Дело в еде: чем удивить гостей на свадьбе

В этой рубрике собраны ответы на самые популярные вопросы о подготовке к свадьбе, призванные существенно облегчить жизнь всем невестам и женихам — и тем, кто организовывает свой праздник самостоятельно, и тем, кто обращается за помощью в агентство. Наши эксперты — опытные свадебные профессионалы — честно рассказывают обо всем, что волнует молодоженов.

Энциклопедия

Хорошее угощение — основа гостеприимства. Но должно ли меню удивлять ваших гостей или, наоборот, быть привычным и предсказуемым? Об особенностях свадебного банкета читателям NEVESTA.MOSCOW расскажут представители топовых площадок Москвы.

Просто «вау!»

Wow-эффект в свадебном меню обычно возлагают на торт — многоярусный, необычный, яркий. Но это не значит, что гостей не стоит удивлять едой до десерта.

Из опыта ресторана КРЫМ terrace bar:

Безусловно, торт — это самый яркий момент на свадьбе, но мы считаем, что можно и нужно добавлять красивое блюдо на банкетный стол. В нашей кухне сделан акцент на средиземноморские блюда. Мы предлагаем к выбору камчатского краба, лобстеров, плато из свежих морепродуктов.

Из опыта парк-отеля «Орловский»:

Сфера обслуживания каждый год с колоссальной скоростью стремительно поднимается вверх. И с каждым годом нам, рестораторам, все труднее и труднее удивлять наших гостей. Именно для этого и придумали так называемый эффект «WOW». Торт на свадьбе, конечно же, не играет эту роль, потому что каким бы красивым он ни был, его все ожидают изначально! А wow — это формат неожиданности, некой изюминки. К примеру, если из этого торта выскочит какой нибудь известный артист — то да, безусловно эффект удастся.

Мы убеждены, что гостей нужно удивлять на протяжении всей свадьбы, ведь это именно то торжество, ради которого вы собираете всех своих близких и родных — этот день должен запомниться всем. Именно поэтому команда Парк-отеля «Орловский» всегда щепетильно и с трепетом относится к каждому мероприятию.

Из опыта базы отдыха «Босиком»:

Для камерных вечеринок актуальна подача Family Style, когда гостям выносятся горячие блюда на большой тарелке в ассортименте. Так каждый может попробовать и шашлык, и дорадо.

Из опыта загородного клуба «Золотой Сазан»:

Первый вау-эффект можно произвести уже в велком-зоне. Там мы сделаем фуршетную линию, состоящую из зеркал в сочетании с деревом, поставить туда канапе, шампанское, фрукты. Гости приходят на велком и еще не знают друг друга, а мы специально подбираем для их обслуживания самого веселого и коммуникабельного официанта из команды. Именно он отвечает за вау-эффект, он будет сдруживать, знакомить, предлагать игристое и канапе, чтобы гости не стеснялись. Поэтому первое вау — красивый фуршет, свежий воздух и березовая роща. Велком-зону располагаем на летней веранде, в дубовой роще.

У нас есть несколько вариантов эффектной подачи для фуршета. Например, устричный бар: устрицы, вскрытые морские ежи, лангустины, сашими из гребешка. Есть и полноценно разработанный морской бар, где уже сам шеф-повар на столе со скатертью из черного бархата, среди кусков крупной морской соли и перца чили выкладывает на фраппе гребешок, кальмара, магаданскую креветку, тут же повара обжаривают тунца на мангалах… Также мы выкатываем на красивой тележке сырные сеты. Разнообразные сорта сыра — горгонзолы, данаблю, брю — подаются с виноградом, медом, орехами, клубникой, трюфельным маслом, чтобы су-шеф мог проехаться между гостями и эффектно угостить их.

Приятное удивление

В каждом меню найдется своя изюминка, а у шеф-повара — фирменное блюдо. Если на площадке ценят посетителей-гурманов, то гостей точно можно будет приятно удивить.

Из опыта базы отдыха «Босиком»:

Наша база находится в лесной зоне, поэтому сама атмосфера располагает для коронного блюда. У нас это шашлыки, которые мы жарим и тут же подаем гостям. Удивительно, но почти каждая свадьба выбирает не дорадо, сибаса или стейки с гриля, а именно шашлыки!

Из опыта загородного клуба «Золотой Сазан»:

Нашей особой гордостью является рыба утреннего отлова четырех сортов — карп, осетр, форель и стерлядь. В заготовочном цеху рыбу тут же чистят от внутренностей и удаляют косточки, все до единой — это тоже вызывает вау-эффект. Как можно достать все кости, особенно из карпа? Оказывается, можно!

Из опыта ресторана КРЫМ terrace bar:

Сложно выделить одно фирменное блюдо. Наше меню разнообразное, и удивить мы стараемся каждого гостя, начиная с дегустации. Гости особенно ценят лосось на гриле, он очень нежный, и это одно из любимых блюд для банкета.

Из опыта парк-отеля «Орловский»:

У нас в меню есть пара заготовок с вау-эффектом и, безусловно, они очень радуют и удивляют наших гостей. Но основная задача — это помочь заказчику грамотно сбалансировать меню, ведь тут есть тонкая грань: сделаешь меню чересчур насыщенным, тогда объевшиеся гости будут мало двигаться и не будут активными. Сделаешь маленьким и легким, гости будут голодными и злыми. Именно поэтому мы подходим к каждому приглашенному с персональной точностью. Наверное, это больше всего удивляет гостей — умение попасть в точку и угодить каждому запросу.

Эффектная подача

Не только мужчины «любят глазами» — красивая подача станет дополнительным плюсом для вкусного блюда. А еще это прекрасный контент для соцсетей, который многое расскажет друзьям друзей о вашей свадьбе и поможет сохранить воспоминания об этом незабываемом вечере всем присутствующим.

Из опыта парк-отеля «Орловский»:

Над этим вопросом можно рассуждать долго: кто-то ошибочно будет утверждать, что главное вкус, но ответ прост — люди едят в первую очередь глазами! В нашем банкетном меню есть прекрасная опция — блюдо от шеф-повара. Наш шеф в белоснежном кителе вывозит специально подготовленную тележку с горячим блюдом, к примеру, ножку теленка. Ведущий объявляет его не менее эффектно. Шеф при гостях поливает эту сочную ножку подогретым коньяком и поджигает ее, пламя вспыхивает, и именно в этот момент гости начинают аплодировать ему. Ну а дальше наш шеф, как заправской дирижер, легкими взмахами ножа, будто он управляет целым оркестром, тонко слайсирует это потрясающее блюдо под овации и удивленные крики из зала.

Из опыта загородного клуба «Золотой Сазан»:

Одно из главных наших преимуществ в том, что мы можем круглый год подавать нашу рыбу, икорную стерлядку. Рыбу вспарывают при гостях, они видят черную икру. Уже тут все достают смартфоны — значит, удалось! К посадке гостей за стол эта икра засаливается и подается с горячими блинчиками, чиабаттой, крымским луком, перепелиными яйцами и фермерской сметаной. А для достижения максимального эффекта мы готовим ее в соли. Перед подачей договариваемся с ведущим, рыба торжественно выносится, пломбируется и поджигается, затем официанты разделывают ее от соляной корки на филе и разносят по столам. Так наша рыба вызывает тройное «вау»!

Из опыта базы отдыха «Босиком»:

Кухня у нас русско-европейская: есть всем полюбившиеся классические блюда, есть авторские предложения от шеф-повара. Мы готовим из-под ножа. Обычно в гостиницах делают заготовки за два дня, но мы готовим день в день. На мероприятиях у нас очень внимательное обслуживание, гостям у нас комфортно и уютно.

Из опыта ресторана КРЫМ terrace bar:

Мы уделяем большое внимание подаче и анимационным станциям. Даже простой салат можно подать эффектно и ярко. Что касается приготовления при гостях, тоже практикуем: можем организовать станцию с приготовлением паэльи с морепродуктами, бургерную станцию или мороженое с сухим льдом для эффектной подачи. В запасе много идей, и мы готовы реализовать любой формат!

Свадебные профессионалы:

Парк-отель «Орловский»
Загородный клуб «Золотой Сазан»
База отдыха «Босиком»
Ресторан КРЫМ terrace bar

Читайте больше статей на самые актуальные и волнующие темы о подготовке к свадьбе.

КРЫМ terrace bar

Банкетный зал TOP 50

Невероятная атмосфера, приятная кухня, панорама города и потрясающий вид на Крымский мост, парк Музеон и набережную Москвы-реки. И всё это в теплой атмосфере домашнего уюта и искреннего радушия.Идеальный уединённый уголок для проведения банкетов.

«Орловский»

Банкетный зал TOP 50

Парк-отель «Орловский» с огромной территорий - 22 ГА земли, расположен в экологически чистой зоне, на берегу живописного озера Людовна.

«Босиком»

Банкетный зал TOP 50

База отдыха «Босиком» находится на оптимальном расстоянии от города, в экологически чистом Истринском районе Подмосковья на берегу живописного водохранилища. Здесь есть площадки для любого формата мероприятий, от 30 до 250 гостей. Всех приглашенных можно с комфортом разместить в современных коттеджах или гостинице.

«Золотой Сазан»

Банкетный зал TOP 50

Загородный клуб «Золотой Сазан» находится в Подмосковье на территории рыболовного клуба. Комплекс располагает тремя банкетными площадками вместимостью от 20 до 250 человек, просторной зеленой территорией, идеально подходящей для фотосессии и церемонии на природе, и обширным номерным фондом.