НЕпрофессиональный подход: какие ошибки подрядчиков раздражают свадебных организаторов

"В споре рождается истина". Однако, чтобы до неё добраться, совершенно не обязательно спорить. В нашей рубрике эксперты свободно высказывают собственные мнения, коллективно освещают различные вопросы и предлагают свой взгляд на решение насущных проблем.

Круглый стол

Круглый стол, посвященный ошибкам свадебных специалистов, которые могут стать поводом для организаторов прекратить сотрудничество или даже не начинать его. Примеры из практики агентств и истории о том, как лучше не поступать профессионалам.

Влад: Я очень серьезно отношусь к свадьбам и считаю, что профессионалы просто обязаны предоставлять качественный сервис. Но на деле видел разное отношение некоторых моих коллег к своей непосредственной деятельности… Я глубоко убежден, что, например, для фотографа задача снять качественный материал — далеко не единственная. Если ты называешься профессионалом, то это комплексный подход, начиная от поведения в жизни и социальных сетях до комфортной работы с организаторами, которая облегчает им жизнь, а не создает больше трудностей. Мы работаем не только на клиента, но и на атмосферу в целом, как во время подготовки, так и на самом проекте. Расскажите, какие претензии у свадебных агентств есть к подрядчикам?

Лео: Одна из основных вещей, которая волнует нас больше всего, заключается в том, что подрядчикам бывает сложно работать в единой команде. Каждый начинает играть в какую-то свою игру: декоратор пытается реализовать свои амбиции; фотограф мешает видеографу, ища лучший ракурс; ресторан пытается продать меню, которое будет дороже, но не выше по качеству. В итоге получается лоскутное одеяло, собранное из разных кусков и хорошо, если сложился концептуальный рисунок, а не полная солянка. Здесь мы, как агентство, должны грамотно формировать команду, учитывая то, как люди взаимодействуют друг с другом.

Анастасия Д.: Мы редко сталкиваемся с какими-то сюрпризами именно потому, что уделяем много внимания формированию команды. Неприятные ситуации могут возникнуть тогда, когда пара приводит своих подрядчиков.

Кейт: Мы в течение нескольких лет сами формировали костяк команды, с которой постоянно работаем. Поэтому сталкивались с разными ситуациями в процессе работы. Мы можем точечно рассказать про некоторые моменты из нашей практики. Например, недавно с нами произошел следующий случай: стилист, с которой, кстати, работают многие организаторы, назвала нам одну сумму, которую мы и передали невесте, а в общий чат через три минуты написала другую, без предупреждения решив сделать скидку. В итоге мы выглядели крайне странно. Вторая история, тоже произошедшая со стилистом: у нас было назначено время, но стилист попросила перенести начало сборов на два часа, чтобы в этот же день успеть к другой невесте.

Анастасия М.: Кстати, насчет гонорара подрядчиков… Это действительно одна из самых неприятных тем. Абсолютно все профессионалы называют фиксированную сумму для любых запросов. И когда начинаются попытки нечестной работы — это вопиющий непрофессионализм. Подрядчик, который не готов работать открыто, находится вне рынка.

Влад: На мой взгляд, подрядчик вообще не должен поднимать с парой финансовые вопросы.

Анастасия М.: Крайне желательно, чтобы все возникающие вопросы подрядчик решал не напрямую, а через агентство, лишний раз не дергая невесту. Организаторы разрабатывают концепцию, составляют для всей команды техническое задание, контролируют картину в целом.

Анастасия М.: К нам ежедневно поступает много запросов на сотрудничество. И в основном это типовые письма, отправленные всем организаторам. Иногда даже из копии письма не удалены адреса других агентств. Такие запросы будут встречать гораздо больше ответов, когда они будут отправляться тем организаторам, с которыми подрядчик работает в одном стиле. Поэтому основная проблема специалистов в этом вопросе заключается в том, что они даже не изучают специфику работы агентств, в которые обращаются.

Анастасия Д.: Это случается еще на этапе, когда ты не начал сотрудничество. Следующий этап — это уже непосредственная работа. И на нем больше всего вопросов возникает с площадкой. И когда ты хочешь пойти по какой-то непроторенной дорожке, то всегда возникают сложности, многочисленные утверждения менеджеров, которые, как оказывается, ничего не решают с руководством.

Кейт: Площадка тоже должна быть заинтересована в качественном результате, а значит, и работать в команде. Очень многое зависит от менеджмента и персонала, который достаточно часто меняется на площадке.

Влад: Читая нашу статью, подрядчикам, наверняка, будет интересно, что же нужно сделать, чтобы долго и успешно работать с агентством.

Анастасия М.: Есть случаи, когда мы прекращали работу с подрядчиками. Одна из основных причин — несоблюдение тайминга всего дня. Например, декоратор, не успевающий сделать монтаж в срок. Из-за чего смещается вся работа: не могут начать монтаж технические специалисты, кейтеринг и далее как снежный ком. Первое, что должен делать современный подрядчик, — развиваться вместе с агентством, следовать ТЗ, даже если они усложняются соответственно растущим масштабам свадеб.

Лео: Многие подрядчики привыкли, что тайминг — это документ, в котором все достаточно условно. И теперь, когда агентства уже составляют проработанную до мелочей техническую документацию, даже могут не открывать ее и не ознакамливаться с ней.

Анастасия Д.: У нас был случай, когда стилист, приглашенный невестой, собирала ее 7 часов. Причем это были обычные локоны.

Лео: Сегодня мы уже не в первый раз вспомнили ошибки стилистов (смеется). Давайте теперь поговорим о фотографах и видеографах. Часто материал присылают нам чуть ли не в последний день оговоренного срока сдачи. Но у организаторов могут возникнуть правки. И на это должно закладываться время. Если правки вносятся уже после срока сдачи, то это значит, что подрядчик не успел в срок.

Кейт: Еще у нас был случай, когда материал сдавался напрямую паре, в обход нас. С агентством как с юридическим заказчиком имеется договор, и такие действия — как минимум юридическая неграмотность.

Анастасия М.: Бывает, что мы сталкиваемся с невыполненными обещаниями касательно сроков. Когда нам говорят, что правка будет внесена в течение 5 дней, то она должна быть внесена именно в этот срок вне зависимости от чего-либо.

NEVESTA.MOSCOW: Расскажите, как вы работаете с декораторами? Кто обычно придумывает концепцию?

Анастасия Д.: Все зависит от пары. Мы обычно разрабатываем концепцию в рамках агентства, но бывает, что пары хотят обратиться к конкретному декоратору, чтобы услышать именно его идеи.

Анастасия М.: Идеальная история — когда пара обращается к агентству, понимая его фирменный стиль, и агентство «погружается» в пару, чувствует ее, узнает всю нужную информацию и придумывает общую идею и концепцию. И исходя из этого подбирает площадку, декораторов и остальную команду.

Анастасия Д.: В работе декораторов мне не нравится, когда смета приходит на сумму в два раза больше заложенного бюджета, который четко оговорен. Я сама несколько лет работала в студии декора и прекрасно соотношу возможности с желаниями. Мы составляем для декораторов очень четкие и подробные ТЗ, где прописано все, что нам необходимо. И когда в ответ приходит смета, раздутая вдвое, то я не понимаю, зачем так делать.

NEVESTA.MOSCOW: Если говорить о ведущих, то с чем приходилось сталкиваться?

Кейт: Практически всегда мы устраиваем тендер среди нескольких ведущих, потому что пара хочет встретиться с разными профессионалами. Мы всегда отправляем ведущим анкету и всю информацию. И самое ужасное — когда ведущий не читает это и на встрече начинает задавать множество уточняющих вопросов, которые он уже должен был бы знать.

Лео: У нас был случай, когда ведущий очень высокого уровня после церемонии хотел побежать в магазин купить сигареты. Мы объяснили, что это неприемлемо, но удивляет, что такой вопрос в принципе возник.

Анастасия М.: Недавно мы встречались с новым ведущим, который начал предлагать концептуальные режиссерские идеи прямо на встрече при паре. Такие вещи изначально надо обсуждать только с организаторами. Еще у нас был случай, когда ведущий встретился с парой только за неделю до свадьбы, потому что у него очень плотный график. И несмотря на то, что он действительно очень погрузился в историю молодоженов, мы должны были за неделю собирать всю информацию, и это было очень стрессово.

Лео: Загруженность — это действительно одна из проблем, из-за которой все-таки может страдать качество.

Анастасия Д.: …например, посаженный голос после пятого мероприятия подряд.

Лео: Наверное, не стоит ждать от «звезд» какого-то индивидуального подхода. Я говорю не о медийных людях, а о профессионалах с наработанным и известным именем.

Влад: Одна из существенный частей сметы — это техническая составляющая. Что вы можете сказать про эту категорию подрядчиков?

Лео: В основном все предлагают одно и тоже. Очень мало креативных и нестандартных идей. Хотелось бы в этом вопросе тоже какого-то развития не только в рамках огромных бюджетов.

Кейт: Еще одна головная боль — это сроки. Когда отправляется запрос в несколько компаний и ответ приходится ждать около двух недель.

Влад: Как часто подрядчики просят у вас обратную связь о своей работе после того, как прошло мероприятие?

Анастасия Д.: В основном спрашивают. И мы тоже интересуемся, насколько комфортно работать с нами. Всегда стараемся обмениваться информацией, чтобы становится лучше.

Влад: Давайте попробуем составить универсальную формулу идеального подрядчика, который априори уже классный специалист. Понятно, что все очень разные, но все-таки должны быть и общие черты…

Лео: Я бы назвал эту черту «вовлеченность». Она максимально емко отражает и желание работать в команде, и стремление делать что-то новое и интересное, и возможность посвящать достаточно времени проекту и собственному развитию.

В беседе участвовали:

Ведущий: Влад Жадан
Мастерская свадеб: Kate&Leo (Екатерина и Леонид Науменко)
Свадебное агентство: Morozova Wedding (Анастасия Морозова)
Свадебное агентство: Пломбир Wedding (Анастасия Добровольская)

За помощь в проведении съемки благодарим:

Фотограф: Юрий Гусев
Ресторан: Terrine

Влад Жадан Ведущий Смотреть видеодосье
ПрофильНа Горько!9 статей

Влад Жадан — универсальный ведущий, который одинаково хорошо представит и влюбленных на церемонии, и президента Российской Федерации, отлично работает и на пышных звездных свадьбах, и на уютных семейных торжествах. Он говорит и ведет на трех языках (русском, итальянском и английском) и имеет немало титулов и наград. Влад 5 лет работал на телевидении и радио и являлся официальным ведущим FIFA World Cup 2018. Ему подчиняются все форматы — от реалити-шоу до регат, от свадеб до премиальных бизнес-мероприятий.

Kate&Leo

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!5 статей

Kate & Leo — свадебная мастерская, в которой работает проверенная годами и рабочими ночами команда организаторов, координаторов и декораторов. Основные качества всех ее представителей — целеустремленность, многофункциональность и умение услышать клиента. Ведь организация свадьбы не подразумевает права на ошибку.

Анастасия Морозова

Свадебный организатор
ПрофильНа Горько!11 статей

Свадебный организатор и координатор, который создает стильные и душевные свадьбы. Благодаря слаженной работе ее команды подготовка к свадьбе становится приятным и трепетным процессом, лишенным стресса и суеты. Анастасия чутко относится к истории пары и всегда находит в ней что-то, что вдохновляет на создание единой идеи и концепции, поэтому ее свадьбы получаются уникальными.

Пломбир Wedding

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!5 статей

Делают праздники, не похожие друг на друга, становятся молодоженам не просто помощниками, но и верными друзьями, на которых можно положиться в любом вопросе. Свадебное агентство «Пломбир Wedding» работает в Москве, Алматы (Казахстан) и Крыму.

Юрий Гусев

Фотограф
ПрофильНа Горько!9 статей

Юрий профессиональный репортажный, свадебный фотограф. В своих работах показывает живые, красивые, эмоциональные фотографии.

Terrine

Банкетный залTOP 50
Презентация12 статей

Ресторан Terrine — это индивидуальный подход к каждому гостю, высокий уровень обслуживания, возможность создания меню исходя из концепции мероприятия с привлечением бренд-шефа, бесплатная дегустация блюд и кондитерских изделий, удобное расположение в центре Москвы.