Фотограф Юлия Франтова: о самореализации, знакомстве с собой и миром через творчество

Юлия Франтова — фотограф, AI-артист и режиссёр мультимедиа с насыщенным профессиональным и творческим опытом, включающим 16 лет репортажных съёмок. Она выступала с лекциями по всей России и Европе. Сейчас Юлия не только запечатляет семейные и корпоративные события творческих людей, но и режиссирует свои съёмки и AI-проекты. В них Юлия нашла возможность снимать маски с себя и героев кадра. Это по-настоящему раскрывает новую глубину в отношениях с собой, людьми и миром.

NEVESTA.MOSCOW: Юлия, как и когда начался ваш путь в искусстве фотографии?

Юлия Франтова: Я познакомилась с человеком, который на тот момент снимал свадьбы. Меня это очень вдохновило. Я захотела так же!

NEVESTA.MOSCOW: Что для вас значит ваша работа и почему вы выбрали именно её?

Юлия Франтова: В свадебных съёмках я увидела возможность реализации себя как автора, опираясь на опыт других людей. Тогда я ещё не знала, что на самом деле всё иначе. Сейчас, глядя на этот опыт, понимаю, что свадьба — крутой тренажёр для выстраивания диалога, умения слушать, проявления вопреки и с кучей препятствий. Свадьба сегодня в моём восприятии — место знакомства с удивительными людьми!

NEVESTA.MOSCOW: Какие отношения с фотографией у вас были в начале пути и какие они сейчас?

Юлия Франтова: Изначально фотография была для меня средством достижения таких целей, как: творческая реализация, заработок, профессиональное развитие. Сейчас идею развития я отпустила, она оказалась для меня деструктивной. Нет конца этому развитию, и всегда возникает вопрос: «Что ещё я делаю не так?». Заработок как самоцель тоже потерял актуальность. Пришла к пониманию, что ориентация на него, вопреки тому, что истинно хочу и люблю, разрушает меня, буквально топит и лишает этого самого заработка. Поэтому я оставила только реализацию. Наступило облегчение и ощущение полёта. Снимаю что хочу, как хочу и когда хочу. Не хочу — не снимаю. Главное — я доверяю себе. Удивительно, но именно это приводит к хорошему доходу в фотографии и отсутствию страха нестабильного потока заказов.

NEVESTA.MOSCOW: Когда вы поняли, что хотите быть фотографом? Когда вы стали в полной мере считать себя фотографом?

Юлия Франтова: Считать себя фотографом я стала сразу, как только начала снимать первую свадьбу. Там я оказалась благодаря ведущей Юле и работала бесплатно. На второй свадьбе — за денежное вознаграждение. На третьей — по цене на уровне рынка. На четвёртой — у меня был гонорар как у самых востребованных коллег в моём городе.

NEVESTA.MOSCOW: От чего в искусстве фотографии вы получаете особенные чувства и эмоции, которых нет в других видах профессиональной деятельности?

Юлия Франтова: Фотография даёт крутое ощущение изменения реальности. Это когда всё выглядит одним образом, а мне удаётся показать по-другому. Получается без фотошопа менять людей, место и даже влиять на восприятие зрителя. Эту магию я освоила, приняла и кайфую от этого.

NEVESTA.MOSCOW: Какой совет вы бы дали сейчас начинающему фотографу?

Юлия Франтова:
Ничего не смотреть. Почти ничего. Если и смотреть, то очень дозированно. Лучше — идти снимать! Чем больше вы будете в процессе, тем больше будете приобретать опыта для выбора: что вам нравится, а что нет. За этим стоит согласие с собой и удовольствие от процесса. Процесс — это настоящее знакомство с собой.
Часто насмотренность — убийца времени и самооценки. Она — источник комплекса самозванца и страхов, что выйдет то, что не понравится большинству и вам. Но я настаиваю на процессе. Неважно, что получилось. Важно — с каким удовольствием вы это делали! И также имеет значение, что вы хотите сделать на основании опыта, который приобретаете прямо сейчас. Вы видели уже достаточно. Теперь — действуйте! Важное и красивое вы всё равно не упустите, как бы ни старались! Используйте любую возможность! Не тратьте время на сомнения!

NEVESTA.MOSCOW: Какие жанры фотографии вам нравятся больше всего и почему?

Юлия Франтова: Стрит и фотожурналистика мне нравятся уникальным авторским взглядом. Фешен — вкусом и мастерством работы с фактурами. Арт я люблю за художника, который очень ярко проявляется в творчестве.

NEVESTA.MOSCOW: Что для вас важнее: процесс работы или результат и почему?

Юлия Франтова: Для меня важнее процесс. Он влияет на многое! На состояние всех участников и даже на пространство. Процесс с удовольствием и по любви. Тогда и результат будет по любви.

NEVESTA.MOSCOW: В чём для вас заключается главный смысл и ценность фотографии?

Юлия Франтова: Ценность фотографии для меня в конфликте. Между реальной ситуацией, временем, обстановкой, людьми и фантазией фотографа, его опытом и вкусом. Из этого конфликта вырастает уникальный кадр.

NEVESTA.MOSCOW: Что вам нравится и не нравится в искусстве фотографии?

Юлия Франтова: Ненавижу сидеть за компьютером! В какой-то момент всем телом
ощутила сильнейшее сопротивление. Будто вся жизнь пролетает мимо, пока я тут
сижу. Это способствовало изменениям организации рабочих процессов и ценовой
политики.

NEVESTA.MOSCOW: Были ли периоды, когда вы хотели сменить профессию? Если да, то почему?

Юлия Франтова: Были. В моменты усталости. Тогда мне хотелось отказаться именно от свадебной фотографии. Я не люблю повторяться и долго делать что-то похожее. Мой опыт свадебных съёмок — 16 лет, и этим всё сказано. Клиенты, с которым не складывался контакт, были для меня красным флагом: «Я делаю что-то не так». Но мне было до жути страшно признаться себе в том, что я по-настоящему хочу делать.

NEVESTA.MOSCOW: В какой момент вашей жизни и почему вы стали смотреть в сторону наставничества?

Юлия Франтова: Я приступила к преподаванию спустя пару лет, как начала снимать. Решилась, когда мне стали поступать запросы на наставничество. Сейчас в этом большом опыте вижу способ найти то, что нравится. Оказалось, что уже тогда я всё больше говорила не о самой фотографии, сколько о психологии и работе над собой. Таким образом, мне оказался близким формат, где коучинг и преподавание соединились в наставничестве.

NEVESTA.MOSCOW: Есть ли в наставничестве то, что даёт вам уникальный опыт, который не получается найти в других видах профессиональной деятельности?

Юлия Франтова: В наставничестве я слушаю и слышу человека. Очень многое принимаю в других людях, а значит и в себе. Вижу свою тень. При этом в наставничестве частично есть реализация власти. Когда человек мне доверяет и просит научить, я раскрываюсь. Поддерживая, создавая безопасную обстановку, задавая вопросы, учу и предлагаю широкий горизонт доступных возможностей. А ещё у меня есть страсть к актёрской игре. На сессиях я часто отыгрываю тень. Это очень хорошо помогает моим подопечным принять тень в себе. А мне даёт пушечный заряд в проявлении.

NEVESTA.MOSCOW: Были ли у вас профессиональные кризисы и выгорание? Есть ли что-то, из-за чего вы продолжаете заниматься наставничеством даже в такие периоды?

Юлия Франтова: Да. В середине каждого сезона останавливалась и думала: я иду в верном направлении? И ответы были самые противоречивые. Кризисы — важное время, ведь пройдя их, вырастают новые крылья. Сейчас в наставничестве, помогая проходить кризисы другим, я вижу свои ответы и ещё сильнее иду туда, где мне нравится быть. Наставничество — один из очень необычных моих способов прохождения личных кризисов.

NEVESTA.MOSCOW: Как вы стали изучать арт-терапию? Почему из всех видов арт-терапии вы выбрали именно фототерапию?

Юлия Франтова: В моей жизни всё очень быстро меняется. Я сама в терапии около года. Этот опыт и огромный интерес к сфере психологии привёл меня к большим экспериментам над собой. Как следствие: я постоянно ищу новые интересные варианты проявления и способы взаимодействия с миром. Недавно родился формат-коллаборация с Катей Соковой, где мы вместе снимаем фото и видео про лишённую масок и защит женщину. Она голая. И это про уникальный момент в жизни и состоянии героя съёмки. Лучшего момента не наступит никогда. Он сейчас. На этих кадрах. Они раскрывают собой принятие и любование тем сосудом, в котором находится душа и разум человека. Великое и прекрасное тело. Терапевтично? Да.

NEVESTA.MOSCOW: Чем вам нравится работа AI-артистом и режиссером мультимедиа проектов для оформления сцены на мероприятиях?

Юлия Франтова: Мне нравится, что я без доли сомнений соглашаюсь на новое. Любой заказ в этой сфере воспринимаю как вызов. Я никогда ничего такого не делала? Супер! Значит, надо соглашаться! Там узнаю, что могу и что обрету с этим опытом. Благодаря освоению этих новых отраслей я научилась делегировать, отлично нанимать подрядчиков и не бояться больших масштабов. Даже решилась сделать авторский курс в нейросетях, хотя в этой сфере я совсем недавно, но уже сделала очень многое!

NEVESTA.MOSCOW: Как вы пришли к идее создания подкаста?

Юлия Франтова: Когда ко мне пришел первый режиссерский заказ — создание заставки для Ютуб-канала клиента. Делала его долго и не спеша, прежде чем сдать. И потом, проведя пару встреч, переговоров и прямых эфиров, вспомнила, как люблю говорить и выступать, работать голосом. Идея осталась висеть в воздухе, но однажды я поймала нужный момент и предложила сделать совместный подкаст свой коллеге Наде Колдаевой.

NEVESTA.MOSCOW: О чём будет подкаст?

Юлия Франтова: О людях, которые проходят глобальные перемены в своём пути, резко уходят в другие сферы деятельности, не опираясь на чужой опыт. Про авторов своей жизни, смелых безумцев и панков, делающих то, что трансформирует жизни других людей. И всё это о личностях из сферы искусства, творчества или о тех, кто из этого ушел в бизнес и наоборот. Про искусство и деньги. И искусство за деньги. Цель нашего подкаста — дать поддержку тем, кто стоит на грани таких переходов.

NEVESTA.MOSCOW: Будут ли в подкасте конкретные рубрики?

Юлия Франтова: Да, про деньги и про искусство. Тут мы с Надей решили, что она про искусство, а я про деньги. И по этому поводу полярных мнений и вопросов предстоит немало. Всё это сверху мы украсим психологией, как вишенкой на торте. У нас даже сезоны будут. Первый мы посвятим event-индустрии.

NEVESTA.MOSCOW: Кто в числе первых будут приглашенными гостями?

Юлия Франтова: Люди, которые перешли или переходят прямо сейчас из event-индустрии в совершенно разные сферы: от маркетинга, недвижимости, ресторанного бизнеса, сыроварения, своих брендов и до сферы искусства.

Юлия Франтова фотограф, AI-артист и режиссёр

Юлия Франтова

Юлия Франтова — фотограф, AI-артист, арт-директор и режиссёр мультимедиа. За её плечами 16 насыщенных лет профессиональных репортажных съёмок по всей России и Европе. Сейчас Юлия продолжает фотографировать семейные и корпоративные события творческих людей. Её стиль — микс красивого эмоционального репортажа и чувственного портрета с нотками арта и фешен.

Лучшие свадебные профессионалы Москвы
по версии NEVESTA.MOSCOW

Fish Point Events

Банкетные площадки TOP 50
Портфолио12 статей

Fish Point Events — служба по организации мероприятий с многолетним опытом и безупречной репутацией, собственной территорией в 15 гектаров и инфраструктурой в ближайшем Подмосковье. В пуле Fish Point Events 6 внесезонных площадок, а также летняя веранда, рыбный ресторан Fish Point и эко-отель, — идеальное место для свадеб на природе. Живописный водоем, в котором водятся карпы, форель, осетры и стерлядь, лежит в окружении березовой рощи. Продуманное зонирование локаций позволяет насладиться тишиной и близостью природы, а также комфортно провести мероприятие любой сложности и масштаба.

NEBO

Портфолио1 статья

Изысканная кухня, атмосферный интерьер и завораживающий панорамный вид на любимый город — всё это про уникальную банкетную площадку NEBO.Площадка располагается на 5-м этаже Галерей «Времена Года» по соседству с величественным Парком Победы. Панорамный вид на столицу — её визитная карточка.Команда площадки нацелена проводить только лучшие мероприятия Москвы, ведь NEBO — это отражение величия, амбициозности и масштаба. Это идеальная площадка как для камерного семейного праздника, так и для роскошного торжества.

«НЕБО и ЗВЁЗДЫ»

Свадебное агентство TOP 50
Портфолио4 статьи

Свадьба с агентством «НЕБО и ЗВЁЗДЫ» — эксклюзивная, стильная, впечатляющая. Вот уже тринадцать лет настоящие профессионалы своего дела занимаются организацией самых масштабных событий — именно столько лет потребовалось Екатерине, руководителю агентства, чтобы собрать команду идеальных проект-менеджеров, которые могут решить любую задачу.