Свадебный организатор Аледжиа Сычёва: «Мы распределяем бюджет так, чтобы результат выглядел вдвое дороже»

Как прошел минувший год для свадебных агентств и других профессионалов? Какие итоги были подведены и какие выводы сделаны? Какие прогнозы дают специалисты на год наступивший? Чего ждать в следующем сезоне и чем нас будут удивлять свадебные организаторы? Мы отправились в гости в 20 лучших свадебных агентств и попросили их ответить на важные, животрепещущие, провокационные и актуальные вопросы. С наступившим 2017-м!

Последнее интервью нашей серии мы взяли у свадебного организатора Аледжии Сычёвой. Свадьбами Аледжиа занимается уже более семи лет. Под ее руководством были организованы многочисленные красивые проекты, кредо каждого из которых – «делать больше и лучше, чем то, чего от тебя ждут». Именно поэтому все ее мероприятия смотрятся шикарно. А мы узнали, как же обстоят дела на «внутренней кухне» работы компании.

Аледжиа, расскажи про офис, в котором мы сейчас находимся. Вы здесь обычно работаете, или он в основном нужен вам для встреч с молодоженами? У вас большая команда?

У нас в штате, кроме меня, есть Арт-директор, с которым мы ведем все крупные проекты, а также менеджер, занимающийся камерными небольшими свадьбами. Мы все практически живем в офисе. В какой-то момент нам здесь стало не хватать кухни, спальной и ванной (смеется). Мы старались создать здесь уютную атмосферу, и мне кажется, нам это удалось. По крайней мере, невесты так говорят.

Сколько ты сама уже занимаешься организацией свадеб?

Вообще у меня юридическое образование. Но, как оказалось, профессия мне ближе – творческая. В начале карьеры я была банкетным менеджером в одном из московских заведений и около двух лет занималась там организацией мероприятий, в том числе и свадеб. О моей работе было много хороших отзывов. Праздники стали для меня не только профессией, но и хобби, так я поняла, что хочу посвятить этому делу свою жизнь. Организацией свадеб я занимаюсь уже более семи лет.

Есть ли у вашего агентства своя «фишка»? Чем вы сейчас, спустя семь лет работы, отличаетесь от коллег?

Мы всегда стараемся так распределить бюджет клиента, чтобы результат выглядел вдвое дороже. Мы умеем правильно тратить деньги, поэтому если свадьба стоит миллион, то она будет выглядеть на два, если три миллиона – то на шесть.

За счет чего получается это распределение?

Я недавно общалась с ведущим, и он спросил у меня, почему не во всех моих проектах выступают кавер-группы. Я объяснила: хорошие коллективы стоят от 120 тысяч, мы можем себе это позволить только в случае с большими проектами. При ограниченных бюджетах я предпочитаю распределять эти средства разумнее, например, разбавляя программу вечера разнообразным арт-наполнением.Поверьте, даже если свадьба за 5 миллионов, мы легко найдём куда потратить 30 тысяч рублей разницы, например, на аэросъёмку.

Кроме того, мы всегда находимся в поисках новых подрядчиков. Люди, которые заинтересованы в своём профессиональном развитии отдают все 100 процентов своих сил и энтузиазма работе. При этом не накручивают ценник. Так мы с одной стороны экономим бюджет, с другой — получаем отличный результат.

Какими качествами должны обладать такие профессионалы?

Умением слышать организатора, горящими глазами, желанием развиваться и расти в профессиональном плане. Мы всегда начинаем работать с новыми подрядчиками на небольших проектах. Он должен показать себя по максимуму, и тогда мы уже даем заказы другого уровня.

А пары умеют слышать организатора? Легко соглашаются с тем, что от чего-то лучше отказаться…

Да, обычно ребята прислушиваются к нашему мнению. Хотя, конечно, и ошибки они, бывает, допускают. Например, до того как прийти в агентство, бронируют зал. А в итоге оказывается, что его стоимость – это 60 процентов всего свадебного бюджета. Так, конечно, делать не следует. Лучше сразу к нам – к организаторам.

А какая доля в свадебном бюджете должна выделяться ресторану, чтобы это было правильно?

В идеале – 25-30 процентов. То есть если свадьба за 2 миллиона, то 500 тысяч.

Ты мне говорила про то, что вы всегда находитесь в поиске новых лиц. Прошлый сезон был богат на эти открытия?

Да, я сделала для себя приятные открытия в том году. Есть те, с кем мы давно работали и продолжаем работать, но, на мой взгляд, никогда нельзя останавливаться в поисках новых людей. Они привносят и в нашу работу что-то новое, и если честно, то не задирают цены. Многие подрядчики быстро вырастают за счет работы с агентствами и с каждым годом необоснованно поднимают ценник, а нам приходится искать таланты снова и снова.

Что такое «работать хорошо»? Вот, например, для ведущего…

Это харизма, умение держать публику на все сто процентов, гостям не должно быть скучно. Кроме того, это умение общаться и интеллигентное чувство юмора.

И мало кто совмещает все эти качества? Для ведущего это кажется базисом.

Увы, мало… У некоторых плоское чувство юмора, у некоторых однообразные шутки и скучная интерактивная часть, кто-то не умеет соблюдать грань в общении. Есть ведущие, которые уже который год даже не меняют свои программы.

Расскажи, какие изменения вы планируете в следующем сезоне в рамках своего агентства?

В последнее время появилось множество альтернатив классическому оформлению свадьбы искусственной или натуральной флористикой. Различные диджитал-технологии, экраны, арт-объекты — прекрасная тенденция, которую хотелось бы развивать и в новом сезоне.

Есть ли у тебя такая идея свадьбы-мечты, которую ты хотела бы реализовать, но пока не пришла соответствующая пара?

Я вижу молодоженов, и мечта рождается вместе с их приходом. Я могу искать пару, например, под определенного ведущего. Ждать такую пару. А вот идея свадьбы исходит только от молодоженов.

А вообще мне сейчас очень интересна работа за границей. Там безумно красивые локации и природа. И это далеко не всегда дороже по бюджету. Когда мы начинаем считать с молодоженами сметы, то сумма получается практически равноценной свадьбе в Москве. Мы уже организовали мероприятие в Италии на озере Комо и в новом сезоне освоим Тоскану.

Твои пожелания женихам, невестам и коллегам в наступившем 2017 году.

Женихам и невестам я желаю найти своего идеального организатора, который чувствует пару и прислушивается к ней, который хочет найти ключ к душе молодоженов. А организаторам – вдохновения. И тогда получится сделать качественное, красивое, интересное и душевное мероприятие.

Свадебный организатор Аледжиа Сычёва
Фотограф: Артём Великанов

Аледжиа Сычёва

Свадебное агентство

Свадебный организатор Аледжиа Сычёва уже на протяжении семи лет создаёт уникальные свадебные проекты, не похожие один на другой вместе с проверенной командой опытных профессионалов, живущих своим делом. Каждая история любви для Аледжии — единственная! Считает, что дело молодожёнов и гостей — искренне наслаждаться праздником, наполнить каждый его момент самыми светлыми эмоциями. Всё остальное — от разработки концепции и до завершения торжества — под свой контроль берёт свадебный профессионал!

Артём Великанов

В фокусе внимания фотографа всегда находятся ярчайшие эмоции, неподдельные чувства и уникальные моменты вашей свадьбы.