требуется больше времени, чтобы изучить их и органично включить в сценарий. Во-вторых, чувство юмора у русских и, например, у англичан совершенно разное, и подача должна быть соответствующая. Кстати, свадьбы у англичан обычно длятся дольше — они любят, когда все проходит неторопливо, с расстановкой, а веселиться начинают гораздо позже, чем русские, зато все вместе.

Выбирая между свадьбой только на английском и свадьбой на двух языках, советую выбрать последнюю. Не надейтесь, что русские гости все поймут. Даже если человек неплохо владеет английским, для него это неродной язык, и в конце вечера, когда все выпили, он в 90 процентах случаев не будет вслушиваться в слова ведущего. Русскую же речь мы воспринимаем и когда едим, и когда разговариваем. Это то же самое, что смотреть новости: если они будут на русском языке, мы сможем слушать их фоном, занимаясь домашними делами, а если на английском, так уже не получится, придется или убираться, или остаться у телевизора.

Где вы учили языки?

Английский язык я начал изучать еще в школе и продолжил в МГИМО на факультете международных отношений института энергетической политики и дипломатии, где я учился на бюджете, выиграв всероссийскую олимпиаду по истории. Там же стал учить немецкий, а дипломную работу, посвященную газовому оружию, писал на двух языках: русском и английском. Параллельно продолжал работать на мероприятиях, вести которые начал еще в школьные годы — тогда играл в городской лиге КВН и участвовал во всевозможных концертах. На втором курсе университета меня пригласили вести конкурс «Мисс МГИМО», где были такие звезды, как Влад Топалов и Алексей Воробьев — с ним мы вели в дуэте. Помню, мероприятие затянулось, и я почувствовал, что мы теряем внимание зрителей. Тогда я рискнул отступить от сценария и добавил юмора. Организаторы перекрестились, зато зал стал смеяться. После я провел свадьбу четырем парам из числа гостей в зале: они пригласили меня, увидев, как я выкрутился из ситуации и спас вечер.

Какие еще знаковые мероприятия можете выделить?

В МГИМО часто приезжают интересные личности: во время моего обучения проходили встречи и с Федором Емельяненко, и с министром энергетики Александром Новаком, и с Владимиром Жириновским. Одним из самых запоминающихся был public talk нашего ректора с бывшим президентом Франции Николя Саркози, который я модерировал. В прошлом году в Сочи проходил Фестиваль молодежи и студентов — это очень масштабное и знаковое событие, в котором принимали участие порядка 35 тысяч человек со всего мира. Я был ведущим одной из секций, где выступали такие известные личности, как предприниматель из рейтинга Forbes Игорь Рыбаков, зампред правительства Виталий Мутко, оратор Ник Вуйчич. Чтобы стать ведущим мероприятий такого уровня, нужно не только хорошо показать себя на личной встрече, но и представить портфолио. Слова «Я — выпускник МГИМО» в нем, действительно, становятся пропуском в высшие круги, где очень много тех, кто так же учился в этом университете. МГИМО — это такой же показатель качественного образования, как Лига плюща в Америке. И, безусловно, гарантия того, что ваш собеседник и свадебный ведущий — эрудированный, воспитанный человек, способный поддержать любую беседу.

История 2. Как сделать так, чтобы танцевали все

У меня нет опыта плохих свадеб: я не видел начало девяностых, во время которых в рестораны врывались бандиты, и не застал начало двухтысячных, когда люди бросались пшеном и выкупали невест. У меня свежий взгляд и кардинально другой подход, и все мои свадьбы — это не дурацкие конкурсы из прошлого, а красивые выездные регистрации, фуршеты с выступлениями артистов и кавер-групп, это праздники со смыслом, вкусом, дружеским общением и чувством единения. Я хорошо понимаю интересы и увлечения молодого поколения, поэтому меня часто приглашают вести молодежные мероприятия и свадьбы. Мне нравится, когда молодожены открыты для экспериментов — благодаря этому получаются необычные сценарии.

Однажды я вел свадьбу у ребят, которые любят сериалы и рэп-баттлы. Мы устроили игру «Угадай сериал по саундтреку» для друзей со стороны жениха и невесты, которая проходила в формате Versus, даже заставка на экране была стилизована. А на свадьбе, где жених был поклонником «Друзей», мы поставили диван точь-в-точь как в Central Perk и беседовали с гостями, словно они — участники передачи «Вечерний Ургант».

Пожалуй, мой подход можно сравнить с форматом, в котором ведущий выступает в роли шафера: мне близка такая дружественная атмосфера. Я всегда с гостями, всегда с ними на одной волне, всегда готов прийти на помощь. Однажды помогал брату жениха из Англии заказать к блюду сметану: он просил принести sour cream, а официанты его не понимали.

Меня часто просят помочь гостям познакомиться друг с другом и найти общие интересы. Я делаю это максимально ненавязчиво. Например, представляя гостей, говорю: «А вот это Ангелина, и она шикарно катается на горных лыжах. Ангелин, вы недавно были на склоне в Австрии, расскажите, пожалуйста, какие у вас впечатления, и стали ли бы вы советовать ребятам поехать туда в 2019 году?» Спрашивая это, я знаю, что кроме нее в зале есть еще три человека, которые также любят горные лыжи. Таким образом, у ребят уже есть повод для беседы в перерыве.

Ключевое отличие моего формата — отсутствие действий, которые могут принести гостям дискомфорт. Никогда насильно не вытаскиваю двух человек из зала, чтобы они стали что-то делать: либо мы делаем это все вместе, либо мы не делаем вовсе. Постоять с бокалом вина, а после поучаствовать вместе со своими лучшими друзьями в интеллектуально-юмористическом шоу про молодоженов — вот мой подход. Меня часто спрашивают, как у меня получается заставить танцевать всех гостей. Ответ прост: я их не заставляю. Всеми своими действиями в течение вечера я стараюсь сделать переход к танцам настолько естественным, что даже те, кто стесняется танцевать, впоследствии танцуют и веселятся с остальными гостями. И счастлив, что мне это удается.

История 3. Нюансы работы свадебного ведущего

Всегда даю больше, чем от меня ждут. Будь это видео-сюрпризы, которые мы готовим с инициативными друзьями пары, или «подключение» иностранного языка уже во время свадьбы, если на ней присутствуют гости, не владеющие русским языком.

Я часто веду молодежные свадьбы. И мне вдвойне приятнее, когда выбор моей кандидатуры одобряют не только молодожены, но и их родители, которые, как правило, отмечают мой ответственный подход к делу и остаются в полном восторге после мероприятия.

Формат моей работы в двух словах — это открытость и взаимоуважение. Я общаюсь с гостями и молодоженами с большим уважением, при этом строю дружеские, доверительные отношения. Всегда спрашиваю самого себя: «А стал бы я так говорить со своими близкими?» Благодаря этому получаются добрые и искренние свадьбы, на которые не давят какие-то статусы и ранги.

Для того, чтобы чувствовать комфорт, людям нужно свободное время: выйти подышать на террасу, поговорить с соседями, не торопясь поесть, а не так, что вынесли горячее, тост затянулся на 20 минут, и все из уважения ждут.

Лепить одинаковые сценарии — преступление. Свадьба должна быть про молодоженов и их историю, которые всегда разные. Я стараюсь сделать так, чтобы жених и невеста смогли как в кинотеатре посмотреть на самих себя: рассказываю об их знакомстве, показываю фотографии, вспоминаю смешные моменты, которые они порой сами и не помнят — делаю все, чтобы они сказали «Вау!»

Выездные регистрации, которые я провожу, кардинально отличаются от 99% того, что есть на рынке. Там не будет слов: «вы объединили сердца» или «теперь вы шагаете в будущее». Вместо этого будут истории об эмоциях, которые пара испытала вместе: как они ели фисташковое мороженое во Флоренции, как потеряли паспорта на Канарах и как катались на слонах в Таиланде. Это трогает, это запоминается, это про них.

Я работаю без листочка. Мне кажется правильным, когда ведущий рассказывает о паре и их чувствах, смотря на них, а не на лист бумаги.

Мы часто продолжаем общаться с молодоженами после свадьбы. Примерно пять пар в год становятся мне хорошими друзьями, остальные — добрыми приятелями, с которыми можно обменяться комментариями в инстаграме или какими-то рекомендациями. Недавно, например, ходил со своей девушкой в кафе, которое посоветовали ребята, чью свадьбу я вел.

Для меня очень важно оформление. Уделяю большое внимание деталям — от визуального оформления программы, которое должно быть сочным и ярким, до моего гардероба.

Меня часто благодарят друзья родителей молодоженов. Это особенно приятно, поскольку они могут объективно оценить работу ведущего. Родители и родственники пары любуются ребятами, друзья веселятся, а друзья родителей, как правило, наименее заинтересованы, а значит, наиболее критичны. Я стараюсь сделать вечер одинаково интересным для всех гостей, радуюсь, что друзья родителей это видят и ценят, а впоследствии нередко работаю уже на их корпоративах.

Наивысший успех для меня — когда незнакомые до свадьбы гости после нее становятся друзьями. Недавно я увидел в инстаграме, как две пары, которые были на одной из моих свадеб, вместе провели уикенд — это при том, что раньше они друг о друге ничего не знали. Это стало возможным благодаря правильно расставленным акцентам на мероприятии.

Я разносторонний человек, и могу поддержать беседу на любую тему. От результатов последних матчей Лиги чемпионов до 4 серии 7 сезона «Игры престолов» и мест с самой вкусной паэльей в Испании. Я много путешествую, только за последние два года объехал 25 стран, и всегда охотно делюсь впечатлениями и рекомендациями. В том числе с молодоженами.

Больше интересных историй — в нашем новом проекте

Александр Щербинин

Александр ведет мероприятия на трех языках — русском, немецком и английском. Самое важное на его мероприятиях — заинтересованность, искренность и смысл, чтобы все происходящее было актуально и интересно всем присутствующим.