Свадебное агентство «Белый Шоколад»: «Мало людей готовы открыто говорить правду»

Самая честная, откровенная и развернутая информация, самые интересные мнения, самые острые и волнующие вопросы. В нашей рубрике «Интервью» – мнения звезд свадебной индустрии и дискуссии профессионалов на актуальные темы.

Интервью

Как прошел минувший год для свадебных агентств и других профессионалов? Какие итоги были подведены и какие выводы сделаны? Какие прогнозы дают специалисты на год наступивший? Чего ждать в следующем сезоне и чем нас будут удивлять свадебные организаторы? Мы отправились в гости в 20 лучших свадебных агентств и попросили их ответить на важные, животрепещущие, провокационные и актуальные вопросы. С наступившим 2017-м!

Руководитель свадебного агентства «Белый Шоколад» Тереза Бородина начала заниматься организацией свадеб в 2003 году. Тогда свадебная индустрия в России была еще совершенно не сформирована. Тереза один из немногих свадебных экспертов, прошедших практически весь путь стремительного роста рынка. В интервью для нашего журнала Тереза рассказала о том, какие произошли изменения, а чего все еще остро не хватает в свадебной сфере.

Тереза, ваш новый офис вот-вот откроет свои двери для коллег и клиентов. Расскажите, какой концепцией вы руководствовались при его создании?

Тереза. Офисы свадебных организаторов часто выглядят очень уютно и по-домашнему. Именно таким и было наше предыдущее рабочее пространство. Но со временем я поняла, что это не совсем подходящий нам формат. Среди наших клиентов очень статусные люди: владельцы бизнеса, топ-менеджеры и руководители крупных компаний. Они привыкли вести важные переговоры в более комфортной для себя обстановке — за большими столами. Поэтому мы сделали атмосферу вполне рабочей, при этом, конечно же, сохранив уют. В дизайне офиса нам помогают лучшие оформители на свадебном рынке. Мы обязательно пригласим вас, как только он будет готов!

Расскажите, с чего вы начали свою работу в сфере свадеб?

Тереза. Я начинала с того, что дежурила в очереди возле загса, чтобы записать пары на регистрацию брака в желаемый ими день, в более удобное время. Это было в 2003 году. Тогда организаторов даже не пускали в загсы, фактически даже выгоняли. Тогда рынка, по большому счету, и не было. Напрочь отсутствовала культура потребления свадебных услуг. Она начала формироваться позже, но даже сейчас все участники нашей отрасли все еще работают каждый на свой манер. В 2005–2007 годах, когда экономика страны была «перегрета», стало появляться много агентств. Да много появляется и сейчас, ошибочно считая, что работа организатора — это легкий хлеб.

Но, конечно же, это не так…

Тереза. Что такое профессионал на свадебном рынке? У нас очень много людей, которые работают по пятнадцать лет, а есть те, кто всего три года. И те, и другие считают себя профессионалами. Со сколькими агентствами я бы не сталкивалась, у всех абсолютно разный подход и разная система работы, а у многих система отсутствует в принципе. Понятие «свадебный организатор» от этого очень размыто: какие у него задачи, что входит в его обязанности?. Я для себя в агентстве четко разделяю три понятия: свадебный эксперт или свадебный консультант — это человек, к которому идут за советом; свадебный организатор — это тот, кто собирает весь процесс по крупинкам; и свадебный координатор, отвечающий в день мероприятия за все то, что было подготовлено до этого. Я считаю, что чем уже специализация, тем профессиональнее результат. Если всем процессом занимается один человек, какая-то из деталей этой цепочки, так или иначе, будет слабее. Поэтому нужно уметь делегировать обязанности.

Что еще отличает настоящего профессионала от дилетанта в сегодняшних реалиях?

Тереза. Умение слушать и слышать то, что хочет пара, а не навязывать то, что сейчас в тренде. Свадьба — это не только картинка. Это атмосфера, которая должна передавать характер пары. Я всегда спрашиваю ребят, какую они хотят создать атмосферу на своей свадьбе. Кто-то хочет семейную, уютную, душевную, кому-то нужна зажигательная вечеринка, а кто-то делает статусное мероприятие. Стиль и декор — это не то, с чего все начинается, они дополняют атмосферу, накладываются на фундамент свадьбы — основную идею, характер пары. Картинка — это не суть свадьбы. Кроме того, организатор сам всегда должен развиваться, получать новые знания в разных областях. Клиенты выбирают, в первую очередь,человека, с которым будут общаться на протяжении долгого времени. И требовательные заказчики сразу увидят, если человек не развивается.

Сейчас организаторы сами разбираются во многих аспектах и сферах, с которыми сталкиваются во время подготовки к свадьбе: умеют работать со светом; знают, как правильно составить меню. Какие нюансы, на ваш взгляд, им следовало освоить?

Тереза. В моей практике очень важную роль играет то, что я разбираюсь в финансовом менеджменте. В свое время я закончила MBA, и это мне очень помогает в работе. Мои клиенты — это чаще всего деловые люди. Знания и понимание финансовой составляющей процесса помогает мне разговаривать сними на одном языке. Я подробно рассказываю, как строится свадебный бюджет, на что он распределяется, в каком процентном соотношении грамотно его разделить. Клиенты отлично видят, что я не транжирю их деньги, не работаю на портфолио, а создаю продукт в идеальном соотношении «цена—качество». Да, мы делаем дорогие свадьбы. Да, какие-то вещи стоят дорого. Но любая позиция, формирующая общий бюджет, всегда должна быть оправдана. Так, например, мы не можем выбрать дорогой ресторан и сделать посредственный декор, или взять медийного ведущего и заказать плохое меню.

То есть это помогает обоснованно показать клиенту, за что именно он платит?

Тереза. Скорее — помогает грамотно работать самому. Свадьба должна быть выдержана на определенном уровне. Наша задача — понять, какого уровня свадьбу хочет клиент, и сделать ее ровной, без перекосов в сторону программы или декора. Все должно быть разумно. К тому же, финансовое образование помогает мне оценить риски. Особенно это касается заграничных свадеб, где есть валютные операции.

По известным обстоятельствам пары стали чаще предпочитать свадьбы в России свадьбам заграницей. Может быть, поэтому сейчас стало больше зимних свадеб. Ведь теплый сезон у нас очень короткий. Как вы считаете, эта тенденция будет развиваться?

Тереза. Мы, как организаторы, стараемся популяризировать зимние свадьбы. Моя личная свадьбы была зимой, и это при том, что мы обладали всеми ресурсами, чтобы сделать шикарное летнее мероприятие. Свадьба зимой абсолютно уникальна! Ты не сможешь сделать что-то похожее ни в Европе, ни в Штатах. Заснеженные пейзажи, валенки, костры… При этом зима совершенно не исключает гуляний на природе. Просто природа в это время года другая, но она чудесная, намного волшебнее, чем летом. Тем более, летом погода гораздо более непредсказуема: может быть прохладно, дождливо, а может быть, наоборот, невероятно жарко. Я уверена, что в будущем зимних свадеб будет становиться все больше. Люди уже начали плавно отходить от американских и европейских стандартов.

Тереза, вы, как организатор, работаете с разными профессионалами и видите разные нюансы их работы. Как вы считаете, стоит ли говорить критику прямо, и открыто?

Тереза. Считаю, что это совсем не лишнее. Мы работаем в индустрии красоты, и возможно, это и научило нас говорить красивые, а не честные вещи. А это порождает лицемерие. Мало людей готовы открыто говорить правду. Что еще хуже — мало людей готовы ее слушать. Но все же есть профессионалы, которые воспринимают это как возможность к саморазвитию. И это правильно! Например, организаторы постоянно сталкиваются с различными трудностями на площадках. На мой взгляд, было бы правильно всем агентствам начать открыто говорить о своих требованиях к работе площадок, так как часто мы сталкиваемся с тем, что до заключения договора «продают» одно, а по факту получается другое. И здесь молодоженам не обойтись без опытного агентства. Наша работа, как организаторов, в том числе, заключается в том, чтобы правильно поставить задачу, донести ее и, что важно, грамотно оценить работу после мероприятия. Это поможет всем совершенствоваться.

А вам как организатору говорят критику? И готовы ли ее воспринимать?

Тереза. Абсолютно готова. К сожалению, я не так часто ее слышу. Возможно, мне надо самой почаще задавать этот вопрос людям, с которыми я работаю. Потому что они видят процесс изнутри и могут дать свою оценку происходящему и что-то посоветовать.

Ваши пожелания женихам, невестам и коллегам в наступившем 2017 году.

Тереза. Коллегам я желаю побольше общаться друг с другом в живую и расти, опираясь не на картинки, которые мы видим на сайтах, а на положительный или даже негативный опыт, которым мы можем поделиться только в процессе общения. И еще я желаю всем найти свою «изюминку», которая поможет парам легко выбрать своего организатора. А молодоженам пожелаю—доверять и прислушиваться к своей интуиции. Я всегда говорю: выбор свадебного организатора очень похож на выбор своей второй половинки. Просто слушайте свое сердце!

Свадебное агентство: «Белый Шоколад»
Фотограф: Олег Галинич
Ресторан: Park House

«Белый Шоколад»

Свадебное агентство

Агентство создает современные свадьбы в европейском стиле, всегда на пике актуальных свадебных трендов, ценит индивидуальных подход к каждой паре, любит нарушать стандарты. «Белый Шоколад» занимается организацией свадеб в Москве и Подмосковье уже более 7 лет. Кроме этого команда также работает за границей и в других городах России. 

Олег Галинич

Фотограф

Олег снимает в европейской стилистике и главной задачей ставит отображение семейных ценностей и эмоций на каждом мероприятии. Он превосходно работает с молодоженами и помогает делать съемку легкой и непринужденной. Входит в 50 лучших свадебных фотографов по версии сайта MyWed. Снимает с 2008 года и за это время успел отснять свадьбы в 12 странах мира.

Park House

Банкетные площадки

Здесь вы сможете не просто позавтракать, пообедать или поужинать, но также и поиграть в бильярд, проявить свои вокальные таланты в караоке, посмотреть футбол на большом экране. Ресторан «ParkHouse» также идеально подходит для проведения свадеб и банкетов, есть возможность провести фуршет и дискотеку на открытом воздухе, подъехать к ресторану на теплоходе и просто провести событие в парке — это уникальная возможность, которой нельзя не воспользоваться.