Свадебное агентство Special Wedding: «Стоит помнить, что организатор делает свадьбу не для себя»

Как прошел минувший год для свадебных агентств и других профессионалов? Какие итоги были подведены и какие выводы сделаны? Какие прогнозы дают специалисты на год наступивший? Чего ждать в следующем сезоне и чем нас будут удивлять свадебные организаторы? Мы отправились в гости в 20 лучших свадебных агентств и попросили их ответить на важные, животрепещущие, провокационные и актуальные вопросы. С наступившим 2017-м!

Свадебное агентство Special Wedding во главе с его руководителем Наталией Куденко раньше специализировалось на заграничных свадьбах, но несколько лет назад начало активно работать и на московском рынке. При этом все свадьбы агентства, где бы они ни были организованы, имеют неуловимую и узнаваемую европейскую эстетику.

Наташа, в твоем офисе прекрасный вид из окон. Как я понимаю это что-то вроде «open space» и тут трудятся не только представители твоего агентства?

Да, в комплекс Москва-Сити мы переехали около года назад. Это было обусловлено тем, что нашим клиентам удобно здесь встречаться. Офис представляет из себя клубное пространство, в котором трудятся молодые, креативные предприниматели. Среди них и дизайнеры, и продюсеры. Так что иногда мы даже общаемся с ними по работе, я могу попросить совет по каким-то вопросам. Очень удобно!

В связи с событием, которое недавно случилось в твоей жизни, — появлением малыша — в твоей работе случились какие-то изменения? Повлияло ли это на твою загруженность в прошлом сезоне?

Если честно, я очень благодарна этому году. Наверное, это один из самых счастливых и удачных годов для меня. Помимо того, что он подарил мне сыночка, он был еще и очень удачный с точки зрения работы. В декрете я была ровно две недели. Так что на интенсивность моей работы и мою занятость рождение ребенка практически не повлияло. У тех, кто работает в свадебной индустрии, так случается всегда. Наверное, свадебный специалист — это практически диагноз (смеется).

Ты долгое время работала в Европе. Мы много говорили о том, какие традиции и обычаи можно перенимать на европейских свадьбах. В целом, они всем известны. Но, может быть, есть и что-то менее растиражированное, но на это стоит обратить внимание?

Например, на свадьбе в Европе принято делать приветственный ужин. Это делают и сами европейцы, и для русских свадеб за границей — это очень удобно и правильно. Гости знакомятся друг с другом, общаются. Мне кажется, что это применимо и для свадеб в Москве. Во-первых, многие также приезжают на свадьбу из других городов. А во-вторых — это красивая репетиция, которая создает приятную предпраздничную атмосферу.

Из наших с тобой разговоров я помню, что и подход к ведущим у тебя тоже был европейский. Ты не считала эту единицу свадебного торжества очень важной. Сейчас что-то изменилось?

В этом году я поработала с ребятами, которые раскрыли мне глаза на то, как может вести свадьбу профессионал с большой буквы. Что ведущий на свадьбе если и не создает целиком всю атмосферу, то может очень грамотно ее поддержать. По этой причине сейчас я сильно увеличила бюджеты на ведущих. В этой области мой подход сильно изменился.

«Нужно уважать друг друга и не создавать коллегам препятствий на пути к качественной работе и отличному результату»

На твой взгляд, какая сейчас основная проблема в работе рынка?

Отсутствие системного подхода к работе. Ты можешь приехать в отель крупной сети в любой стране и точно знаешь, что везде тебе будет оказан одинаково высокий сервис. Везде тебя одинаково хорошо обслужат. В Москве же ты можешь прийти в один и тот же ресторан в разное время, и если там сменился менеджер, то никто не гарантирует тебе тот же уровень услуг, который ты получил на предыдущем мероприятии с другим менеджером.

Как себя обезопасить? Прописывать все детали в договоре или выстраивать личные отношения? Что делаешь ты?

Конечно, я всегда стараюсь выстроить в том числе и личные отношения. Что касается договора, то перед мероприятием я утверждаю с каждым рестораном таблицу из 40-50 пунктов, которые мы просим выполнить или о которых предупреждаем. Там, например, внесены все детали монтажа, прописано время фотосессии, когда фотографы выходят на площадку отснять декор, чтобы к этому моменту на столах не стояли корзинки с хлебом, солонки, салфетницы. Я прописываю, сколько официантов должно быть на велкоме, сколько человек разливает шампанское, сколько стоит на фуршетной линии. И прочие подобные нюансы. Конечно же, очень важно соблюдать и свои обязательства по отношению к площадке. В частности, тайминг мероприятия. Нужно уважать друг друга и не создавать коллегам препятствий на пути к качественной работе и отличному результату.

Каждая свадьба — это, по большому счету, совокупность определенных традиционных и уже ставших традиционными моментов. Что в своих мероприятиях из таких вещей ты стараешься исключать?

Я не люблю момент, когда после церемонии к молодоженам выстраивается очередь гостей, чтобы сделать фото. Мне кажется, это просто смешно. «Ленин и дети». Особенно когда гостей 100 человек и шеренга такой же длинны, как очередь в 90-е годы к Макдональдсу. Я стараюсь исключить этот момент и прошу ведущего сразу приглашать всех на фуршет. В этот момент молодожены делают фото с самыми родными и близкими родственниками. А с гостями фото ведь можно сделать и в процессе торжества. Для этого и существует фотозона и репортажный фотограф.

А что, если желания молодоженов не совпадают с твоим видением?

Люди приходят в агентство за профессиональной организацией праздника. Конечно же, у меня есть профессиональный опыт, который входит в перечень услуг агентства, и если пара хочет им воспользоваться, то это вполне логично. Если же у них есть собственные представления о прекрасном, то я стараюсь максимально изложить свое видение, но навязывать что-то не стану. Моя главная задача — сделать такую свадьбу, которая отражает желания ребят. Всегда стоит помнить, что организатор делает свадьбу не для себя. Это, в первую очередь, праздник пары!

«Лучше оставаться первоклассным профессионалом в своем сегменте и не пытаться пародировать коллег»

В последнее время в свадебный мир приходят все новые и новые понятия: европейская свадьба, режиссёрская свадьба. Как ты считаешь, чем будет ознаменован следующий сезон?

Конечно, я вижу, как некоторые тренды вводятся в свадебный мир и потом повсеместно тиражируются. Думаю, пока ничего кардинально нового никто не придумает и в следующем году не появится какой-то новой линии, о которой мы еще не слышали. Я убеждена в том, что под давлением моды не стоит всем бежать в один и тот же коридор, снося друг друга. Лучше оставаться первоклассным профессионалом в своем сегменте и не пытаться пародировать коллег.

Если бы тебя спросили, что тебя отличает от коллег, что бы ты ответила?

Мой искрометный юмор и зеленые глаза (смеется). На самом деле я просто стараюсь сделать так, чтобы люди, которые ко мне приходят, доверяли мне и знали, что все будет именно так, как мы запланировали. И, наверное, самое важное — это то, что в итоге свадьбы, которые мы организуем, это всегда полностью готовый продукт. Мы делаем сами абсолютно все: разрабатываем концепции, пишем сценарии, составляем меню, помогаем выбрать платье. Мы не отдаем это все на откуп декораторам, ведущим, ресторанам, свадебным салонам.

Наташ, у тебя есть грандиозные планы на 2017 год?

Для меня важна стабильность. Я просто хочу хорошо делать свое любимое дело. Я, конечно же, хотела бы повышать уровень своих знаний в организации мероприятия. Узнавать больше новой информации. Я хотела бы предлагать клиентам идеи, которые сразу становились стопроцентным попаданием в их мечты. Хотела бы уметь различать это сразу и легко класть все свои мысли на бумагу.

Если бы ты могла у кого-то поучиться, то к кому бы пошла?

К руководителям компании Икея и Зара. Вот уж каким масштабам действительно стоит завидовать и за чьей систематизацией работы было бы полезно понаблюдать.

Твои пожелания женихам, невестам и коллегам в наступившем 2017 году.

Коллегам я желаю интересных проектов и достижения новых высот, а невестам — выбрать такого свадебного помощника, которому они будут безоговорочно доверять. И, конечно же, красивых свадеб, на которых они будут счастливы.

Свадебное агентство: Special Wedding
Фотограф: Арсений Прусаков

Special Wedding Свадебное агентство Смотреть видеодосье

Свадебное агентство Special Wedding — это стиль жизни и образ мысли. Каждая свадьба, создаваемая здесь, ручной работы. Из переплетения историй, деталей, нюансов возникает теплая атмосфера любви, счастья и добра. Основная специализация агентства — европейские свадьбы.

Арсений Прусаков

Снимает красивые свадьбы в Москве, Санкт-Петербурге и любой точке мира.