Интервью с дизайнером Татьяной Кочновой

Татьяна Кочнова — молодой и креативный дизайнер свадебных платьев. Многие эксперты даже называют её создателем нового, собственного стиля. Платья этого дизайнера — летящие и мягкие — подчеркивают женственность каждой девушки и рассказывают о характере его обладательницы. Каждый наряд шьется исключительно под заказ, поэтому отвечает всем договоренностям невесты и дизайнера. Татьяна лично общается с каждой невестой и помогает ей найти свой неповторимый свадебный образ, подчеркивающий все достоинства девушки. Об особенностях своего стиля и тонкостях работы над платьем Татьяна рассказала нам в интервью. Мы уверены — ни одна невеста не останется равнодушной к новому бренду.

Татьяна, где вы черпаете вдохновение? Как пришла идея создания именно таких платьев?
Стиль моих платьев компилировался и создавался под влиянием образования, опыта работы, окружающей среды. Это продукт знаний и впечатлений! Я училась на модельера в Санкт-Петербурге у замечательных и талантливых педагогов. Елена Батинова не только творческий человек, но и практикующий модельер, поэтому образование можно считать полным, учили и готовили ко всему. После учебы попала на практику и осталась работать в Доме моды Елены Парфеновой. Это вторая полноценная школа для меня. Там научилась хорошему качественному стилю: знать меру, максимально полно прорабатывать форму, использовать качественные ткани. Поняла, что хорошее платье помимо кроя должно быть проработано до мелочей, вплоть до искусных швов и строчек. Опыт работы в Доме моды высоко поднял для меня планку, ниже которой опускаться нельзя. Неожиданно для себя я окунулась в свадебную стилистику, стала работать в wedding-агентстве. Колоссальный опыт! В этой сфере наглядно продемонстрирован один из основных законов работы с образом: все этапы и детали должны сработать единым фронтом. Фотографы, гримеры, видеографы, флористы, дизайнеры трудятся вместе над воплощением идеи. И вот тут я поняла, что платье невесты тоже должно согласовываться с концепцией мероприятия, быть в едином стиле. История моих платьев началась как раз с идеи создания платья под задумку фотосессии. Невеста Мария из Москвы решила провести свадьбу в Санкт-Петербурге. Когда мы встретились, я сразу придумала для нее платье. Эта девушка уже готовый образ! Огромные глаза, пышные локоны, словно врубелевская русалка. На тот момент Мария уже купила себе свадебное платье, поэтому мы сшили ей наряд для фотосессии, в нем же она танцевала на свадьбе. Фото невесты в моем платье очень быстро облетело интернет, мне стали поступать заявки на пошив. Было страшно уходить из команды и начинать свое дело, но я решилась. За полгода создала мини-коллекцию из разных платьев.

Женственность и нежность от дизайнера Татьяны Кочновой

Кто выбирает ваши платья? Есть определенный типаж вашего клиента?
Все невесты разные. Но могу сказать точно, всех объединяет внутренняя свобода, желание и стремление двигаться вперед. Как правило, девушки приходят подготовленными, изучившими мое творчество. Здорово, что не просят в стиле Веры Вонг с фатином — это не ко мне! Мы с клиентками на одной волне, что немаловажно, ведь создание платья — это совместное творчество.
Женственность и нежность от дизайнера Татьяны
Есть ли готовые платья в продаже или все шьется исключительно под заказ?
Я бы хотела иметь в наличие готовые платья на тот случай, когда невеста приходит в последний момент, и нет времени на пошив. Но сейчас я не вижу такой возможности. Во-первых, ткани. За основу мы берем шелк, который требует идеальной посадки на фигуре, чтобы максимально раскрыться и подчеркнуть красоту. То же самое с кружевом — для одной модели его нужно больше, для другой меньше. Поэтому сейчас я не вижу смысла открывать шоу-рум и шить универсальные безликие платья, подходящие всем. Мне нравится уютная авторская история, когда я решаю задачу с платьем для конкретного человека, с особенным характером и своей идеей свадьбы. Иногда решение приходит уже к концу первой встречи. Бывает сложнее, ищешь и бьешься над решением, но когда находишь — невероятное счастье! Я люблю этот процесс, он для меня сейчас важнее коммерческого успеха.
Вам приходилось отказывать в пошиве платья?
Бывает, девушка выбирает платье другого образа, далекого от собственного. Ничего хорошего из этого не получится, я пытаюсь объяснить почему и предлагаю другое. Если мы не договариваемся, то не работаем. Другой невесте хочется свадебной классики, я с радостью делюсь контактами тех, кто отлично справляется с такой задачей, мне же это не интересно. Иногда невеста с мамой не могут остановиться на одном решении, тогда предлагаю подумать, только потом возвращаться. К сожалению, приходится отказывать из-за текущего большого объема работы. У меня есть помощница, которая контролирует этот момент, потому что я могу забыть и набрать заказов на недели бессонных ночей.

Сколько времени уходит на пошив платья?
Раньше я называла срок 3-4 месяца, теперь говорю полгода. Все ткани у нас из Европы, кружево шьется на заказ. Только месяц может уйти на доставку нужных отрезов. Затем делаем лекала, отдаем в крой. После сборки платья — вторая примерка. На третьей уже начинается работа с декором. Бывает, что в процессе добавляется еще примерка — меняется концепция. С каждым платьем своя история, поэтому называю максимальный срок. Это не значит, что полгода мы шьем одно платье, просто требуется время на вдумчивый подход к образу. Ведь каждая невеста надеется получить в итоге идеальное платье.

Где вы заказываете ткани? Чем обусловлен выбор?
Каждое платье состоит из верхнего и нижнего. За основу второго, которое служит фоном, берется шелк или его разновидность: креп, шифон, органза. К сожалению, у нас не делают настолько качественный шелк, поэтому заказываем в основном из Англии. Верхнее платье отшивается чаще всего из кружева. За легкость и структуру я выбрала французских мастеров. Вышивку, декор, как правило, делаем своими силами. Мало найти качественных производителей, нужно еще договориться с поставщиками, наладить процесс. Некоторые именитые фабрики сначала просят показать портфолио, только потом соглашаются работать с тобой. К счастью для нас, эти этапы уже позади, и мы работаем с теми, кого сами выбрали за качество.
Сколько стоит платье от Татьяны Кочновой?
Стоимость платья варьируется от 90 до 150 тысяч. Чем больше кружева и декора ручной работы, тем выше цена. Надо понимать, это эксклюзивная работа профессионалов. Когда просят сделать побюджетнее, я говорю, что не на ком сэкономить. Вся моя команда: конструкторы, закройщики, портные, швеи, вышивальщицы — ценные сотрудники, которых я долго собирала под одной крышей и горжусь каждым.

Поделитесь творческими планами?
Есть мечта заняться свадебной обувью, чтобы целиком создавать образ. Думаю о верхней одежде для невесты в зимний период. К сожалению, пока новобрачные не готовы к этому. Есть понимание, что важно купить платье, туфли, украшения, но верхняя одежда не берется во внимание. Сейчас много заказов на пошив платьев поступает из Европы, США, Австралии. Я представляю свой бизнес в развитии, но пока не готова к этому. Мне важно сохранять ощущение комфорта. Всему свое время.

Что посоветуете невесте при выборе платья?
Для начала определитесь с характером платья. Если вы — непоседа и все время в движении, вам стоит выбрать легкий вариант. Возможно, вы тяготеете к стилю винтаж или бохо, тогда — другое платье. Что касается нестандартных платьев, оттеночных — здесь выбор тоже прост. Что вам ближе: классический образ невесты или нарядное платье, в котором будет удобно? Оба варианта одинаково хороши, но красивое платье дает свободу выбора. Я за свободу!