Сервировка свадебного стола: 20 необычных идей

Детали решают все. Благодаря нашим «энциклопедическим сводкам» на разные темы, вы сэкономите время и сможете узнать про все свадебные тонкости. Также в этой рубрике мы познакомим вас с работами фотографов и ведущих, у которых есть свой неповторимый стиль и почерк, достойные внимания.

Точка фокуса

Давно прошли те времена, когда свадебные столы накрывали одинаковыми белыми скатертями, а основой декора были воздушные шарики. Каждая пара уникальна, и это можно подчеркнуть во всем — от платья невесты до банкетного стола. Сегодня о самых необычных идеях сервировки из своего опыта расскажут свадебные декораторы Москвы.

Работа со светом

Ужин при свечах давно стал эталоном романтического вечера. Но даже если влюбленные не одни, почему бы и нет? Конечно, основное освещение на банкете будет искусственным, но свечи на столах придадут мероприятию особую атмосферу.

Нина Коляда, основатель студии Atelier dei Fiori. Сейчас многие площадки запретили зажигать свечи, хотя они дают особый эффект уюта, тепла, более праздничного настроения. Поэтому на сегодняшний день, если мы их ставим, то просто для усиления декора.

Студия декора Atelier dei Fiori

Илона Бильчук, декоратор. Я предлагаю использовать красивые электронные свечи, которые сделаны из натурального воска. Они не дают никакого запаха и разрешены в оформлении ресторанов.


Декоратор Илона Бильчук

Не только свечи, но и огоньки гирлянд смотрятся волшебно. Они сразу задают особый, праздничный тон.

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor. Цветы — это уже не обязательный атрибут праздника. Часто вместо них используются свечи или декоративные клоши — такие подставки с колпаком, куда можно поставить те же цветы или сделать акцент на огоньках.

Вместе со свечами свое место на столе могут найти и книги — еще одно напоминание о домашнем уюте. Такое нестандартное решение понравится парам, которые любят читать, и не прочь обсудить свое увлечение с гостями.

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor. Еще в голландской живописи мы видели прекрасные натюрморты, где на столах лежат и цветы, и фрукты, и дичь, и все это красиво, гармонично сочетается. У нас был такой проект, свадьба Риты и Антона, где оформление стола напоминало настоящий натюрморт! Влюбленные хотели, чтобы на столе было то, что они любят, хотя сомневались, можно ли это воплотить. В результате их любимые книги, чайный сервиз, черника и баночки варенья для гостей, цветы и свечи создали неповторимую атмосферу.


Студия VZdecor

В первую очередь работа декоратора ассоциируется с цветом или цветами. Но освещение площадки также имеет большое значение. При умелом использовании необычные световые решения могут стать ключевым элементом оформления праздника.

Илона Бильчук, декоратор. В сервировке стола должно учитываться освещение. В идеале декоратор и светорежиссер изначально планируют все вместе и могут обговорить нюансы. Например, в этом нашем оформлении зал был полностью затемнен, а каждый стол с цветочной композицией подсвечен. При этом по стенам шла «заливка» розовым, а именно такой цвет являлся главным в этой свадьбе!


Декоратор Илона Бильчук

Цвет и фактура

Классическая сервировка предполагает крахмально-белые скатерти, за которыми не видно столов, словно ножек невесты — за пышным платьем. Но современные девушки предпочитают платья более интересных оттенков и фасонов, так почему бы и декораторам не поэкспериментировать со скатертью?

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor. Раньше в классической сервировке цветного текстиля не было. Теперь у нас появилась богатая цветовая палитра и многообразие фактур, которые можно интересно миксовать.

Нина Коляда, основатель студии Atelier dei Fiori. Если на свадьбе нужно подчеркнуть нестандартные визуальные решения, например, когда в основе концепции лежит космическая тема, или зимние мотивы, в которых нужно усилить эффект льда и блеска, то можно применить скатерти из пайеток. Такие скатерти дают блестящую фактуру, а за счет того, что это чешуйчатая структура, еще и переливаются. Когда зал правильно подсвечивается световым оборудованием, это производит волшебное, искрящееся впечатление. Например, в космическом проекте мы использовали скатерти, которые при движении руки меняли оттенок с серебряного на сине-лазурный, что давало дополнительный визуальный эффект.


Студия декора Atelier dei Fiori

Скатерть в современной сервировке может быть не только необычного цвета или фактуры — вполне допустимо ее вообще не использовать, если стол красивый, и концепция позволяет.

Нина Коляда, основатель студии Atelier dei Fiori. В современном декоре стали чаще применяться разные конструктивные решения, и столов это тоже касается. Если мы используем какой-нибудь интересный дизайнерский стол, то его не имеет смысла закрывать скатертью. Например, когда мы делаем свадьбу в рустикальном стиле, там будут уместно смотреться деревянные столы. Закрывать их скатертями не стоит, лучше показать фактуру дерева. И в противоположном случае, если мы рассматриваем современный декор, то столы могут быть прозрачными, также сейчас есть много разных пластиковых и зеркальных покрытий. На таких поверхностях мы тоже не используем скатерти, а подбираем сервировку в зависимости от того, какая у нас здесь столешница.


Студия декора Atelier dei Fiori

Вместо скатерти на открытом столе декораторы могут выложить раннеры — специальные дорожки как из традиционной ткани, так и из самых неожиданных предметов.

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor. Под скатерть обычно уходят технические банкетные столы, а дизайнерские оставляют открытыми, в середину иногда кладут дорожку. Она необязательно должна быть текстильной, возможно составить дорожку из растений, цветочных композиций, свечей, декоративной плитки. В некоторых случаях она даже может быть распечатана, если речь о современном декоре.

Нина Коляда, основатель студии Atelier dei Fiori. Если на середине стола лежат раннеры, на такой поверхности сервировка будет смотреться совершенно по-другому, она заиграет новыми красками. Также туда можно добавить какие-нибудь интересные плетеные подложки, чтобы подчеркнуть деревянную фактуру столешницы.


Студия декора Atelier dei Fiori

Илона Бильчук, декоратор. Если стол без скатерти, лучше не класть столовые приборы прямо на него, а использовать плейсы или сложить конверт для приборов. Кстати, часто молодые не заказывают оформление салфетки, и я ее делаю комплиментарно. Очень люблю эти мелкие детали…


Декоратор Илона Бильчук

Сервировка с комфортом

Вслед за белыми скатертями свои позиции пришлось сдать и традиционной посуде. В некоторых случаях фарфор оттеняется яркими подстановочными тарелками, но зачастую полностью уступает свое место посуде из стекла, керамики и даже пластика.

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor. Современные подстановочные тарелки уже не такие, как раньше, когда в основном использовался только фарфор. Сейчас это может быть стекло, керамика. Мы более свободно сочетаем цвета, можем взять два контрастных тона, например, бордовый и серый, белый и черный. При этом сервировочная посуда теперь получила не только яркие цвета, но и необычные формы. Допустимы блюда прямоугольной или каплевидной формы, а иногда вообще используется спил бревна или распечатывается какая-то интересная подставка, на которую ставится основная тарелка.

Редкий мужчина носит ежедневно костюм с жилетом, запонками и платочком, а девушка — корсетное платье. Да и в еде этикет стал проще по сравнению с XIX веком, поэтому три-четыре вилки возле тарелки могут повергнуть в смущение многих гостей.

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor. Сервировка сейчас упрощается, она уже не так объемна, как это было раньше. В классической, аристократичной сервировке основой была качественная посуда, правильно разложенные приборы из серебра и хрустальные бокалы. На современных свадьбах количество бокалов уменьшается, часто убирается ряд дополнительных приборов, но это зависит от меню и от той площадки, на которой проходит мероприятие. Впрочем, при желании заказчика мы на любую площадку можем завезти полную сервировку, набор приборов, бокалы и тарелки всех размеров.


Студия VZdecor

Хотя декораторы в первую очередь должны воплотить в оформлении столов концепцию свадьбы, про меню тоже не стоит забывать. Иногда нестандартные блюда могут повлиять на манеру сервировки.

Нина Коляда, основатель студии Atelier dei Fiori. Конечно, для нас важна концепция свадьбы, а меню — это просто набор еды, который обычно можно вообще не учитывать в декоре. Но бывают мероприятия, когда нужно продумывать сервировку в соответствии с меню. Например, у нас был необычный проект — «цыганская свадьба» — и там мы сразу исходили из того, что на стол поставят большие блюда с жареными поросятами, что все это будет в неформальном стиле. Естественно, тогда мы продумывали, как эти блюда разместить и подчеркнуть сервировкой так, чтобы ничто не диссонировало.

Каллиграфия

В век высоких технологий рукописные тексты воспринимаются по-особому — как нечто возвышенное, нежное и в то же время напоминающее о вечных ценностях. Поэтому про каллиграфию не стоит забывать при сервировке.

Илона Бильчук, декоратор. Каллиграфией всегда можно подчеркнуть идею всей концепции мероприятия. Обычно я предлагаю сделать меню для гостей — это очень важно, на мой взгляд. Также это могут быть инициалы молодых, выполненные в стилистике свадьбы. А еще это отличная возможность выразить благодарность своим гостям от молодоженов в письменном виде!

Современная рассадка гостей предлагает разные варианты, так что жених с невестой не обязательно находятся за президиумом. Но где бы молодожены ни сидели, декору этих мест стоит уделить особое внимание.

Нина Коляда, основатель студии Atelier dei Fiori. Мы всегда выделяем место жениха и невесты, делаем индивидуальную сервировку и подбираем все с особой доскональностью, чтобы это отличалось от сервировки столов для гостей. Там могут быть такие элементы, как вырезанные надписи «bride» и «groom»: они изготавливаются на заказ в стиле самого мероприятия, и могут быть сделаны как в рустикальном, так и в современном или в классическом стиле.


Студия декора Atelier dei Fiori

Цветочные акценты

Цветы на столах современные декораторы расставляют по принципу «меньше, но лучше». Необязательно делать из столешницы клумбу, гораздо эффектнее будут смотреться небольшие, продуманные композиции.

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor. Цветочные композиции всегда прекрасны в своем разнообразии: они могут быть и высокими, и низкими. Если говорить о круглом столе, то центральная композиция бывает с добавлением свечей или маленьких вазочек с одинарными цветочками, если стол прямоугольный — то это цветочная дорожка, когда чередуются большие и маленькие композиции.


Студия VZdecor

В викторианской Англии с помощью букета можно было признаться в любви, помириться или поссориться. Сейчас большинство старых символов забыто, разве что алые розы продолжают оставаться символом страсти, а желтые — разлуки. Но некоторые цветы стали символом целых стилей, а значит, и при сервировке ими не стоит пренебрегать.

Нина Коляда, основатель студии Atelier dei Fiori. На свадьбе в стиле рустик возле приборов можно красиво положить веточку зелени. Если это итальянская свадьба, будут уместны розмарин и лимоны, к свадьбе в стиле прованс идеально подойдет букетик из лаванды, перевязанный бечевкой — кстати, он может стать небольшим комплиментом каждому гостю.


Студия декора Atelier dei Fiori

Комплименты гостям

Комплименты гостям сейчас делают не только на словах. Так называют небольшой подарок, который может быть как съедобным сюрпризом, так и сувениром на долгую память о событии.

Нина Коляда, основатель студии Atelier dei Fiori. Иногда молодожены хотят сделать что-то приятное для своих гостей и заготавливают милые сюрпризы. Например, баночки варенья, сваренного собственными руками невесты. Эта тенденция пришла с Запада, обычно там на столе раскладывают какие-то небольшие мешочки или коробочки с конфетами, бонбоньерки, символизирующие сладкую жизнь молодых. Теперь этот красивый символ пришел в декор и на наших мероприятиях.


Студия декора Atelier dei Fiori

Вероника Жукова, креативный директор студии VZdecor. Часто возле тарелки или прямо на нее кладется подарок от организатора или пары — так называемый комплимент гостю. Это тоже один из вариантов оформления, как часть сервировки. Раньше такими подарками в основном были бонбоньерки или баночки с вареньем, но индустрия не стоит на месте и теперь это могут быть совершенно неожиданные вещи — именные, изготовленные на заказ. Например, концепция одного из наших мероприятий строилась вокруг темы любви, вина и путешествий, поэтому книга Кларка «Вино по бокалам» как нельзя лучше это подчеркнула.


Студия VZdecor

В конечном итоге сервировка стола — это еще один повод для пары выразить себя, свои принципы и увлечения. Если декоратор почувствует и сумеет воплотить это в сервировке, свадебный ужин станет действительно очень личным и незабываемым событием для всех участников.

Свадебные профессионалы:

Студии декора и декораторы: Atelier dei Fiori, VZdecor, Илона Бильчук

Читайте больше статей на самые актуальные и волнующие темы о подготовке к свадьбе.

Atelier dei Fiori

Студия декора TOP 50
Портфолио14 статей

Atelier dei Fiori - это профессиональная команда творческих и энергичных людей, которых объединяет любовь к красивым, стильным свадьбам.

Илона Бильчук

Студия декора TOP 50
ПрофильНа Горько!4 статьи

Илона создает историю для влюбленных пар, которые хотят оставить яркие эмоции о свадьбе в памяти надолго. Ее работа направлена на самые трогательные моменты праздника: утро невесты, выездная регистрация, фотосессия. Вместе с молодоженами она создает самые важные минуты торжества.

VZdecor

Студия декора TOP 50
Портфолио6 статей

VZdecor — это авторское видение в сочетании с профессионализмом и опытом. Основной принцип работы студии — любить то, что делаешь, и делать то, что любишь. С 2013 года команда VZdecor оформила более 150 стильных и запоминающихся мероприятий. Ее заказчиками стали: Яндекс, Московский драматический театр им. Ермоловой, журнал ELLE, Благотворительный фонд Гоши Куценко и многие другие, а также множество влюбленных пар.