Flowerbazar: Интервью с невестой

В этой рубрике лучшие свадебные специалисты делятся своим мнением по самым острым вопросам и создают для нас уникальные и полезные материалы в совершенно разных авторских форматах.

Авторская колонка

Для первого выпуска своей авторской колонки мастерская цветов и декора Flowerbazar побеседовала с одной из своих невест.

Красивая свадьба — это мечта любой девушки! Белое платье, нежный букет, роскошный ресторан и детишки, напоминающие ангелов, с обручальными кольцами на шелковых подушечках. А что если все это сказочное волшебство происходит у вас на глазах каждую неделю и превращается в любимую работу? В апреле в нашей команде случилось особенное событие: вышла замуж Ира Волкова — координатор свадебных проектов Flowerbazar. Буквально за несколько дней до этого события мы решили расспросить коллегу о том, каково это — профессиональному декоратору создавать собственную свадьбу.

Flowerbazar: Ирина, как ты пришла в профессию? Почему решила связать свою жизнь с цветочным миром?

Ира Волкова: Можно сказать, что это дело случая! Все произошло очень странно… Я вообще юрист по образованию. C самого детства меня интересовал творческий процесс. Вместе с мамой мы провели много времени над шитьем и прочими интересными занятиями. В университете меня часто просили готовить декорации — у меня это классно получалось, а главное — я сама получала от этого удовольствие. Со временем я пришла к мысли, попробовать себя в свадебной индустрии. Все началось с небольшой флористической студии, в это время Flowerbazar вовсю штурмовал нишу флористики и декора. В какой-то момент я почувствовала, что вдохновение покидает меня и мне нужен глоток свежего воздуха. Безупречная репутация образовательного проекта Moscow Flower School подтолкнула меня обратиться за помощью именно туда. Практически сразу мы поняли, что созданы друг для друга (смеется).

Flowerbazar: Можешь ли ты поделиться с читателям своей Love Story?

Ира: Когда меня спрашивают, как у вас все так здорово получилось, я отвечаю, что это самое обычное, что могло произойти с людьми. Да, это не та самая история, где двое знакомятся в самолете, где жених был пилотом. На самом деле мы познакомились в университете. Мы вместе участвовали в команде КВН (очень много свадебных деятелей появились именно из КВН). Так вышло, что Евгений (мой муж) продолжил быть прекрасным юристом, а я нашла себя в мире флористики. За шесть лет с нами произошло множество всего удивительного, трудно уже воссоздать какую-то хронологию. Были и салюты под окном, и путешествия! У нас даже нет какой-то точной даты, как будто мы сразу стали семьей!

Flowerbazar: Интервью с невестой фото 1

Flowerbazar: Команде удалось поработать на огромным количеством тематических свадеб! На каком сценарии остановились вы и почему?

Ира: Основной акцент мы сделали на нашем интересном и заводном ведущем! Не было конкурсов или призов, но вся концепция была построена на сюрпризах и импровизации. Мы хотели, чтобы гости запомнили те эмоции, которые они получили. Место проведения торжества — винодельня — само продиктовало некоторые части программы, например, прогулку по виноградникам, дегустацию вина. Кто-то называет нашу свадьбу винной, а мы говорим, что она прошла на винограднике.

Flowerbazar: Интервью с невестой фото 2

Flowerbazar: Эту свадьбу можно назвать классической?

Ира: Отчасти да. У нас нет никаких сложных сюжетов или задумок, как это модно сейчас. Получается красивая и антуражная картинка: красивая невеста с черным вороном на плече… Перед нами стояла немного другая задача. Нам хотелось, чтобы все гости поняли идею и почувствовали себя уютно и комфортно у нас на свадьбе.

Flowerbazar: Интервью с невестой фото 3

Flowerbazar: Какую роль отвели цветочному оформлению праздника?

Ира: Про цветы, признаться, я думала с ужасом. За эти годы мы с Flowerbazar проработали так много удивительных концепций, что остановиться на какой-то одной было практически невыносимо. Я так много чего знаю! Большинство невест выбирает между светлыми и темными тонами, пастельными или яркими. Мы, декораторы и флористы, знаем массу цветовых сочетаний и решений! В итоге мы остановились на спокойной и приглушенной гамме из бежевых, нюдовых тонов с элементами черного. Возвращаясь к теме цветов, мы с Ксюшей (шеф-флорист Flowerbazar) решили собрать букет из местных сезонных цветов. Не было никакого специального рецепта композиции, — это наш небольшой эксперимент! Кто еще может себе такое позволить, если не флористический координатор?

Flowerbazar: Интервью с невестой фото 4

Flowerbazar: Интервью с невестой фото 5

Flowerbazar: Интервью с невестой фото 6

Flowerbazar: Какими качествами должен обладать свадебный декоратор?

Ира: А здесь, пожалуй, лучше обойтись без импровизации. Главное — это внимание к мелочам и природный перфекционизм. Каждая деталь должна иметь смысл и создавать праздник. Четкий тайминг и логика действий — лучшие друзья свадебного координатора.

Flowerbazar: Помог ли опыт работы в создании свадеб? Или наоборот — сделал тебя более требовательной к мелочам?

Ира: И то, и другое. С одной стороны, какие-то процессы понимаются проще, но с другой стороны, когда понимаешь, сколько всего еще можно сделать, хочется задействовать все силы и деньги мира! (Смеется). Наверное, если бы я об этом не знала, то меня бы это совершенно не беспокоило!

Flowerbazar: Интервью с невестой фото 7

Flowerbazar: Интервью с невестой фото 8

Flowerbazar: Интервью с невестой фото 9

Flowerbazar: Интервью с невестой фото 10

Flowerbazar: Все невесты чего-то боятся, а ты?

Ира: А я ничего не боюсь.

Flowerbazar: Теперь, после самого запоминающегося дня в вашей жизни, что ты можешь посоветовать тем, кто сейчас планирует это торжество?

Ира: Я бы посоветовала начинать заниматься подготовкой к свадьбе заранее. Пяти-шести месяцев будет вполне достаточно! Прежде всего, поймите настроение, которое вы хотите в итоге получить. Это должно быть что-то торжественное и величественное — или, может быть, наоборот: легкое и простое. Когда вы решите это для себя, вся подготовка пройдет намного проще. Попробуйте подобрать и зафиксировать подходящие эпитеты. Если вы визуал, то попробуйте подобрать подходящие картинки, передающие желаемое настроение. Действуйте от возможностей. Например, если вы хотите милую лесную свадьбу, но при этом под воздействием внешних сил уже забронировали торжественный зал с золотыми завитушками, вам, скорее всего, придется отказаться от «лесной сказки» в пользу «классики». Нужно искать площадку, фотографа, декоратора и флориста — всех, кто творит именно в этой стилистике. Поверьте, вы упростите жизнь себе и профессионалам. Я бы посоветовала прежде всего отталкиваться от визуальной идеи, которую вам подготовят декораторы. Визуальная формула поможет соблюсти единую стилистику и двигаться четко по плану.

Площадка: винодельня «Лефкадия»
Свадебное агентство: event-агентство «Е5»
Декор и флористика: Veranda Flowers и Flowerbazar
Фотограф: Татьяна Шахунова-Анищенко, Мила Тоболенко

Flowerbazar

Студия декора

Творческая студия flowerbazar появилась в 2011 году, была основана как маленькая цветочная лавка. В 2015 году команда создала концепт и оформление более 50 свадеб. Студия работает руководствуясь одной простой истиной: цветы прекрасны сами по себе.

Мила Тоболенко

Мила занимается свадебной и семейной фотографией, всегда стремится к легкой и непринужденной съемке, к эмоциям в кадре.