TOP стилист Селия Кучумова: «Успешный человек должен всегда хорошо выглядеть»

Селия — один из самых востребованных стилистов в Москве. Именно ей доверяют свои образы особенно требовательные невесты и к ней обращаются организаторы самых роскошных и масштабных свадеб. Наш разговор получился очень объемным и разносторонним: про развитие бизнеса, свадебные тренды, стиль невест и даже приемы и разные хелперы, которыми стоит пользоваться каждой девушке в повседневной жизни.

NEVESTA.MOSCOW: Селия, ты уже более шести лет работаешь свадебным стилистом. Помнишь свою первую невесту?

Селия: Моя первая невеста была очень нетипичной внешности, сложной для начинающего визажиста. У нее был астигматизм, и мне нужно было сделать так, чтобы макияж корректировал эту особенность, скрывал асимметрию. Кроме того, она выбрала очень нетипичный образ: платье цвета хаки, массивные ботинки. Скажу нескромно: у меня получилось сделать очень красиво! Одним словом — талант (смеется).

NEVESTA.MOSCOW: После этой истории прошло много времени. Сейчас ты очень востребована, работаешь на больших масштабных свадьбах, твои клиенты — очень обеспеченные люди. Был какой-то переломный момент, когда карьера стремительно пошла в гору?

Селия: Два года назад я приняла решение пойти на тренинг в «Бизнес Молодость», который помог мне структурироваться, поставить правильные цели, настроить бизнес-процессы. И, конечно же, это тусовка. Многие люди, с которыми я там познакомилась, открыли для меня двери, которые раньше были наглухо закрыты.

NEVESTA.MOSCOW: Сейчас, наверное, лучше всего для тебя работает Instagram?

Селия: Я сразу завела аккаунт после того, как попытка расклеить объявления по подъездам с треском провалилась. Пришлось искать другие каналы рекламы (смеется). Instagram фактически сразу сработал, уже через несколько месяцев после той первой свадьбы, о которой я тебе рассказала, меня пригласили на очень красивую свадьбу на Комо, где мы работали вместе с прекрасным фотографом Игорем Булгаком.

NEVESTA.MOSCOW: За последние несколько лет свадебный рынок поменялся кардинально: подход к организации, оформление, шоу-программа. А платья и образы глобально остаются достаточно классическими. Как считаешь, эта тенденция сохранится и на ближайшие годы?

Селия: Не могу сказать, что мало что поменялось. Когда я начинала работать, были в моде сложносочиненные греческие прически, накладные волосы. Сейчас невесты хотят легкие небрежные пучки или локоны, естественный макияж. А еще чем выше статус невесты, тем более легкий и натуральный образ ей нравится. То есть работа стилиста не должна откровенно читаться, но вместо этого у всех, кто ее видит, возникает вопрос: как ей удаётся так хорошо выглядеть?! (смеется)

NEVESTA.MOSCOW: Ты каждый сезон видишь огромное количество невест. Что скажешь о платьях? Какие тебе нравятся?

Селия: Очень красивые платья у израильского Модного дома Berta Bridal, но они созданы для девушек с идеальными фигурами. Красивые платья у Zuhair Murad, Vera Wang. Но много стильных платьев появляется и в более бюджетных салонах, которые сейчас следят за трендами модной индустрии. Мне нравятся атласные платья, я считаю, что это просто нереально красиво!

NEVESTA.MOSCOW: У красоты есть стандарты?

Селия: Сейчас поколение несколько изменилось, появляется много интересных лиц со смесью разных национальностей во внешних проявлениях. На мой взгляд, восточные черты — это и есть стандарты красоты, которые находятся на самом пике моды. Но вообще красота складывается из определенного образа жизни, атмосферы, в которой растет человек, среды, воспитания.

NEVESTA.MOSCOW: Тебе остается место для какого-то креатива и творческого самовыражения?

Селия: Обычно это предсвадебные съемки лавстори. Но недавно у меня была просто потрясающая свадьба в Марракеше, где у невесты был очень колоритный образ. Это такой заряд вдохновения! Особенно здорово, когда вся команда на одной волне — и организаторы, и фотографы, и стилисты.

NEVESTA.MOSCOW: Стилист для невесты — это ведь не только тот человек, который просто делает мейк и укладку?

Селия: Конечно! Я создаю атмосферу, оказываю невестам поддержку, правильно настраиваю эмоционально. Как перед свадьбой, так и в процессе сопровождения в течение всего дня. Стилисты в идеале — это еще и прекрасные психологи.

NEVESTA.MOSCOW: Многие берут сопровождение?

Селия: Девять из десяти невест. Это недешевая услуга, но для них это важно.

NEVESTA.MOSCOW: У тебя были в практике случаи, чтобы невесте не понравилась твоя работа?

Селия: Ты знаешь, ни разу! Я умею чувствовать людей, понимаю, что им нужно. Иногда невеста не успевает мне сказать, что она хочет, а я уже это знаю. Это можно сравнить с работой декоратора, который заходит в пустое помещение и видит, какое лучше всего сделать оформление. Или дизайнера интерьеров, знающего, как «оживить» бетонные стены. На мой взгляд, это и есть профессионализм — сразу понимать, как добиться максимально крутого результата.

NEVESTA.MOSCOW: Давай о косметике… Нам, девочкам, это всегда интересно. У стилистов целый арсенал всяких средств, которые не всегда найдутся в косметичке каждой девушки. Какие в этой индустрии появились новинки, которые смело можно советовать в качестве маст-хэва?

Селия: BB-крем, потому что просто тушь и пудра — не панацея. Кожа должна выглядеть ровной и свежей. Яркая помада, которая в любой момент может создать более деловой или торжественный образ. А еще сухой шампунь Batiste. Я рекомендую делать укладку с вечера, а с утра освежать ее сухим шампунем, который поможет этой укладке продержаться в отличном состоянии до трех дней. Такие лайфхаки на каждый день. Я убеждена в том, что успешный человек должен всегда следить за тем, как он выглядит!

NEVESTA.MOSCOW: Какие у тебя планы на ближайший сезон?

Селия: Я хочу запустить онлайн-школу, потому что поступает очень много запросов на обучение, и в рамках этой школы коснуться тех вещей, которые важны для развития стилиста как личности. Потому что талант — это важно, но стоит уделять внимание и другим моментам, как минимум, умению работать в команде.

В материале участвовала:

TOP стилист Селия Кучумова

За помощь в проведении съемки благодарим:

Фотограф Максим Евмененко
Ресторан Terrine

Селия Кучумова

Стилист TOP 50

Свадебный стилист-визажист Москвы и Милана. Селия отличается индивидуальным подход к каждой невесте и гарантированно легкой атмосферой работы.

Максим Евмененко

Максим снимает в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму. Он находит подход к любым парам и помогает молодоженам, которые не умеют позировать, комфортно чувствовать себя в кадре и выглядеть на фото естественно

Terrine

Банкетные площадки

Ресторан Terrine — это индивидуальный подход к каждому гостю, высокий уровень обслуживания, возможность создания меню исходя из концепции мероприятия с привлечением бренд-шефа, бесплатная дегустация блюд и кондитерских изделий, удобное расположение в центре Москвы.