Требую начала банкета: что делать между церемонией и свадебным ужином
В этой рубрике собраны ответы на самые популярные вопросы о подготовке к свадьбе, призванные существенно облегчить жизнь всем невестам и женихам — и тем, кто организовывает свой праздник самостоятельно, и тем, кто обращается за помощью в агентство. Наши эксперты — опытные свадебные профессионалы — честно рассказывают обо всем, что волнует молодоженов.
Хорошего актера от любителя можно отличить не только по игре, но и по умению держать паузу. На свадьбе тоже не обойтись без таких пауз, которые вряд ли стоит превращать в настоящий антракт, когда сцена закрыта занавесом, а зрители предоставлены сами себе. Что делать между церемонией и началом свадебного ужина, сегодня расскажет один из лучших шоуменов столицы Дмитрий Сахно. Напомним, что в «Свадебной энциклопедии» мы еженедельно разбираем самые насущные вопросы по организации свадеб.
Кульминация по плану
По умолчанию подразумевается, что сначала влюбленные обмениваются клятвами, а потом уже зовут гостей на свой первый семейный ужин. Но кто сказал, что это непреложный закон? Некоторые романтики предпочитают заявить о своей вечной любви на закате, когда солнце садится или уже совсем село. Тогда весь ужин гости ждут кульминации, и банкет не начинается, а заканчивается на лиричной, трогательной ноте.
Из опыта Дмитрия Сахно:
В свадебной церемонии после банкета есть свои плюсы, но и свои минусы. Плюсы в том, что так делают достаточно немногие — может быть, каждая десятая пара. И можно получить необычные, красивые фотографии. Но недостаток в том, что в конце вечера гости уже все-таки и выпивали, и танцевали, и зажигали, так что концентрация внимания совсем другая, чем в начале свадебного дня. Да и сами влюбленные могут устать, перенервничать и даже забыть какие-то слова во время клятвы. Но все те разы, когда у меня была свадебная церемония вечером во время заката или перед свадебным тортом, она всегда проходила великолепно.
Если церемония запланирована на дневное время, после нее наступает тот долгожданный момент, когда каждый гость впервые может неформально пообщаться с виновниками торжества.
Свадебное агентство JR Wedding&Events
Совет от Дмитрия Сахно:
Идеальная хронология, выстроенная опытным путем: минут десять на свадебную церемонию, двадцать — на вручение букетов, подарков, обнимашки-целовашки, и еще двадцать минут — это фотосессия со всеми гостями и главными героями вечера. Тогда между церемонией регистрации и свадебным ужином проходит порядка сорока минут. Влюбленные стоят, а к ним подходят все гости по очереди, чтобы получить красивую портретную фотографию. Немаловажно, что у всех гостей в этот момент идеальные прически и макияж, ведь еще никто не танцевал, не выпивал, не зажигал, и все в идеальном состоянии для того, чтобы запечатлеть свой внешний вид.
Свадебное агентство JR Wedding&Events
Поправка на локацию
Иногда церемония и банкет планируются в разных локациях. Тогда надо заранее подумать о логистике — как избежать затянувшейся паузы, чтобы сделать перемещение между пунктом А и пунктом Б комфортным для всех. Гости не должны проголодаться: чем больше времени пройдет между церемонией и ужином, тем уместнее запланировать на это время фуршет.
Фотограф Слава Павлов
Из опыта Дмитрия Сахно:
Если все происходит в одном месте, естественно, так легче и проще по логистике. Например, на какой-то открытой площадке провел церемонию регистрации и приглашаешь всех в шатер. Но иногда церемония и свадебный ужин бывают в совершенно разных местах. Как правило, так бывает в других странах — в Италии, Черногории или на Кипре. У меня были там именно такие свадьбы, когда сама церемония и ужин проходили в совершенно разных местах, и между ними проходило много времени, потому что все садились в автобусы, катера или машины и переезжали из одного места на другое. Это было продиктовано только тем, чтобы церемония была в месте с красивым пейзажем, либо в какой-то церкви, которой нет в том месте, где проходит ужин.
Вместе, а не вместо
Между церемонией и ужином проходит как минимум сорокаминутный перерыв, но для ведущего это все-таки не повод расслабляться.
Лайфхак от Дмитрия Сахно:
Не знаю, когда должен есть ведущий. Возможно, никогда! Я иногда, бывает, на протяжении всего свадебного ужина так увлечен процессом, что не успеваю поесть, и это нормально. Я всегда остаюсь вместе с гостями и не тороплюсь убежать в гримерку поесть. Конечно, это решение каждого конкретного ведущего. Но лично я вижу время для еды только в те промежутки, когда кто-то другой полностью все внимание переключает на себя. Это может быть артист или кавер-группа.
Во время вручения подарков и фотосессии ведущему лучше не скрываться куда-то за кулисы, чтобы не пускать поздравления на произвол судьбы. При этом не стоит впадать и в другую крайность — проводить какие-то интерактивы и конкурсы в этот промежуток, когда внимание гостей концентрируется на другом.
Из опыта Дмитрия Сахно:
Хороший ведущий всегда вовлечен в процесс. Он помогает людям комфортно себя чувствовать в ожидании своей очереди и при вручении подарков. Стихийно это происходит в четыре раза дольше, чем под руководством хорошего ведущего!
Телеведущий проекта Comedy Club Region на ТНТ-4. Дмитрий с 2004 года провел более 700 свадебных торжеств в России и за рубежом. Уверен, что своего ведущего надо выбирать не по фотографиям и записям на сайте, с ним нужно встретиться лично.
JR Wedding&Events
Свадебное агентство
На счету агентства более 25 свадеб разного масштаба и с совершенно разной стилистикой. Агентство сотрудничает с профессионалами свадебного рынка; занимается разработкой концепции, выбором места, подрядчиков, написанием сценария.
Слава Павлов
Фотограф
Приоритетным видом съемки для себя считает легкий и романтичный западный стиль фотографии, основанный на эмоциях и любви. В своей съемке Слава совмещает романтические фотографии с репортажными. Каждая его работа — это заранее продуманный сценарий, подходящий именно Вам.