Свадьба без алкоголя: почему не стоит бояться такого формата

«В споре рождается истина». Однако, чтобы до неё добраться, совершенно не обязательно спорить. В нашей рубрике эксперты свободно высказывают собственные мнения, коллективно освещают различные вопросы и предлагают свой взгляд на решение насущных проблем.

Круглый стол

Благодаря тенденции последних лет вести здоровый образ жизни появились новые форматы свадеб. Сегодня «свадьба без алкоголя» — это далеко не только национальные торжества. Парам хочется на своем празднике транслировать важные для них ценности. Как быть, если такие ценности касаются еды или напитков? Послушали советы профессионалов по этому вопросу и узнали, какой может быть свадьба без спиртного.

Юлия: Мы в агентстве замечаем тенденцию отказа от крепкого алкоголя, который заменяется вином и шампанским. Совсем безалкогольную свадьбу мы тоже проводили. Причем не по религиозным соображениям. Пара из свадебной индустрии решила поэкспериментировать. Это был такой вызов: мы можем веселиться и без алкоголя! И прошло все действительно очень весело!

Айрат: Часто проходят и безалкогольные корпоративы. Например, не пьет шеф, поэтому на празднике все полностью отказываются от спиртного. А кто-то просто хочет сделать веселый тимбилдинг на природе….

Анастасия: На нашем опыте тоже были свадьбы без алкоголя. Первая вообще 8 лет назад. И я не могу сказать, что она чем-то отличалась по уровню веселья. Вторая история была в Москве. Ребята придерживаются здорового образа жизни и хотели провести праздник на природе. Гостями такой формат воспринимается совершенно нормально. Я сама не пью и не никогда не пила. И я могу точно сказать, что веселиться легко можно и без алкоголя.

Лидия: Все зависит от твоего окружения. Это могут быть люди, которые придерживаются тех же взглядов и привычек. Но бывает и такое, что пара только начинает вести здоровый образ жизни и отказывается от чего-то, а окружение остается прежним. Иногда переход на другой формат жизни происходит с неким вызовом, вроде вегетарианцев, которые, только став вегетарианцами, говорят об этом на каждом углу. Вот на такой свадьбе я лично наблюдала, как друзья жениха из ресторана «бегали за угол», чтобы выпить.

Кроме того, люди привыкли так отдыхать. Это устоявшийся стереотип. Поэтому историю с напитками нужно обязательно чем-то заменять. Например, это должны быть вкусные безалкогольные коктейли или смузи-бар.

Айрат: Мы неоднократно делали даже бармен-шоу. Это так же эффектно, красиво и интересно, несмотря на то, что напитки безалкогольные.

Юлия: Главное — заранее обозначить гостям, какой именно формат мероприятия планируется. Это, как и дресс-код, должно быть прописано в пригласительных.

Айрат: Однажды я вел довольно масштабную свадьбу, на которой ребята не предупредили гостей, что не будет алкоголя. Для ведущего это серьезная задача и ответственность — поддерживать динамику даже среди людей, которые привыкли совершенно иначе развлекаться. Нужно уметь перебороть этот стереотип. Но по опыту могу сказать, что к концу вечеринки мнение всегда меняется.

Анастасия: Ведущий тоже должен корректировать программу в зависимости от формата. Сейчас благодаря ведущим в принципе все очень равномерно проходит — без гонки тостов, которая приводит к тому, что вечером все уже «в кондиции».

Айрат: Программу любой свадьбы нужно строить так, чтобы люди других религий, национальностей или ценностей чувствовали себя очень комфортно.

NEVESTA.MOSCOW: В чем разница в программе на безалкогольной свадьбе?

Анастасия: Поздравлениям выделяется меньше времени, зато более разнообразна интерактивная часть. Это общение с гостями, наполнение программы видеорядом, стендапы — гости должны быть постоянно во что-то вовлечены.

Айрат: Да, у гостей даже не должно возникнуть мысли, что без алкоголя им скучно. Но в то же время ведущего не должно быть слишком много. Чтобы гости потом не сказали, что им было некогда поесть. Это довольно тонкая грань, которую нужно чувствовать.

NEVESTA.MOSCOW: Если бы к вам пришли с запросом на безалкогольную вечеринку, но в каком-то необычном формате, что бы вы предложили?

Айрат: У меня была безалкогольная свадьба в фуршетном формате. Вкусные закуски, разнообразные напитки. Артистов не было, мы нон-стоп общались с гостями, проводили разные интерактивы.

Юлия: Такую свадьбу можно провести на открытом воздухе с различными фуд-станциями и живой музыкой.

Анастасия: Я бы предложила какой-то совершенно нестандартный формат дня. Например, квест, чтобы гости перемещались в разные точки, выполняя всякие задания. Что-то азартное, немного авантюрное, чтобы зажечь этой идеей.

Лидия: Я бы однозначно отказалась от формата классического банкета, предложив либо фуршетную вечеринку где-нибудь у бассейна, либо, действительно, что-то совсем нестандартное. Например, сесть в вагон поезда и уехать в Питер. И постоянное иммерсивное движение по дороге, чтобы с гостями происходило что-то интересное. А по приезду устроить «Форт Боярд». Я считаю, что нельзя сажать за стол людей, которые привыкли отмечать праздники в определенном формате.

Юлия: Все очень зависит от пары, чью историю можно взять за основу этого, возможно, совершенно нового, формата.

В беседе участвовали:

Ведущий Айрат Загриев
Свадебное агентство MHoliday WEDDING (Лидия Ком)
Свадебное агентство «Нюансы» (Юлия Вишнякова)
Свадебное агентство Morozova wedding (Анастасия Морозова)

За помощь в проведении съемки благодарим:

Айрат Загриев

Ведущий

Владеет языками: TT

Актёр театра и кино, телеведущий, выпускник школы Первого канала, ведущий массовых событий и звездных свадеб.Ведет только безалкогольные свадьбы и события.

MHoliday WEDDING

Свадебное агентство

«Мы экономим ваше время для счастья!» — вот главный слоган студии свадеб MHoliday WEDDING. Профессиональная организация безупречно стильных и роскошных свадебных торжеств.

«Нюансы»

Свадебное агентство

Студия создает уникальные проекты, где каждый нюанс — отражение истории пары. Ее клиенты — интеллигентные молодые люди с хорошим вкусом. «Нюансы» более 6 лет делают свадьбы в России и Европе, а также являются организаторами ежегодного фестиваля WFest.

Студия декора Ирины Морозовой

Студия декора

Студия декора Ирины Морозовой - это команда профессионалов которые создают маленькие уютные торжества и грандиозные праздники.

Terrine

Банкетный зал TOP 50

Ресторан Terrine — это индивидуальный подход к каждому гостю, высокий уровень обслуживания, возможность создания меню исходя из концепции мероприятия с привлечением бренд-шефа, бесплатная дегустация блюд и кондитерских изделий, удобное расположение в центре Москвы.

Александр Шевцов

Фотограф TOP 50

Свадебные фотографы Александр и Карина, работают в паре. С удовольствием снимают свадьбы в любой точке мира.