Ladurée: «Наши сладости показывают высокий уровень мероприятия»

Самая честная, откровенная и развернутая информация, самые интересные мнения, самые острые и волнующие вопросы. В нашей рубрике «Интервью» – мнения звезд свадебной индустрии и дискуссии профессионалов на актуальные темы.

Интервью

Всемирно известная марка Ladurée, отпраздновавшая свой 150-летний юбилей, открыла в Москве первую кондитерскую. Теперь на Малой Бронной можно окунуться в настоящий парижский шик, попробовать легендарные французские пирожные макарон, финансье и нежнейшие бисквиты, заказать сказочный свадебный торт.

С директором бренда Ladurée в России Бахтиером Николькиным пообщалась Варвара Перегудова, владелец свадебного агентства BMwedding.

Варвара Перегудова: Как долго вы готовили открытие кондитерской в Москве?

Бахтиер Николькин: Подготовка к открытию заняла достаточно долгое время: мы искали подходящее помещение в самом центре, затем французские декораторы работали над дизайном интерьера, поиском подходящей мебели, ткани и аксессуаров. Вся мебель, включая большую витрину из каррарского мрамора, люстры, зеркала, производилась специально для нашей кондитерской.

Ladurée французский макарон интервью торт свадебный фото 1

Ladurée французский макарон интервью торт свадебный фото 2

Ladurée французский макарон интервью торт свадебный фото 3

Варвара: Приезжал ли президент кондитерского дома Давид Ольдер в московский Ladurée? Как он оценил первое кафе в России?

БахтиерДа, конечно, он приезжал много раз в Москву, мы вместе выбирали подходящее помещение и разрабатывали проект. Давиду очень понравилась кондитерская: он сказал, что нам удалось создать маленькое «окно в Париж» и воссоздать атмосферу бренда. Сейчас мы с Давидом работаем над проектом открытия большого ресторана Ladurée в Москве, где будет большое меню закусок, салатов, основных блюд и, конечно, десертов.

Ladurée французский макарон интервью торт свадебный фото 4

Варвара: Планируется ли выпуск оригинальной коллекции десертов специально для российских потребителей и в честь открытия кондитерской в Москве?

БахтиерПока трудно сказать… Люди к нам приходят за атмосферой и вкусом Франции. Но мы не отрицаем этой возможности.

Варвара: Многие известные во всем мире дизайнеры сотрудничали с Ladurée, создавая эксклюзивные дизайны коробочек для пирожных макарон. Планируется ли совместная работа кондитерской с кем-то из российских (может быть, свадебных) дизайнеров?

БахтиерВ России очень много талантливых дизайнеров и художников, и мы надеемся посотрудничать с ними.

Ladurée французский макарон интервью торт свадебный фото 9

Варвара: Кондитерская на Малой Бронной будет единственной, или откроется еще несколько кафе в Москве?

БахтиерУ нас большие перспективы по развитию в России. В самых ближайших планах — открытие большого ресторана с полным меню, как на Елисейских полях в Париже.

Ladurée французский макарон интервью торт свадебный фото 10

Варвара: В ближайшее время планируется открытие кондитерской лаборатории. Расскажите о своих планах: активно ли планируете работать со свадебными агентствами, широкая ли линейка свадебных тортов, будут ли проводиться дегустации для молодых?

БахтиерСейчас мы активно работаем над открытием кондитерской лаборатории, куда приедут кондитеры из французского Ladurée. Здесь мы будем делать все десерты, такие как профитроли, мильфеи и эклеры, а также свадебные торты. Наш классический свадебный торт — элегантный «Мария-Антуанетта». Он бывает трех вкусов (в зависимости от сезона): — роза и малина (розовая глазурь); — фисташка и пралине (зеленая глазурь); — черная смородина и фиалка (фиолетовая глазурь). Обязательно будем проводить дегустации, — пара должна быть уверена, что заказывает самый вкусный и красивый торт на главное торжество.

Варвара: Во Франции чуть ли не самый популярный и традиционный свадебный торт — это Croque en Bouche или Pièce Montée Choux, представляющий из себя пирамидку, сложенную из профитролей. Пару лет назад мы организовывали свадьбу во Франции для русско-французских клиентов и заказали как раз такой торт в парижском Ladurée на Елисейских Полях. Это было что-то невообразимое: нежнейшие профитроли с разнообразными начинками. Гости были в восторге. Подскажите, планируете ли вы привезти культуру таких тортов в Москву и можно ли будет их заказать вскоре в вашей лаборатории?

БахтиерДа, мы планируем изготавливать такие торты в нашей лаборатории. Во Франции также популярны пирамиды из пирожных «макарон»: они одновременно являются и частью декора, и угощением. Макарон крепятся к конусу при помощи шпажки — их очень легко снимать и не требуется дополнительная посуда. Такие пирамиды мы уже изготавливаем в нашей кондитерской на Малой Бронной: гостю лишь нужно выбрать размер и цвета/вкусы макарон. Для сохранения цветовой гармонии мы рекомендуем использовать 1 или 2 оттенка макарон для небольших пирамид и 2-3 для больших.

Варвара: Что мы можем предлагать молодым? Десерты для сладких столов, свадебные торты, сладкие комплименты для гостей?

БахтиерСейчас мы можем предложить гостям пирамиды из макарон — они доступны в виде конуса или куба. Размеры — от миниатюрных на 20 макарон до самых роскошных в 370 макарон — в человеческий рост. Также у нас очень большой ассортимент сладких комплиментов для гостей — самые популярные — это коробочки со свадебной символикой на 2 или 4 макарон. Также очень красивые коробочки с миндалем в сахарной глазури. Для подружек невесты на девичник часто заказывают ароматические свечи для дома с ароматом рисовой пудры — ни одна девушка не осталась равнодушной. Еще заметили интересную особенность: многие гости покупают наши фарфоровые фигурки на торт и затем хранят как сувенир со свадьбы.

Ladurée французский макарон интервью торт свадебный фото 17

Варвара: Стоимость пирожных «макарон» активно обсуждается всеми посетившими кондитерскую в день открытия. А определили ли вы для себя стоимость свадебных тортов? Как она будет рассчитываться?

БахтиерПока не открыли кондитерскую лабораторию, трудно сказать финальную стоимость. По поводу цен на пирожные макарон: все они привезены из Франции, поэтому курс евро играет существенную роль, и на это мы повлиять не можем. Если сравнить цены, в кафе Ladurée на Елисейских полях 1 макарон стоит 2,5 евро. Если перевести в рубли по нынешнему курсу и добавить стоимость перевозки, хранения и 20% таможенных пошлин, то цена получается 225 рублей. Но напитки, например, кофе, у нас дешевле: в Париже капучино стоит 6 евро, а у нас 250 рублей.

Ladurée французский макарон интервью торт свадебный фото 18

Ladurée французский макарон интервью торт свадебный фото 19

Варвара: Видели ли вы свадебные съемки и торжества в стиле Ladurée в исполнении русских свадебных агентств? Как вам кажется, стиль кондитерского дома соблюден полностью, или есть еще над чем работать?

БахтиерНам очень приятно, что люди вдохновляются нашим стилем и используют его для свадебных декораций. C одной стороны, классический торжественный стиль Ladurée идеально подходит для романтических цветочных декораций. С другой стороны, у нас есть много современных элементов, например, черный макарон или куб из макарон, которые легко впишутся даже в самый смелый и современный декор. В любом случае, сладости Ladurée — один из узнаваемых элементов, который сразу показывает высокий уровень мероприятия.

Ladurée французский макарон интервью торт свадебный фото 20

Ladurée французский макарон интервью торт свадебный фото 21

Варвара: А какой у вас любимый десерт?

БахтиерСреди пирожных макарон — это соленая карамель и фисташка. Еще обожаю мильфей, который скоро будет в России. Также у меня есть один скрытый фаворит, не совсем десерт: это засахаренные лепестки фиалок. Если их бросить в бокал с шампанским — шампанское приобретет совершенно новое цветочное звучание.

BMwedding

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!43 статей

Главный принцип работы свадебного агентства BMwedding — предоставить возможность будущим молодоженам проявить себя, свою фантазию, индивидуальный характер и настроение. А все рутинные вопросы и сложности координирования переложить на команду опытных распорядителей.

Смотреть видеодосье