Пальчики оближешь: как правильно выбрать свадебный торт
В этой рубрике собраны ответы на самые популярные вопросы о подготовке к свадьбе, призванные существенно облегчить жизнь всем невестам и женихам — и тем, кто организовывает свой праздник самостоятельно, и тем, кто обращается за помощью в агентство. Наши эксперты — опытные свадебные профессионалы — честно рассказывают обо всем, что волнует молодоженов.
Свадебный торт — как платье невесты. В обычной жизни кто-то носит платья ежедневно, кто-то едва ли надевает раз в год, но на свадьбу всем хочется чего-то другого, особого. И хотя мы привыкли загадывать над тортом желания в День рождения и по кусочку восполнять калории во время обеденного перерыва, все-таки свадебный торт — совсем другая история. Поэтому с первого раза его и выбрать не просто: угадать с размером и начинкой, вписаться в бюджет и в стиль свадьбы. Сегодня об этих и других нюансах выбора свадебного торта читателям расскажут профессионалы Кондитерского дома La Violette. Напомним, что в «Энциклопедии» мы ежедневно разбираем самые актуальные вопросы невест.
Шаг 1: определяемся с масштабом и концепцией
Подготовка к свадьбе — та еще головоломка, не легче «Что? Где? Когда?». И даже если ответ на первый вопрос кажется очевидным («Что? Торт!»), прежде чем заказывать торт, придется хорошенько подумать. Для начала — определиться с масштабом и концепцией мероприятия. Тут важно и количество гостей, и бюджет, и то, в каком стиле оформлена вся свадьба.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Когда пара не знает, какой торт хочет, сначала мы узнаем об общей концепции свадьбы: просим прислать эскизы, декор зала, чтобы понять стиль. Все-таки обычно сначала решают, в какой цветовой гамме оформлять зал, подготовка интерьера занимает большую часть времени. А когда дело доходит до сладкого стола, молодожены, обращаясь в кондитерские, обычно знают, в каком стиле будет проходить торжество. От этого уже можно оттолкнуться, создать дизайн торта в соответствии с предполагаемой концепцией торжества.
В конце вечера свадебный торт появляется перед гостями не менее торжественно, чем невеста перед церемонией. Торт должен стать акцентом мероприятия, но при этом выглядеть органично, не спорить с интерьером и декором.
Совет от кондитерского дома La Violette:
Выдерживать один стиль нужно, но торт не должен полностью во всем сочетаться с общей концепцией, иначе он будет незаметен. Необходимо добавить какой-то акцент. Ведь по сути торт на свадьбе — это та самая изюминка, как галстук-бабочка на женихе или ожерелье на невесте.
Свадебный торт должен вписаться в общий «дресс-код» мероприятия, но все-таки нельзя забывать, что здесь правила устанавливает сама пара. Так что при желании можно его немного раскодировать: сделать яркий и необычный акцент.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Для большинства важно придерживаться общей концепции свадьбы, поэтому мы всегда спрашиваем про стилистику и цветовую гамму торжества. Но кто-то больше любит сочетать торт, например, с платьем невесты, если на нем есть яркие акценты. Так, ярко-красный торт с орхидеями сразу привлек к себе всё внимание гостей.
Не последнюю роль в правильном выборе свадебного торта играет и его вкус. Чтобы быть уверенными не только в дизайне торта, но и в его вкусовых качествах, лучше попросить дегустационный набор для предварительного ознакомления.
Когда шедевр кулинарного искусства произведет на гостей первое впечатление, они захотят познакомиться с ним поближе. Кому-то больше всего нравится «Киевский», а кто-то с детства любит бабушкин медовик — и хотя о вкусах не спорят, есть некоторые закономерности, которые лучше учесть. Лучше избегать ингредиентов, которые могут вызвать аллергию, или заранее убедиться, что все приглашенные хорошо переносят, например, орехи. И не стоит перебарщивать с жирными кремами.
Шаг 2: выбираем кондитерскую
Подготовку своей свадьбу стоит доверять профессионалам, ведь этот вечер не имеет права на дубли. А профессионала легко узнать по опыту и репутации.
Об опыте красноречивее всего расскажет портфолио. Необязательно объезжать все кондитерские вживую — достаточно вечерком посидеть в интернете, чтобы увидеть уровень мастерства каждой.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Фотографии работ однозначно помогают при выборе торта — это всегда создает первое впечатление. Если речь идет о большой свадьбе, конечно же, нужно заказывать и дегустацию. Хотя есть невесты, для которых важен только внешний вид, а начинка не важна, но все-таки их меньшинство.
После просмотра фото можно выбрать несколько фаворитов и проверить их репутацию. Здесь помогут поисковые гиганты, которые помнят все. Или, по крайней мере, отзывы предыдущих заказчиков.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Профессионалов на рынке кондитерского искусства достаточно много. Большинство из них регулярно встречается на выставках кулинарного искусства. Все сильно зависит от личных предпочтений человека. Кому-то нравится одно, кому-то другое — всегда нужно выбирать.
Цена ниже рыночной должна здесь не обрадовать пару, а насторожить. Также свидетельством некомпетентности кондитера может являться желание переложить доставку торта на плечи заказчика. Настоящие профессионалы делают работу «от и до».
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Мы считаем важным, чтобы кондитерский дом вел работу от начала до конца, от отрисовки эскиза и до доставки торта на торжество, что мы и делаем!
Шаг 3: не спешим и не опаздываем
Свадебный торт появляется в финале праздника. Не стоит заказывать его раньше, чем поймешь, что и кому писать в приглашениях, но и откладывать заказ на последний момент не стоит. Особенно если торжество планируется на разгар сезона, когда свадебные подрядчики работают без выходных, а свободные даты разобраны еще за полгода.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Самое позднее, когда к нам обращались, — за три дня до свадьбы! Очень просили выручить, мы не могли отказать. А самое раннее — за восемь месяцев. Мы считаем самым оптимальным обращаться за месяц или раньше. К самой свадьбе тоже обычно готовятся не за месяц. А тут и отрисовка эскизов может занять долгое время, пока молодоженам все не понравится.
Чем сложнее и больше торт, тем больше времени кондитерам может понадобиться на все приготовления.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Все зависит от сложности декора. Если нужно заказывать специальные формы или вручную вылепливать сотню-другую цветов из шоколада, то исполнение может занять много времени.
При достаточном запасе времени профессиональные кондитеры сделают для влюбленных даже «то-не-знаю-что» — разработают индивидуальный дизайн и рецептуру, не будут ограничивать никакие фантазии и дадут волю креативу.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Есть те, кто приходит с общими идеями, но не знает, что конкретно и как воплотить, это всегда очень увлекательно — создавать совершенно уникальный торт, которого еще ни у кого не было. У нас очень много интересных задумок, мы с удовольствием работаем над новыми проектами и предлагаем оригинальные варианты, выполняем работы любого уровня, торты со сложными конструкциями, светящимися элементами. Иногда стояли действительно серьезные задачи, но невозможных нет! Конечно же, размах необычных пожеланий напрямую зависит от бюджета. Если хочется, чтобы вместо одного яруса торта стоял аквариум с живыми золотыми рыбками или, например, из торта вылетали живые бабочки — почему бы нет?
La Violette
Кондитер
г. Москва, Мичуринский проспект, 8, стр. 1
Кондитерский дом La Violette специализируется на изготовлении тортов из натуральных продуктов высокого качества, совмещая любимые классические рецепты и современные технологии.