Декоратор Таня Либерман: «Мы за естественность и натуральность»

Вторая серия наших интервью перед свадебным сезоном — 2016 посвящена декору и флористике. Представляем вашему вниманию интервью с десятью лучшими декораторами, с которыми пообщались самые известные свадебные фотографы Москвы.

Сегодня в нашем интервью с фотографом Леной Кожиной пообщалась Таня Либерман — одна из основательниц флористической студии Flowerslovers. Совладелица студии Юля Кривинюк, которая лично занимается ведением всех проектов, находилась на момент нашей беседы в другой стране, но не смогла пропустить интервью и присоединилась к разговору по Скайпу.

Лена Кожина: Таня, расскажи, студию Flowerslovers вы с Юлей основали вместе? Сейчас ваш бренд хорошо знают на рынке, но хотелось бы узнать, как все начиналось.

Таня Либерман: Все началось просто с нашего желания, стремления и тяги к красоте. Когда мы начинали работать, в Москве практически еще никто не работал в американском стиле, который нам сразу очень нравился. На тот момент у меня уже был бизнес, связанный с украшениями, но хотелось попробовать себя еще в какой-то интересной сфере. Одной было начинать страшновато, и я подтянула свою ленивую подружку Юлю. А Юля в итоге оказалась страшным трудоголиком.

Юля Кривинюк: Изначально ни у меня, ни у Тани не было мечты работать с цветами. Мы просто увидели интересную свободную нишу и захотели попробовать себя. Тогда мы не думали, что это все разовьется до таких масштабов: и в нашей жизни, и вообще в Москве. Ведь сейчас американские свадьбы остались далеко позади того, что делают ведущие московские флористы.

«Сейчас американские свадьбы остались далеко позади того, что делают ведущие московские флористы»

Лена: А был такой момент, когда вы проснулись и поняли, что вот он — успех?

Таня: Уже в первую неделю существования нашей цветочной лавки у нас начался достаточно большой поток заказов. В один день — семь букетов. Я тогда была одна и совершенно не готова к этому. Я хорошо помню, как стояла в пробке и с ужасом понимала, что мне сейчас нужно купить цветы для такого количества букетов, потом еще сделать сами букеты и их развезти. Что касается ощущения успеха, то для нас первым таким моментом стала первая наша большая свадьба. По крайней мере тогда она казалась нам большой, даже огромной: десять композиций на столы, арка.

Декоратор Таня Либерман интервью фото 12

Nevesta.moscow: А как это получилось? Вы делали букеты, а потом к вам обратились с просьбой оформить свадьбу?

Юля: Невеста следила за нами в ЖЖ, видела букеты, которые мы делаем, и решила обратиться к нам за оформлением свадьбы. Но вообще мы планировали этим заниматься, и оформление свадеб всегда было нам наиболее интересно.

Таня: Мы запустили бизнес в сентябре, так что до летнего сезона у нас как раз было время набить руку и заработать имя. Что у нас тогда, четыре года назад, и получилось сделать.

«У нас нет задачи переходить к масштабным оформлениям, и нет такого желания. Мы делаем упор на хороший текстиль, хорошую флористику, правильный выбор пространства»

Лена: Декораторы, которые работают с большими масштабами, порой используют искусственные цветы. Часто это просто невозможно — огромное мероприятие обеспечить только живыми цветами. Что вы думаете по этому поводу?

Юля: Год назад в этом плане я была решительно против, но сейчас мы, сохраняя свою стилистику, далекую от бутафории, декораций, гигантских конструкций и нагроможденности, не столь категорично против использования искусственных цветов, хотя бы в силу экономической ситуации.

Таня: Мы за естественность и натуральность. Большие масштабы — это совсем не наша тема. У нас нет задачи переходить к масштабным оформлениям, и нет такого желания. В этой нише есть свои профессионалы, которые прекрасно работают, мы же придерживаемся совсем другой стилистики. Мы делаем упор на хороший текстиль, хорошую флористику, правильный выбор пространства.

Декоратор Таня Либерман интервью фото 3
Декоратор Таня Либерман интервью фото 4
Декоратор Таня Либерман интервью фото 5
Декоратор Таня Либерман интервью фото 6
Декоратор Таня Либерман интервью фото 7
Декоратор Таня Либерман интервью фото 8
Декоратор Таня Либерман интервью фото 9
Декоратор Таня Либерман интервью фото 10

Лена: Сейчас кризис, и многие испытывают финансовые затруднения, но ведь вам наверняка хочется продолжать делать не менее красивые оформления. Как вы выходите из этой ситуации?

Юля: Когда желания и бюджет расходятся, мы советуем сокращать количество зон. При подготовке к свадьбе невесты видят много картинок и часто хотят, чтобы все это было на их свадьбе: welcome-зона, фуршетный стол, сырный и сладкий столы, зона пожеланий, фотозона. Гости часто даже не успевают пройтись по всем подготовленным для них локациям. Поэтому мы считаем, что если бюджет ограничен, то нужно вкладываться в основные несколько зон: зона церемонии, зона молодоженов, — и выбирать те локации, которые не нужно перестраивать. В этом сезоне я предлагаю отказаться парам от фотозоны, а сделать красивую выездную церемонию, которую можно трансформировать в зону для фотосессии.

Лена: У вас есть прогнозы, как в ближайшие несколько лет поменяется «флористический мир»? Какие, на ваш взгляд, перемены ждут этот рынок в связи с кризисом?

Юля: У меня есть подозрение, что достаточно любимый нами средний сектор свадебных бюджетов может сократиться. Потому что все больше людей склоняются к небольшим вечеринкам. То есть предпочитают просто организовать красивый семейный ужин. Думаю, что кризис не коснется масштабных высокобюджетных свадеб, а вот начинающим декораторам, которые пока еще не могут предложить какие-то проверенные пути решения, проверенных подрядчиков, не имеют выгодных цен с поставщиками цветов и изготовителями декораций, заказы, скорее всего, сократятся. Но лично я, думаю, что это неплохо, потому что, судя по тенденции прошлых лет, флористами и декораторами называли себя все, кто оформил в лучшем случае одну свадьбу для подружки. Так что, думаю, кризис поможет в том, что оставит на этом рынке лучших.

«Если бюджет ограничен, то нужно вкладываться в основные несколько зон: зона церемонии, зона молодоженов, — и выбирать те локации, которые не нужно перестраивать»

Лена: Значит, начинать сейчас этот бизнес вы не советуете?

Таня: В этом отношении я оптимист. Думаю, начинать всегда стоит. Если есть желание, если ты чувствуешь в себе силы. У нас в стране всегда кризис, это точно не то, от чего стоит отталкиваться в первую очередь. Разве это лучше — сидеть на месте и ждать какого-то мифического дня, когда все станет хорошо и можно будет попробовать свои силы? Если не попробуешь сейчас, то не попробуешь никогда!

Лена: Я, как творческий человек, была несколько раз близка к моментам творческого кризиса и профессионального перегорания. У вас такой момент был?

Юля: Такое ощущение у нас возникло, когда мы поняли, что участвуем в некой гонке, но на нее мотивируют не клиенты, а другие работники нашей сферы. Сейчас это желание пошло на убыль. Мне кажется, что самый верный способ — это просто перестать оглядываться на других, перестать сравнивать себя с кем-то и начать делать то, что нравится тебе и понравится твоим заказчицам-невестам. А еще работать с теми людьми, с которыми тебе хочется и приятно работать.

Декоратор Таня Либерман интервью фото 13

Nevesta.moscow: Лена, а ты как считаешь, какие изменения произойдут с точки зрения визуальной картинки?

Лена: В прошлом сезоне многие декораторы старались удивлять масштабами. Если честно, иногда это выглядело достаточно «показушно». Думаю, этот сезон будет направлен на стильный минимализм и перенасыщенности в декоре не будет.

Nevesta.moscow: Таня, Юля, если бы вам доверили сделать на свое усмотрение любой проект и вы не были бы ограничены вкусовыми предпочтениями пары, то что бы вы сделали?

Таня: Мы уже сейчас находимся в процессе создания такого проекта. Это моя годовщина свадьбы, которую готовит Юля (прим.: на момент нашего интервью Юля Кривинюк занималась подготовкой мероприятия в Израиле). Мы стремимся к лаконичности и простоте оформления. Будет очень большой, раскидистый букет — это, кстати, то, чего часто боятся невесты. А еще мы очень много обсуждаем цветовые решения, вплоть до полутонов.

Юля: Очень лаконичным будет и оформление столов. Наверное, здесь сказывается наш богатый опыт оформления в целом, поэтому на Танином мероприятии очень хочется легкости и прозрачности, элегантности и красоты. Без перекоса в сторону декора.

Таня: Как ни странно, мне совершенно не хочется поразить гостей декором. Моя вечеринка — про душевность, семью, близких мне людей, которые приедут к нам на праздник.

«Все больше людей склоняются к небольшим вечеринкам. То есть предпочитают просто организовать красивый семейный ужин»

Nevesta.moscow: Таня, а у тебя есть любимые цветы?

Таня: Больше всего мне нравятся суккуленты, эвкалипт, ягоды. Я люблю зиму и зимние венки с шишками. На нашем празднике, например, будет много зелени. Это то, что мне близко.

Nevesta.moscow: Как вы обычно понимаете, что предложить невесте?

Юля: В первую очередь мы, конечно, стараемся понять, что за человек перед нами и какие у него вкусовые предпочтения. Обычно невеста показывает фотографии, которые она нашла в Интернете и которые ей нравятся. Очень часто клиентам нравятся работы не с реальных свадеб, а постановочных фотосессий. И тут есть одно «но»: это не всегда можно повторить в рамках двенадцатичасового свадебного дня. При этом для фотосессий есть гораздо больше вариантов по использованию цветов, которые, скажем, не очень стойкие. В этом случае мы объясняем, что, конечно, можем выполнить пожелания невесты, но разумнее сделать такую фотосессию в отдельный день. Сейчас многие организаторы понимают, что это — наиболее рациональный вариант, потому что съемка проходит в комфортной неспешной обстановке.

Таня: Я помню свою свадьбу. Мы принципиально не стали делать прогулку до церемонии, потому что мне хотелось, чтобы жених увидел меня именно на регистрации. Мы запланировали час для фотосессии после церемонии, но уже спустя двадцать минут нам захотелось вернуться к гостям и веселиться вместе с ними. В этот раз, памятуя свои ошибки, я назначила фотосессию за день до мероприятия. Свадебный день — это история не про декор и не про фотографии. Самое важное — это то, что все близкие люди собираются, чтобы вас поздравить. Но и красивых снимков, конечно, хочется. Поэтому я думаю — это отличный вариант.

Лена: Хотелось бы, чтобы все невесты разделяли твою точку зрения. Это лучше, красивее и более эмоционально, чем в день свадьбы. И потом, если речь идет о съемке на улице, то лучшие фотографии всегда получаются на закате, а это обычно самый разгар свадебного банкета. А если не хочется показываться жениху «до», то всегда можно организовать съемку на следующий день или через несколько дней после свадьбы.

Nevesta.moscow: Лена и Таня, назовите какие-нибудь три вещи, которые повлияли на ваше творчество, запомнились или вдохновили. Фильм, книга, путешествие в какую-то страну. Это может быть что угодно.

Лена: Меня очень вдохновила книга «Шантарам». Она не только интересная и захватывающая, она еще и очень высокодуховная. Из стран я могу особенно выделить Шотландию. Путешествие туда оставило у меня неизгладимое впечатление: горы, природа, буйство стихий. Мне кажется, она вдохновит любого творческого человека, чем бы он ни занимался: рисовал, писал, фотографировал. Третье — это фильм. Он скорее не про вдохновение, а про настроение. Это мюзикл «Лак для волос». Он всегда поднимает мое настроение, если мне, например, грустно. Я, кстати, вообще очень люблю мюзиклы.

Таня: Если говорить о странах, то для меня это однозначно США. Я несколько раз проезжала всю страну, и меня всегда очень впечатляла ее природа: то, как она меняется, и сколько там необычных локаций и разнообразия. Еще в поиске вдохновения мне всегда помогает книга A Life Less Ordinary. В ней есть очень много детальных фотографий, например, на целый разворот сфотографированы красивые перламутровые пуговицы. Это смотрится так лаконично и эстетически красиво, что не может не вдохновить человека с хорошим вкусом. И, кончено же, вдохновение и настроение — это музыка. Среди многочисленных исполнителей, которые мне нравятся, вне конкуренции — группа «U2». У них можно найти песню на любое настроение.

«Нужно перестать оглядываться на других, перестать сравнивать себя с кем-то и начать делать то, что нравится тебе и понравится твоим заказчицам-невестам»

Nevesta.moscow: Юль, ты работаешь непосредственно с парой, разрабатываешь и предлагаешь разные интересные концепции. Поэтому к тебе у меня вопрос именно про поиск вдохновения для работы. Как придумать идею?

Юля: Я ищу вдохновение в архитектуре, природе и в модной индустрии. Это могут быть и частные вещи. Например, когда я отдыхала на Бали, то обратила внимание на очень необычный дизайн пространства в одном из ресторанов крупного отеля. Зал и кухня были визуально разделены полупрозрачными стенами с вырезанным орнаментом. Потом на одной из наших свадеб мы реализовали идею с похожим орнаментом. Так что мой совет: будьте внимательны к тому, что вас окружает. Это всегда поможет найти новые идеи!

Фотограф: Андрей Парето

Лена Кожина

Лена умеет показать настоящие чувства и гармонию в кадре. Благодаря великолепной ретуши, каждая фотография становится идеальной сказочной картинкой для ее пар.

Flowerslovers

Студия декора

Свадебно-букетный проект Тани Либерман. Кроме составления букетов занимаются декорированием и оформлением мероприятий.

Андрей Парето

Андрей работает в разных жанрах, но особенно увлечен художественно-постановочной арт-съемкой. Особое внимание уделяет искусству свадебной фотографии.