Три истории о свадебном организаторе Надежде Караваевой

«Три истории» — это спецпроект NEVESTA.MOSCOW, который помогает поближе познакомиться с организаторами, которые создают красивые и душевные мероприятия, и узнать их с разных сторон.

Три истории о...

Надежда Караваева — прирожденный ивентор. С самого детства она находилась в центре событий и была их движущей силой. Сегодня Надежда стала персональным свадебным организатором, настоящей свадебной феей, превращающей мечты в реальность. Она настолько влюблена в свое дело, что стала организатором даже на собственной свадьбе и получила от этого большое удовольствие. В рубрике «Три истории» Надежда Караваева расскажет о своем особом пути в мире ивента, о заграничных свадьбах, виллах Италии и о секретном ингредиенте, который делает свадьбу неповторимой.

История 1. Об одной идеальной свадьбе

Свадьбы бывают разные: камерные, роскошные, оригинальные, милые и драйвовые. То, какой получится каждая конкретная свадьба, определяет множество разных факторов: характер и заинтересованность пары, активность и открытость гостей, кропотливый труд организатора и тщательно подобранная команда подрядчиков. И когда совпадают все, даже самые мельчайшие детали, то получается идеальная свадьба — настоящий эталон стиля, вкуса, гармонии и вдохновения. Для нас одной из таких стала свадьба Кати и Йони — пары, обратившейся к нам за организацией их события в Италии.

Здесь все сошлось — энергия и любовь молодоженов, невероятный талант и харизма каждого члена команды: организаторов, ведущего, фотографа, видеооператора, декоратора. Подготовка к событию длилась 4 месяца — довольно сжатые для заграничной свадьбы сроки. Причем главной трудностью было расстояние: ребята живут в Лос-Анджелесе, и общались мы только по скайпу. Очень заметная разница часовых поясов: у нас ночь, у них — утро. Поэтому на связь выходили в основном в 7 вечера по Москве, по видеосвязи смотрели и выбирали всех подрядчиков.

Из Москвы мы везли всю основную силу: ведущего, фотографа, команду видеооператоров, диджея. Декоратором свадьбы была Дина Якушина. Именно Дина познакомила меня с молодожёнами, также она помогала с организацией. Мы не хотели брать местных итальянских специалистов, потому что с ними не работали. А когда ко мне обращаются как к организатору, то хочется рекомендовать людей проверенных. К тому же, хоть ребята живут в Америке, они не оторваны от российских реалий. Ведущий нужен был билингв, свободно владеющий английским и русским. С ним у нас была целая эпопея: не так много таких ведущих, и нам пришлось хорошенько поискать. В итоге нашли Леонида Марголина, а так как большинство гостей свободно говорили на английском, 70% свадьбы Леонид вел именно на этом языке.

Пара выбрала Италию, потому что для них эта страна стала золотой серединой между Америкой и Россией. Ребятам очень хотелось, чтобы свадьба проходила не на вилле, а в необычном атмосферном месте. Мы нашли замок XII века недалеко от Флоренции, который нам и подсказал всю концепцию и стиль события. Стиль свадьбы и концепция оформления складывались из нескольких факторов: истории и архитектуры замка, а также fashion-предпочтений пары. В процессе обсуждения мы решили в основу положить византийскую коллекцию D&G 2013, но при этом избежать чрезмерной роскоши. А так как замок сам по себе очень стилизованный, его не хотелось сильно забивать декором — там и так красиво. Невеста просто влюбилась в эту атмосферу. Мы делали ей на заказ украшения в стиле D&G: серьги, диадему, платье шилось на заказ. Мы каждый проект продумываем до мелочей, но тут все сошлось просто идеально.

Что касается стилиста, мы долго думали, везти ли из Москвы или пригласить местного. В итоге взяли итальянца и не пожалели. Он нам сделал сопровождение всего дня, и это очень важно, потому что в день свадьбы было очень жарко. Кстати, это получилось гораздо выгоднее, чем везти специалиста из Москвы. Поэтому тут мы воспользовались местным подрядчиком. Фотосессия проходила в отдельный день накануне свадьбы в одном отдаленном аббатстве. Выезжали очень рано, чтобы не застать сильную жару. Фотосессия получилась стильной и загадочной, мы вдохновлялись атмосферой «Игры Престолов», даже саундтрек для видео был взят оттуда.

В день свадьбы уже никуда не ездили: ребята собрались в отеле и приехали в замок. Регистрация была официальной с итальянским мэром. А банкет проходил под открытым небом. Мы сделали на ужине микс европейского и русского формата. Подача была итальянская: закуски, затем ризотто и паста. А из русской традиции взяли сеты: ведущий общается, потом танцевальный перерыв. На ужине была рассадка буквой Т: президиум, где сидели пара с родителями, и длинный стол с гостями. Классическая европейская. Хотя у нас почему-то считается, что европейская рассадка — это круглые столы.

Так как мы находились в замке, мне очень хотелось подчеркнуть этот колорит, и мы сделали интересную историю: вечером раздали гостям факелы, и они прошли по коридорам замка с этими огненным шествием в место, где проходила церемония регистрации. Там ребята поблагодарили гостей и под фейерверки разрезали торт. Гостям очень понравилось эта необычная прогулка с факелами. Мы переживали за безопасность, проинструктировали всех о правилах, и все получилось отлично. Это был настоящий восторг, вишенка на торте. Можно было сделать и салют, но мы решили, что это не так эффектно, как ритуал с факелами. Сама площадка подсказывает такие вещи.

У нас был третий день свадьбы, когда пара и гости поехали на виллу, где был мастер-класс по кулинарии. Готовили ризотто, пасту, дегустировали вино. Получилось очень колоритно, по-итальянски. Там для нас накрыли столы, было так здорово. Мы боялись, что гости устанут, так как свадьба ушла в ночь, но все собрались, третий день тоже удался. Каждому гостю свадьбы мы сделали небольшой подарок в виде броши со стилизацией под средневековую эмблему, и все увезли домой на память такой красивый сувенир.

История 2. Свой путь в свадебной организации

Надежда, расскажите, как вы начали заниматься организацией свадеб?

Я занимаюсь этим уже 6 лет. Мне с детства нравилось что-то организовывать, я всегда была таким массовиком-затейником. И думала, как себя в этом реализовать. Вскоре я узнала, что есть сфера ивента, организация мероприятий и конкретно свадеб. Меня взяли стажером в одно хорошее агентство, там началась моя организаторская история. В то время я много училась, постигала тонкости новой профессии. Потом перешла в другое агентство. И вскоре начала понимать, что мне стало тяжело работать в агентстве морально, да и материально не всегда интересно. Мои коллеги говорили: «Надя, давай, ты сможешь все сама, уже столько свадеб ты организовала, и клиенты благодарят конкретно тебя». И я подумала, что стоит попробовать.

Как начался самостоятельный путь с собственным агентством?

Все началось с того, что я сама организовала собственную свадьбу. Это и стало отправной точкой: я ушла из агентства, потом была моя свадьба, а после я решилась начать свое дело. Это мое первое личное детище. К тому же, когда делаешь что-то, что касается лично тебя, всегда немного по-другому. Но для меня это было очень по-организаторски. Я не могу сказать, что была невестой: я была организатором в свадебном платье. Все было продумано до мелочей, у меня были координаторы, но только я одна знала, что и как должно быть. У меня также в этом году был юбилей — 30 лет, его тоже я организовала сама и даже была на нем ведущей. На самом деле я ни в коем случае не планирую стать ведущей, просто мне было проще со сцены вести вечер и руководить процессом.

Вы не жалеете, что на своей свадьбе вам пришлось работать, а не просто быть невестой?

У меня это уже в крови, я просто не могу по-другому. Я не могу просто сесть и расслабиться. Поэтому я даже не знаю, каково это — быть невестой. И, наверно, не смогу уже ни на каком мероприятии просто присутствовать как гость: я начинаю вклиниваться в процесс, помогать, что-то контролировать. Но мне это не помешало получить настоящее удовольствие от своей свадьбы, потому что я кайфую от того, что все получается. Мы, организаторы, немного сумасшедшие: чем сложнее, тем мы больше получаем удовольствие. Поэтому я была абсолютно счастлива, когда все получилось, все было так, как мне хотелось. А отдыхала я или нет — это вообще для меня не важно.

Как вы собирали команду для своего агентства?

У меня изначально не было цели создать штат: на первых порах это сложно, надо самой как-то раскручиваться. Сделали сайт, я писала посты в соцсетях. И постепенно ко мне начали обращаться: не требуется ли вам сотрудник? Я начала приглашать девочек: у них была параллельная работа, но они хотели себя попробовать именно в свадебной сфере. Они были абсолютно «зеленые» в этом деле. И я подумала, что неплохо создать именно такую команду с нуля, из заинтересованных людей, которых ты обучишь работать в своем стиле. Я пробовала брать девочек с опытом работы в других агентствах, но с ними было сложно: они привыкли делать так, как их научили. А тут свежая кровь, новый взгляд, интересные идеи. Так постепенно сложилась команда: мы целый год отработали и продолжаем работать. То, какими девочки ко мне пришли и какими они за год стали, — это небо и земля. Я им благодарна, что они так серьезно отнеслись к новому делу и многому научились. Сейчас второй наш сезон, и мы очень бодро и весело идем.

Что еще важно для свадебного организатора помимо хорошей команды?

Еще очень важно иметь хорошую команду подрядчиков. За годы работы в свадебной индустрии я нашла людей, с которыми мне приятно работать, это профессионалы с большой буквы. И во многом благодаря им получаются такие красивые проекты. Для меня на свадьбе очень важны четыре человека, за которых я всегда борюсь: декоратор, фотограф, ведущий, видеограф. Все остальное (даже кавер-группа) для меня не так важно. В моей практике встречалось мало плохих кавер-групп, а среди фотографов, ведущих, к сожалению, есть не очень профессиональные подрядчики. Случайные люди есть во всех профессиях, но в нашей их, к сожалению, довольно много.

Каждый профессионал может столкнуться с тем, что его любимое дело превращается в рутину. Сталкивались ли вы с этим и есть ли у вас рецепт, как этого избежать?

Это страшная вещь, но мне пока очень везет: я от работы не устаю, и она для меня не становится рутиной. Связываю это с тем, что не беру много проектов. Я считаю, что это неверный путь. Коллеги мне говорят: у нас новый проект каждые выходные. Но ведь ты не можешь уделить паре достаточно внимания, когда у тебя так много проектов. Я с этим столкнулась, когда работала в агентстве. А ведь каждой паре хочется чувствовать себя единственной. Поэтому я считаю, что не нужно брать много проектов. Возьми столько, сколько осилишь, чтобы всем уделять внимание. Тогда хватит сил, энергии, эмоций на каждого человека, и работа не превратится в рутину. Ты сможешь встречаться с парой столько, сколько нужно, под каждого подстроиться. Я для себя этот путь открыла и по нему иду.

Где вы черпаете вдохновение?

Я вдохновляюсь людьми, которые ко мне приходят. Не картинками, статьями и постами, а именно людьми. Каждая свадьба индивидуальна, и ты проникаешься конкретной парой, конкретными людьми и понимаешь, чего они хотят. У меня в августе была свадьба в стиле путешествий. Кажется, что это невозможно избитая тема, и придумать здесь что-то новое просто нельзя. Но ребята были в таких необычных странах, мы именно на этом сделали акцент, чтобы это не были банальные чемоданчики, карты и воздушные шары. Это для нас, организаторов, тема избитая, а для пары она новая и интересная, и это дает творческий импульс.

Расскажите о подготовке заграничных проектов. Сильно ли они отличаются от свадеб в России для организатора?

Свадьба за границей для организатора, безусловно, очень отличается. Там нет опоры: в Москве ты знаешь все и всех, можешь быстро решить любую ситуацию. За границей ты как в чистом поле, и нужно все продумывать на 2 шага вперед. Второй момент — это языковой барьер. Я хорошо говорю по-английски, но, например, многие итальянцы вообще не владеют английским, либо говорят очень плохо. Очень тяжелая коммуникация, плюс итальянцы не привыкли к русским свадьбам: нам пришлось много чего согласовывать. В замке, где проходила свадьба Кати и Йони, проходят в основном итальянские свадьбы, и там только одна девочка-администратор говорила на английском.

С какими трудностями вы столкнулись при подготовке итальянской свадьбы Кати и Йони?

Мы приехали во Флоренцию за неделю, чтобы все подготовить, хотя заранее все согласовывали со всеми подрядчиками онлайн. Были нюансы с декором: подвесные конструкции нужно было на что-то крепить, при этом аккуратно обращаться со средневековыми стенами замка. Соответственно, нужно было встретиться со всеми подрядчиками, которые нам предоставляют оборудование. А менталитет итальянцев сильно отличается от нашего: они расслаблены, у них постоянные перерывы, работа строго до определенного часа. Мы привыкли, что у нас можно в любой момент решить вопросы. Там все не так. И если что-то нужно срочно, то ты понимаешь, что, дай бог, на следующий день это согласуешь, а еще через день привезут. Так нам везли посуду, стулья, поэтому мы ни разу не пожалели, что заранее приехали. Плюс условия для работы просто экстремальные: стояла дикая жара, мы даже переживали, что кому-то из гостей может стать плохо. Но все справились, и все прошло идеально.

Надежда, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать свадебный организатор?

Прежде всего, терпение — абсолютное, безграничное. И организатор должен любить людей на 100%. Если ты не любишь людей, никогда не иди в эту сферу, потому что тут одни люди и взаимоотношения, как с клиентами, так и с подрядчиками. Еще ответственность. К сожалению, очень много людей считают, что можно что-то не вовремя сделать, оставить на потом, а от этого все страдают. И если ты не любишь сам процесс организации, не любишь вариться во всех этих мелочах, то не стоит идти в эту профессию.

Что для вас главное в свадьбе?

В каждой свадьбе должна быть душа, причем не только клиентов, но и твоя собственная. Сколько человек отдает в проект, столько он и получает. Это и к молодоженам относится: чем больше ты себя посвящаешь этому, тем эффектнее и эмоциональнее будет свадьба. Для меня свадьба с душой — это главное. Можно сделать дорогой декор, пригласить кучу звезд, но все это будет такое чужое, что люди почувствуют себя некомфортно. А когда все про них — тогда это цепляет и трогает. Если молодожены пришли с запросом «сделайте мне хорошо», но сами не раскрываются, то успеха достичь очень сложно. Поэтому у организатора еще и задача психолога: понять человека, понять, чего он хочет. Ведь каждый хочет уникальное событие. А как это можно сделать? Только на индивидуальности человека.

Кто ваши молодожены и как они вас находят?

В основном мои пары — это друзья моих молодоженов. Сарафанное радио — это основной критерий отбора. Многие приходят из Инстаграм и других соцсетей. Но я не даю рекламу, поэтому основная часть — знакомые молодоженов и рекомендации подрядчиков. При подготовке со многими парами мы дружим и роднимся. Вот Катя и Йони, например, приезжают в сентябре на юбилей папы, и мы с ними обязательно увидимся. К тому же они планируют годовщину свадьбы, так что мы не прощаемся. Еще есть дни рождения детей, родителей, и я становлюсь таким семейным организатором. Для меня это лучшее, что может быть: ты сделал классно, человек тебе доверяет и возвращается с другими личными событиями.

История 3. Свадебные площадки Тосканы

Так совпало, что в один год к нам прилетели две свадьбы в Италии. После второй свадьбы мы остались еще на несколько дней, чтобы поездить по местам и разведать для наших молодоженов информацию по итальянским площадкам. У нас был пул интересных мест, мы посетили их, пообщались с менеджерами, узнали условия. Интернет — это очень здорово, но часто картинки не совпадают с реальностью. Поэтому обязательно нужно смотреть все своими глазами.

Италия — красивая страна, пропитанная духом истории. Есть несколько популярных для свадеб регионов. Я рассмотрю один из самых исторически и архитектурно богатых — Тоскану. Выбор площадок для свадьбы в Тоскане поистине огромен: это могут быть старинные отели, средневековые замки на вершинах холмов или виллы, окруженные километрами виноградников. Каждая вилла старается подчеркнуть свою значимость, бережно хранит историю, стремясь похвастаться уникальной архитектурой, привязанной к эпохе Возрождения или Средневековья. Без преувеличения можно сказать, что Тоскана — это маленький кусочек рая. Это неописуемый по красоте регион, подаривший миру величайших мастеров Микеланджело Буонарроти и Леонардо Да Винчи, именно здесь зародился итальянский Ренессанс. Этот регион интересен не только ценителям архитектуры, скульптуры и живописи, но и знаменит на весь мир своими винами и роскошными пейзажами. Время здесь как будто замедляется: такое умиротворение, спокойствие и расслабленность мало где можно почувствовать.

В Тоскане можно найти место для свадьбы на любой вкус. Ценовая политика в регионе довольно демократичная: подойдет для среднего сегмента и для сегмента класса люкс. Как и в Москве, есть варианты с расселением гостей, с частичным расселением и просто виллы с различными вариантами проведения свадебного ужина, но без номерного фонда. Есть места, популярные для свадеб среди иностранцев, но есть и площадки, которые мало известны заграничной публике и используются в основном самими итальянцами. В своих поездках мы нашли много таких мест — уникальных и неизбитых.

Итальянская кухня, менталитет, история удивительны и прекрасны, но главное, что привлекает и вдохновляет в этой местности — это невероятно красивые виды и природа: оливковые сады, зеленые холмы и виноградники, которые тянутся через долины на многие километры. Местные жители не устанавливают ограждений вокруг своих угодий, поэтому можно любоваться видами, насколько хватает взгляда. Не передать словами эту атмосферу, ее можно только увидеть и почувствовать.

Одним из самых приятных бонусов также является то, что в Италии очень длинный туристический сезон, когда комфортная погода стоит почти 9 месяцев в году. К тому же местные площадки настолько красивы, что не требуют больших затрат на активный декор, застройку огромных конструкций и преображение пространства.

В Италии есть возможность провести как символическую, так и официальную церемонию регистрации, которая официально признается в нашей стране. Молодожены могут выбрать любой вариант в зависимости от своих предпочтений.

Уникальная архитектура, изысканная отделка и обстановка итальянских вилл — невероятно романтичный фон для свадебной церемонии и ужина. На некоторых виллах есть собственные винные погреба, бассейны и прекрасные садовые комплексы, где ухоженная живописная природа гармонично соединяется с обликом исторических строений на фоне завораживающих панорамных видов. Главное — знать места.

Свадебные профессионалы:

Организатор Надежда Караваева

Больше интересных историй — в нашем новом проекте

Nadezhda Karavaeva Weddings&Events Свадебное агентство Смотреть видеодосье

Команда Надежды Караваевой – это талантливые и преданные своего делу девушки, которые любят каждый проект и выполняют его оперативно, профессионально, с душой и полной отдачей.