Роман Бояров: о свадьбах, форс-мажорах и любви к своему делу

Роман Бояров в организации более 10 лет и знает о свадьбах практически все. Этим опытом он делится в своей недавно вышедшей книге «Непридуманные истории», а также в нашем эксклюзивном интервью. Об ошибках, с которыми сталкивались пары, о форс-мажорах и о том, как их можно было избежать. Много полезных кейсов и размышления настоящего профессионала.

NEVESTA.MOSCOW: Роман, многие до сих пор считают, что можно организовать свадьбу самостоятельно, ведь работа агентств остаётся «за кадром», создавая впечатление лёгкости. Что вы об этом думаете?

Роман: Я всегда утверждал и продолжаю утверждать, что свадьбу организовать самостоятельно можно. Но при одном условии. Когда вы готовы ради нее пожертвовать своим временем. Большим количеством времени. Все поиски, встречи, усилия, стресс, проблемы, переживания, связанные с организацией, — все это и есть ваше время, которое вы будете тратить на организацию свадьбы. Безусловно, в самом начале подготовки процесс организации рисуется вполне себе приятным и несложным.

Знаете, я люблю сравнивать организацию свадьбы с ремонтом квартиры. Вы думаете: да что там, проект расстановки мебели сделать, розеточки в нужных местах отметить, бригаду найти, материалы купить — и так далее. Но как только вы переходите к практике, то понимаете, что явно недооценили масштаб «катастрофы». В организации свадьбы то же самое. Пары часто приходят к нам в агентство, уже ощутив на себе боль организации. Желание освободить себя и отдать организацию в надежные и заботливые руки куда сильнее перевешивает стоимость такой помощи.

А вообще, давайте будем откровенны до конца. Наличие времени — важное, но не исчерпывающее условие не только в организации свадьбы, но и в любом другом деле. Вам всегда будет не хватать опыта. Именно из-за его отсутствия вам не удастся избежать ошибок, а в организации свадьбы ошибки играют ключевую роль. Страшно и обидно не то, что ошибка будет стоить вам денег, а то, что ошибку часто нельзя будет исправить, потому что день свадьбы — это не черновик, и повторить свадьбу с исправленной ошибкой нельзя.

NEVESTA.MOSCOW: У вас огромный опыт в организации свадеб. Скажите, можно ли предусмотреть все нюансы перед мероприятием, или же форс-мажоры все равно случаются и их приходится решать на месте?

Роман: Давайте для начала разделим такие понятия как «нюансы» и «форс-мажоры».

Нюансы — это исключительно организационные вопросы. Если вы не проработали все нюансы, значит, в день свадьбы у вас проявятся проблемы из-за недостаточно хорошей организации. Например, если у вас выступает группа, а вы забыли обсудить с рестораном вопрос наличия нужных розеток и/или нагрузки на них, у вас может быть проблема (это не форс-мажор), которая поставит под угрозу само выступление. Об этом надо просто знать. Это как раз пример опыта, о котором я говорил выше. Чем он больше, тем большее число нюансов вы учитываете и тем ценнее вы как организатор.

Теперь о форс-мажорах. Форс-мажор — это непредсказуемое событие. Вы можете блестяще организовать свадьбу, учтя все ее нюансы, но это не сыграет никакой роли, если, например, фотограф проспит, а потому опоздает на сборы невесты. Это уже пример форс-мажора, который вы будете решать на месте. Что касается книги, то в ней я рассказываю и о нюансах, и о форс-мажорах, и об их взаимосвязи. Дело все в том, что в организации свадьбы существуют форс-мажоры, к которым вы уже можете быть готовы, потому что у вас есть опыт работы с определенными нюансами. То есть вы подобные события или можете предвидеть, или уже хорошо знаете про них.

Например, если фотограф свадьбы попадает в аварию, он не может уехать с места ДТП, а потому не может продолжать снимать свадьбу. Нюанс заключается в том, что если вы предполагали факт наступления такого форс-мажора, ничто не мешало вам забронировать на свадьбу фотографа со снимающим ассистентом. То же самое касается желания пар брать напрокат кабриолет, управлять которым будет жених. Решите заранее этот организационный нюанс: или вы сознательно принимаете возможность наступления форс-мажора с ДТП, или вы хотите избежать этот форс-мажор, а потому берете другое авто, но уже с водителем.

NEVESTA.MOSCOW: Приведите несколько ярких примеров непредвиденных ситуаций на свадьбах: всегда интересно узнать о реальном опыте.

Роман: Расскажу о некоторых непредвиденных ситуациях, которые не вошли в книгу. Начнем с того, что непредвиденные ситуации можно разделить на 2 вида: те, которые связаны с человеческим фактором, и те, на которые ни вы, ни кто-либо другой не может повлиять. В первом случае вас или вашего подрядчика просто кто-то подводит, и возникает проблема, которую нужно решить. Например, вы заказали свет, звук и плазмы, а плазмы вам не привезли. Забыли. Такое случается даже у опытных подрядчиков. Если вы опытный организатор, вы никогда не будете ставить время сдачи площадки по оборудованию впритык со временем сбора гостей и уж тем более с началом банкета. Вы будете разумным и оставите временной запас на случай возникновения такой ситуации. Вы, скажем так, перестраховались временем.

Во втором типе непредвиденных ситуаций ни вы, ни ваш подрядчик ничего не могут поделать с фактом наступившей проблемы. Проблема от них не зависела. Например, на одной из наших свадеб фотограф поцарапал роговицу глаза во время фотосессии пары в лесу. Ассистента у фотографа не было, а потому в срочном порядке мы искали замену. Еще пример. Однажды мы делали книгу пожеланий с Полароидом. Так случилось, что гость уронил Полароид на фуршете, а без него, как вы понимаете, никакой книги не будет. Еще был случай, когда на свадьбе у диджея вышла из строя зарядка для Макбука, а без нее, как вы тоже понимаете, никакой музыки на свадьбе не было бы. Самое интересное, что я трижды сталкивался с этой проблемой в своей практике, и каждый раз вопрос был решен разными способами. Кстати, на этом моменте вы можете не читать дальше и попробовать найти свой способ решения проблемы с книгой и зарядкой.

С книгой пожеланий вопрос был решен так же, как единожды с зарядкой. Мы заказали другой Полароид и другую зарядку на Авито. Они были доставлены на свадьбу на такси. Во второй раз вопрос с зарядкой решился благодаря тому, что ее диджею привез знакомый. Ну а в третий раз нас элементарно выручил фотограф, у которого с собой был ноутбук. Можно сказать, повезло.

NEVESTA.MOSCOW: Расскажите о книге: для кого вы ее писали? Как долго шёл процесс подготовки и сбора материала?

Роман: Вы знаете, я никогда не думал о том, что когда-то напишу книгу. Уверен, и вы, и многие другие люди много раз читали о том, что если вы эксперт, вам нужно написать книгу. Это вообще не про меня. Где я и где книга. Первые две или три истории я написал, по-моему, в 2014 году. Я не понимал, что мне с этим делать, а потому не хотелось тратить на это время. Знаете ли, когда ты занимаешься организацией, в голове непрерывно живут оргвопросы, которые надо решать, потому что от этого зависит результат праздника людей. Это большая ответственность, которая всегда занимала и занимает первое место в голове.

Позже я стал подмечать, что на встречах с парами мы стали часто говорить о ситуациях (финансовых, организационных, форс-мажорных), которые мы как агентство помогали решать нашим парам. На всех корпоративах нашего агентства мы также часто обсуждали прошедший свадебный сезон, а именно трудности и истории, с которыми мы столкнулись и как их решили. А потом пришел он — коронавирус — и наступившая вслед за ним самоизоляция. Появилось свободное время и осознание того, что историй в голове накопилось немало. И я сел писать. В общей сложности электронная версия книги появилась за пару месяцев.

NEVESTA.MOSCOW: Какова была ваша мотивация? И что вы хотите донести читателю?

Роман: Лично для меня слово «мотивация» — это синоним к слову «нравится». Честно, я писать вообще не люблю. Могу, но не люблю. Но в случае с книгой мне было интересно. Я в принципе стараюсь делать то, что мне нравится делать. Я считаю, что если то, что интересно делать одному человеку, совпадает с тем, что в результате приносит пользу другому человеку или людям в целом, то обязательно из этого получится что-то, выгодное всем.

Поэтому книгу я писал прежде всего потому, что мне хотелось ее написать. Мне нравился процесс. Может, оттого она и не вызывает у читателя ощущения, что его пытаются чему-то научить или что его изо всех сил хотят убедить в необходимости бежать за помощью к организатору. Этого в ней нет. В книге вообще нет скрытого подтекста. Книга в целом получилась как сборник правдивых историй, в которых есть ситуации, есть принимаемые решения, есть последствия таких решений. Какие выводы делать после прочтения, каждый может решить для себя сам. Знаете, это как в поговорке: предупрежден — значит вооружен. Книга как раз про «предупрежден».

NEVESTA.MOSCOW: Сможет ли читатель узнать основной набор форс-мажоров, быть готовым к ним и сделать своё торжество самостоятельно, или же просто поймёт, что лучше доверить это профессионалам?

Роман: Книга не задумывалась как учебник или как сборник обучающих статей, которых в достатке собрано на множестве свадебных порталов. Однако читатель безусловно увидит и сложность работы организаторов, и множество подводных камней наряду с граблями, на которые лучше бы не наступать. Кто-то после прочтения пополнит знания и применит их в организации собственной свадьбы. Кто-то же, наоборот, убедится в том, что организацию свадьбы, как и, например, ремонт или строительство дома, лучше доверить тем, для кого это профессия и ежедневный труд.

NEVESTA.MOSCOW: Для вас непредвиденные обстоятельства — это до сих пор стресс и вызов, или вы привыкли к этому и спокойно решаете вопросы?

Роман: Думаю, ни организаторы, ни люди других профессий не любят стресс, а слово «вызов» как понятие я рассматриваю по-другому. Например, в разрезе организации свадьбы за 2 недели. Вызов также может быть у спортсмена-экстремала, когда он ставит цель залезть на высотку или гору без страховки. Кроме того, вызов может быть у каскадера, когда он планирует сложный трюк, которого до него никто не делал. В общем, вызов — это зримая цель, которую человек сам себе ставит и решает ее своими физическими и внутренними силами. В организации свадьбы стоит другая задача — сделать свадьбу так, чтобы она прошла максимально близко к идеалу. Без стресса и лишних сложностей. Если я как организатор вижу вопрос, который могу решить заранее, я не оставлю его нерешенным до дня свадьбы, чтобы он стал для меня и моей команды вызовом, с которым мы должны успешно справиться. Зачем? Чтобы доказать себе, что мы большие молодцы?

Нельзя забывать: свадьба — это не полигон для экспериментов. Вызовом в организации свадьбы для меня всегда является минимизация возникновения каких-либо нюансов в принципе. Допустим, вы завели часы, и они идут сами. Автономно. Без вашего участия. Круто, правда? Поэтому высший пилотаж в организации свадьбы — это выстроить работу так, чтобы каждый ее участник был как стрелка на часах — работал и давал результат, не спрашивая вас ни о чем. Ну а вы — организатор, создатель этого механизма и рука, которая поддерживает и временами лишь корректирует его работу. Вам стресс (отклонение от корректной работы) в работе такого механизма меньше всего нужен, а вызов для вас — это такие часы создать.

NEVESTA.MOSCOW: Вы работаете много лет организатором, в основном, в режиме цейтнота. Как удаётся сохранить любовь к свадьбам и избежать профессионального выгорания?

Роман: Скажу честно: было все. И выгорание, и стресс, и много чего еще, когда хотелось все бросить. Но важно понимать причины, которые приводят людей в подобные состояния в любой профессии. Как по мне, здесь не может быть двух мнений. Одно дело, если вы организатор, для которого организация свадьбы — это хобби. Так часто приходят в профессию. Рано или поздно наступает понимание, что все не так романтично и что здесь надо пахать. Когда в очередной раз у вас случается стресс, вы или все бросаете и уходите из профессии, или решаете, что вашу работу не ценят и что ваш труд должен оплачиваться больше. Это, как правило, тоже заканчивается выходом из профессии.

Совсем другое дело, когда вы смотрите на организацию свадьбы как бизнес-процесс, который можно упорядочить таким образом, что вы перестаете жить в режиме цейтнота, а клиенты перестают писать/названивать вам по ночам, потому что они спокойны и уверены, что все под контролем. Ведь отчего возникает цейтнот? От того, что вы один сидите на десяти стульях. В итоге, чтобы справится со своей работой, вы мчитесь как гончая собака. Разница лишь в том, что в отличие от вас для гончей бег — это привычное занятие. Она любит бегать.

То, о чем я сейчас говорю, для меня давно пройденный этап. Я не ушел из профессии, потому что понял, в чем были ошибки, и вовремя исправил их. Я по-прежнему могу позволить себе любить свадьбы и не выгорать профессионально. Единственная причина, по которой я когда-нибудь уйду из организации свадеб, будет банально простой. Мне просто перестанет это нравится.

Свадебный профессионал:

Свадебное агентство Boyarov Weddings

Boyarov Weddings

Свадебное агентство

Роман Бояров — в прошлом свадебный распорядитель, с большим опытом работы в организации мероприятий, основал свадебное агентство. Член международной свадебной ассоциации «International Wedding Association (IWEDA)».