Обмен кадрами: работа с профессионалами из других городов
«В споре рождается истина». Однако, чтобы до неё добраться, совершенно не обязательно спорить. В нашей рубрике эксперты свободно высказывают собственные мнения, коллективно освещают различные вопросы и предлагают свой взгляд на решение насущных проблем.
На нашем круглом столе встретились представители трех свадебных агентств, у которых мы выяснили, как и на каких условиях им интересно работать с профессионалами из других городов. Организаторы также поделились своими идеями по поводу сотрудничества с региональными подрядчиками. Модератором разговора и представителем «второй стороны» стал ведущий из Нижнего Новгорода, который уже не первый год много работает в Москве и является одним из самых востребованных профессионалов своего региона.
NEVESTA.MOSCOW: Мы заметили тенденцию, что свадебные агентства все чаще стали обращать внимание на профессионалов из других городов. Вы это практикуете?
@Kate_Leo: Когда мы приглашаем профессионала из другого города, то оплачиваем ему не только работу, но еще и обеспечиваем бытовой райдер — перелет и проживание. Поэтому, на мой взгляд, это нерентабельно, если мы не говорим об очень узкопрофильном специалисте. В Москве суммарно количество профессионалов больше, чем в любом другом городе. Поэтому я отношусь к приглашению подрядчиков из другого города как к некому баловству.
Ирина: А у нас был очень положительный опыт работы с видеографом из Владимира. Даже с трансфером цена была намного ниже, чем у московских специалистов такого же уровня. За такую стоимость найти такое качество просто невозможно.
Вера: Тут часто возникает другая проблема: слыша, что мероприятие в Москве, подрядчики сразу завышают цену до московского уровня. То есть мы по умолчанию считаем, что оплатим стоимость работы плюс трансфер и проживание, и это получается выгодно. Но потом, когда начинаем узнавать подробности, оказывается, что в Москве этот же человек берет другой гонорар.
Рустам: На мой взгляд, это не совсем корректно со стороны профессионала. Стоимость моего гонорара в Нижнем Новгороде и в Москве отличается на небольшую сумму, в которую я закладываю проживание и дорогу, чтобы не отягощать организаторов лишними вопросами. Но стоимость самой работы отличаться не должна.
Вера: У нас был и положительный опыт работы с ребятами из других городов. Например, видеооператоры из Сочи. У них горели глаза, они сделали даже больше, чем мы договаривались, и по итогу и мы, и наша пара остались очень довольны результатом.
Рустам: Многие региональные подрядчики неискушенные и неизбалованные, им интересны столичные проекты, и они готовы работать на очень выгодных денежных условиях, при этом полностью погружаясь в проект и уделяя ему много внимания.
Леонид: Если мы говорим о подрядчике, который хочет поработать в Москве, например, для портфолио, то он действительно будет готов пойти на интересные условия. У меня возник обратный вопрос: почему бы региональным подрядчикам не приглашать московские свадебные агентства?
Рустам: В регионах пары гораздо реже, чем в Москве, в принципе обращаются к организаторам. Со стороны профессионалов мы стараемся влиять на эту ситуацию, но происходит это постепенно. Хотя, конечно, есть и те, кто занимается профанацией и, работая, например, ведущим или фотографом, говорит паре, что может взять на себя роль организатора. У нас есть и высокого уровня организаторы, но остальные в основном копируют коллег. Получается плохо. Поэтому согласен с тем, что московские агентства могли бы привнести свежие идеи и новый подход.
@Kate_Leo: Это достаточно узкоцелевой сегмент. Мы не сможем конкурировать с местными организаторами, скажем, в вопросах досконального знания площадок, но мы сможем обеспечить высокий уровень сервиса, предложить уникальные концепции.
Вера: В Москве среди агентств очень большая конкуренция, поэтому мы всегда придумываем уникальные сервисы для клиента, которым, я уверена, нет аналогов нигде в регионах.
NEVESTA.MOSCOW: К вам тогда такой же вопрос: как будет формироваться стоимость при работе с другими городами?
Леонид: Гонорар, как и в Москве, будет составлять 10 процентов, но логистика будет просчитана отдельно, потому что нам нужно будет понять, сколько понадобится выездов. У нас уже были случаи работы в Санкт-Петербурге. Мы считаем, что обмен кадрами — это правильная и интересная история, тем более, сейчас очень хорошо развита транспортная сеть.
Вера: У нас в этом году тоже был проект в Сочи, и мы столкнулись с проблемой аренды декора, которого там попросту нет. Мы практически все везли из Москвы, но клиент был к этому готов, потому что понимал, что он хочет по-другому, не так, как это можно сделать силами подрядчиков своего региона.
Большой разницы в стоимости не будет. Это вопрос правильного распределения бюджета. Здесь более важен подход.
Рустам: Я понимаю важность работы агентства, которое раскрывает в паре их индивидуальность. Это ни в коем случае не может быть конвейером. Свадьба — очень тонкая материя, и важно, чтобы все, кто ее создает, на сто процентов подходили молодоженам. И когда они могут выбирать из большего числа агентств, ища своих людей, это здорово.
Леонид: Из того что я сегодня услышал, можно сделать вывод, что у рынка есть животрепещущая потребность в обмене кадрами. Московским организаторам нужны люди из регионов, которые могут быть не только конкурентными по стоимости работы, но и привнести новый взгляд. А региональным подрядчикам интересны новые идеи и реализации от московских агентств. То есть мы фактически наметили новую тенденцию рынка. Ведь в Москве тоже ограничено число площадок, и им было бы интересно поработать в новых местах.
NEVESTA.MOSCOW: Только организаторы сложно начинают работать с новыми подрядчиками, с которыми могут быть даже хорошо знакомы. А тут совсем новые люди…
Леонид: Первый раз новый подрядчик может работать за минимальную стоимость, которую агентство может озвучит паре, честно объясним ситуацию. Конечно, мы следим за рынком и можем сделать выводы о специалисте, но тем самым мы снимем с себя часть ответственности и дадим профессионалу показать себя. Вот, к примеру ребята не планируют видеосъемку, но если у них появляется возможность взять эту опцию хорошего качества по себестоимости, она их скорее всего заинтересует. Если все прошло отлично, то у нас в команде появляется новый человек.
NEVESTA.MOSCOW: Как быть ведущим?
Вера: Самый эффективный способ — это не звонки и не письма, а возможность показать себя в работе, например, выступая на разного рода профессиональных мероприятиях нашей индустрии.
В беседе участвовали:
Мастерская событий Kate&Leo (Катерина Ком и Леонид Науменко)
Свадебная студия «Безе» (Вера Минина)
Свадебное агентство Marmelad Wedding (Ирина Зайцева и Марина Никифорова)
Ведущий Рустам Садеков
За помощь в проведении съемки благодарим:
Фотограф: Сергей Ржевский
Место съемки: I Like Bar 2.0
«Безе»
Свадебное агентство
С особенным трепетом относимся к каждому торжеству, делают свадьбу уникальной.
Marmelad Wedding
Свадебное агентство
Marmelad Wedding организовывают свадьбы, продумывая их от начала и до конца, создают их с большим трепетом, вниманием.
Рустам Садеков
Ведущий
Рустам работает в сфере event уже более 8 лет. За это время зарекомендовал себя как востребованный специалист, который провел мероприятия у 200 пар молодоженов, более 600 выпускников школ, ВУЗ-ов и специализированных учреждений и более 10 000 граждан России и других стран.
г. Москва, Холодильный пер. 3, корп 1, стр 2, офис 2102
Kate & Leo — свадебная мастерская, в которой работает проверенная годами и рабочими ночами команда организаторов, координаторов и декораторов. Основные качества всех ее представителей — целеустремленность, многофункциональность и умение услышать клиента. Ведь организация свадьбы не подразумевает права на ошибку.
Сергей Ржевский
Фотограф
Свадебный фотограф, работает в Москве и Санкт-Петербурге, а также выезжает снимать за границу. У Сергея профессиональное образование — режиссура кино и ТВ, а фотографией он занимается с 2003 года.
I Like Bar 2.0
Банкетные площадки
Городское кафе I Like Bar 2.0 объединило русскую, средиземноморскую, паназиатскую и японскую кухни. Два этажа I Like Bar 2.0 рассчитаны на 200 посадочных мест, на фуршет ресторан может принять до 300 гостей.