Дизайнер Андреа Падован: главный секрет итальянского костюма

Итальянский дизайнер Андреа Падован известен благодаря креативному подходу к пошиву костюмов и обуви (чего только стоят знаменитые туфли с портретом Путина с бородой!), а также безупречному вкусу, по достоинству оцененному его многочисленными клиентами, среди которых — политики и звезды шоу-бизнеса. Андреа работает и с московскими заказчиками, в том числе шьет костюмы для свадебных церемоний. Мы вместе с ведущим Павлом Шашловым, который тоже является одним из клиентов Андреа, поговорили с дизайнером о мужском костюме, менталитете русских клиентов и вариантах свадебного образа для жениха.

Nevesta.moscow: Андреа, расскажите, как давно вы начали заниматься пошивом костюмов именно для женихов?

Андреа: Пошивом для свадебных событий я начал заниматься более десяти лет назад. В Италии это самое важное мероприятие в жизни каждого человека, и, конечно же, костюм и платье должны быть идеальными. Мой первый опыт в этом плане произошел, когда мой близкий друг готовился к свадьбе. Именно для него я сшил первый свадебный костюм. После этого начался живой интерес и подобные запросы. Практически сразу я отшил еще примерно десяток костюмов для женихов.

Nevesta.moscow: Каким был тот, самый первый костюм?

Андреа: Это был классический фрак, который дополняли аксессуары: шляпа и трость.

Дизайнер Андреа Падован: главный секрет итальянского костюма фото 18

Павел Шашлов: Это достаточно необычный образ! Сколько лет было вашему другу на момент свадьбы?

Андреа: Около 30. В Италии даже молодые пары достаточно строго следуют традициям. Ну и плюс ко всему свадьба была в очень торжественном тосканском замке. Мне понравилась эта идея, и я могу сказать, что это был первый сшитый мной традиционный классический костюм.

Nevesta.moscow: До сих пор мужчины тяготеют к классике или все таки просят что-то интересное, необычное?

Андреа: Сейчас в основном все склоняются к чему-то более креативному: необычное сочетание вещей, эксклюзивные ткани. В России, например, чаще всего на свадьбу жених надевает смокинг, а в Италии очень важно подобрать необычные аксессуары (жилет, платок, бабочку) и сделать на них акцент. В последнее время в Россию эта тенденция тоже постепенно приходит.

Nevesta.moscow: Можете рассказать о самых запомнившихся костюмах, которые вы сделали для российских женихов?

Андреа: Я работал с женихом из Москвы, который заказал несколько костюмов: синий из шелка на более торжественную часть свадьбы, и на вторую часть — в стиле «кэжуал». Моя жена, которая занимается пошивом свадебных платьев, работала с его невестой, и второе платье сделала из ткани костюма жениха. Когда невеста надела второе платье — для жениха это стало большим сюрпризом. Но все-таки это были достаточно традиционные варианты. Интересный пример был в Италии: пара сделала костюмы в винтажном стиле, так как сама свадьба была в стиле 20-х годов. Вот здесь моя бурная фантазия нашла выход! А в прошлом году жених попросил сшить костюм с килтом, — он был большим фанатом ирландского стиля. Я также шил много костюмов известным спортсменам, в которых использовались цвета национальной сборной. Обыгрывать мужской костюм даже интереснее: его можно сделать ярче, чем платье невесты.

Павел: Кстати, я хочу добавить, что жена Андреа, которая занимается пошивом свадебных платьев, шьет все наряды вручную. Однажды я стал свидетелем того, как для невесты платье было собрано вручную за три дня! Помимо этого, сам Андреа делает обувь и аксессуары. А самая приятная деталь — все костюмы подписываются на внутренней стороне именем их владельца. И, конечно, все костюмы идеально сидят на фигуре! В магазине такой костюм не купишь! Среди клиентов Андреа в основном бизнесмены и политики, а формат свадебных костюмов — это его отдушина. Один раз в месяц на 3-5 дней Андреа приезжает в Москву, снимает мерки и уезжает с новыми заказами. Костюм шьется месяц.

Андреа: В последнее время меня радует тот факт, что даже политики и бизнесмены начали одеваться более креативно. Раньше они выбирали серые и черные ткани, а сейчас заказывают более яркие вещи.

Павел: На мой взгляд, это происходит потому, что вы сами — человек очень креативный и харизматичный. Ко всему прочему, у вас в коллекции — огромный выбор тканей. Кстати, какое количество разных видов насчитывает ваша библиотека тканей?

Андреа: С собой я привез примерно 10-12 тысяч. А вообще — 40-50 тысяч наименований.

Дизайнер Андреа Падован: главный секрет итальянского костюма фото й

Nevesta.moscow: Как же выбрать из такого количества? Наверное, ваши клиенты часами не могут определиться?

Андреа: Обычно я советую стиль, цвет, фактуру ткани, модель, сочетания, — это зависит от задач, типажа внешности, фигуры. И мои клиенты мне доверяют. Ведь при правильном выборе всего вышеперечисленного можно скорректировать фигуру, сделать силуэт правильным.

Дизайнер Андреа Падован: главный секрет итальянского костюма фото 2

Дизайнер Андреа Падован: главный секрет итальянского костюма фото 3

Павел: Андреа, расскажи про самые эксклюзивные ткани своей коллекции.

Андреа: Самые дороги и эксклюзивные — ткани, которые содержат в составе частицы бриллиантов или нити черного жемчуга. Метр такой ткани стоит 2000 евро, то есть цена костюма начинается от 10000 евро. Я очень люблю стопроцентный кашемир или шелк. Это тончайшие ткани, а шелк вообще нетипичен для мужского костюма, но тем не менее он просто великолепно выглядит. Все коллекции тканей обновляются каждые шесть месяцев, и мы можем гордиться тем, что у нас есть все новые разновидности.

Дизайнер Андреа Падован: главный секрет итальянского костюма фото 1

Павел: Интересно то, что Андреа отшивает также и аксессуары: рубашки, галстуки, пояса. Фирменная его деталь — рубашка и платок из одной ткани.

Nevesta.moscow: Андреа, насколько важны аксессуары в мужском костюме?

Андреа: Это фундаментально важно. Например, с помощью аксессуаров можно превратить обычный пиджак в свадебный — скажем, надев правильную бабочку или рубашку. Аксессуары всегда были важны в женских образах, но сейчас это становится модно и для мужчин.

Павел: На мой взгляд, мужчины самостоятельно не очень умеют это делать. Тут лучше прибегать к помощи дизайнера или стилиста.

Андреа: Я заметил, что в бутиках Москвы начали появляться интересные аксессуары, магазины покупают их уже готовыми комплектами, а мне кажется, что лучше их комбинировать как-то более креативно.

Павел: Андреа, расскажи про свои знаменитые лофферы с портретом Путина!

Андреа: Теперь мы делаем такую обувь с индивидуальной персонализацией. То есть на лофферах будет изображен портрет их обладателя. Они могут быть выполнены из замши, кожи или ткани.

Дизайнер Андреа Падован: главный секрет итальянского костюма фото 4

Павел: Как вы генерируете такие креативные идеи? Все время появляется что-то новое: одно за другим…

Андреа: Это все сочетание итальянского воздуха и русской водки (смеется). На самом деле эта идея пришла мне в России. Один мой клиент-итальянец хотел заказать для себя необычную обувь. В этот период я прилетел в Москву и в аэропорту купил футболку с изображением Владимира Путина. И ко мне пришла такая идея. И я решил попробовать отшивать обувь. Сначала на ней был изображен Владимир Путин с бородой, потом я решил делать персонализацию для каждого клиента. Скоро в Италии пройдет известная выставка мужского костюма, на которой у нас будет очень интересная рекламная компания: около 20 известных людей придут на нее в такой обуви.

Павел: Андреа, а что ты думаешь по поводу интеграции в российский рынок?

Дизайнер Андреа Падован: главный секрет итальянского костюма фото 14

Андреа: В этом вопросе самое главное — поменьше общаться с итальянцами, находясь в России. Нужно проникаться местным духом и культурой, чтобы предлагать людям то, что им действительно будет интересно. Нужно понимать ментальность. Я люблю общаться с людьми разных национальностей, узнавать что-то новое. Как говорят русские, со своим самоваром…

Дизайнер Андреа Падован: главный секрет итальянского костюма фото 13

Nevesta.moscow: Какие основные особенности в работе с русскими людьми вы уже для себя определили?

Андреа: Русские любят качественные дорогие бренды: Brioni, Loro Piana. В Италии меньше заинтересованы в брендах, только в качестве. А еще русские ужасно непунктуальны. В Москве совсем другие понятия времени и пространства: иногда я жду клиентов по два часа. Обычно в Москве я всего на несколько дней, поэтому эта особенность русских людей для меня особенно критична.

Nevesta.moscow: А если говорить о вкусе и предпочтениях? Чем отличаются запросы итальянцев и русских?

Андреа: Вообще русским клиентам близок итальянский вкус. Но когда в Италии я рассказываю про русских клиентов, многие мне часто не верят. В России принято быть всегда и везде более элегантными: даже в ресторан среднего уровня люди приходят нарядными — женщины в красивых платьях, мужчины в костюмах. Несколько раз я был гостем на российских свадьбах и обратил внимание, как элегантно одеты гости. Я считаю такой подход правильным: видно, как тщательно все готовились к этому событию, — и молодожены, и гости, и семья.

Nevesta.moscow: Андреа, Италия — одна из тех стран, которые диктуют моду в вопросе выбора одежды. Что же такое эталонный итальянский мужской костюм?

Андреа: В Италии последняя тенденция — это очень укороченные, гиперзауженные брюки. В Москве в этом вопросе больше тяготеют к классическому силуэту. Хотя мне, например, нравятся достаточно сильно укороченные рукава пиджаков. Еще я никогда не забываю о жилетах и всегда использую их в своем костюме. А вообще эталонный костюм — это тот, который сшит по твоим размерам и ощущается, как вторая кожа. Знаете какой главный секрет, делающий клиента счастливым? Когда он надевает костюм и не чувствует его на себе. Потому что мода — это выдуманное слово; оно для тех, кто поддается стадному чувству.

Павел: Андреа, а ты когда-нибудь покупаешь вещи — или носишь только костюмы собственного пошива?

Андреа: Я принципиален в этом вопросе и никогда не покупаю готовые вещи в магазинах. Но я могу увидеть что-то такое, что мне понравится и вдохновит. Около пяти лет назад я увидел совершенно потрясающее пальто ярко-оранжевого цвета! Тогда яркие оттенки еще не были столь популярны. Оно очень мне понравилось, и я сшил себе похожую модель.

Павел: Недавно я был в Италии и купил себе там костюм местного дизайнера. Потом мы встретились с Андреа, я показал ему свое приобретение, на что он рассказал мне о том, что в Италии минимальное количество шьющих итальянцев. В основном все отшивается в Румынии или Китае.

Андреа: Одно только словосочетание «итальянский костюм» уже считается знаком качества. Предприимчивые люди стали на этом зарабатывать. К сожалению, осталось мало дизайнеров, которые действительно поддерживают эту культуру. От этого ответственность, которая ложится в том числе и на мои плечи, достаточно велика, но это лишь стимулирует к новым идеям и неизменно высокому качеству!

Павел Шашлов

Телеведущий и журналист Павел Шашлов — ведущих светских свадебных вечеринок. Мастерское владение словом и тонкое чувства юмора являются его фирменным стилем.

Татьяна Олейникова и Владислав Томасевич

Фотографы

Татьяна Олейникова и Владислав Томасевич — семейная пара фотографов из Москвы. Они создают классический элегантные снимки, путешествуют и снимают по всему миру. «Стильная свадебная фотография для неисправимых романтиков», — так называет Татьяна их стиль работы.