От рассадки до обслуживания: что такое высокий уровень сервиса на свадебном ужине

В этой рубрике собраны ответы на самые популярные вопросы о подготовке к свадьбе, призванные существенно облегчить жизнь всем невестам и женихам — и тем, кто организовывает свой праздник самостоятельно, и тем, кто обращается за помощью в агентство. Наши эксперты — опытные свадебные профессионалы — честно рассказывают обо всем, что волнует молодоженов.

Энциклопедия

Идеальный сервис видно во всем: от расстановки и оформления столов до обслуживания. Здесь нет мелочей, ведь количество бокалов и приборов, качество текстиля и профессионализм официантов — это именно те красочные детали, которые отличают мероприятия высокого уровня. Сегодня о высоком уровне сервиса невестам расскажут представители топовых площадок Москвы.

Садитесь, пожалуйста

Только в басне Крылова способ рассадки не имел значения, а вот на свадебном банкете то, как вы расположите гостей, несет принципиальное значение. На масштабной свадьбе гостей можно разделить на небольшие компании или наоборот, объединить камерную свадьбу единым столом, а рассадка типа «кабаре» будет уместна на мероприятии с обширной шоу-программой.

Совет ресторана КРЫМ terrace Moscow:

Варианты рассадки — очень интересная тема, и экспериментировать можно много, все зависит от количества гостей и готовности пары к необычной рассадке. Основной зал Крым terrace Moscow многофункционален для рассадки гостей. В зале присутствуют практически незаметные колонны, которые не мешают импровизировать с рассадкой гостей.

1. Можно организовать классическую европейскую рассадку за круглыми банкетными столами и оставить за каждым столом два места для молодоженов. Так они смогут в течение вечера перемещаться и общаться со всеми гостями.

2. Если на свадьбе планируется президиум, то по классике его можно установить напротив сцены. В этом случае посадка гостей будет справа и слева от стола молодоженов. Тем самым останется проход к сцене и место для танцев. В этом случае на рассадке столы можно сделать по классике круглые, или сделать микс с прямоугольными столами.

3. Семейный вариант рассадки, например, буквой «Т» — это длинный стол, когда гости сидят друг напротив друга, а молодожены во главе стола. Такая рассадка может быть за одним столом в случае камерной свадьбы или может быть несколько прямоугольных столов, а стол молодоженов отдельно с торца рассадки, например, как буква «Ш».

4. Еще один интересный вариант для молодежной свадьбы: можно организовать частично посадку за столами и частично посадку за высокими коктейльными столами с барными стульями. Этот вариант подходит для свадеб в стиле свадебной вечеринки, на которой присутствует и взрослое поколение, которым комфортнее сидеть за столом. На такой свадьбе можно организовать фуршетную линию, анимационные станции и бар с коктейлями.

Красивая сервировка

Глазами любят не только мужчины, но и женщины, особенно если речь идет о красивой подаче еды. Сервировка банкетного стола — та визитная карточка, по которой можно судить о статусе всего мероприятия. Многое здесь зависит не только от декоратора, но и от площадки.

Из опыта парк-отеля «Орловский»:

Торжественный обед или ужин — обязательная составляющая любой свадьбы. Именно это первое застолье станет началом всех грядущих семейных торжеств.

Декоратор прежде всего следит за тем, чтобы оформление было выдержано в общей концепции свадьбы, чтобы мельчайшие элементы декора идеально соответствовали концепции свадьбы.

Сервировка стола предполагает 3 основных элемента:

1. Dramatic centerpiece (драматический центр, центральное место, центральная композиция). С момента возникновения понятия сервировки и украшения стола в центре находилась богато украшенная солонка. Теперь ее место занимают чаще всего флористические элементы.

2. Personal place settings — персональная сервировка, столовые приборы и посуда (тарелки, бокалы, стаканы) — все эти элементы идут от банкетной площадки, но в идеале, конечно, согласовываются с декоратором. А также декоративные элементы: кольца для салфеток, рассадочные карточки, меню…

3. Столовое белье. Тут опять же существуют варианты: столовое белье может предоставляться банкетной площадкой, но все чаще это также ложится на плечи декоратора, для поддержания общего концепта свадебного оформления. Ведь, как известно, «вся соль в деталях».

Из опыта усадьбы «Валуево»:

В стоимость банкетного обслуживания при сервировке банкетного стола входит:
1. посуда (тарелки, приборы, менаж, стекло);
2. скатерти;
3. текстильные салфетки;
4. чехлы на стулья;
5. авторское оформление блюд от шеф-повара.

Дополнительный декор — цветочное оформление, украшение столов тканями, оформление шарами — зависит от декоратора.

Совет ресторана КРЫМ terrace Moscow:

Сервировка стола — очень важный и красивый момент. Ведь каждая невеста, заходя в зал, хочет увидеть ту самую картинку.

От декораторов, как и от площадки, зависят важные моменты, а именно — сервировка стола, декор стола и еда! Как уместить все?

Профессиональный декоратор всегда подскажет, как лучше организовать декор. Самый распространенный вариант на круглых столах — это центральная композиция. Она может быть низкая, такая обычно занимает больше места, или высокая композиция на стойке. Отличный вариант организовать декор на потолке — чтобы композиция или какая-либо конструкция свисала над столом. При этом на столе остается достаточно места для сервировки.

Сервировка в Крым terrace Moscow — это классический вариант: две тарелки, подстановочная и закусочная. Также для красоты можно добавлять большую подстановочную тарелку, которая используется в качестве декора. Столовые и закусочные приборы, бокалы для воды и вина. По запросу стол дополнительно сервируется бокалами для крепких напитков или шампанского. Для разнообразия сервировки можно использовать оригинальные приборы, цветные бокалы, салфетки с кольцом.

На высшем уровне

Визуально красивое оформление банкетного зала создает лишь прелюдию к самому приему пищи. А за ужином важна и вкусовая составляющая, и грамотная подача блюд.

Из опыта усадьбы «Валуево»:

Мы предоставляем стандартный уровень услуг, что включает в себя:

1. Обслуживание официантов из расчета 1 официант на 10-15 человек, который не только приносит заказ, но и следит за своевременной уборкой стола и сменой блюд (возможно предоставление дополнительного обслуживающего персонала за дополнительную плату).

2. Предоставляем своим гостям широкий ассортимент блюд, прошедших весь технологический цикл: первые и вторые горячие блюда, холодные и горячие закуски, салаты, десерты, хлебобулочные изделия собственного производства; большой выбор напитков — безалкогольные коктейли, прохладительные и горячие напитки.

3. По желанию гостя предоставляем блюда на заказ: диетические, вегетарианские, при наличии аллергии, постные.

Мы внимательно относимся к пожеланиям наших гостей и готовы предоставить то, что нужно именно вам.

Из опыта парк-отеля «Орловский»:

Обслуживание на банкетной площадке премиального уровня отличается от обслуживания в обычном ресторане в первую очередь, конечно же, сервисом, уровнем официантов, количеством официантов. В ресторане возможен вариант, когда один официант обслуживает сразу по 3-4 стола, а на премиальном банкете может быть 2-3 официанта на стол. От этого уровень, конечно, возрастает в разы.

Высокий уровень обслуживания оценивается по многим критериям, но главные столпы — это, конечно же:

1. Дорогая сервировка и качественный текстиль.
2. Вышколенные официанты в белоснежных перчатках с полотенцами.
3. Обслуживание и раскладка официантами в обнос и полный облив.

Свадебные профессионалы:

Ресторан КРЫМ terrace Moscow
Парк-отель «Орловский»
Усадьба «Валуево»

КРЫМ terrace Moscow

Банкетные площадки TOP 50

Крым terrace Moscow — трехэтажная банкетная площадка возле Кремля с превосходным видом на Москву-реку и памятник Петру I. Она отличается безупречным обслуживанием и эталонной кухней. Команда шеф-поваров создаст для вас изысканные праздничные блюда с возможностью разработки индивидуального меню, а такси бизнес-класса для дегустации и просмотра площадки будет предоставлено за счёт компании. Важные преимущества: доступная во все сезоны веранда на крыше и возможность круглосуточного празднования благодаря удалённости от жилого массива.

«Орловский»

Банкетные площадки

Парк-отель «Орловский» с огромной территорий - 22 ГА земли, расположен в экологически чистой зоне, на берегу живописного озера Людовна.

«Валуево»

Банкетные площадки

Там, где в едином живописном ансамбле слились природа, история и архитектура, там, где вместо шума и суеты большого города поют птицы и неспешно течет река Ликова, там, где можно отдохнуть душой и устроить торжественное мероприятие самого высшего уровня, раскинула свои владения усадьба «Валуево».