Дизайнер Алина Герман: «Пока невеста рассказывает историю любви, я рисую эскиз»

Редакторы августа — свадебное агентство WeDoAgency — взяли интервью у модного дизайнера Алины Герман, которая уже успела одеть большую часть российских и зарубежных звезд, в том числе Джонни Деппа, Леди Гагу, Еву Лонгорию, Юлию Высоцкую, Ани Лорак и многих других, а теперь открыла и свадебное направление.

«Я на свадьбу или на интервью?» — улыбается Алина с порога. Мы в ресторане, на втором этаже начинается чья-то свадьба, доносятся звуки саксофона и смех гостей. Алина крепко обнимает нас, будто мы знакомы с детства. Познакомились мы и правда давно, лет 10 назад, на съемках клипа группы «Инфинити», режиссером которого был супруг Алины — известный клипмейкер Александр Игудин. (Юлия Дубова в то время работала с артистами компании Gala Records). Мы пьем травяной чай с медом и обсуждаем удивительные метаморфозы, которые произошли с Алиной: за относительно короткий срок она скинула около 40 кг! Таких результатов способны добиться только люди с высокими требованиями к себе, целеустремленностью, нескончаемым потоком жизненной энергии. Неудивительно, что в ее нарядах предстают на публике Робби Уильямс, Джонни Депп, Леди Гага, Ева Лонгория и Ани Лорак, а ее свадебные платья приносят невестам семейное счастье!

WeDoAgency: Алина, как ты — женщина-огонь с рок-н-ролом в душе, создающая такие яркие и провокационные вещи для своих клиенток — пришла к открытию свадебного направления? Как в тебе это вдруг соединилось? Ведь невеста — это очень чистый, непорочный и классический образ, совсем иной посыл…

Алина: И ответственность другая. Мои клиентки — это женщины с интеллектом! У кого-то вместо крови соленый океан, у кого-то перец чили с текилой. Они очень разные, но у всех есть «чертовщинка». Когда дело доходит до такого важного события, как свадьба, мы садимся с невестой за чашкой чая, и я прошу ее рассказать мне свою историю любви. Пока она рассказывает, я рисую эскиз. Когда в конце встречи клиентка показывает мне свой референс свадебного платья, то он магическим образом почти всегда соответствует моему эскизу. Просто у меня есть уникальный талант: находить в информационном поле то, что необходимо моей невесте. Кроме того, после каждой свадьбы с участием моих платьев мужья присылают мне цветы с комментариями, что еще никогда не видели свою женщину более красивой и желанной!

WeDoAgency: Как появилось твое самое первое свадебное платье?

Алина: Раньше я просто делала отдельные свадебные коллекции, которые мы даже показывали в Париже. Но со временем я пришла к тому, что свадьба — это очень персонально. И невесте нужен не свадебный салон, а свой человек, профессионал, который ради нее прилетит на примерку в любую точку мира, будет чувствовать каждое направление ее тела, знать все ее недостатки, чтобы умело скрыть их. А еще мы зашиваем в платья молитвы.

WeDoAgency: Что это значит?

Алина: Если есть необходимость, то на изнанке платья мы вручную вышиваем разные молитвы или делаем незаметные обереги. Например, недавно у меня была осетинская невеста. По традиции ей нужно было в моем платье простоять на ногах почти всю свадьбу, пока гости надевают на нее драгоценности. Для ее комфорта и защиты мы вшили в платье определенные обереги. Так я делюсь с клиентами своей энергией, которой у меня сейчас очень много.

Еще у меня однажды была потрясающая пара, они буквально выстрадали друг друга, очень сложная история. Их свадьба в Татарстане стала, пожалуй, самой красивой и уникальной в моей жизни. Специально для этой невесты мы заказывали ткань на свадебное платье в монастыре. Ткань, которую своими руками делают монахини. Внутри платья мы тоже запечатали много посланий. Удивительно, но у нас не было ни одной примерки, а платье село на невесту идеально. Я еще ничего не «сажала» лучше! И именно так бывает, если ты насыщен энергией и знаешь человека, для которого творишь.

WeDoAgency: То есть, правильнее говорить о том, что у тебя именно свадебное ателье?

Алина: Скорее даже крутейший сервис, который позволяет клиенту не отвлекаться от своих дел. Я как реальный волшебник в этом смысле. У нас огромные производственные ресурсы в Индии. Мы закупаем лучшие ткани со всего мира. У нас есть платья, которые требуют 1000 часов ручного труда, колоссальной работы, а клиент может спокойно сидеть в своем доме, например, в Лондоне, пока мы сами не прилетим к нему на примерку.

WeDoAgency: Создавая свадебные платья, ты используешь какие-то тренды, или ты из тех людей, кто эти тренды делает сам? На что ты опираешься? На историю, на кино?..

Алина: Только на человека. В первую очередь я костюмный дизайнер, который работает с кино и театром, у меня отличное знание истории одежды. Поэтому я могу интегрировать в свои платья любую историю и развить ее бесконечно далеко.

У меня нет никаких штампов и клише. Нет такого, что я обязательно использую только кружево или корсеты. Я не навязываю даже ткани. Я просто чувствую человека и под него собираю кейс. Клиент приходит ко мне, чтобы исполнить свою мечту, а не реализовать мои дизайнерские амбиции. Мое честолюбие на таком высоком уровне, что я никогда не допущу плохой работы. Но если передо мной стоит человек, который всю жизнь мечтал о банте на попе, то конечно, у него будет бант. Я слушаю клиента, рисую, и через некоторое время платье рождается таким, каким его хотела видеть невеста. Здесь я абсолютный волшебник.

WeDoAgency: Это точно волшебство! Ты проникаешь в голову клиента и почти читаешь мысли, ты даешь «душу» свадебному платью… Расскажи про своих звездных клиентов?

Алина: Робби Уильямс, Джонни Депп, Леди Гага, Жанель Моне, Ева Лонгория, Ани Лорак… Ева Лонгория снималась в наших нарядах, Жанель снималась для обложки своего альбома в нашем расшитом кейпе, снимок долго висел на Таймс Сквер. Джонни Депп выступал на концерте в нашей куртке, а Робби Уильямс выходил на сцену в нашем пиджаке. Даже одна гамбургская принцесса — наш клиент. Я не то чтобы хвастаюсь, но все это доказывает, что я слишком хорошо знаю, что такое высокий уровень. У нас несколько направлений — это кутюрное ателье, которое занимается пошивом свадебных и вечерних платьев, у нас уникальный сервис по примеркам. Я делаю костюмный дизайн для клипов, фильмов, театральных постановок. И, конечно, мой основной бренд Alina German, который существует уже много лет и выпускает 2 коллекции в год.

Но именно платья для меня — это особенная магия. Мне кажется, что я была рождена, чтобы делать эту бесконечную сказку. Самое мое любимое — это творить… Я так влюбляюсь в то, что делаю. Я правда обожаю свою профессию и очень рада, что я не сосредоточена на одних каких-то рельсах. Кстати, я сейчас делаю промышленный дизайн для очень крупной российской компании, которая делает из переработанного сырья продукцию из пластика. Это промышленный дизайн в одежде. Так как урон, который модная индустрия нанесла планете — колоссальный… Планета или пластик. Выбирай… Он уже безгранично большой. Если мы не будем маленькими шагами освобождать это для нашего поколения, долго это все не протянет.. Мне бы хотелось, чтобы наши дети увидели китов.

WeDoAgency: Какие у тебя есть любимые свадьбы? Может быть, это свадьбы из кино или историческая свадебная эстетика — что тебя вдохновляет?

Алина: Императрица Елизавета, ее свадьба и ее свадебное платье. Оно есть в доступе в интернете. Анна Австрийская. Это как раз те женщины с перцем и рок-н-роллом внутри, о которых я говорила в начале.

Свадебный образ Грейс Келли, но скорее из-за ее внутреннего трагизма. Платье было выдающимся, но оно не зажгло ей глаза… И это больнее всего. Лучше идти к алтарю, как Анджелина Джоли, в рваной футболке, кожаных джинсах, с кулоном крови на шее, чем быть несчастной… Мне безумно нравится обряд японских свадеб. Очень красивые буддистские традиции. Это называется настоящим размахом. Но я каждый раз вдохновлена и влюблена в невесту, которая приходит ко мне. И для каждой я делаю свою сказку.

WeDoAgency: Должно ли свадебное платье обязательно быть белым?

Алина: Свадебное платье обязательно должно быть только твоим. Мы делали и лавандовые платья, и красные, и черные с серебряными звездами. Было у нас и роскошное зеленое платье с вышивкой для марокканской свадьбы. Каждая невеста должна получить свое платье, а какого оно цвета — совсем неважно.

WeDoAgency: Расскажи, пожалуйста, алгоритм действий при заказе у тебя свадебного платья. Как это все происходит от момента звонка в твое ателье?

Алина: Логистика следующая: клиент звонит, говорит, что хочет наше платье, и отправляет свою фотографию. Я рисую эскиз, крайне редко два. В Санкт-Петербурге у нас уже давно есть ателье, в Москве оно откроется в августе, а к клиентам в других городах мы прилетаем на примерки. А еще у меня есть правило: я не отказываю ни одной невесте! Если она пришла ко мне, то я ее возьму вне зависимости от бюджета! Я с открытым сердцем принимаю любого.

За невестой закрепляется персональный менеджер, который 24 часа находится онлайн, она может всегда задать вопрос, и мы поможем ей выбрать туфли, украшения, белье под платье и костюм для жениха, рекомендуем макияж и прическу. Мы сопровождаем невесту от и до!

WeDoAgency: За какое время невесте лучше обратиться к вам?

Алина: Чем больше времени, тем лучше результат. Но оптимально иметь в запасе хотя бы три недели. Алёна Водонаева попросила изготовить ей платье за 4 дня, и мы это сделали!

WeDoAgency: Что ты порекомендуешь невестам при выборе своего свадебного платья?

Алина: Самое главное для невесты — это «насмотренность» или адекватность. «Насмотренность» — это когда ты хорошо знаешь, что тебе нужно и что тебе подойдет. Адекватность — это когда ты понимаешь, как ты выглядишь, и не требуешь сделать из себя другого человека за счет платья. Я рекомендую все делать заранее, так как чем меньше времени, тем меньше результат.

И не забывайте, что личное ощущение себя должно быть всегда умножено на ощущение вашего мужчины в тот момент, когда он вас увидит в свадебном платье. Поэтому свадебный образ, в первую очередь, не для невесты, а для жениха. Важно знать, что ему нравится, прислушаться к его мнению, сделать открытую спину, даже если тебе не хочется. Нельзя перетягивать на себя одеяло. Если ты связываешь свою жизнь с этим мужчиной, то ему нужно нравиться во всем. Я специально узнаю у невест любимую актрису или героиню их мужа. И пока невеста говорит, я рисую… Потому что я это делаю для двоих!

В материале участвовали:

Свадебное агентство WeDoAgency
Дизайнер Алина Герман

За помощь в проведении съемки благодарим:

Фотограф Лео Антонов
Ресторан Terrine

WeDoAgency Свадебное агентство Смотреть видеодосье

Творческий коллектив с многолетним опытом работы в организации различных мероприятий: от закрытых вечеринок во Французских Альпах до светских церемоний глянцевых журналов.

Лео Антонов

Профессионально занимается свадебной фотографией уже 6 лет. Работает преимущественно в Москве и Московской области. Также путешествует и имеет постоянно открытый шенген.

Terrine

Банкетные площадки

Ресторан Terrine — это индивидуальный подход к каждому гостю, высокий уровень обслуживания, возможность создания меню исходя из концепции мероприятия с привлечением бренд-шефа, бесплатная дегустация блюд и кондитерских изделий, удобное расположение в центре Москвы.

Лучшие свадебные профессионалы Москвы
по версии NEVESTA.MOSCOW

КРЫМ terrace Moscow

Банкетные площадки TOP 50
Портфолио 10 статей

«Крым terrace Moscow» — трехэтажная банкетная площадка возле Кремля с превосходным видом на Москву-реку и памятник Петру I. Она отличается безупречным обслуживанием и эталонной кухней. Команда шеф-поваров создаст для вас изысканные праздничные блюда с возможностью разработки индивидуального меню, а такси бизнес-класса для дегустации и просмотра площадки будет предоставлено за счёт компании. Важные преимущества: доступная во все сезоны веранда на крыше и возможность круглосуточного празднования благодаря удалённости от жилого массива.

Fish Point Events

Портфолио12 статей

Fish Point Events — служба по организации мероприятий с многолетним опытом и безупречной репутацией, собственной территорией в 15 гектаров и инфраструктурой в ближайшем Подмосковье. В пуле Fish Point Events 6 внесезонных площадок, а также летняя веранда, рыбный ресторан Fish Point и эко-отель, — идеальное место для свадеб на природе. Живописный водоем, в котором водятся карпы, форель, осетры и стерлядь, лежит в окружении березовой рощи. Продуманное зонирование локаций позволяет насладиться тишиной и близостью природы, а также комфортно провести мероприятие любой сложности и масштаба.

NEBO

Портфолио1 статья

Изысканная кухня, атмосферный интерьер и завораживающий панорамный вид на любимый город — всё это про уникальную банкетную площадку NEBO.Площадка располагается на 5-м этаже Галерей «Времена Года» по соседству с величественным Парком Победы. Панорамный вид на столицу — её визитная карточка.Команда площадки нацелена проводить только лучшие мероприятия Москвы, ведь NEBO — это отражение величия, амбициозности и масштаба. Это идеальная площадка как для камерного семейного праздника, так и для роскошного торжества.