Декоратор Мария Белоконева: о творческом пути и планах на будущее

Мария Белоконева, декоратор и создательница The Table Club, поделилась с NEVESTA.MOSCOW своим профессиональным становлением, самыми любимыми проектами и планами на будущее. Больше о трудностях, радостях и вдохновении в работе творческого специалиста в нашем интервью.

NEVESTA.MOSCOW: Мария, расскажите про себя: как и когда начался ваш путь в искусстве декорирования и сервировки? Что вас вдохновило на это?

Мария Белоконева: Всё началось с моды. Более 5 лет я работала стилистом: занималась персональным стайлингом, курировала онлайн-проект о моде, стилизовала съёмки для брендов и обучала стилю. Эта работа научила меня видеть красоту везде: в витринах магазинов, на кухне ресторанов и улицах любимого Петербурга. Именно эстетика петербургских ресторанов вдохновила меня. Постепенно собралась целая коллекция фотографий столов и тарелок. Очень интересно наблюдать за жизнью внутри: как готовятся завтраки и обеды, гости за столом обсуждают последние новости, а повара — свежесть купленного салата. Так я стала художественным руководителем The Table Club (Клуб Столов), где делилась самыми красивыми столами, едой и посудой.

Современная подача еды — новый вид искусства. Я стала накрывать столы для своих друзей, которые приходили ко мне в гости. Из этого родилась концепция «праздника без повода». Согласитесь, обедать за красиво сервированным столом гораздо приятнее и даже вкуснее. В один из таких вечеров мой друг сказал: «Маша, у тебя так здорово получается, почему ты еще не зарабатываешь на этом?». И с этого всё началось.

NEVESTA.MOSCOW: Помните ли вы ваш первый заказ? Какие эмоции и чувства это вызвало? Какой получился результат?

Мария Белоконева: Первый заказ — свадьба моих друзей в Средиземноморском стиле. Это была старинная вилла в центре Петербурга, большой деревянный стол, несколько килограмм лимонов, канделябры, море свечей и фисташковые ветви. Я чувствовала себя феей, которая создаёт особенный праздник для любимых людей. Выбирать локацию, лимоны на рынке, зажигать свечи перед приходом гостей — всё было наполнено особенным чувством созидания, которое теперь я ловлю в каждой своей сервировке. И долгожданный результат — глаза жениха и невесты в момент, когда они увидели свой стол и праздник, который я им подарила.

NEVESTA.MOSCOW: Расскажите о ваших любимых свадебных проектах.

Мария Белоконева: Одна из таких, которая осталась у меня в памяти — это свадьба в стиле Французской Ривьеры на закате. Море, летнее солнце, оранжевые блики на воде, песок, цветущий сад. Было много цветного стекла, винтажной посуды, моих любимых свечей и цветов. Я стараюсь использовать в своих сервировках именно сезонные продукты, что позволяет чувствовать тесную связь с тем, что происходит вокруг прямо сейчас. Это торжество стало моим первым коммерческим заказом и запустило череду любимых свадебных ужинов.

NEVESTA.MOSCOW: Что для вас значит ваша работа и почему вы выбрали именно её?

Мария Белоконева: Для меня сервировка — это чистое искусство и способ самовыражения. Я очень неплохо рисую. Талант передался мне от любимого дедушки, но никогда не занималась живописью, о чём жалею. Поэтому сейчас стол — это мой холст. А посуда — краски. Создание атмосферы через ощущения. Уверена, что именно сервировка создаёт магию застолья. Каждый мой стол — мои различные проявления, мысли и способ показать миру, какая я. Ещё один немаловажный бонус — это возможность дарить и создавать для людей праздник. Потому что каждый раз, соприкасаясь с чем-то красивым и особенным, мы сами становимся немного лучше.

NEVESTA.MOSCOW: Можете ли вы выделить и описать свой индивидуальный стиль в работе? Что в нём самое главное?

Мария Белоконева: Для меня главное — оставаться собой. Творческой, немного сумасшедшей, непредсказуемой. Поэтому я люблю необычные ходы. Например, использовать еду в качестве элементов декора стола: баранки вместо сервировочных колец для салфеток, подсвечники из граната или чиабатты. Именно тогда сервировка и становится живой. Так появляется мой собственный декораторский почерк.

NEVESTA.MOSCOW: Какие элементы и материалы в декорировании и сервировке вы больше всего любите использовать и почему?

Мария Белоконева: Не представляю сервировку без текстиля и свечей. Текстиль — это основа. Как выбор того самого платья. Но какой образ сложится только из платья без аксессуаров? Поэтому я всегда добавляю особенные детали. Свечи — это настроение. Поверьте, с ними любой ужин станет гораздо эффектнее и уютнее. И мой фирменный автограф — это банты и ленты. Считаю себя и свои столы настоящими подарками, а какой подарок без банта. В банты я наряжаю бокалы, приборы, свечи и даже багеты. Убеждена, что немного иронии еще никому не повредило.

NEVESTA.MOSCOW: Какие отношения с искусством декорирования у вас были в начале пути и какие они сейчас?

Мария Белоконева: Когда поняла, что хочу заниматься декорированием, сразу стала искать, где и как этому можно научиться. В интернете можно найти множество ресурсов с информацией, главное — иметь насмотренность и знать, что именно тебе нужно. Я сразу закончила курс интерьерных декораторов, чтобы получить базу и на её основе уже формировать свой персональный почерк. Сейчас погрузилась в историю застолья, заканчиваю писать лекцию по этой теме: книги и фильмы — бесконечные источники вдохновения. В планах обучиться искусству флористики, чтобы создавать более масштабные сервировки. Как и в любом творчестве, считаю, что процесс обучения так же бесконечен и увлекателен, как и сам путь в профессии.

NEVESTA.MOSCOW: Что вам нравится и не нравится в искусстве декорирования?

Мария Белоконева: Мне нравится, что в декорировании нет правил. Каждый декоратор и его стиль неповторимы. Твоя сервировка — это то, что ты увидел, узнал, изучил, переработал, а потом показал. Здесь нет чёткой инструкции, какого цвета тарелки должны стоять на розовой скатерти или ваза какой формы не должна быть в сете с золотыми приборами. Декоратор — художник со своим видением прекрасного. И это настоящая магия вне Хогвардса. Из отрицательных моментов могу назвать только бесконечно тяжелую транспортировку посуды на площадку. Думаю, это боль всех декораторов. Как для весьма хрупкой девушки, я не ожидала обнаружить в себе такое количество силы. Но и здесь современные сервисы доставки решают все вопросы — остаётся только наслаждаться процессом создания сервировок.

NEVESTA.MOSCOW: Были ли у вас когда-либо трудности при подготовке и реализации проектов? Если да, то как удалось найти выход из сложных ситуаций?

Мария Белоконева: Трудность всегда только одна — выбрать единственную концепцию из всех, что рождаются в голове. Как остановить выбор на лучшей из лучших. Чаще всего миксую свои идеи — тогда действительно рождается что-то уникальное. Всегда стараюсь отпускать разум, который знает, что в итоге я выберу, ещё до того момента, как начинаю составлять mood board.

NEVESTA.MOSCOW: Опишите ваших клиентов: что они любят и ценят? Что выбирают для себя? К какими запросами приходят к вам?

Мария Белоконева: Мои клиенты — творческие и прекрасные люди, ценящие красоту и эстетику. Я бесконечно благодарна им за доверие мне и моему вкусу, поэтому всегда получается прийти к совместному решению, которое соотносится с их видением мероприятием и моим прочтением их личности, характера и самого события. Обычно мы согласуем общую концепцию, но те детали, которые и делают сервировку особенной, остаются на финал, чтобы создать для заказчиков wow-эффект.

NEVESTA.MOSCOW: Расскажите о ваших любимых творческих проектах.

Мария Белоконева: Это ужины в моем The Table Club. Стараюсь всегда выбирать единую концепцию мероприятия, чтобы погрузить гостей в атмосферу праздника. После каждого ужина говорю, что именно этот мой любимый, так всегда и бывает. Но один из самых особенных — ужин Марии Антуанетты. Парижская гостиная, розовый цвет, банты, очаровательный торт и много-много десертов. Референсом выступал одноимённый фильм Софии Копполы, который я нежно люблю. Получилось полное погружение в XVIII век, с чулками, шёлком, свечами и классической музыкой — идеальный девичник.

NEVESTA.MOSCOW: Как вы видите своё дальнейшее развитие, в каких проектах хотели бы поучаствовать?

Мария Белоконева: Сейчас активно участвую в различных творческих проектах как приглашенный сет-дизайнер, а с недавних пор ещё и лектор. Меня очень вдохновляет совместная работа с брендами, когда общая идея объединяет и рождает что-то невероятное, новое и прекрасное. Такое сотрудничество — бесценный опыт, который раскрывает совместное творческое видение через аутентичность и историю самого бренда при помощи инструментов декодирования. Я рада разделять значимые события через эстетический и кулинарный опыт, потому что именно через такую коммуникацию бренды становятся сильнее. Именно в этом направлении вижу свое дальнейшее развитие, очень хочется совместных проектов с крупными брендами.

Моя личная гордость — это творческие вечера и ужины в The Table Club, где мной лично накрываются особенные столы и создается атмосфера праздника без повода, где собираются и знакомятся самые красивые и творческие люди Санкт-Петербурга.

Мария Белоконева, декоратор и создательница The Table Club

Мария Белоконева

Студия декора

Мария Белоконева — декоратор и создательница The Table Club с профессиональным навыком находить красоту в деталях окружающего мира, будь то витрины магазинов, улицы Петербурга или кухня ресторанов. Её вдохновение — эстетика красоты жизни во всём её многообразии. В The Table Club Мария делится своим видением красивых столов, прекрасной посуды и восхитительной еды. Сервировка для неё — новый вид современного искусства, где каждый элемент имеет значение: выбор локации, свежие фрукты на рынке и зажигание свечей перед приходом гостей для особой атмосферы. Её работа способна создать настоящую магию застолья, где каждый гость погружается в уникальный мир красоты и вкуса. Всё это наполнено особым чувством созидания, которое Мария ловит и воплощает в каждом своём проекте.