Счастливые часов не наблюдают: тайминг для ведущего

В этой рубрике собраны ответы на самые популярные вопросы о подготовке к свадьбе, призванные существенно облегчить жизнь всем невестам и женихам — и тем, кто организовывает свой праздник самостоятельно, и тем, кто обращается за помощью в агентство. Наши эксперты — опытные свадебные профессионалы — честно рассказывают обо всем, что волнует молодоженов.

Свадебная энциклопедия

Целая вечность может показаться мгновением, если рядом любимый человек. И даже гости, попавшие на орбиту счастья молодых, перестают смотреть на часы. А вот ведущему счет времени лучше не терять. Сегодня разобраться в тонкостях свадебного тайм-менеджмента поможет один из лучших шоуменов столицы Дмитрий Сахно. Напомним, что в «Свадебной энциклопедии» мы еженедельно говорим о самых насущных вопросах по организации свадеб.

Все идет по плану

Сверить часы со своим ведущим влюбленным лучше заранее. Творческие профессии часто ассоциируются с беспорядком, но для свадебного ведущего это просто недопустимо. Профессиональный ведущий — это человек-оркестр, умеющий не только виртуозно играть на эмоциях от лирики до юмора, но и дирижировать, управлять всем происходящим.

Из опыта Дмитрия Сахно:

Я подстраиваюсь под тайминг, потому что до начала свадьбы я подстраиваю его под себя! Обычно тайминг прописывается агентством. Если нет агентства, его прописываю я сам. Детальный расчет времени нужен, чтобы понимать, что за чем идет, особенно если выступают артисты, и у них четкие таймслоты. Грамотный тайминг помогает систематизировать работу всех служб: выступающих артистов, кухню с подачей блюд, гостей с сюрпризами и подарками. На идеальной свадьбе все происходит очень легко и непринужденно, но за этой кажущейся легкостью стоит план и продуманность.

Хорошую самоорганизацию видно сразу: этот человек не будет опаздывать на встречи, а на встречах отвлекаться на посторонние темы. Он сам напоминает молодым о важных мелочах, а не наоборот. И конечно, он не страдает прокрастинацией и готовится к свадьбе заранее, а не в последнюю ночь накануне торжества. И если подготовку к мероприятию он начинает одним из первых, то со свадьбы уходит одним из последних.

Из опыта Дмитрия Сахно:

Я нечасто смотрю на часы во время работы, потому что работаю столько, сколько нужно здесь и сейчас в конкретном случае. Никогда не уезжаю в 23:00, если моя работа заканчивается в 23:00. Как правило, приходится работать не пять-шесть часов, а больше восьми, до последнего гостя. Это я считаю своей личной клиентоориентированностью!

Планируем форс-мажор

«Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах», — говорится в старой еврейской пословице. Поэтому при подготовке свадебного тайминга неплохо подумать о плане «Б» на случай, если что-то пойдет не так.

Фотограф Сергей Ржевский

Лайфхак от Дмитрия Сахно:

Обычно могут затянуться тосты и поздравления, если гости чуть-чуть выпили, а по схеме «свободный микрофон» любой может поздравлять влюблённых. Сколько бы ты на это ни закладывал времени в план, в жизни люди захотят говорить еще больше. Тут ведущему нельзя быть эгоистом: если гости хотят поздравить, это их желание, это их вечер в том числе. Надо что-то другое «вырезать» из раздувающегося по времени сценария. Выступление артистов трогать нельзя, ведь люди хотят его посмотреть или послушать, да и деньги за него заплачены. Значит, единственная позиция, которую можно сократить безболезненно, — это время самого ведущего, какие-то его интерактивы. Для того, чтобы поймать эту тонкую грань и нужен опыт управления форс-мажорами. Иногда у меня после свадьбы остается что-то в запасе, тогда говорю: ребята, давайте отмечать годовщину свадьбы, юбилей, потому что у меня уже есть проработанные под вас конкурсы и интерактивы.

Дорогим гостям не жалко уступить микрофон. Но если форс-мажор подкрался со стороны поваров или официантов, задача ведущего — наоборот, отвлечь внимание на себя, чтобы никто не заметил технических сложностей. Во французской комедии «Праздничный переполох» ведущий нарочно затягивает выступления, потому что кухня никак не может приготовить горячие блюда. В реальной жизни тоже бывают досадные недоразумения, которые, однако, не должны испортить людям настроение в праздник.

Из опыта Дмитрия Сахно:

Иногда ведущий вроде уже посадил всех гостей, чтобы они поели, а ничего не происходит, блюда не несут. И конечно, это время нужно заполнить собой: какими-то заготовками, интерактивами, общением с залом, стендапом. А бывает наоборот: только начнется дискотека, и вдруг невовремя приносят горячее, оно начинает остывать. Это все такие рабочие моменты, которые хороший организатор и хороший ведущий разруливают здесь и сейчас, чтобы было лучше для всех.

Наконец, выбирая дату торжества за несколько месяцев заранее, нельзя угадать, какая в этот день будет погода. Для выездной регистрации она может стать не самым приятным сюрпризом.

Из опыта Дмитрия Сахно:

Погода тоже может внести свои коррективы, как и косяки подрядчиков. У меня был случай, когда поступило штормовое предупреждение: около полуночи обещали грозу с градом и сильными порывами ветром. Непосредственно в день мероприятия мы оперативно перенесли фейерверк с 23:00 на 21:00. И действительно, как только закончился последний залп канонады, начался неимоверной силы дождь.

Фотограф Александр Потапкин

Пазл складывается!

Свадебная драматургия строится по определенным законам. Даже если вечер открывается не с церемонии регистрации, а заканчивается ею на закате, это только перестановка определенных блоков, а не изобретение какого-то нового жанра. Как в конструкторе: можно выстроить что-то свое, но фундаментальные основы остаются неизменными.

Из опыта Дмитрия Сахно:

Тайминг в основе своей универсален. Например, блюда нужно подавать через каждые 30-45 минут, а не чаще. Примерно 30-40 минут гости могут сидеть за столом, чтобы что-то смотреть, слушать и делать, но после этого обязательно надо подняться со своих мест и дать возможность людям пообщаться, покурить, если кто-то курит, потанцевать, если кто-то хочет танцевать. Сорок минут сидим — 15-20 перерыв. По таким принципам и составляется программа всего вечера. И, конечно, надо обязательно учитывать подачи блюд: холодные закуски, горячие закуски, горячие блюда, торт.

Хотя ведущий привык работать в режиме многозадочности, все-таки не стоит забивать гвозди микроскопом. Логистикой должен заниматься специальный человек, будь то организатор, распорядитель или помощник невесты. Ведущий не отвечает за перемещение из одной локации в другую и пробки. Он подключается там, где нужно шоу: на церемонии регистрации, свадебном ужине. Он ведет сюжет этого вечера от момента встречи гостей и появления молодоженов до кульминации.

Из опыта Дмитрия Сахно:

Хороший ведущий гибко обращается со временем, совмещая четкое планирование и импровизации. Только благодаря многолетнему опыту приходит осознание того, что и как должно происходить. У любой постановки, у любого спектакля, как и у свадебного вечера, должны быть и начало, и финал. И кульминацию, конечно, надо планировать заранее. Кульминационным моментом может стать первый супружеский танец, или танец невесты с папой, или выступление какого-либо хедлайнера, которого очень хотят послушать ребята и их гости. Кульминация может быть и очень трогательной, как зажжение семейного очага. А после этого вечер уже проходит в свободном формате: легкое общение, дискотека от диджея, непринужденное покуривание кальяна.

Фотограф Дима Горбунов

Человеческий фактор

Библейская мудрость гласит: «не человек для субботы, а суббота для человека». Важно не путать цель и средство: лучше отступить от первоначального плана ради искренних эмоций, чем нахмуриться и делать все секунда в секунду.

Лайфхак от Дмитрия Сахно:

Надо работать по ситуации. Если я вижу, что мы не укладываемся в тайминг, но людям комфортнее сейчас то или иное действие, я позволяю делать это. Иногда лучше отойти от тайминга и просто кайфовать здесь и сейчас!

В то же время нельзя пускать торжество на самотек, ведь во всем важна мера.

Из опыта Дмитрия Сахно:

Я считаю, что лучше меньше, да лучше. Причем это касается всего: конкурсов, интерактивов, видео, выступления артистов, поздравлений, тостов. Нет смысла делать что-то похожее пять или семь раз! Лучше сделать два или три — это произведет вау-эффект, запомнится сильнее. Лучше два классных тоста и гости будут хотеть еще и уедут с ощущением, что, казалось бы, совсем не было тостов, чем скажут: мы устали от того, что постоянно слушали тосты. Или что были одни сплошные конкурсы. Если конкурс понравился, люди поаплодировали — хорошо, теперь надо переключать внимание. Надо менять как можно чаще жанры, чтобы это было интересно, необычно. И конечно, желательно уложиться в тайминг, особенно если к нему привязано несколько вещей: подача блюд, торта, заказанный автобус, выступление артистов, фейерверк. Если не уделять таймингу внимание, может разрушиться вся структура, режиссура и сценарий вечера.

Фотограф Денис Кошель

Пусть гости куражат по-итальянски, не замечая ни времени, ни того, что организаторы с немецкой пунктуальностью расписали хронометраж всеобщего счастья.

Остались вопросы или нужен хороший ведущий? Вам подскажет и поможет Дмитрий Сахно

Дмитрий Сахно

Ведущий
ПрофильНа Горько!23 статей

Телеведущий проекта Comedy Club Region на ТНТ-4. Дмитрий с 2004 года провел более 700 свадебных торжеств в России и за рубежом. Уверен, что своего ведущего надо выбирать не по фотографиям и записям на сайте, с ним нужно встретиться лично.

Смотреть видеодосье

Алексей Гайдин

Фотограф
ПортфолиоНа Горько!7 статей

Свадебный и семейный фотограф. Алексей является многократным призером российских и зарубежных конкурсов свадебной фотографии. Снимает в любой точке России и мира.