Дело в еде: как изменился подход к составлению меню для свадьбы

Детали решают все. Благодаря нашим «энциклопедическим сводкам» на разные темы, вы сэкономите время и сможете узнать про все свадебные тонкости. Также в этой рубрике мы познакомим вас с работами фотографов и ведущих, у которых есть свой неповторимый стиль и почерк, достойные внимания.

Точка фокуса

Есть известная истина, гласящая, что гость на свадьбе не запомнит ничего — ни декора, ни выступления артистов, ни драйвовую кавер-группу — если уйдет голодным. Поэтому составлению свадебного меню всегда уделялось много внимания. Со временем подход стал более детальным и продуманным, а на смену ломящимся от изобилия еды столам пришли логические изменения.

Сколько в граммах?

Если раньше работало правило «Больше значит лучше», то сейчас правило звучит иначе: «Меньше, но лучше».

MHoliday WEDDING

Свадебное агентство MHoliday WEDDING. Тенденции современных свадеб — от 1,2 кг до 1,5 кг еды на каждого гостя, причем дети в этот расчет не входят, для них должно быть предусмотрено отдельное меню.

Кейтеринговое обслуживание Dellos Catering. Традиционный «русский стол», с общим выходом еды на человека в 1,5 килограмма и выше, остался в прошлом. Тенденция идет к тому, что общий вес снижается приблизительно до 1,2-1,3 килограмма на персону (если речь идет о стандартом банкете, который длится 5-6 часов), но все более интересной становится подача и выбор блюд. Люди, с одной стороны, научились считать деньги, а с другой — стали более подкованы в вопросе гастрономии.

Как определиться с составом меню?

Состав выбранного меню во многом зависит от национальной составляющей гостей и вкусовых пристрастий большинства присутствующих. Хорошие кейтеринги и рестораны предлагают широкий выбор разделов для заказа: вегетарианское, халяльное, азиатское и европейское меню. По желанию клиента они объединяются в одно гармоничное предложение.

Novikov Catering лого

Кейтеринговое обслуживание Novikov Catering. Мы рекомендуем клиентам сервировку стола: не менее десяти позиций холодных закусок. Рыбные и мясные блюда обычно рассчитываются в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Горячая закуска, как правило, достаточно нейтральная, например, ризотто или креветки васаби, или же соответствует желаемой национальной кухне.


«Нормандская пауза — подача сорбета или мороженого с кислинкой между горячей закуской и горячим блюдом, чтобы вновь пробудить аппетит»



Последние тенденции

Сохраняется и развивается в разнообразных направлениях тенденция предложить гостям широкий выбор кулинарных изысков. Поэтому внимание организаторов уделяется не только банкетному меню, но и привнесению в зоны отдыха различных станций. Такие станции хороши также для второго дня свадьбы, когда вместо централизованного ужина можно организовать подобие пикника с бургерной, воком, тортильями или узбекским пловом. При этом ушли в прошлое блюда банкетной подачи: поросенок на гриле, осетр и прочие.

Свадебное агентство Gorlanova Event. Актуальными являются различные идеи, связанные с кулинарной составляющей. Например, когда мы путешествуем, то всегда хотим попробовать что-то новое, ищем интересные рестораны. Людям свойственно расширять свои вкусовые познания. Поэтому здорово делать еду развлекательной частью свадьбы, а не оставаться в рамках банкетной подачи блюд. У нас было немало примеров такого плана: станция с морепродуктами или с хамоном, жареное мороженое, дегустация пятидесяти сортов виски из пятнадцати стран мира; была свадьба, на которой гости пекли пироги и делали мини-бургеры, наблюдали таинство приготовления кофе по-восточному, начиная от обжарки зеленых зерен.

Novikov Catering лого

Кейтеринговое обслуживание Novikov Catering. Тенденции последнего года заключаются в возвращении к русской кухне, элементы которой интегрируются в европейском меню. Например, одним из обязательных элементов свадебного стола, по желанию большинства заказчиков, является салат оливье. Нужно просто грамотно составлять меню, чтобы не было перевеса в сторону «домашней» кухни. Последние несколько лет пользуются большой популярностью блинные станции с икрой, которые работают на приветственном коктейле.

«В стол» или индивидуальная подача?

Мнения профессионалов на этот счет расходятся, поэтому, чтобы быть независимыми, просто приведем здесь самые популярные «за» и «против».

Банкетная подача

«за»

  • Удобно и привычно
  • Современной сервировке блюд уделяется больше внимания, и она выглядит эстетично

«против»

  • Оформление и декорирование столов несколько искажается

Гала-ужин

«за»

  • Гости садятся за красиво накрытый стол, украшенный декором, а не за переполненный тарелками с едой
  • Возможность индивидуальной, а значит, и более эстетически красивой, подачи блюд

«против»

  • Непривычен для ментальности русского человека
  • Требуется большее количество официантов

Дегустация свадебного меню

Проводить дегустации свадебного меню в выбранном ресторане рекомендуют многие профессионалы. Она нужна для того, чтобы оценить не только качество предлагаемых блюд, но и уровень сервиса и обслуживания. На дегустации вы также сможете внести свои коррективы в предложенное меню, чтобы на свадьбе все было на 100 процентов идеально.

Свадебные профессионалы:

Свадебное агентство MHoliday WEDDING
Свадебное агентство Gorlanova Event
Кейтеринговое обслуживание Dellos Catering
Кейтеринговое обслуживание Novikov Catering

MHoliday WEDDING

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!50 статей

«Мы экономим ваше время для счастья!» — вот главный слоган студии свадеб MHoliday WEDDING. Профессиональная организация безупречно стильных и роскошных свадебных торжеств.

Dellos Catering

Выездное обслуживание
ПрофильНа Горько!2 статьи

История Dellos Catering началась в 2006 году с создания «Выездной трапезы "Кафе Пушкинъ"». Сегодня это служба выездного обслуживания с безупречной репутацией, которая совмещает все ресурсы Maison Dellos.

Novikov Catering

Выездное обслуживание
ПрофильНа Горько!4 статьи

Novikov catering — это персональный подход к каждому событию. Лидеры премиального сегмента выездного ресторанного обслуживания России с высоким уровнем оформления, организации на мероприятиях любой сложности.

Gorlanova Event

Свадебное агентство
ПрофильНа Горько!47 статей

Свадебное агентство Gorlanova Event на рынке с 2010 года. За это время организовано более 150 свадеб в России и за ее пределами. Свадьбы агентства отличает высокая эстетическая планка и неизменный уровень сервиса. Победители первой премии Wedding Awards 2013 в номинации «Лучшее свадебное агентство», победители премии «Событие Года 2014» (от Event.ru) в номинации «Лучшее частное торжество», победители премии «Событие Года 2015» (от Event.ru) в номинации «Свадьба года».

Смотреть видеодосье