Креативный директор телеканала «Пятница!»: «Не нужно придумывать велосипед. Придумайте просто свой стиль езды»

Екатерина Ковалева несколько лет являлась продюсером развлекательных программ телеканала «Пятница!», а с недавнего времени вступила в должность креативного директора канала. Ведущий Алексей Шелест поговорил с Екатериной о том, что сейчас интересно зрителю, об известном кондитере Ренате Агзамове, который недавно выступил в роли главного героя реалити-шоу, и о различных свадебных телепередачах.

Алексей: Катя, скажи, какой проект на телеканале «Пятница!», показанный в последнее время, можно назвать самым рейтинговым?

Екатерина: В прошлом году самым рейтинговым стал проект «Пацанки», в весеннем сезоне по Москве была очень высокая доля премьерного выпуска шоу «Кондитер». Безусловно, очень любим зрителями проект «Орел и решка».

Алексей: Если взять весь медийный рынок в контексте развлекательного вещания, почему одни проекты набирают популярность, а другие нет?

Екатерина: Потому что телевизионщики думают, что нужно придумывать велосипед. Это самая большая ошибка. В мире есть ряд компаний, которые занимаются только тем, что продумывают и прорабатывают различные форматы, обкатывают их. Нам нужно лишь взять готовые решения и грамотно адаптировать их для показа на территории Российской Федерации — иными словами, придумать свой стиль езды на этом велосипеде. Некоторым иногда удается придумать свой велосипед. Но это прям редкость и удача (улыбается).

Алексей: И все-таки, есть ли такой проект, который вы создали сами и которым гордитесь?

Екатерина: Это проект «Кондитер», который был придуман нами «с нуля». Это огромный фарт, который скорее подтверждает правило — нужно суметь найти правильный формат и талантливо его адаптировать.

Алексей: Я знаю, что этот проект был лично твоей идеей. Расскажи, как состоялось ваше знакомство с Ренатом Агзамовым?

Екатерина: Я часто пролистываю ленту Instagram в поисках новых лиц. Например, возможных будущих ведущих для нашего телеканала. Однажды я наткнулась на потрясающей красоты торты. Так я подписалась на Рената и месяца два следила за его работами. Уже тогда у меня начала зарождаться мысль, что было бы здорово сделать с ним какое-то реалити. И тут совершенно неожиданно мне на почту пришло письмо от его помощницы, что они хотели бы поучаствовать в проекте телеканала. Первая встреча с Ренатом состоялась у нас в офисе. Тогда уже вовсю снимались выпуски «На ножах!» с шефом Костей Ивлевым.

Мы понимали, что нам нужен столь же харизматичный герой, который всегда будет за правду и справедливость, может и повысить голос, и в то же время быть мягким и ласковым. Мы таких на телеканале называем «обаятельный хам». Очень быстро стало понятно, что у Рената именно такой характер. Мы решили отправить к нему на производство съемочную группу. Когда режиссер, шеф-редактор и продюсер вернулись с этих съемок, то у них горели глаза. А, между прочим, не так-то легко удивить чем-то этих людей. В общем, мы сразу поняли, что зритель влюбится в Рената, когда влюбились в него сами (смеется).

Алексей: Идея заключалась в том, что Ренат ищет себе помощницу. Героиня, которая победила в финале шоу, действительно сейчас работает с Ренатом?

Екатерина: Этот вопрос задают многие телезрители шоу «Кондитер». Да, Ренат действительно приглашает ее на свои проекты. Скоро она летит с ним за границу на одну из свадеб. Из всех участниц у нее было самое главное и важное преимущество: она хотела идти вперед, хотела доказать Ренату, который, естественно, являлся для нее кумиром, что она все сможет и всех победит. Это главным образом и поспособствовало ее победе.

Алексей: Я видел несколько серий, и они действительно очень затягивают. Насколько я понимаю, все торты, которые были приготовлены в течение проекта, делались под реальные мероприятия. Какие случаи со съемок тебе запомнились больше всего?

Екатерина: Самое смешное, как водится, происходило за кадром. Поэтому мы даже сделали 13-й эпизод, в которым показали нашим зрителям, как снимался проект. Самым забавным было возить с собой различные кондитерские приспособления и заготовки для тортов в командировку. Запоминающимися были съемки в Кремле, когда команда Рената готовила кондитерский шедевр для юбилея Филиппа Киркорова.

Алексей: Когда снимался проект, ты видела не только закулисье кондитерского производства, но и то, как готовятся различные мероприятия. После этого у тебя сформировалось понимание, какую свадьбу ты хочешь сама?

Екатерина: Когда я еще жила на Украине, то работала продюсером свадебного проекта. Поэтому я побывала на многочисленных свадьбах — более 150 мероприятий. После этого меня уже сложно чем-то удивить. В определенный момент я поняла, что совершенно не важно, сколько стоит свадьба, важно, с каким настроением к этому подходят жених и невеста. Наверное, на данный момент я бы склонялась к камерной, уютной свадьбе в кругу самых близких людей.

Алексей: Увидев такое количество торжеств, какой совет ты могла бы дать парам, готовящимся к свадьбе?

Екатерина: Я бы посоветовала меньше слушать родителей в вопросах подготовки. Свадьба — это ваш праздник, и именно с него начинается семейная, взрослая жизнь. Так пусть первым шагом на этом пути станет поиск компромисса с вашими семьями. Это важное качество во взрослой жизни, и такое мероприятие — отличный повод его освоить. Если речь идет о более взрослых парах, для которых, возможно, это даже не первый брак, то я бы советовала получать кайф от всего, что происходит в этот день, наслаждаться и относится к любым «что-то пошло не так» с юмором.

Алексей: Расскажи про свадебные проекты, которые вы показываете на телканале?

Екатерина: На «Пятнице!» уже есть шоу «Жаннапожени», в котором главной нашей задачей было показать интересные обычаи и красивые традиции свадеб в разных странах. Возможно, в ближайшее время появится еще один свадебный проект. Но это пока большая интрига!

Алексей: Почему российское производство кино и сериалов так отличается от западного?

Екатерина: Безусловно, в первую очередь на это влияет различие менталитетов. Именно поэтому в России и на Западе снимаются разные фильмы и сериалы. Но с другой стороны, Netflix же недавно купил сериал «Мажор» и этот формат, чтобы продавать его для производства по всему миру. Это признание российского рынка в целом и в отдельности компании Sreda Александра Цекало, которая произвела данный продукт.

Алексей: Тем не менее, многие российские телеканалы создают посредственный развлекательный контент. Это результат нехватки финансирования или отсутствие должной компетенции?

Екатерина: Это непрофессионализм и отсутствие страсти к работе. Как сказал когда-то Картозия, в этом бизнесе невозможно работать с холодным сердцем. Тут я с Николаем согласна как никогда.

Алексей: По мнению многих, в телевизионной сфере по части качества медийного продукта мы отстаем от Запада лет на десять. Когда мы сократим сроки?

Екатерина: А судьи кто? (смеется) Просто ругать и я тоже могу, но это путь в никуда. Пора осознать, что нам не нужно ни на кого равняться, а нужно быть собой. Пусть на нас равняются!

Алексей: Нужно ли вообще быть прозападными? Или Россия в состоянии создать свой рынок, например, как в Японии?

Екатерина: Что за привычка быть про-чьими-то? Когда ты уверен в своих силах, возможностях, таланте, опыте, знаниях, тебе не нужно «косить» под кого-то. «Быть, а не казаться» — мой основной принцип в жизни. Так же и в работе. Мы такие, как есть, здесь, в России. Мы классные. Кому не нравится — могут не смотреть. Я предпочитаю быть собой. Я русская. Нравится это кому-то или нет, я горжусь этим. Ну и еврейка, конечно, наполовину (смеется).

Алексей: На формирование контента всегда влияют потребности зрителя. Как они определяются в России? Иными словами, что сейчас в тренде? Что любит смотреть наш народ?

Екатерина: Мы — народ, любящий фильмы или сериалы, в которых можем узнать себя, своего соседа, друга или подругу. Сериалы «Физрук», «Ольга», «Реальные пацаны» — отличный тому пример. Пользуясь служебным положением, хочу вам дать небольшой «Спойлер» — уже этой осенью, на нашем телеканале «Пятница!», выйдет потрясающий сериал «Любимцы». Он понравится как самым юным, так и самым взрослым зрителям, а ещё, он придётся по нраву и вашим любимым питомцам! Очень скоро, следите за нашими новостями!

Алексей: Будет ли в дальнейшем телевидение уходить в Интернет? Ведь уже сейчас многие смотрят все в глобальной сети.

Екатерина: Никогда не нужно путать Москву, Питер, крупные города и всю остальную Россию. В больших городах совершенно иной ритм жизни, тогда как во многих более отдаленных местах нашей страны попросту даже нет Интернета. Россия — огромная страна. И я могу абсолютно точно сказать, что телевидение никогда окончательно не уйдет в Интернет. С появлением телевидения тоже бытовало мнение, что рано или поздно оно вытеснит кинотеатры и театры. Но люди продолжают ходить на спектакли и в кино.

Алексей: Как ты считаешь, какие тренды будут в ближайшем сезоне?

Екатерина: Народу стало гораздо интереснее смотреть на то, что происходит внутри страны. Можно предположить, что на это повлиял курс. Тем не менее, даже очень состоятельные люди стали предпочитать путешествовать в интересные места России, а не за границу. Тем более, наша страна очень на них богата.

Алексей: Если говорить о форматах шоу, то как это повлияет на них?

Екатерина: Эта тенденция также распространится и на различные реалити, которые теперь гораздо больше будут затрагивать особенности жизни и проблематику внутри страны. В любом случае, выдуманная история все меньше стала интересовать и привлекать людей.

Алексей: Какие основные «ингредиенты» нужны для качественного реалити?

Екатерина: Кастинг. Николай Картозия в этом году на кафедре МГУ открыл студию, и я ходила туда читать лекцию. Это был очень интересный опыт. Все такие разные, но очень талантливые. Так вот был один мальчик, который ничего не сделал к своим 30 годам, но пытался мне доказать, что он все знает про реалити (люблю таких людей: их обычно жизнь потом троллит дико). Я же могу повторить миллион раз: ваше реалити сделает кастинг! А остальное — секрет! Эти секреты знаем только мы с Мишей Коваленко, исполнительным продюсером канала «Пятница!». Мы вообще с Мишей много чего знаем (смеется).

Алексей: Одно из отличий канала «Пятница!», которое я заметил, — это то, что все передачи и шоу очень позитивные. Это политика канала?

Екатерина: Девиз нашего телеканала: «Попробуй мир на вкус». То есть нашему зрителю интересно узнавать что-то новое, доброе, яркое, светлое. Мы за то, что именно этот посыл лучше всего нести людям!

Алексей: Давай предположим, что ты выступаешь в прямом эфире перед всей страной. Есть у тебя что-то, что ты бы сказала людям?

Екатерина: Я бы сказала, что нужно жить счастливыми моментами, любить друг друга и всегда помнить, что светлая сторона побеждает, как бы ярко не было на темной! А если что-то сейчас кажется большой неприятностью, через год это скорее всего уже даже не вспомнится.

Блиц-опрос:

Продолжи ассоциативный ряд: HBO, NBC…
Netflix. Партнеры. Форматчики. Крутые. Мы на самом деле работаем и с ними. Когда ты в сфере ТВ, у тебя нет благоговения перед монстрами. Ты учишься, сотрудничаешь, хочешь перепрыгнуть. Это нормально. Это наш мир, и он такой. Странноватый.

Самое невероятное реалити-шоу, которое ты видела? Не обязательно российское.
Ой, я дико хохотала на одной из каннских выставок. Хэдлайнером в позапрошлом году был какой-то норвежский канал с идеей медленного реалити. Ну например, 18 часов тебе просто показывают, как плывет корабль по морю. Снимается с носа корабля. Ну просто вот вода и все. Ладно, я еще могу понять — смотреть в новогоднюю ночь, как горит камин по федеральному каналу, но 18 часов воды? Для нас это слишком уж медленное телевидение!

Сериал, который посоветуешь каждому?
Я очень не люблю советы. Вот вообще. В жизни. В работе. Если спросят — скажу. Вообще я не сериальный человек. Моя жизнь всегда была интереснее, чем любой сериал, и я из тех девочек, кто не любит «Cекс в большом городе». С точки зрения работы это хитовая гениальная история даже у нас (напомню, другой менталитет все же, но работает!), но мне как просто девочке такое не интересно. Я фанат Рэя Донована! Cейчас засыпаю под «Люцифера». Но это вряд ли комплимент сериалу (смеется). Люблю «Форс-мажоры», из наших — я прям фанат «Мажора». Каждому свое. Надо чувствовать себя и делать то, что хочется, а не жить по кальке других людей.

Печатное издание или новостная лента в сети?
РБК. Давняя привычка

Самая вкусная начинка для торта?
Самая вкусная начинка в торте — это ваша девушка, которая оттуда выскакивает… А если серьезно — мне нужен Агзамов! Он знает, что я люблю: у него есть начинка с малиной — классная!

Главная мотивация для твоих подчиненных?
Чтобы мама была довольна. Шучу. Я много в них вкладываю. Объясняю, учу. Но жестко потом требую. Они не против: приходят иногда и говорят — маам, прям протупила. И рассказывают, в чем проблема. Я не ору никогда. Я тихо разговариваю или молчу. Они страшно это ненавидят. Если надо — всегда помогу. Еще сто раз объясню. Но если я вижу, что человеку неинтересно, он не горит — мы будем прощаться.

С какой фразы ты увольняешь людей?
Ты знаешь, слава богу, на «Пятнице» у нас есть прекрасные девочки в HR, которые это делают. Но до этого я была руководителем и правда увольняла людей. Обычно с фразой: «ты прекрасный человек, и ты старался, я знаю. Но ты не думал, что тебе нужно попробовать себя в другой сфере?»

Как устроиться на работу без опыта работы?
Нужно быть личностью. И гореть. Это видно всегда. Вот сейчас хочу взять девочку с четвертого курса — влюблена в нее. Она ничего не умеет, но думает правильно, имеет свое мнение и может вырасти в крутого креативного продюсера.

Лайфхак! Как пройти в кастинг реалити-шоу?
Энергетика. Везде разные вводные, но энергетика побеждает всегда!

Музыкальный хит всех времен и народов?
Когда мне кисло, я слушаю November Rain. Когда мне хорошо — я пою в машине, за рулем.

Продолжи фразу: «Для хорошего отдыха, необходимо…»
Любимый человек рядом и выключенный телефон. Выключенный телефон для меня из области фантастики, если что (смеется).

В материале участвовали:

Ведущий: Алексей Шелест
Фотограф: Дмитрий Платонов
Ресторан: «Светлый»

Алексей Шелест

За 10 лет работы в шоу-бизнесе провел множество ярких проектов. К каждому торжеству Алексей подходит ответственно, создает и воплощает индивидуальную концепцию праздника и получает истинное удовольствие и неподдельных и ярких эмоций гостей.

Ренат Агзамов Кондитер Смотреть видеодосье

Главный специалист кондитерской компании «Фили Бейкер Премиум». Является обладателем званий чемпиона России по кондитерскому мастерству, призера Чемпионата Мира. Ренат состоит в Ассоциации скульпторов по льду.

Дмитрий Платонов

Дмитрий является выпускником Школы свадебной фотографии Сергея Новожилова, состоит в Международной Свадебной Ассоциации IWEDA и Свадебной Федерации России.

«Светлый»

Банкетные площадки

Банкеты — одно из основных направлений ресторана «Светлый». Уникальность ресторана заключается в возможности адаптироваться под любой формат мероприятия, будь то корпоративное мероприятие, конференция, презентация, юбилей, свадьба или любое другое мероприятие. Вместимость ресторана позволяет проводить мероприятия банкетной рассадкой до 120 персон, фуршетом -  до 250 персон.