Фотограф Наталья Легенда: как выбрать самый вкусный и красивый свадебный торт

В этой рубрике лучшие свадебные специалисты делятся своим мнением по самым острым вопросам и создают для нас уникальные и полезные материалы в совершенно разных авторских форматах.

Авторская колонка

Наталья Легенда — большой ценитель сладких шедевров кондитерского искусства. Кроме того, она сама любит и умеет готовить сладости. Так что для нее, как для профессионального фотографа, важна форма и внешний вид, а как для человека, близкого к вопросу, — вкус и содержание. Читаем в колонке Натальи советы и рекомендации в этом очень важном сладком деле — выборе свадебного торта!

Мне кажется, любить все торты невозможно! Одному нравятся насыщенные шоколадные бисквиты, другому — воздушные сливочные, третьему — сочные фруктовые.

Сегодня мне бы хотелось поговорить о популярных начинках и оформлении свадебных тортов.

Прежде чем выбрать начинку, нужно определиться с размером, так как если на торжестве планируется многоярусный торт, то сочную ягодную начинку выбирать не стоит — торт может изменить форму при транспортировке. Нижние ярусы торта всегда должны быть плотными: например, это может быть медовик или чизкейк. С этой задачей справится и бисквит с каким-нибудь вкусным курдом.

Летом можно отдать предпочтение ежевичным, черничным, лимонным ноткам в торте, а зимой хорошо играют груша, яблоки и даже апельсин. Летом также здорово сочетать нежный бисквит с лимонным курдом или шоколадный бисквит с ежевичным кремом.

Несмотря на то, что я любитель экспериментов, в плане десерта на торжество я бы сильно не увлекалась и начинки с лавандой, специями и прочие оригинальные варианы оставила бы для узкого семейного праздника.

Также стоит отметить, что состав торта очень важен, ведь у гостей может быть аллергия на сухое молоко, которое часто используют в массовых производствах. Поэтому не стесняйтесь спрашивать состав тортов у кондитерских домов. Отдавайте предпочтение тем десертам, в составах которых вы видите доступные и общеизвестные продукты, такие, как сливки, творожный сыр, шоколад, яйца, фрукты или ягоды, а не их заменители или ароматизаторы.

Часто возникает вопрос, чем же украсить торт. Мастикой или глянцевой глазурью, а может, кондитерским велюром? Или просто оставить открытые коржи? На самом деле, здесь тоже нужно хорошо подумать. Если, например, выбрать простое кремовое покрытие, то такой торт нужно доставлять за 1-2 часа до торжественного выноса. Как показывает опыт, в ресторанах нет специализированных холодильников, и если торт оставить более, чем на 2 часа, то он может потерять форму.

Раньше очень часто использовали покрытие мастикой или марципаном, но я не любитель таких тортов. Мастика и марципан обладают своим вкусом, и иногда они просто не сочетаются с начинкой и способны свежий торт превратить в приторный.
К тому же, если мастика долго будет находиться в тепле, то при разрезании торта может возникнуть проблема: мастика будет клеиться к ножу, и сделать красивый, эстетичный разрез не удастся. Глянцевые покрытия совсем недавно стали входить в моду, но, насколько мне известно, глянец очень капризен, и не все кондитеры работают с ним. Огромные торты покрыть им идеально невозможно, а вот такое покрытие, как велюр, прекрасно смотрится на разных размерах!

Перед тем, как выбрать торт, я советую заказать у разных кондитерских домов дегустационные сеты и в спокойной атмосфере попробовать их, ведь свадебный торт может состоять из нескольких ярусов, а соответственно — из разных начинок!

ТOP-3 тортов, запомнившихся больше всего

Безупречные торты с восхитительным составом.

Кондитерская Manoka bakery

Один из самых необычных кондитерских шедевров.

Здесь меня поразил дизайн и съедобность каждой детали.

Кондитер Ренат Агзамов

Свадебный профессионал:

Наталья Легенда

Фотограф
ПортфолиоНа Горько!18 статей

В своих работах Наталья особенное внимание уделяет образу невесты и атмосфере, которая окружает пару. В съемке основной акцент фотограф делает на нежность и романтику.

Andrey Shevlyagin Cakes Couture

Кондитер
ПрофильНа Горько!20 статей

Каждый торт Andrey Shevlyagin Cakes Couture — это ручная работа, с особым вниманием к деталям исполненная профессиональными кондитерами.

Ренат Агзамов Кондитер Смотреть видеодосье
ПрофильНа Горько!12 статей

Главный специалист кондитерской компании «Фили Бейкер Премиум». Является обладателем званий чемпиона России по кондитерскому мастерству, призера Чемпионата Мира. Ренат состоит в Ассоциации скульпторов по льду.