По-королевски: правила и нюансы свадебной сервировки
В этой рубрике собраны ответы на самые популярные вопросы о подготовке к свадьбе, призванные существенно облегчить жизнь всем невестам и женихам — и тем, кто организовывает свой праздник самостоятельно, и тем, кто обращается за помощью в агентство. Наши эксперты — опытные свадебные профессионалы — честно рассказывают обо всем, что волнует молодоженов.
Многие сегодняшние невесты помнят сервиз, который стоял за стеклом в бабушкином серванте и доставался оттуда только в особых случаях. Времена меняются, и на икеевской кухне у современной хозяюшки обычно вообще нет специального праздничного сервиза для гостей. Но наступает особый случай, и ребятам приходится думать о сервировке стола, даже если этим будут заниматься специально обученные профессионалы. Сегодня топовые декораторы Москвы поделятся с читателями NEVESTA.MOSCOW, сколько места за столом надо предусмотреть для каждого гостя, можно ли класть локти на стол (нет!), стоит ли использовать скатерти и прочие нюансы, которые помогут сделать свадебный ужин по-настоящему королевским.
Фотография на обложке: Atelier dei Fiori
Расставляем столы по науке
Театр начинается с вешалки, а свадебный ужин — с расстановки столов. Да, обычно на площадке они уже как-то стоят, но профессиональные декораторы рекомендуют все переставить так, чтобы вашим гостям было максимально комфортно.
Совет от студии VZdecor:
В первую очередь необходимо учитывать особенности зала и формат мероприятия. Есть свадьбы, где пара сидит вместе с гостями за одним прямоугольным столом. Когда на свадьбе планируется большая развлекательная программа на сцене, лучше использовать рассадку «кабаре» — круглые столы, за которыми все гости сидят с одной стороны, чтобы у них был хороший обзор. А больше всего лично нам нравится делать микс из круглых и прямоугольных столов — это смотрится эффектнее. При такой расстановке пространство усложняется, становится многоуровневым, ведь на прямоугольных столах украшения, как правило, расставляются в длину, а на круглых — в центре. Также круглые столы накрываются скатертями, а прямоугольные — нет, и все это интереснее смотрится, играет между собой. При этом надо учитывать, что не на всех площадках можно сделать такую расстановку. В некоторых ресторанах не хватает ширины, чтобы поставить один длинный стол и круглые по бокам. Но бывают такие чудесные места, где можно сделать любую рассадку, тогда мы предлагаем сразу несколько вариантов.
Должна ли пара сидеть вместе с гостями или за отдельным столом — это вопрос сценария и пожеланий самих ребят. Как правило, если это камерное, семейное мероприятие, то сервируется один стол, во главе которого и садятся жених с невестой. Если гостей много, то логичнее, чтобы пара сидела отдельно в президиуме. Кстати, если среди гостей выделяется несколько разных компаний, то лучше посадить их вместе за разными столами.
Совет от студии VZdecor:
Есть такая прекрасная наука — эргономика, которая учит, как организовать пространство, чтобы людям было удобно. Существуют вполне объективные цифры: если мы ставим круглый банкетный стол на 180 см., то оптимально посадить за него 8-10 гостей. Бывают случаи, когда и по 12 человек сажают, но это уже очень плотно, гостям будет неудобно. Полная сервировка на одного человека занимает 60-70 сантиметров, плюс до следующей сервировки должно быть минимум 30 сантиметров, а в идеале и 50. Гостю нужно расстояние для маневров — например, чтобы отодвинуть стул и выйти из-за стола, не уткнувшись в стул соседа. Поэтому площадку надо подбирать исходя из количества гостей. Бывает, что невеста или ее мама буквально влюблены в какую-то площадку и хотят праздновать свадьбу именно там, но площадка рассчитана на 100 человек, а приглашено 130. Тогда, конечно, декораторам приходится исхитряться и что-то придумывать со столами…
Оставляем скатерть в бабушкином сундуке
Когда площадка выбрана и столы расставлены, можно подумать о том, как их декорировать. Если раньше праздничный стол невозможно было представить без скатерти, то на современных свадьбах чаще встречаются столы вообще без текстиля, только с дорожками-«раннерами» или небольшими салфетками.
Совет от декоратора Екатерины Джулия:
Сервировка и текстиль — очень важные части мероприятия, которые сразу транслируют его уровень. Поскольку наша студия декора занимается созданием атмосферных событий, то мы всегда обращаем внимание как на общий план, так и на детали. Для того, чтобы создать полноценную атмосферу в зале, важно в первую очередь уделить внимание крупным элементам, а затем дополнять их деталями. К крупным элементам оформления банкета (не считая декора потолка, пола или стен) относятся столы, стулья и центральные композиции на столах.
Сейчас модно ставить на банкете красивые дизайнерские столы, не покрывая их текстилем. Столы любых форм можно заказать индивидуально под мероприятие, либо выбрать из существующих вариантов в аренде. Если же вы все-таки остановились на использовании скатертей, то они, как крупные части оформления, также сразу бросаются в глаза. Самое важное в подборе скатертей:
1) Они должны быть в пол! Этим могут похвастаться не все рестораны.
2) Цветовая гамма — в стилистике мероприятия. С этим проще, сейчас есть огромный выбор традиционных цветных скатертей в аренду.
Мы всегда можем предложить заказчику индивидуальный пошив скатертей необходимых оттенков и с любым рисунком. А чтобы разнообразить декор банкетного стола, иногда используем такой интересный прием, как накладки на столешницу. Их можно сделать с любыми рисунками, и они отлично дополняют однотонные скатерти, добавляя изюминку!
Кушать подано!
И дома, и в отечественных ресторанах обычно применяют русскую сервировку: еда на кухне раскладывается на тарелки и подается на стол уже готовыми порциями по порядку. Но более роскошно выглядит французская сервировка (не зря она появилась при королевском дворе!) — когда тарелки для всего меню изначально ставятся на стол. На свадьбах обычно применяют именно этот вариант, ведь он гораздо эффектнее. А значит, первое, что увидит гость на столе — не сама еда, а пустые тарелки. Расставить их красиво — целое искусство!
Из опыта студии декора «Кингэльффо»:
На наш взгляд, сервировка на гостевых столах даже важнее, чем флористика — и это при том, что цветы на свадьбе 100% важны. Когда мы продумываем концепцию декора, уделяем много внимания сервировке, ведь каждый бокал, тарелка, прибор тонким штрихом дорисовывает картину мероприятия.
На наших проектах тарелки всегда изначально пустые и красиво оформленные, а блюда обычно приносят порционно каждому гостю в течение ужина. В погоне за совершенством можно выставить на стол и 5-6 тарелок для каждого гостя. Но для себя мы нашли самым красивым вариант с 3-4 тарелками, где одна — подстановочная, две сверху — сервировочные и еще одна, по необходимости — пирожковая. Бокалов должно быть минимум 2, но лучше 3 или 4, чтобы после того, как гость определится с напитками, обслуживающий персонал смог убрать лишнее. Приборы, безусловно, должны соответствовать меню. Мы всегда проверяем свои идеи в сервировке на макете, но за годы практики обратили внимание, что лучше, когда подстановочная тарелка созвучна с салфеткой.
Не забываем о мелочах
О цветочных композициях на столах обычно никто не забывает, но есть и более мелкие нюансы, которые гостям запомнятся не меньше. Это те персональные детали, которые показывают внимание и уважение пары к приглашенным — карточки рассадки и комплименты гостям. Свадебный ужин состоится и без них, но от этих мелочей всем будет особенно приятно.
Из опыта студии Atelier dei Fiori:
Полиграфия — это одна из сфер работы декораторов. Когда ты делаешь целиком проект с интересной концептуальной идеей, но без красивой полиграфии, в этом есть какая-то непродуманность. Не стоит пренебрегать мелочами, ведь из таких деталей и складывается в итоге общая картинка мероприятия, которая запомнится людям. Поэтому мы при помощи полиграфии стараемся подчеркнуть стиль всей свадьбы и уделяем этому аспекту особое внимание.
Мы сами занимаемся разработкой дизайна полиграфии, меню и карточки гостя. При этом обязательно нужно учитывать тематику мероприятия. Например, у нас была свадьба в стилистике D&G, где мы разработали полиграфию в ярких тонах, с принтом в стиле Dolce & Gabbana. И на этом же мероприятии сделали необычный ход: посадочную карточку каждого гостя вставили в лимон. Гостям это особенно понравилось, получилось ярко и красочно. Так что в сервировке декоратор должен уделить внимание всем деталям, потратить время и сделать все достойно и красиво.
(Не)лишняя статья в бюджете
Многое в свадебном декоре делается «просто так», для красоты. Но сервировка стола — не прихоть, а функционально необходимая часть любого праздника. При этом она может быть не только удобной, но и красивой. Так что не спешите вычеркивать эту «лишнюю» статью из бюджета, даже если он ограниченный.
Из опыта студии Fleurage Decor:
Сервировка стола связана не только с бюджетом, но и с уровнем клиентов. Те люди, которые хотят сэкономить, отказываются от таких деталей. Но если у пары хорошее чувство вкуса, ребята всегда стараются предусмотреть красивую сервировку и не вычеркивают ее из сметы несмотря на то, что это не первоочередная статья бюджета.
Сервировка — это забота о каждом госте. Каждому приятно прийти на торжество и понимать, что для него постарались: вот мое место, моя рассадочная карточка, и все это красиво оформлено. А когда мы видим, что на столе стоит обычная ресторанная посуда, то при всем богатстве остального декора складывается ощущение, что не доработали, не дотянули. Кстати, для жениха и невесты мы всегда стараемся сделать отдельную сервировку, даже если ребята это не оплатили — пусть им будет приятно, ведь такие красивые детали преображают пространство, интерьер и атмосферу,
Вообще пристальное внимание к этой сфере и полная сервировка — веяние буквально двух-трех последних сезонов. И эти тенденции вряд ли уйдут, а возможно, и поднимут всю нашу индустрию на новый уровень. В будущем в сервировке могут использоваться приемы виртуальной реальности. Уже сейчас на некоторых мероприятиях применяется проецирование подстановочной посуды на стол. Гладкая белая поверхность и простая посуда в течение банкета может трансформироваться: сначала это будто деревянные подставки на зеленой травке, через некоторое время стол становится рекой, по которой плывут льдины… Конечно, такие эффекты вытесняют декоративную составляющую, но подходят для современных концептуальных свадеб.
Свадебные профессионалы:
Читайте больше статей на самые актуальные и волнующие темы о подготовке к свадьбе.
Atelier dei Fiori
Студия декора
Atelier dei Fiori — это профессиональная команда творческих и энергичных людей, которых объединяет любовь к красивым, стильным свадьбам.
VZdecor
Студия декора
VZdecor — это авторское видение в сочетании с профессионализмом и опытом. Основной принцип работы студии — любить то, что делаешь, и делать то, что любишь. С 2013 года команда VZdecor оформила более 150 стильных и запоминающихся мероприятий. Ее заказчиками стали: Яндекс, Московский драматический театр им. Ермоловой, журнал ELLE, Благотворительный фонд Гоши Куценко и многие другие, а также множество влюбленных пар.
Екатерина Джулия
Студия декора
Более семи лет основательница компании Екатерина занимается событийным оформлением и имеет за плечами опыт работы в одной из крупнейших студий декора в России. Команда Katrin Bureau разрабатывает полную визуальную концепцию мероприятия: от деталей образов пары до необходимого светового оснащения площадки.
Кингэльффо
Студия декора
г. Москва, Солнечногорский проезд, 4с1
Дом декора Кингэльффо — это команда трудолюбивых эльфов, которые с 2009 года творят в гармонии с природой и доставляют своими проектами радость всем влюбленным.
Fleurage Decor
Студия декора
Москва, ЦАО, Ленинградский проспект, 47, стр.1
Основательницы студии Fleurage Decor Анна и Юлия имеют профессиональное образование и много лет работают в свадебной индустрии. В штате компании — профессиональные флористы, дизайнеры и архитекторы, а в портфолио — работа не только на частных мероприятиях, но и с крупными заказчиками, такими, как «Ростех», ВТБ и Музеи Московского Кремля.