Искусство создавать атмосферу: что может помешать идеальной свадьбе

"В споре рождается истина". Однако, чтобы до неё добраться, совершенно не обязательно спорить. В нашей рубрике эксперты свободно высказывают собственные мнения, коллективно освещают различные вопросы и предлагают свой взгляд на решение насущных проблем.

Круглый стол

Давайте представим, что свадьба — это музыкальное произведение. Но чтобы это произведение было возведено в ранг искусства, нужно, чтобы оно безупречно звучало, его автор был талантлив, а исполнитель ни разу не сфальшивил. Для создания свадьбы, которая будет сделана искусно, тоже нужно, чтобы все факторы сложились идеально. На нашем круглом столе профессионалы обсудили, что же это за факторы, и рассказали, какие «ноты» могут «западать».

Дима: На сегодняшний день визуальная сторона свадеб и их внешняя эстетика находятся на очень высоком уровне. Но есть и другая сторона, которая, на мой взгляд, является более важной, — то, какая на мероприятии сложится атмосфера. Но понятие это достаточно сложное и до конца не формализовано. Поэтому давайте вместе разберемся, что же влияет на ту внутреннюю составляющую, которая в итоге и повлияет на впечатление всех присутствующих на свадьбе людей.

Анастасия: В первую очередь это работа организаторов, заключающаяся в том, чтобы собрать команду, в которой каждый человек идеологически подходит паре и является звеном общей цепи. Именно благодаря этому и складывается особенная атмосфера. Гости тоже обязательно ощутят, что все идет как надо.

Дима: Со стороны ведущих важно «попасть в синхрон» с парой и с гостями. А это как раз задача организатора — понять, какой человек подходит той или иной паре.

Nevesta. moscow: Расскажите, исходя из опыта организации свадеб, за счет чего может происходить сбой и атмосфера не складывается идеально?

Юлия: В основном пары приходят к нам для того, чтобы мы комплексно занимались организацией их свадеб, но бывает и такое, что к нам обращаются уже с некими договоренностями. Например, у ребят уже есть ведущий. Но в итоге оказывается, что он не подходит в данном конкретном случае. При этом паре при личном общении он понравился. Рассчитывать только на то, что ведущий должен «совпасть» с молодоженами, правильно лишь отчасти. Важно, чтобы ведущий также подходил под состав и численность аудитории. Эти факторы учел бы любой профессиональный организатор, но они не очевидны для пары. То есть не сложиться может тогда, когда за какую-то часть подготовки пара берет ответственность на себя вместо того, чтобы послушать рекомендации организатора.

Анастасия: В моей практике тоже был случай, когда пара настояла на присутствии конкретного ведущего, который в итоге не оправдал ожиданий.

Михаил: У всех организаторов были такие случаи. Со стороны мы видим, что итог был бы другим, если бы пара прислушалась к мнению организаторов. Самое обидное — понимать, что могло быть лучше. Это касается не только выбора ведущего. На атмосферу ведь влияет каждый профессионал или артист, который участвует в создании свадьбы. Есть еще момент, который не всегда заранее сообщают организаторам, — выступления и творческие подарки от гостей. Это влияет на программу вечера, а значит, и на атмосферу.

Nevesta. moscow: Что вы делаете, если узнаете о творческом сюрпризе только в день свадьбы? Вы же не можете отказать гостю в выступлении, если он готовился заранее, но не сообщил об этом организаторам.

Михаил: Сами поздравления бывают разными. Если мы понимаем, что какое-то поздравление займет слишком много времени и при этом будет гостям неинтересно, то, как правило, этот момент нивелирует ведущий.

Дима: Тут очень важен психологический подход к гостю. Бывает, что таким образом гость хочет не столько поздравить пару, а просто желает выделиться и проявить себя. Тогда можно дать ему возможность сделать это в процессе свадьбы, общаясь с ним и задействуя в различных активностях. Важен момент, когда можно включить в программу поздравление, чтобы режиссура не была нарушена.

Михаил: Очень многое зависит от ведущего, важно, чтобы он не был ригидным. Если меняется тайминг, ведущий должен уметь подстроиться под эти изменения так, чтобы гостям ничего не было заметно. Тайминг всех мероприятий очень похож, но сами эти мероприятия разные, и проблемы могут быть разными. Нужно быть гибким. Как и организатору, который не только должен все хорошо подготовить, но и уметь оперативно реагировать на возникающие проблемы. Мы сталкивались с тем, что пара пригласила кейтеринг, который произвел на них впечатление на одном из гастрофестивалей в парке. На свадьбу приехало значительно меньше людей, чем было заявлено, а кухня не справлялась с объемами. В итоге вся наша команда выступала в роли официантов. Нас очень выручил ведущий, который смог нивелировать ситуацию.

Анастасия: Мне вспоминается случай с одной из свадеб прошлого сезона. Пара настояла на выборе ведущего и диджея, которые в итоге не совсем подходили к их аудитории. Вторая проблема неожиданно возникла на самом мероприятии: молодожены дали ведущему плейлист. В итоге играли только те песни, которые они в этом плейлисте обозначили. Мы увидели, что гости не танцуют под них, и попросили диджея миксовать их с другими, чтобы расшевелить публику. Но диджей твердолобо отказывался ставить что-то другое, и нам потребовалось много сил и времени, чтобы изменить эту ситуацию.

Михаил: Отдельно можно отметить, что рестораны, которые тоже играют очень существенную роль в том, как в итоге пройдет свадьба, не всегда могут обеспечить уровень обслуживания, соответствующий заявленному. При этом любые замечания воспринимаются в штыки.

Дима: Я тоже заметил, что менеджмент ресторанов очень часто не идет на адекватное сотрудничество. Хотя мы делаем одно общее дело. У меня был случай, когда в достаточно известном ресторане проходила свадьба в шатре, но погода в этот день была прохладной, несмотря на летнее время года. Гости мерзли, а менеджеры отказывались давать отопительные приборы, которые были в их распоряжении! Эта свадьба проходила без организаторов, и я лично урегулировал этот момент.

Юлия: Организаторы ограничены в выборе ресторанов, потому что хороших мест в принципе не так много. Возможно, именно из-за отсутствия повышенной конкуренции представители площадок часто вставляют палки в колеса вместо того, чтобы работать с нами в одной команде. Очень часто меняется менеджмент, отсюда появляются разного рода проблемы.

Анастасия: У нас тоже было несколько неприятных ситуаций с ресторанами. Однажды это как раз была смена руководства за неделю до свадьбы. Нам сообщили, что договор с согласованной суммой более не действителен, а стоимость выросла на 300 тысяч рублей. Несколько часов мы вели переговоры, в ходе которых удалось оставить согласованную изначально сумму и все условия. Но это удалось только лишь благодаря авторитету, которым априори обладают организаторы. Бывают и обратные ситуации, когда площадки помогают организаторам решать возникающие вопросы. Еще один раз мы заранее договорились, что заедем на монтаж ночью, но вечером накануне свадьбы мне позвонили и сказали, что сегодня в зале мероприятие у депутата, и заехать можно только в 12 часов дня, тогда как свадьба начиналась в 15. Нам пришлось в разы усиливать команду, чтобы все успеть.

Дима: Если подводить итог, то важно сказать, что каждое звено команды очень влияет на ту атмосферу, которая сложится на свадьбе. Если ансамбль играет слаженно, то все слышат прекрасную музыку, но как только один музыкант начинает фальшивить, портится все произведение. Когда все профессионалы будут это осознавать, на свадебном рынке появится много прекрасных «ансамблей»!

В беседе участвовали:

Ведущий Дима Свавильный
Студия свадеб BONweddings (Михаил Браславский)
Свадебное агентство JulyEvent (Юлия Казакова)
Свадебное агентство Морозова Wedding (Анастасия Морозова)

За помощь в проведении съемки благодарим:

Фотограф Максим Евмененко
Ресторан «Прага»

Дима Свавильный

Ведущий
ПрофильНа Горько!3 статьи

Свадебный ведущий с пятилетним опытом мероприятий. Дима проводит современные свадьбы, готовит к каждой авторский сценарий, умеет найти общий язык со всеми гостями и выходить из любой сложной ситуации.

Bonweddings

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!16 статей

Главной задачей Bonweddings является создание стильных и современных свадебных мероприятий, фотосессий и фильмов. И чтобы они при этом оставались веселыми, уютными и запоминающимися.

JulyEvent

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!20 статей

Агентство уже на протяжении 5-ти лет создает красивые, детально продуманные, добрые свадьбы. Организаторы тщательно выбирают лучших подрядчиков, с кем вместе создают идеальный праздник. Агентство имеет большой опыт работы с масштабными и камерными мероприятиями, знает все нюансы и подводные камни многих площадок и подрядчиков.

Анастасия Морозова

Свадебный организатор
ПрофильНа Горько!8 статей

Свадебный организатор и координатор, который создает стильные и душевные свадьбы. Благодаря слаженной работе ее команды подготовка к свадьбе становится приятным и трепетным процессом, лишенным стресса и суеты. Анастасия чутко относится к истории пары и всегда находит в ней что-то, что вдохновляет на создание единой идеи и концепции, поэтому ее свадьбы получаются уникальными.

Максим Евмененко

Фотограф
ПрофильНа Горько!7 статей

Максим снимает в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму. Он находит подход к любым парам и помогает молодоженам, которые не умеют позировать, комфортно чувствовать себя в кадре и выглядеть на фото естественно

«Прага»

Банкетный зал
ПрофильНа Горько!2 статьи

«Прага» — легендарный московский ресторан на Старом Арбате, ведущий свою историю с XIX века. Заведение отличается особой атмосферой и неизменным духом исторических времен. Сегодня ресторан «Прага» — это нескольких роскошных залов с изысканным интерьером и богатой историей.