Новый сезон: тенденции 2019 года

"В споре рождается истина". Однако, чтобы до неё добраться, совершенно не обязательно спорить. В нашей рубрике эксперты свободно высказывают собственные мнения, коллективно освещают различные вопросы и предлагают свой взгляд на решение насущных проблем.

Круглый стол

Наступает время самой активной подготовки к свадебному сезону. Мы встретились за круглым столом с профессионалами, чтобы узнать, какие тенденции будут особенно актуальны, а что и почему отойдет на второй план.

Роман: К какой основной тенденции сейчас тяготеет свадебная сфера?

Елена: Все большую значимость приобретает душевность свадьбы, причем теперь уже вне зависимости от ее масштабов и премиальности сегмента. Приятно наблюдать, что пары, вне зависимости от того, какой у них выделен бюджет, хотят сделать праздник про семью, про любовь.

Анастасия: Это общемировая тенденция. К примеру, в этом году Pantone объявил цветом года коралловый, объясняя это потребностью в близком, теплом отношении людей друг с другом, которые из-за прогресса настолько углубились в социальные сети и гаджеты, что отстранились от личной взаимосвязи. На первый план выходит потребность людей создавать воспоминания, а не селфи, которые можно показать в интернете. Отсюда и подход к мероприятиям, желание сделать их личными, душевными. Кроме того, организаторы сегодня заботятся о гостях, об их комфорте, а не только о молодоженах.

Наталья: Я считаю, что свадьбы всегда были про любовь и про душевность, также, как наравне с этим были свадьбы, преследующие другие цели. Я бы основными тенденциями назвала уход от цветочного декора, желание добавить в программу интерактивности.

Роман: Согласен с вами. Интерактивы сейчас активно набирают популярность, от самого начала торжества и до финальных моментов.

Елена: Мы тоже в последнее время постоянно сталкиваемся с просьбами пар минимизировать количество живых цветов. Многие люди перешли к осознанному потреблению, бережно относятся к окружающей среде. Для них важны аспекты, связанные с этим. И выброшенные в помойку в больших количествах живые цветы в эту концепцию никак не укладываются. К слову, для наших клиентов, да и для нас самих, важно то, как будет отсортирован мусор после мероприятия. Экологичности мы тоже уделяем внимание.

Анастасия: Свадебная сфера не развивается сама по себе, эти тенденции неразрывно связаны с мировыми изменениями. Так, наравне с экологичностью набирает популярность здоровое питание, а люди все больше заботятся о здоровом образе жизни.

Анастасия: Еще одна тенденция — тяготение к классике. Вспомните, какой была королевская свадьба. Роскошной, но в то же время минималистичной. Это касалось как антуража, так и образа Меган. Красиво, дорого, элегантно, а никак не кричаще, изобильно и вычурно. Второе популярное направление — это ультрамодные, современные вечеринки. Но возвращаясь к началу нашей беседы — на них важна душевная составляющая, присутствие семьи. А не как несколько лет назад, когда такие свадьбы делали только для друзей, даже не приглашая родителей.

Роман: Давайте поговорим о том, что касается банкетной части и ужина. Какие изменения есть в этом направлении? Может как в Европе, начнут разделять застольную часть от активной? Когда во второй части фуршет и музыка с танцами?

NEVESTA.MOSCOW: Наташ, ты, как банкетный представитель ресторанов Crocus Group, открой нам все секреты…

Наталья: Не могу сказать, что это тенденция этого года, но именно она сейчас особенно развивается — минимизация блюд, которые сервируются «в стол». Все больше тенденция идет к тому, что пары предпочитают гала-ужины. Если на столе есть закуски, то это красивая и необычная подача блюд европейской кухни.

Елена: В 90% случаев наши пары не готовы брать готовое банкетное меню, предлагаемое рестораном. Для них важен индивидуальный подход, поэтому мы прорабатываем меню с учетом всех пожеланий ребят. Чаще встречаются полностью безалкогольные или вегетарианские свадьбы. То есть, как тенденцию можно отметить желание сделать мероприятия, основываясь не на общепринятых рамках, а на собственных вкусах и предпочтениях. Много внимания уделяется красивой и интерактивной подаче, на велкоме и в течение вечера пользуются популярностью различные кулинарные станции и анимации.

Елена: Есть тенденция разделять ужин и вечеринку в рамках свадьбы. То есть организовывать двухчасовой ужин и, если позволяет пространство, перемещаться в другой зал, где играет кавер-группа, работает открытый бар, предлагаются всевозможные закуски.

Роман: Такие свадьбы очень атмосферные. Я сам несколько лет назад выбрал схожий формат для собственной свадьбы и могу сказать, что так гораздо веселее и уютнее.

NEVESTA.MOSCOW: На одном из наших круглых столов организаторы пришли к мнению, что зарождается тенденция обмена кадрами между городами. Что вы об этом думаете?

Наталья: С одной стороны, приглашать в регионы подрядчиков из Москвы интересно тем, что в Москве очень высокий уровень качества, которого зачастую в регионах нет. С другой стороны, московские агентства всегда заинтересованы в новых талантах, поэтому обращать внимание на подрядчиков из регионов — неплохая идея. В свое время мы привозили Юлю Франтову из Архангельска, а теперь она фотограф-звезда и в Москве (смеется).

Елена: Если мы нашли настоящего самородка в своей профессии, то нам все равно, откуда его привозить. Зачастую при невысоком бюджете за работу результат получается на качественном высоком уровне за счет не только таланта, но и большого желания работать с агентствами, показать себя. Обычно такие люди очень быстро становятся популярными в профессиональной среде. Кстати, тенденцией последних лет можно назвать и дружбу между коллегами, которые делятся опытом, контактами, искренне общаются друг с другом. То же самое касается и работы… Я скорее позову кого-то из организаторов координировать большое мероприятие, чем обращусь к сторонним координаторам. Так же сама я ходила работать на мероприятие к коллегам. Мы перестали воспринимать друг друга как конкуренты.

Анастасия: Приятно также отметить тенденцию, что все больше невест, вне зависимости от бюджета, обращаются к свадебным организаторам. Здорово, что ценность работы агентств растет.

Роман: В Северной столице мы тоже стараемся приучить наших молодых к тому, что каждый должен делать то, что хорошо умеет. А а не один человек отвечает за все и сразу.  

Елена: Это действительно так. Важность работы агентств оценивают не только пары, но и подрядчики. Часто площадки до открытия стали приглашать организаторов, чтобы проконсультироваться, как лучше обустроить помещение, что необходимо сделать.

Наталья: Это происходит благодаря тому, что сегодня организаторы оказывают услуги на высоком уровне. Для нас важен сервис как по отношению к заказчикам, так и по отношению к подрядчикам. Организатор становится неким свадебным консьерж-сервисом. Именно поэтому наша работа ценится все выше. Будем надеяться, что эта тенденция будет только расти, а мы, организаторы, становиться только лучше!

В беседе участвовали:

Ведущий Роман Юлдашев
Свадебное агентство Make My Wedd (Анастасия Юрченко)
Свадебное агентство HoneyMood (Елена Обозная)
Свадебное агентство NOVA Wedding&Event (Наталья Нова)

За помощь в проведении съемки благодарим:

Фотограф Лео Антонов
Ресторан Terrine

Роман Юлдашев

Ведущий
ПрофильНа Горько!2 статьи

Роман Юлдашев — ведущий с опытом работы более пяти лет. Стиль его ведения отличает юмористическая форма подачи информации, адекватная импровизация, живое интерактивное общение. Он умеет работать в команде, чем заслужил доверие организаторов. Ведёт мероприятия в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Есть открытая виза. Работает как с крупными корпоративными клиентами, так и на небольших камерных вечеринках.

Make My Wedd

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!11 статей

Make My Wedd создают нежные, атмосферные свадьбы. Придерживаются политики, что не только день свадьбы, но и процесс предсвадебной подготовки должен быть максимально комфортным.

HoneyMood

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!2 статьи

Более пяти лет свадебное агентство создаёт искренние, тёплые и душевные праздники для счастливых пар. Главная ценность для организаторов — это семья и крепкие отношения, которые становятся главной отправной точкой при планировании любого мероприятия.

NOVA Wedding&Event

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!26 статей

Искренне убеждены, что весь процесс свадебной подготовки, как и сама свадьба, должен приносить удовольствие молодоженам. Относятся к своей работе с большой любовью и с особой щепетильностью создают события, достойные остаться в памяти навсегда.

Лео Антонов

Фотограф
ПрофильНа Горько!15 статей

Профессионально занимается свадебной фотографией уже 6 лет. Работает преимущественно в Москве и Московской области. Также путешествует и имеет постоянно открытый шенген.

Terrine

Банкетный залTOP 50
Презентация12 статей

Ресторан Terrine — это индивидуальный подход к каждому гостю, высокий уровень обслуживания, возможность создания меню исходя из концепции мероприятия с привлечением бренд-шефа, бесплатная дегустация блюд и кондитерских изделий, удобное расположение в центре Москвы.