Фотограф Наталья Легенда: как выбрать самый вкусный и красивый свадебный торт

В этой рубрике лучшие свадебные специалисты делятся своим мнением по самым острым вопросам и создают для нас уникальные и полезные материалы в совершенно разных авторских форматах.

Авторская колонка

Наталья Легенда — большой ценитель сладких шедевров кондитерского искусства. Кроме того, она сама любит и умеет готовить сладости. Так что для нее, как для профессионального фотографа, важна форма и внешний вид, а как для человека, близкого к вопросу, — вкус и содержание. Читаем в колонке Натальи советы и рекомендации в этом очень важном сладком деле — выборе свадебного торта!

Мне кажется, любить все торты невозможно! Одному нравятся насыщенные шоколадные бисквиты, другому — воздушные сливочные, третьему — сочные фруктовые.

Сегодня мне бы хотелось поговорить о популярных начинках и оформлении свадебных тортов.

Прежде чем выбрать начинку, нужно определиться с размером, так как если на торжестве планируется многоярусный торт, то сочную ягодную начинку выбирать не стоит — торт может изменить форму при транспортировке. Нижние ярусы торта всегда должны быть плотными: например, это может быть медовик или чизкейк. С этой задачей справится и бисквит с каким-нибудь вкусным курдом.

Летом можно отдать предпочтение ежевичным, черничным, лимонным ноткам в торте, а зимой хорошо играют груша, яблоки и даже апельсин. Летом также здорово сочетать нежный бисквит с лимонным курдом или шоколадный бисквит с ежевичным кремом.

Несмотря на то, что я любитель экспериментов, в плане десерта на торжество я бы сильно не увлекалась и начинки с лавандой, специями и прочие оригинальные варианы оставила бы для узкого семейного праздника.

Также стоит отметить, что состав торта очень важен, ведь у гостей может быть аллергия на сухое молоко, которое часто используют в массовых производствах. Поэтому не стесняйтесь спрашивать состав тортов у кондитерских домов. Отдавайте предпочтение тем десертам, в составах которых вы видите доступные и общеизвестные продукты, такие, как сливки, творожный сыр, шоколад, яйца, фрукты или ягоды, а не их заменители или ароматизаторы.

Часто возникает вопрос, чем же украсить торт. Мастикой или глянцевой глазурью, а может, кондитерским велюром? Или просто оставить открытые коржи? На самом деле, здесь тоже нужно хорошо подумать. Если, например, выбрать простое кремовое покрытие, то такой торт нужно доставлять за 1-2 часа до торжественного выноса. Как показывает опыт, в ресторанах нет специализированных холодильников, и если торт оставить более, чем на 2 часа, то он может потерять форму.

Раньше очень часто использовали покрытие мастикой или марципаном, но я не любитель таких тортов. Мастика и марципан обладают своим вкусом, и иногда они просто не сочетаются с начинкой и способны свежий торт превратить в приторный.
К тому же, если мастика долго будет находиться в тепле, то при разрезании торта может возникнуть проблема: мастика будет клеиться к ножу, и сделать красивый, эстетичный разрез не удастся. Глянцевые покрытия совсем недавно стали входить в моду, но, насколько мне известно, глянец очень капризен, и не все кондитеры работают с ним. Огромные торты покрыть им идеально невозможно, а вот такое покрытие, как велюр, прекрасно смотрится на разных размерах!

Перед тем, как выбрать торт, я советую заказать у разных кондитерских домов дегустационные сеты и в спокойной атмосфере попробовать их, ведь свадебный торт может состоять из нескольких ярусов, а соответственно — из разных начинок!

ТOP-3 тортов, запомнившихся больше всего

Безупречные торты с восхитительным составом.

Кондитерская Manoka bakery

Один из самых необычных кондитерских шедевров.

Здесь меня поразил дизайн и съедобность каждой детали.

Кондитер Ренат Агзамов

Свадебный профессионал:

Наталья Легенда

Фотограф

В своих работах Наталья особенное внимание уделяет образу невесты и атмосфере, которая окружает пару. В съемке основной акцент фотограф делает на нежность и романтику.

Andrey Shevlyagin Cakes Couture

Кондитер

Каждый торт Andrey Shevlyagin Cakes Couture — это ручная работа, с особым вниманием к деталям исполненная профессиональными кондитерами.

Ренат Агзамов Кондитер Смотреть видеодосье

Главный специалист кондитерской компании «Фили Бейкер Премиум». Является обладателем званий чемпиона России по кондитерскому мастерству, призера Чемпионата Мира. Ренат состоит в Ассоциации скульпторов по льду.