Тенденции 2020 года: что будет актуально в этом сезоне

«В споре рождается истина». Однако, чтобы до неё добраться, совершенно не обязательно спорить. В нашей рубрике эксперты свободно высказывают собственные мнения, коллективно освещают различные вопросы и предлагают свой взгляд на решение насущных проблем.

Круглый стол

Узнали, чем сейчас модно удивлять гостей, какому формату свадьбы отдать предпочтение и на чем сделать главные акценты.

О вечеринках

Владислав: С прошлого сезона я заметил, что все больше пар отказываются от формата банкета в пользу вечеринки с минимальным количеством классических традиций.

Ксения: Тут все очень индивидуально. Есть пары, которые хотят организовать свадьбу в формате гала-ужина, есть те, кто хочет более неформальную вечеринку. Если говорить о нашем агентстве, то, как правило, это смешанный формат, когда мы делаем двухчасовой ужин, который перетекает в вечеринку. Есть запросы и просто на фуршет. Не могу сказать, что нам такой формат близок, но на звание тренда он может претендовать.

Полина: Если пара хочет фуршетную вечеринку, то мы всегда смотрим на состав гостей. Когда присутствуют родители, то мы тоже предлагаем альтернативу в виде смешанного формата: ужин и более свободная вечерняя часть.

Маргарита: Еще одна тенденция, которая сегодня актуальна не только в проведении свадеб, — это осознанное отношение к финансам. Именно поэтому многие пары предпочитают масштабным праздникам более «легкие» вечеринки или семейные ужины в ресторане с самыми близкими. Приоритеты меняются в сторону путешествий, образования и других более важных для пары вещей. Кроме того, более ценным становится личное живое общение с родными и друзьями, а не насыщенная программа с артистами и желанием удивить вау-эффектами.

Ксения: Абсолютно согласна. Главный тренд сейчас — это создание атмосферы, в которой всем присутствующим хорошо и легко. Вся программа и развлечения строится так, чтобы людям было приятно общаться друг с другом. А что касается рационального распределения бюджета, то именно поэтому мы наблюдаем тенденцию, что пары вместо проведения масштабного праздника в Москве выбирают интересные локации за рубежом и проводят там несколько дней узким кругом, получая гораздо больше новых эмоций и впечатлений.

О ведущем

Татьяна: В формате свадьбы, описанном Ксенией, роль ведущего несколько изменяется. Он становится другом семьи и модератором вечеринки.

Владислав: Да, на таких свадьбах ведущий больше продумывает супер-индивидуальный сценарий. Его основная задача — раскрыть историю ребят буквально в каждой детали, легко общаться со всеми гостями. Это тоже является важной частью создания теплой и дружеской атмосферы.

О еде

Елена: Очень приятно наблюдать, как к этому вопросу стали относиться современные пары. Они привыкли к совершенно другой культуре еды, в которой нет места салатам в стол, каким-то нарезкам. Это, как правило, порционная подача, красивое оформление блюд, легкая вкусная еда. Свадьба — это уже не про сытно поесть, это про получить новые впечатления, в том числе и по части ужина.

Ксения: Тенденция в подаче напитков тоже меняется. В основном это легкий алкоголь, бары, которые предлагают интересные коктейли. Если это крепкий алкоголь, то мы рекомендуем сделать дегустационный корнер.

Полина: Стандартные фуршетные закуски заменяются фуд-станциями. Это может быть, например, устричный бар, раклет, хамон, ризотто.

Владислав: Во многом еда, как те же фуд-станции, становится частью интерактивного развлечения.

О декоре

Маргарита: Кроме того, что свадьба становится индивидуальной в программе, она становится очень персонализированной и в оформлении. Сейчас есть две диаметрально противоположных истории: с одной стороны, максимальная естественность, натуральность и приближенность к природе. С другой — современная интерактивная стилизация, которая удивляет необычностью идеи.

Ксения: И если в первом случае оформление просто подчеркивает пространство и выбранную концепцию, то во втором оно является неким арт-объектом, частью современного искусства, создающего вау-эффект.

Елена: Очень часто второй вариант — это больше тренды для декораторов, уставших от классики. Для меня есть огромная разница между модой со всеми ее современными решениями и лаконичным, всегда актуальным стилем. Все-таки я считаю, что важно соблюдать эстетику в деталях и помнить, что главное — это подчеркнуть основную идею, а не реализовать что-то сумасшедшее.

Владислав: Больше как наблюдатель я тоже могу сказать, что минимализм сейчас более востребован. И если есть какие-то сложные решения, то должно быть понятно, зачем они и какая у них цель.

Ксения: И в достаточно классической свадьбе может быть глубокая идея. Всегда есть смысл и подтекст. На мой взгляд, это более тонкое умение — в классике подчеркнуть индивидуальность пары.

Полина: Мы тоже очень любим классику, но, когда к нам приходят пары с желанием воплотить что-то очень креативное, мы тоже это с удовольствием поддерживаем.

Об индивидуальности

Ксения: С каждым годом все большим трендом становится персонализация. Пары ждут от профессионалов индивидуального подхода. Поэтому даже перед первой встречей мы стараемся получить хотя бы немного информации, чтобы прийти не с пустыми руками, а примерным описанием возможностей. Не говоря уже о дальнейшей подготовке к самой свадьбе.

О сервисе

Маргарита: Нельзя сказать, что хороший сервис — это тренд. Тем не менее, именно в сервисе с каждым годом стараются совершенствоваться профессионалы. Причем организатор должен обеспечивать высокий сервис и клиенту, и специалистам, работающим на свадьбе.
Дли клиента сервис — это оперативное реагирование на самые разные задачи, рациональное расходование времени, оптимальное распределение бюджета. Мы «ведем» каждую пару в электронной программе. Если у них появляется желание посмотреть, как идут текущие дела, то это всегда можно увидеть онлайн. Там же есть вся информация по сделанным шагам, графикам платежей и так далее. Кроме того, каждый понедельник мы всегда пишем, что нам предстоит сделать на этой неделе. Чтобы пара была в курсе того, как идет работа.

Ксения: Согласна. Сервис, который предоставляют организаторы, — это хорошая проектная работа. У нас есть план подготовки, и на каждую неделю расписаны задачи. Даже если подготовка длится в течение 9-12 месяцев. По моему опыту, для пары важно видеть и иметь возможность контролировать работу организаторов.

Владислав: Если говорить об оптимизации времени пары, то какие есть стандартные этапы подготовки, от которых можно отказаться?

Маргарита: В последнее время мы все реже проводим личные встречи с фотографами и видеографами.

Елена: Первая встреча со съемочной командой, действительно, не так принципиальна. Но перед свадьбой фотографу и видеографу все же важно познакомиться с парой. Иногда в этом помогает предсвадебная съемка, чтобы люди могли настроиться на одну волну.

Об образе невесты

Ксения: Королевские свадьбы, которые были несколько лет назад, задали тренд на минимализм на долгие годы вперед. Помимо этого в образе лидируют симметричные формы, геометричный крой, интересные детали.

Маргарита: В прическах популярны две истории: максимальная легкость и естественная небрежность или же гладкость — лаконичный пучок, распущенные прямые волосы.

Полина: Если говорить о стилистах, то невесты предпочитают взять сопровождение мастера на целый день, чтобы выглядеть безупречно с утра и до самого окончания вечеринки.

Елена: Очень часто невесты не надевают фату или же надевают только для церемонии. Это красивый символ, который украшает фотографии, но он перестает иметь такое значение.

Ксения: Зато больше внимания уделяется аксессуарам и стильным, продуманным деталям образа.

В беседе участвовали:

Ведущий Владислав Сапунов
Студия событий Nuancè
Свадебное агентство POLOTNO
Свадебное агентство Zvonova Wedding
Свадебное агентство Vinogradova Event

За помощь в проведении съемки благодарим:

Ресторан: Terrine
Фотограф: Денис Щербаков

Владислав Сапунов Ведущий TOP 50 Смотреть видеодосье

Владеет языками: EN

Участник юмористических шоу на федеральных телеканалах. Выпускник Школы Первого канала. Вошел в шорт-лист премии Wedding Awards-2018 в номинации «Лучший ведущий». Рок-н-рольный интеллигент, харизматичный шутник, всегда тактичный и располагающий к себе ведущий.

«Нюансы»

Свадебное агентство

Студия создает уникальные проекты, где каждый нюанс — отражение истории пары. Ее клиенты — интеллигентные молодые люди с хорошим вкусом. «Нюансы» более 6 лет делают свадьбы в России и Европе, а также являются организаторами ежегодного фестиваля WFest.

POLOTNO Свадебное агентство Смотреть видеодосье

Свадебное агентство POLOTNO agency занимается организацией свадеб и декором событий. С 2013 года POLOTNO agency создают элегантные классические праздники вне времени. В их понимании свадьба должна быть красивая и в тоже время не перегруженная, c простотой и изысканностью. POLOTNO agency любят все натуральное и настоящее, и органично вписывают это в оформление и программу.

Елена Звонова

Свадебный организатор

За 7 лет работы в индустрии свадеб основатель свадебного агентства Елена Звонова и ее команда успели создать более 300 свадебных проектов. Они всегда знают, что точно будет хорошо, а каждый свадебный проект Елена всегда контролирует лично.

Vinogradova Event

Свадебное агентство

Свадебное агентство Vinogradova Event организует под ключ свадьбы любого масштаба. В их записной книге лучшие специалисты свадебной сферы, знаменитости с федеральных каналов и просто талантливые артисты. Vinogradova Event создает атмосферные свадьбы, которые можно не только увидеть, но и почувствовать, получив удовольствие от каждого мгновения. 

Terrine

Банкетный зал TOP 50

Ресторан Terrine — это индивидуальный подход к каждому гостю, высокий уровень обслуживания, возможность создания меню исходя из концепции мероприятия с привлечением бренд-шефа, бесплатная дегустация блюд и кондитерских изделий, удобное расположение в центре Москвы.

Денис Щербаков

Фотограф TOP 50

Про себя Денис пишет: «Фотограф, которому не все равно» — и это действительно так. Его кадры — живые и настоящие, а своей главной задачей он считает не только поймать несколько удачных моментов, но и рассказать всю историю в фотографии так, чтобы каждый мог почувствовать себя частичкой свадьбы.