Светлана Зейналова: «Опыт не измеряется количеством свадебных конкурсов и традиций, которые знает ведущий»

С 2004 года в течение двух лет Светлана Зейналова работала соведущей на «Шоу Бачинского и Стиллавина», которое многочисленные поклонники слушали на радио Maximum. Сегодня вы можете услышать ее голос в программе «Тариф дневной» на «Нашем радио», а увидеть ее прекрасную улыбку на «Первом» в утренней телепередаче и в шоу «Голос. Дети». С известной радио и телеведущей встретилась и пообщалась актриса и ведущая свадебных мероприятий Светлана Люмьер.

Светлана Люмьер: Светлана, расскажите, как вы стали ведущей?

Светлана Зейналова: Я работала актрисой в театре. Однажды совершенно случайно выяснилось, что одна из моих коллег договорилась вести новогоднее мероприятие, но из-за сложившихся обстоятельств не могла этого сделать. И она стала уговаривать меня. Сначала я отнекивалась, но у нее все-таки получилось меня убедить. В итоге я получила просто несказанный кайф от этого опыта. Когда ты проводишь мероприятие, видишь счастливые глаза людей, когда ты делаешь для них что-то хорошее — это невероятно эмоционально и бесконечно заводит. Эта же коллега позвонила мне летом: люди, которым я проводила новогоднее мероприятие, захотели, чтобы я провела им свадьбу.

Светлана Л.: И вы согласились?

Светлана З.: У меня самой не было свадьбы, я никогда даже не была на свадьбах друзей. Только на свадьбе сестры, на которой ведущий вообще перебрал с алкоголем. Хорошего примера у меня на тот момент не было. Все та же коллега провела ликбез и подарила «книгу начинающего тамады». Я прочитала, и у меня волосы встали дыбом, потому что там все было в духе «давайте банку огурцов за рожденье близнецов». Я поняла, что так не смогу! Ну только если в качестве прикола (смеется).

Светлана Л.: Как все в итоге прошло?

Светлана З.: Это была совсем небольшая свадьба с очень приятными молодоженами. Она проходила в маленьком кафе на Новослободской. Я старалась изо всех сил! Как только гости садились за стол, мне казалось, что это провал. Сидеть гости не должны, только танцевать. В итоге кто-то мне сказал: «Светлана, очень все весело, но, пожалуйста, можно мы поедим и отдохнем!» После этого мероприятия я несколько лет работала исключительно по сарафанному радио. У меня не было ни сайта, ни визиток, ни какого-то промо-видео.

Светлана Л.: С опытом отношение к свадьбам как-то поменялось?

Светлана З.: Быть ведущей любых мероприятий: концертов, корпоративов, различных церемоний — это очень большая ответственность. Но когда ты ведешь такое мероприятие, как свадьба, то ответственность эта удваивается. Потому что это очень тонкое семейное мероприятие, в которое люди вкладывают очень много своих сил. Невесты вообще ждут этот праздник всю жизнь, с детства. У нас, девочек, есть мечты, фантазии, переживания, связанные со свадьбой. К тому же это объединение двух семей, в которых есть разные традиции, устои, обычаи, разный стиль общения, в конце концов. Всегда всплывает очень много всяких «но», которые нужно учесть в празднике. Когда я встречаюсь с молодоженами, я всегда говорю им: давайте попробуем представить, с какими чувствами вы хотите прийти на праздник и уйти с праздника. И прошу рассказать, чего они очень хотят, а чего не хотят принципиально. Это очень большая работа, она помогает нам сделать свадьбу очень личной и очень теплой. Ни один ведущий не проводит ничего подобного при подготовке к концерту или корпоративу.

Светлана Л.: Вам удавалось привести людей к компромиссу, если они были совершенно по-разному настроены?

Светлана З.: Да, были такие моменты. Они очень трудные, если честно. Однажды у меня была хорошая молодая пара, у которых очень разные семьи и по национальному, и по социальному, и по культурному признаку. Я все время была неким медиатором между ними. Когда у них наступал час Х, и было понятно, что вот-вот будет взрыв, они звонили мне и просили приехать на встречу. Мы встречались, начинали разговаривать. Отец в одной из семей вообще был с огненным характером. Он вскакивал, уходил, потом возвращался обратно в ресторан. Сами ребята тоже несколько раз чуть было не отменили свадьбу.

Например, мне позвонила невеста и пожаловалась, что они никак не могут определиться с рестораном: ей понравилось одно заведение, жениху — другое. И для них это принципиально. Я объясняла ей, что нужно искать компромиссы, потому что впереди им предстоит множество совместных решений. Потом звонила ему и объясняла, насколько для девушки важен свадебный день. И вместе мы искали третий, компромиссный вариант ресторана. Чтобы двум семьям все понравилось, мы постарались учесть все нюансы. И нам это удалось! Это была очень яркая и эмоциональная свадьба. А все, что происходило в процессе подготовки, было лишь из-за переизбытка чувств и эмоций. И подготовка — всегда такой момент, поэтому очень важно, чтобы рядом был человек, который поможет найти консенсус.

Светлана Л.: Я с вами согласна. На плечи ведущего или организатора часто ложится дипломатическая миссия.

Светлана З.: Да! И что еще важно: на таких сложных праздниках должен быть очень точный сценарий. Есть такая театральная присказка: «лучшая импровизация — та, что заранее подготовлена», поэтому чем четче мы продумаем сценарий, тем легче нам будет работать. А для этого очень важно понимать пару и их гостей. Значит, нужно несколько встреч.

Светлана Л.: Вы идете в этом вопросе навстречу и много общаетесь с ребятами?

Светлана З.: Конечно, ведь это и мне поможет лучше их понять. Я всегда соглашаюсь встретиться с семьями пары и друзьями, если они, например, хотят подготовить какой-нибудь сюрприз. Это важная работа для ведущего, и она определяет, как вести ту или иную свадьбу. Однажды у меня была свадьба, на которой жених принципиально не хотел никаких традиций, а мамы, которые ждали этой свадьбы тридцать лет, с самого рождения детей, чуть не плакали, потому что им не дают возможности встретить молодоженов с караваем. И мы искали компромиссный вариант: как это сделать, но сделать точечно, быстро, красиво. Это же и праздник родителей тоже.

Светлана Л.: Вы лояльно относитесь к проведению разных традиционных моментов?

Светлана З.: Пожалуй, только кроме кражи невесты, которая чревата не самыми благоприятными последствиями. На моей совести есть два подобных опыта. В первый раз невесте очень хотелось, чтобы мы провели этот ритуал, и жених ее искал и выкупал. Что сделали пьяные гости: вызвали такси и посадили туда невесту с другом жениха, которые уехали в какие-то соседние с рестораном дворы. Уехали и исчезли! Свадьба остановилась, все начали бегать, никто не помнит, что было за такси, жених нервничает. Сорок минут на улице ищут невесту. И я все это время пыталась не допустить, чтобы все гости, включая жениха, перессорились.

Второй случай был еще хуже. Мы решили уже организованно подойти к похищению невесты. Придумали, что она поднимется на веранду ресторана, за углом будет сидеть с подружками за столиком с шампанским, а жених ее «найдет». Я, в свою очередь, ему буду подсказывать, куда идти. Договорились. Идет свадьба, выходят артисты, постоянно выносят различные угощения… В какой-то момент невеста исчезает. Мы начинаем искать, звонить, но так и не находим ее, поднимаемся на веранду — там ее тоже нет. При этом в зале идет праздник. Мы искали ее часа три. В чем состоял казус? Невеста не пошла на веранду, потому что ей это показалось слишком простым. Они с подружками вышли на улицу, прогулялись и зашли в магазин. Персонал обрадовался, что к ним пришла невеста, для нее открыли шампанское, и они остались в этом магазине. И вернулись только часа через три, к торту. С тех пор я прошу всех отменить этот прекрасный конкурс.

Светлана Л.: Вы провели много мероприятий. Когда проходят волнение и стресс, которые неизбежно присутствуют в начале карьеры ведущего?

Светлана З.: Я его испытываю всегда, на всех мероприятиях. Я работаю с 2001 года и всегда чувствую этот трепет и волнение. Поэтому это может быть уже на всю жизнь. (смеется)

Светлана Л.: Когда вы почувствовали себя известной?

Светлана З.: Я достаточно спокойно отношусь к этим вещам, не обращаю на этого никакого внимания. И в очереди за колбасой буду стоять наравне со всеми. (смеется).

Светлана Л.: Давайте попробуем найти причинно-следственную связь: ваша известность помогает вам получать заказы на проведение большого числа различных мероприятий или опыт и принес вам известность?

Светлана З.: Это все неразрывно связано и складывается вместе. Нельзя стать хорошим известным ведущим, не имея опыта. А опыт не измеряется количеством свадебных конкурсов или традиций, которые ты знаешь. В Интернете прочитал — и уже знаешь. Опыт — это то, насколько ты чувствуешь людей. Ты работаешь по заранее подготовленному сценарию, но всегда знаешь, что нужно дать сейчас людям: где их нужно потянуть, где отпустить, где подтолкнуть, где можно пошутить, где нельзя.

Светлана Л.: У вас были такие случаи, что вы становились друзьями с вашими клиентами?

Светлана З.: Когда на мой день рождения собрались гости, среди них оказалось много пар, которым я провела свадьбу, после чего мы подружились. Тогда я отчетливо поняла, что проведение свадеб познакомило меня с очень многими людьми, которые впоследствии стали для меня близкими друзьями.

Светлана Л.: Какими категориями вы меряете успех праздника? Что это для вас такое?

Светлана З.: Успех — это когда праздник идет с таким правильным энергетическим наполнением, что спустя 4-5 часов люди говорят: «Как, уже все закончилось?» Есть необычный показатель: на очень хороших свадьбах, которые проходят на правильном градусе, практически никто не злоупотребляет алкоголем. Людям как будто бы совсем не до этого. И еще успех — это когда тебе предлагают работу те люди, которые видели тебя в работе на других мероприятиях, или которым тебя порекомендовали.

Светлана Л.: А для вас как для человека, как для женщины, что такое успех?

Светлана З.: Ощущение успешности дарит всем людям внутренняя гармония. Здесь ты должен ответить себе на три главных вопроса: что я хочу видеть в своей жизни и что для меня жизненно важно? Что я хочу сделать в будущем? Что я готов не сделать и от чего отказаться сознательно, чтобы сделать что-то другое? Для меня еще есть четвертый вопрос: что я должна сделать как член общества? На все эти вопросы я отвечаю себе каждый день. Как мать я жертвую какими-то профессиональными вещами в пользу своего ребенка. Или как профессионал я решаю полететь на важные для моей карьеры съемки, но в этот момент я жертвую временем, которое провожу с ребенком. Ответ на вопрос, что такое успех, очень долгий и философский. Весь путь, который мы проходим, складывается из шагов вперед, зачастую сопряженных с жертвованием чем-то. Моя цель и моя успешность — это найти между всем этим баланс.

Светлана Л.: Вы очень позитивная и жизнерадостная. Дайте совет, как сохранять это состояние?

Светлана З.: Не обязательно всегда оставаться позитивным. Люди бывают разные, и нужно отталкиваться от себя, от своего собственного характера. Я часто говорю студентам, которым читаю лекции: все роли заняты, кроме вашей. И об этом всегда стоит помнить по жизни каждому человеку! А еще вот какой мне хотелось бы дать совет: идя по жизни, не нужно бояться проиграть, нужно хотеть выиграть. Это абсолютно разные вещи. Люди, которые хотят выиграть, не боятся поражений. Они, падая, всегда встают и идут дальше.

Ведущие: Светлана Зейналова, Светлана Люмьер
Видеограф: Дмитрий Потапов
Фотограф: Олег Галинич
Площадка: «Шантиль»

Светлана Зейналова

Ведущая

Светлана - телеведущая Первого канала, радиоведущая, актриса театра и кино, свадебный организатор и ведущая частных мероприятий.

Светлана Люмьер

Ведущая

Ведущая торжеств и бизнес-событий, профессиональная актриса, свадебный организатор.

Олег Галинич

Олег снимает в европейской стилистике и главной задачей ставит отображение семейных ценностей и эмоций на каждом мероприятии. Он превосходно работает с молодоженами и помогает делать съемку легкой и непринужденной. Входит в 50 лучших свадебных фотографов по версии сайта MyWed. Снимает с 2008 года и за это время успел отснять свадьбы в 12 странах мира.

«Шантиль»

Банкетные площадки

Ресторанный комплекс «Шантиль» расположен в самом центре Москвы. Отсутствие ярких и вычурных элементов декора позволяет легко трансформировать залы под любую тематику праздника.