Идеальный ужин: как правильно сформировать банкетное меню

Рубрика, в которой мы публикуем полезные материалы и подборки, касающиеся всех свадебных тонкостей, и знакомим вас со свадебными площадками, у которых есть свой особенный и индивидуальный стиль.

Точка фокуса

Зачем нужны дегустации, как выбрать блюда для свадебного меню и какие существуют актуальные тенденцияи банкетной подачи, нам рассказали менеджеры и шеф-повара лучших ресторанов для проведения свадьбы.

Как рассчитать количество блюд?

«Усадьба Суханово». Каждый ужин индивидуален. Все зависит от формата мероприятия. Например, это может быть классический шестичасовой банкет, фуршетная вечеринка с фингер-фуд-меню или национальная свадьба с большим количеством традиционных блюд. Во всех трех случаях состав блюд и «выход на персону» будет разным.

«Усадьба Суханово». Стандартный расчет для классического мероприятия с приветственным коктейлем примерно такой: фуршет — 500 г на человека, ужин — 1000 г на человека. У нас также есть гастрономические станции. Особой популярностью пользуется винный корнер, где гостям предлагаются сыры, дичь, фрукты и ягоды. Такие станции могут послужить интересной альтернативой привычным фуршетным закускам.

Парк-отель «Орловский». Меню должно быть гармоничным и лаконичным. С одной стороны, как это полагается по нашим традициям, хочется предложить гостям многообразное меню, но одновременно стоит все рассчитать так, чтобы после мероприятия не оставалось много лишней еды. Разберем по пунктам:
— Количество холодных закусок на человека. Тут арифметика проста, считайте по 50 г закуски на мужчину и по 25 г на женщину. Если у вас банкетный стол на 10 человек, то конечно, разумно делать раскладку холодных закусок в две тарелки.
— Горячие закуски. Тут все еще проще: одна закуска на одного человека. Горячие закуски всегда подаются в обнос.

Парк-отель «Орловский». Стоит отметить и популярную тенденцию гастрономического ужина от шеф- повара. Это некая закрытая вечеринка, на которой шеф подает свои дегустационные блюда в сопровождении хороших напитков, зачастую лично общаясь с гостями, тем самым погружая их в уникальный мир гастрономии. Обычно на таких мероприятиях подачи блюд идут курсами. Тут все уже зависит от возможности шефа. Классика — четыре курса:
— холодная закуска;
— горячая закуска;
— основное горячее блюдо;
— десерт.

Но иногда шефы работают в 4, а то и 6 рук, и, естественно, количество изысков и курсов в таких случаях в разы увеличиваются.

«Подбор меню — это искусство и целая наука, поэтому главное — найти хорошую площадку с грамотным специалистом, который поможет вам с этим вопросом», — парк-отель Орловский.

Учитываются ли специфические пожелания гостей?

Усадьба «Валуево». То, каким запомнится гостю свадебный ужин, во многом влияет и на общее впечатление от вечеринки. Поэтому правильно учитывать индивидуальные пожелания. Для этого мы всегда заранее уточняем у пары, есть ли среди приглашенных люди, которым требуется специфическое меню. Например, постное или вегетарианское. Обязательно стоит предупредить банкетного менеджера, если у кого-то из гостей есть аллергия на те или иные продукты. У нас предусмотрено постное меню, которое мы можем предложить гостям. Также наш шеф-повар всегда готов разработать специальные блюда, которых нет в банкетном меню, в зависимости от пожеланий клиента. Мы считаем, что индивидуальный подход к каждому заказчику — залог успеха.

Зависит ли меню от времени года?

Рыболовный клуб «Золотой Сазан». При составлении меню мы учитываем сначала общие факторы, один из которых — сезонность. Если свадьба проходит в летнее время, то, как правило, и закуски, и горячее, и напитки мы предлагаем более легкие. В меню в основном низкокалорийные салаты и рыбные блюда. А вот зимой, наоборот, меню должно быть более сытным. Вина — преимущественно красные. Горячее мы предлагаем разнообразить мясными блюдами, например, стейками, шашлыками или уткой.

Зачем нужна предварительная дегустация?

Банкетный комплекс «Ш.Ё.Л.К». Гости нашего банкетного комплекса в отзывах всегда отмечают высокое качество авторской кухни, а в прошлом году под руководством известного бренд-шефа меню полностью обновилось в соответствии с современными тенденциями в мире кулинарии. Когда меню настолько разнообразное, то есть возможность создать уникальную композицию на основе цвета, вкуса и аромата блюд. В этом случае мы рекомендуем начать подготовку меню с дегустации, чтобы отрепетировать праздничный стол от сервировки до «вишенки» на торте. Мы предоставляем гостям меню с фотографиями и описаниями блюд заранее, чтобы они могли заказать любые понравившиеся варианты. Особый интерес вызывают необычные вкусовые сочетания, например, «Чоризо с мягким сыром, томатами и арбузом» и «Моцарелла с томатом конфи и инжиром». Собственная кондитерская позволяет подготовить несколько видов начинок торта.

Банкетный комплекс «Ш.Ё.Л.К». Дегустация проводится по предварительной договоренности на платной основе. Обычно заказывают несколько вариантов холодных закусок, салатов и, конечно, горячие блюда. Мы подаем полноценные порции, так что гости могут по достоинству оценить вкусовые сочетания, оформление блюд, подачу и сервировку. В процессе дегустации определяются все нюансы, в том числе особые пожелания по количеству соли, приправам и соусам, а также степени прожарки мяса. Всегда есть возможность слегка адаптировать блюдо исходя из личных вкусовых предпочтений, что особенно важно при возможной аллергической реакции на определенный ингредиент. По итогам всех рекомендаций мы составляем сбалансированное банкетное меню с учетом личных вкусовых и визуальных предпочтений, чтобы все гости были в восторге от праздничного стола.

«Идеальное торжество требует особого внимания к разработке банкетного меню — дегустация поможет определиться со сбалансированной и эффектной композицей изысканных закусок и блюд», — банкетный комплекс «Ш.Ё.Л.К».

Чем удивить гостей?

Рыболовный клуб «Золотой Сазан». На современных свадьбах парам хочется удивлять гостей, создавать вау-эффект. Это касается и меню, и сервировки. Подача, начиная от фуршета и заканчивая дессертом, должна быть эстетически красивой, яркой, необычной. Сочетания и вкусовые качества блюд — отдельное искусство. Это становится основной задачей современного праздника — подарить гостям новый гастрономический опыт, а не просто сытно накормить.

Мы предлагаем включить в меню наши фирменные блюда с очень эффектной подачей. Например, запекание в соли осетров, которые поджигаются и разделываются при гостях.

Нередко пары выбирают индивидуальную подачу, когда блюда не ставятся в стол, а разносятся каждому гостю порционно. Также практически все наши молодожены отказываются от классических «застольных блюд», таких, как рыбные и мясные тарелки, предпочтя им салаты из морепродуктов с легкими соусами или овощные миксы, заправленные ароматными маслами.

Свадебные профессионалы:

«Усадьба Суханово»
Парк-отель «Орловский»
Усадьба «Валуево»
Банкетный комплекс «Ш.Ё.Л.К»
Рыболовный клуб «Золотой Сазан»

«Усадьба Суханово»

Банкетный зал TOP 50

Шатер находится у воды на территории памятника русского классицизма XVIII века — дворянской усадьбы, некогда принадлежавшей княжеской семье Волконских. В зоне велком растет большой раскидистый клен, а ротонда на территории усадьбы прекрасно подходит для выездной церемонии.

«Орловский»

Банкетный зал TOP 50

Парк-отель «Орловский» с огромной территорий - 22 ГА земли, расположен в экологически чистой зоне, на берегу живописного озера Людовна.

«Валуево»

Банкетный зал TOP 50

Там, где в едином живописном ансамбле слились природа, история и архитектура, там, где вместо шума и суеты большого города поют птицы и неспешно течет река Ликова, там, где можно отдохнуть душой и устроить торжественное мероприятие самого высшего уровня, раскинула свои владения усадьба «Валуево».

«Золотой Сазан»

Банкетный зал TOP 50

Загородный ресторан «Золотой Сазан» находится в Подмосковье на территории рыболовного клуба. Комплекс располагает тремя банкетными площадками вместимостью от 20 до 250 человек, просторной зеленой территорией, идеально подходящей для фотосессии и церемонии на природе, и обширным номерным фондом.

«Ш.Ё.Л.К»

Банкетный зал TOP 50

Банкетный комплекс «Ш.Ё.Л.К» — это многофункциональное пространство для воплощения любых идей и создания самых ярких событий!