Мечта с гарантией: почему свадебный торт лучше доверить профессионалам
В этой рубрике собраны ответы на самые популярные вопросы о подготовке к свадьбе, призванные существенно облегчить жизнь всем невестам и женихам — и тем, кто организовывает свой праздник самостоятельно, и тем, кто обращается за помощью в агентство. Наши эксперты — опытные свадебные профессионалы — честно рассказывают обо всем, что волнует молодоженов.
Что общего у кота в мешке и торта в коробке? Фактор неожиданности! Заказ тортика у незнакомой мастерицы из Инстаграма — как кот Шредингера: за красивой упаковкой с равной вероятностью может быть и шедевр, и разочарование. Сегодня мы разберем, почему на обычной кухне невозможно повторить то, что делают настоящие кондитеры, сколько людей трудится над созданием свадебных многоярусных тортов, какие ингредиенты и технологии используются для их приготовления. Секреты своего мастерства рассказывают профессионалы Кондитерского дома La Violette. Напомним, что в «Энциклопедии» мы еженедельно разбираем самые актуальные вопросы невест.
Один мастер — хорошо, а команда — лучше
В последнее время все больше людей работает не по диплому, а по призванию. Академическое образование не особо мотивирует молодежь, да и не всегда вузы успевают шагать в ногу со временем. Например, на свадебных ведущих просто нигде не учат. Поэтому профессионализм ведущего выражается не в бумаге с печатями, а лишь в его опыте и харизме. А вот с кондитерами все сложнее. Конечно, все мы немножко повара, но между любителем и профессионалом в кондитерском искусстве есть принципиальная разница. Профессионал всегда уверен в результате, он не имеет права на ошибку и гарантирует заказчику высокое качество.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Профессионалы — это квалифицированные мастера, а не просто любители своего дела. В первую очередь наша работа отличается от любителей наличием команды, в которой каждый отвечает за свою часть работы. Пекарь выпекает коржи строго по регламенту, скульптор лепит фигурки из шоколада, оформитель — декорирует торт. И, конечно, шеф-кондитер отвечает за конечный результат, держит весь процесс под контролем.
Распределение труда дает возможность специализироваться и оттачивать мастерство в каждой мелочи. Это еще один немаловажный плюс командной работы.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Любой кондитер, конечно, должен уметь приготовить торт «от и до», но если речь идет о качественной работе в рамках производства, то будет правильно, когда каждый занимается своим звеном процесса. Есть, конечно, и отдельные направления кондитерского искусства: одно дело слепить цветочную композицию, совсем другое — вылепить скульптурную копию человека из шоколада. Для этого необходимо художественное образование и талант. И мы очень гордимся, что в нашей команде есть такие мастера.
Профессиональные кондитеры не просто готовят по стандартным рецептам. Когда за годы учебы все технологии изучены, открываются возможности для их творческого применения.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
В нашем арсенале есть как всеми любимая классика, так и авторские начинки, которые вы можете попробовать только у нас. Мы не первый год на рынке и за пять лет разработали свои фирменные рецепты начинок, исходя из пожеланий и отзывов наших клиентов.
Ожидания и реальность
Человеческий фактор никто не отменял, но работа в команде минимизирует его риски. Ошибку, допущенную на каком-либо этапе, легче отследить и исправить, если над заказом работает сразу несколько опытных специалистов.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Во всех сферах, даже несмотря на профессионализм, могут возникнуть недопонимания. Поэтому мы всегда все много раз проговариваем, максимально выполняем все требования, стараемся отправлять заказчику фото торта перед доставкой — чтобы ожидания клиента были полностью оправданы.
В интернете то и дело появляются картинки в жанре «ожидания vs. реальность». И часто их героями становятся именно повара-любители, желавшие повторить то, что готовят профессионалы. Нам смешно смотреть на эти фото, а вот тем, кто получил тортик-катастрофу на День рождения, а то и свадьбу — не до смеха…
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Мы хорошо относимся к домашним кондитерам, многие из них отличные мастера и делают красивые работы. Но если нужно заказать, например, торт для детей, когда важно быть уверенным в качестве используемых продуктов, или двухметровый торт на свадьбу… обычно у заказчиков не стоит вопрос о выборе между домашними пекарями и профессионалами, работающими в производственном цеху по всем нормам и со всеми сертификатами. Например, недавно у нас был торт 3 на 3 метра — такой не то что сложно хранить, его просто невозможно будет вынести из квартиры! Поэтому масштабный торт дома не сделаешь.
Красиво и натурально
Красивая картинка — далеко не единственная задача профессионального кондитера. После эффектного появления и фотосессии даже самый красивый торт все-таки съедят. И тут все должно быть, как минимум, безопасно, а еще лучше — полезно.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Торт должен быть из качественных ингредиентов, с соблюдением всех норм хранения, соответствующий всем требованиям клиента, с доставкой в целости и сохранности. Это целый комплекс задач. Для его выполнения необходимо не только умение, но и соответствующее оборудование и разрешительная документация..
Чтобы внутреннее содержание соответствовало красивому дизайну, нельзя экономить на ингредиентах. В конце концов, торт только встречают по «одежке», а вот провожать будут по вкусу…
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Ингредиентам мы уделяем отдельное внимание, у нас чуть ли не по каждому наименованию отдельный поставщик. Мы очень сильно дорожим нашей репутацией, поэтому категорически отказываемся работать с какими-либо порошками, выбираем цельные натуральные продукты, а они не могут стоить дешево. Поверьте, вкус торта, приготовленного исключительно из натуральных ингредиентов, совершенно иной — он настоящий! Например, многие приятно удивляются необыкновенно вкусному маскарпоне, а секрет прост: никакой химии, только натуральный итальянский сливочный сыр. Практически все элементы дизайна наших тортов выполняются на основе настоящего бельгийского шоколада. Это, можно сказать, наша фишка. Работать с той же мастикой было бы и проще и дешевле, но это не наш выбор.
Как по ГОСТу
Профессионалы не только дорожат своей репутацией, но и подчиняются ряду стандартов, и государственных, и корпоративных. Соблюдение правил поварами — залог здоровья их клиентов.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Гигиена — наше все! Те, кто работает с едой, должны отвечать за свою продукцию и следить за соблюдением санитарных условий и норм хранения. Ведь это здоровье людей. У нас в компании, как и в любых кондитерских, обязательным правилом является соблюдение чистоты на рабочем месте и личной гигиены, обязательная ежедневная уборка. Правила стандартные, но у нас это не только слова, а действительное положение дел. Мы готовы провести экскурсию практически в любое время — конечно, так, чтобы это не мешало работе.
У профессионального кондитера — профессиональный инвентарь. Это не просто более дорогое оборудование, а устройства, которые часто невозможно установить на обычной кухне.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
В нашем цеху есть свое профессиональное оборудование, которое в домашних условиях разместить невозможно. Отличие в огромных размерах и мощности. Например, специальные холодильные камеры, которые занимают отдельные помещения. Или раскаточные станки, такие есть даже не во всех кондитерских — они позволяют оформление торта сделать невероятно тонким и равномерным. Этого нельзя добиться с помощью рук или скалки.
Мечта с доставкой
Иногда заказчик даже не представляет, сколько людей трудились, будто добрые эльфы, над воплощением его мечты.
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Заказ принимают у нас квалифицированные менеджеры, обговаривают с клиентом все нюансы по декору, начинке, дате. Шеф-кондитер определяет размеры и параметр торта, затем отправляем заказ на производство, где выпекаются начинки. После этого декораторы, оформители, кондитеры приступают к оформлению самого торта, изготавливают фигурки, если необходимо. Затем водитель-экспедитор доставляет торт заказчику в специальных холодильных камерах, которые установлены в автомобиле. Всем этим процессом, начиная с менеджера, заканчивая доставкой торта, занимаются от четырех до десяти человек. Всё зависит от сложности: если речь идет о больших тортах с необычными конструкциями, то сюда прибавляются и инженеры для расчета веса и порядка установки всех деталей, чтобы на мероприятии все прошло гладко. А если заказ срочный, то тогда уже работает вся команда.
Когда над созданием торта работает целая команда, торт в буквальном смысле принесут заказчику на блюдечке. От первого эскиза и до подачи на торжестве судьбу торта будут отслеживать профессионалы. И тогда мечты, даже самые невероятные, обязательно сбудутся!
Из опыта кондитерского дома La Violette:
Наш кондитерский дом оказывает услуги полного цикла от прорисовки дизайна до доставки торта на место торжества. Если этого требует конструкция, то мы на месте выполняем сборку торта, завершаем установку элементов декора. Мы полностью берем на себя ответственность по доставке и транспортировке торта и отвечаем за то, чтобы торт прибыл на мероприятие в целости и сохранности. Тем более, зачастую размер торта не позволяет поместить его в обычный автомобиль, мы же перевозим всю нашу продукцию в грузовых машинах с холодильными камерами. Фактически наша работа заканчивается, когда торт доставлен на место торжества. Но на практике мы всегда ждем, когда клиент нам напишет или позвонит, когда мы получим обратную связь. Только тогда мы полностью спокойны за выполненную работу!
La Violette
Кондитер
г. Москва, Мичуринский проспект, 8, стр. 1
Кондитерский дом La Violette специализируется на изготовлении тортов из натуральных продуктов высокого качества, совмещая любимые классические рецепты и современные технологии.