Декоратор Мария Лазарева: «Мы всегда стараемся превосходить ожидания»

Мария Лазарева прошла необычный путь от инженера-строителя к своей нынешней творческой профессии — флорист-декоратор. Все началось с первого смелого опыта составления букета для собственной свадьбы, и сегодня Мария —руководитель успешной студии декора HlorisFlowersВ нашем интервью мы поговорим о смелости кардинально изменить жизнь, о философии в декоре, о творчестве и мотивации, а также о том, как достичь баланса между любимым делом и семьей.

NEVESTA.MOSCOW: Мария, расскажите, как вы пришли к декору вообще и в свадебную сферу в частности? С чего началась работа вашей творческой мастерской?

Мария: Свадебный мир меня привлекал давно: будучи студенткой, я наткнулась на свадебный портал и читала истории невест, их подготовки к свадьбам, и некоторые трогали до слез. В то время я мечтала о своей свадьбе, но даже не думала, что могу работать в свадебном бизнесе. Я была уверена: окончу университет, буду работать по профессии — инженер-строитель. Направление совершенно иное, но и здесь требовался творческий подход: в разработке проектов, чертежах, расчетах. В 2013 году я начала готовиться к собственной свадьбе. У нас была свадьба для двоих, организацией этого небольшого праздника я занималась сама. И сразу решила самостоятельно собирать букет невесты: для меня это было очень символично. Несмотря на то, что с флористикой никогда не сталкивалась и не знала ничего о технологиях, настроена я была очень решительно. Поехала на Рижский рынок, купила цветы. Это было рискованно, но тогда не было и тени сомнения. Я знала, как будет выглядеть букет, и мы собирали его вместе с женихом в ночь перед свадьбой, в отеле. Было очень необычно и сейчас вспоминаем это с улыбкой. Результатом я осталась довольна. Хоть он и не был составлен по всем правилам, но и сейчас, глядя на фото, я понимаю: это был абсолютно «мой» букет.

NEVESTA.MOSCOW: Этот опыт подтолкнул вас к освоению новой творческой профессии?

Мария: После университета я работала в строительной компании и не думала о такой резкой смене направления, но после этого интересного опыта я действительно начала задумываться: возможно, стоит попробовать заняться цветами? На работе рутина с каждым днем угнетала все больше. И я начала смотреть различные мастер-классы, набираться опыта в сфере флористики. Потом поехала на все тот же рынок, закупила охапку цветов и сделала несколько композиций. Перед этим нашла фотографа, стилистов, моделей и арендовала студию. Большой командой мы отсняли серию букетов. Так появилась студия HlorisFlowers, и изначально она была нацелена только на создание букетов.

Некоторое время я еще продолжала работать в строительной компании, параллельно делая букеты для невест: дома, на кухне, на съемной квартире. Утром сама отвозила букет, а после — ехала на работу. Потом стали появляться заказы, стали приходить новые клиенты, и однажды я получила первый заказ на свадебное оформление. Этот опыт невероятно вдохновил меня, и я поняла, что хочу этому посвятить все свое время. Тогда серьезно встал вопрос выбора между карьерой инженера и декоратора. Очень скоро я решила уволиться: события развивались стремительно, даже для меня было неожиданно, что так быстро решусь на столь серьезный шаг.

NEVESTA.MOSCOW: Действительно, очень смелый шаг. Не было ли в тот момент сожалений? Все-таки 5 лет обучения, серьезный технический университет…

Мария: На самом деле, образование очень помогает мне и в новой творческой сфере: все расчеты, начиная со сметы, заканчивая изготовлением конструкций, даются гораздо легче благодаря полученному образованию. Даже в творчестве всегда есть вторая, техническая сторона, которую я освоила гораздо легче благодаря полученным в университете знаниям. В технической части и вообще в ведении бизнеса мне также очень помогает муж, с которым мы познакомились в университете. Мы сами изготавливаем все необходимые элементы оформления, у нас есть команда и собственное производство в нашей мастерской.

NEVESTA.MOSCOW: Как к вам приходили первые заказы?

Мария: Уже первый наш сезон выдался довольно насыщенным, было много заказов. Большинство клиентов приходило даже не через соцсети, а через «сарафанное радио». С первого сезона наша команда начала расти. Всю флористику я сначала делала сама, во всем помогал муж. Потом мы начали привлекать дополнительных профессионалов. В декабре у нас уже был проект на 200 человек, и на монтаже работала команда из 13 специалистов.

NEVESTA.MOSCOW: Каков ваш подход и философия в создании декора?

Мария: Наш декор — это не просто оформление, это отражение души каждой пары. Он рассказывает ее историю, выражает характер, настроение. Когда мы начинаем создавать концепцию и разрабатывать проект, то стремимся в каждой детали отразить неповторимый характер. Моя главная цель — чтобы декором восхищались и наслаждались не только гости, но и для самих молодоженов он был очень личным, знаковым, органичным. И самая большая похвала для меня, что пара и их гости замечают: каждая деталь оформления сделана с душой.

С точки зрения стиля мы делаем такое оформление, которое оставалось бы актуальным и через несколько лет. Ведь спустя годы люди будут смотреть и показывать свои фото, и важно, чтобы они выглядели органично и красиво. Поэтому я не очень люблю тематические свадьбы. Это, конечно, может быть оригинально в сам момент торжества, но быстро становится неактуальным.

NEVESTA.MOSCOW: Как вы можете охарактеризовать ваш стиль?

Мария: Я стараюсь делать акцент на лаконичность. На мой взгляд, декора в оформлении не должно быть слишком много. Лаконичность, гармоничность и внимание к каждой детали — вот главные составляющие идеального свадебного декора. В оформлении должен присутствовать «воздух», оно не должно смотреться громоздким. И для меня очень важным в оформлении является сохранение баланса. Это очень сложно — найти равновесие между масштабом и «воздухом», лаконичностью и в то же время отсутствием пустот. И вообще, баланс и умеренность важны во всех сферах.

NEVESTA.MOSCOW: В первую очередь, хороший декоратор должен обладать тонким вкусом. Возможно ли, на ваш взгляд, вкус развить, или это некая константа?

Мария: Вкус — это данность, но его можно и нужно развивать. У каждого человека в той или иной мере есть чувство стиля, но можно его усилить, сделать более утонченным и изысканным.

NEVESTA.MOSCOW: Мария, где вы черпаете вдохновение?

Мария: Вдохновение я нахожу во всем. Вдохновение — это моя семья, мой ребенок, муж, дом, путешествия, книги. Я очень люблю читать бизнес-литературу, которая порой дает очень мощный толчок для саморазвития, буквально переворачивает представления о работе и о жизни! Также я замечаю, что очень сильный прилив творческих сил у меня приходит весной, когда кончается зимняя спячка, оживает природа, звенит капель и светит солнце.

NEVESTA.MOSCOW: Вы следите за работой коллег по бизнесу?

Мария: Да, конечно. На свадебном рынке довольно много декораторов, за работами которых я наблюдаю. Иногда смотришь на оформление и захватывает дух от красоты деталей, масштабности конструкций, и понимаешь сколько сил и труда сюда вложено. Это не может не вдохновлять и не мотивировать.

NEVESTA.MOSCOW: Есть ли у вас готовые предложения по декору или все создается «с нуля» под конкретную свадьбу?

Мария: Каждая свадьба для нас уникальна, мы не предлагаем пакетов и готовых решений. С каждым клиентом, даже если это будет минимальный бюджет, мы встречаемся, разговариваем, обсуждаем будущий проект и только после этого можем предложить индивидуальное решение.

NEVESTA.MOSCOW: Какая любимая и нелюбимая часть в вашей работе?

Мария: Нелюбимая часть работы — это сокращение бюджета. Бывает, что пары недооценивают декор, а ведь это и атмосфера праздника, и фон для красивых фотографий, и впечатления гостей. Любимая часть — первая встреча с парой. Мне нравиться слушать их историю, нравится процесс обсуждения и зарождения концепции, этап прорисовки эскизов. И самая интересная часть — процесс монтажа, когда эскизы воплощаются в реальность. Особенно вдохновляет, когда реальность превосходит ожидания, и получается лучше, чем было задумано. И, конечно, очень приятный момент получения отзывов пары и гостей после торжества, когда тебе говорят, какие конкретно идеи и детали понравились, что для людей было самым важным.

NEVESTA.MOSCOW: Что для вас важно при общении с парой, разработке концепции?

Мария: Процесс обсуждения бывает сложным, особенно когда у невесты и жениха разные представления о том, какой будет свадьба. Но для меня важно всегда найти компромисс и угодить обеим сторонам. При этой сложности порой рождаются очень интересные и необычные решения, которые превосходят ожидания каждой из сторон. Например, у нас была свадьба, когда невеста хотела нежности и пастельных тонов, а жених — чтобы в декоре присутствовала «перчинка». В итоге нам удалось создать оформление, в котором сочетались бежевые, малиновые и бордовые оттенки, что в целом создавало оригинальный дизайн.

NEVESTA.MOSCOW: К чему вы стремитесь в своей работе?

Мария: Мы всегда стараемся превосходить ожидания. Агентства, с которыми мы работаем с первого сезона, знают: я пообещаю одно, а сделаю немного больше того, что было задумано. Когда начинается творческий и рабочий процесс какого-либо проекта, хочется сделать его безупречно. Одна невеста после торжества мне сказала: «Когда я вышла на церемонии к жениху, то заплакала не от того, что увидела его в этот трогательный момент, а потому, что увидела арку — это было воплощение моей мечты».

NEVESTA.MOSCOW: Как сочетать творчество со стратегической и коммерческой составляющими? Какие навыки, черты характера в этом помогают?

Мария: В этом вопросе как раз большое спасибо моему техническому образованию, все это очень пригодилось. Я также получала дополнительное образование по проектно-сметному делу, что сейчас позволяет мне свободно и конструктивно подходить к такому важному этапу работы, как составление расчетов и смет. Творчество творчеством, но в любом бизнесе невозможно избежать коммерческой стороны дела.

NEVESTA.MOSCOW: Что для вас является успехом и чем его измерить?

Мария: С точки зрения профессии, успех — это когда клиент и организатор остались довольны нашей работой, когда проект воплощен так, как задумано, и даже лучше. Когда растёшь в профессиональном плане, а не стоишь на месте. А если говорить о жизни в целом, успех — это баланс между любимым делом и семьей, возможность одинаково уделять внимание и работе, и близким. Не бесконечно бежать за популярностью и новыми проектами, ведь если отдавать все силы только работе, можно быстро перегореть. И творчество превратится в такую же рутину, от которой я ушла. Но и не сидеть дома: когда родилась моя дочь, я четко поняла, что без работы я тоже не могу. Главное — найти гармонию: успевать отдыхать, проводить время с семьей и заниматься любимым делом. И когда это получается, то остается достаточно сил на новые проекты и развитие как профессионала и как личности.

NEVESTA.MOSCOW: Есть ли какие-то проекты, которых еще нет в вашем портфолио, но хочется их воплотить?

Мария: У меня очень много идей. Я очень хочу оформить выездной проект за границей, прощупать почву и понять, стоит ли идти в этом направлении. Еще меня давно привлекает идея сделать декор со льдом. Возможно, какие-то колонны, фигуры изо льда, причем это можно реализовать не только в холодный сезон, но и летом.

NEVESTA.MOSCOW: А часто ли у вас бывают зимние свадьбы?

Мария: Зимой в основном корпоративы, а свадеб меньше. Невесты больше любят тёплое время года для свадебных торжеств. Хотя зимой можно сделать очень красивую свадьбу, препятствий никаких нет, напротив — много материалов и идей для создания оригинальных оформлений.

NEVESTA.MOSCOW: Какие свадьбы запомнились вам больше всего?

Мария: Мне запомнилась, скорее, невеста. Мы с ней до сих пор общаемся, это был один из первых моих проектов. Невеста была очень требовательная: она точно знала, чего хочет. Именно тогда я четко поняла, что нужно уделять внимание каждой детали. Невеста хотела видеть конкретные вазы от известного сетевого бренда на столах гостей. Но во всей Москве в магазинах оставалось всего 2 штуки, а нужно было 10. Невеста очень расстроилась, и тогда я решила, что сделаю все, чтобы найти так понравившиеся ей вазы. Я написала посты в соцсетях, на которые откликнулись люди из разных городов. В итоге вазы прилетали ко мне из Тюмени, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и других уголков России. Мы собирали их буквально по несколько штук, в итоге воплотив пожелание невесты. Это был очень интересный опыт. На самом деле, каждый проект — мой любимый, я до сих пор помню по именам всех молодоженов и даты их свадеб.

NEVESTA.MOSCOW: Вы уделяете большое внимание деталям. Почему они так важны?

Мария: Детали — это все. Все элементы на столах, все мельчайшие подробности должны гармонично звучать в общей картине. Например, я очень люблю свечи ручной работы от candleslight, которые могут изготовить любой оттенок. Цветовая гамма свечей может привнести свою изюминку, а когда они зажигаются вечером, это смотрится очень романтично. И все детали по-новому играют в разное время торжества.

NEVESTA.MOSCOW: Что в оформлении может помешать фотографам сделать качественные снимки? Как декоратору это предусмотреть и должен ли он задумываться о таких нюансах?

Мария: Мы всегда выезжаем на площадку и учитываем особенности локации. Например, очень важно, когда и где будет солнце, как освещен банкетный зал. От этого зависит, как мы будем располагать декор, арку, чтобы солнце не светило прямыми лучами в лица гостей и молодоженов или конструкции не загораживали источники света. Нам важно, чтобы было комфортно и фотографу, и гостям. Также, например, важны гостевые композиции: они не должны загораживать лица гостей. Это некомфортно при общении и при съемке. Если конструкции высокие — выше уровня глаз — то стойки должны быть «прозрачные»: либо металлические, либо стеклянные, чтобы не мешать общению гостей. Есть еще много нюансов, поэтому мы обязательно выезжаем на площадку, иногда и не один раз.

NEVESTA.MOSCOW: Есть ли у вас какие-то предпочтения в работе с цветом, материалами, конструкциями?

Мария: Если посмотреть наше портфолио, можно увидеть, что мы работаем с абсолютно разными стилями. Но у нас в оформлении преобладает нежность и элегантная классика. Поэтому к нам идут невесты, предпочитающие подобное направление. Мой любимый материал — пластик. Он может использоваться абсолютно везде: в арках, конструкциях, дорожках. С его помощью можно преобразить общий вид площадки. Он дает красивый блеск, лоск картинки в целом. Если говорить о цветах — мне нравятся абсолютно все сорта. Отдельно могу выделить пионовидные розы: у них очень красивое раскрытие. Я предпочитаю в оформлении соблюдать баланс: 50% флористики и 50% декора. Мне кажется, декор без флористики не может существовать, и наоборот тоже.

NEVESTA.MOSCOW: К чему склоняются общемировые тенденции в декоре?

Мария: К минимализму, естественности и лаконичности. Садовая флористика остается неизменно актуальной, когда невеста будто вышла в сад и сама собрала свой букет. А на самом деле это очень сложный стиль, который не каждый флорист может собрать. Нужна рыхлость композиции, воздушность и естественность.

NEVESTA.MOSCOW: Кто ваши основные клиенты?

Мария: Это молодые люди, которые любят путешествовать, следят за модой, мировыми тенденциями и имеют свое чувство стиля и утонченный вкус. Среди наших молодоженов много выпускников МГИМО, МГУ и других топовых университетов Москвы. И все они точно знают, чего хотят. Часто это облегчает задачу, потому что уже на встрече ты понимаешь, что будешь предлагать и какая концепция сложится. Но иногда немного сковывает, потому что ты должен работать в строго заданном формате. Но пары прислушиваются к нашим советам, поэтому всегда удается найти компромисс.

NEVESTA.MOSCOW: Когда наиболее комфортно начинать подготовку? Были ли у вас экстремально короткие сроки?

Мария: Комфортный срок — 4-5 месяцев. Был самый короткий срок в 2 недели, это была небольшая свадьба до 40 человек. Также у нас было мероприятие на 200 человек, которое мы за месяц полностью реализовали: подготовили концепцию, эскизы, все согласовали и сделали на площадке. Было несколько зон, много столов гостей. В общем, у нас хватает ресурсов, и мы можем собраться и сделать проект в самые короткие сроки. Это, конечно, стресс, но в то же время очень интересный опыт: ты бросаешь себе вызов, доказываешь, что можешь больше, чем сам предполагал.

NEVESTA.MOSCOW: Что будет актуально в будущем сезоне?

Мария: В этом году продолжат быть актуальными мягкие и натуральные цветовые решения: пастельные и приглушенные тона, мягкие переливы цвета. Pantone установил цвет сезона — коралловый: его можно гармонично обыграть на летних свадьбах. Возможно, модный оттенок натолкнет на какие-то экзотические, тропические темы.

NEVESTA.MOSCOW: Мария, какой совет вы бы дали начинающим декораторам?

Мария: Начинающим декораторам я хотела бы пожелать сил и терпения, так как за красивой картинкой скрывается тяжёлый труд, стресс и бессонные ночи. Эту работу действительно нужно любить! А потом уже делать, пробовать и ещё раз делать. Главное — верить в свои силы и не боятся сделать первый шаг. И тогда все получится.

Свадебные профессионалы:

Студия декора: HlorisFlowers
Фотограф декора: Мария Журавлева
Фотограф интервью: Татьяна Зазулина

HlorisFlowers

Студия декора

HlorisFlowers — это команда профессиональных флористов, которые могут оформить мероприятие любых масштабов. Агентства, которые работают с ними, знают: HlorisFlowers не только выполнят все обещания, но и сделают немного больше задуманного.