Декоратор Маргарита Батикян: «Роль оформления изменилась, и стандартным подходом больше никого не удивишь»

Маргарита Батикян — художник-декоратор. Свой творческий путь она начала с художественной школы, после с отличием окончила факультет архитектуры в Академии искусств им. И. С. Глазунова, проходила практику в Европе. В ивент-бизнесе Маргарита начала работать, устроившись в компанию известного событийного декоратора. Сегодня крупнейшие свадебные организаторы доверяют Маргарите Батикян оформление своих проектов, а ее имя было названо свадебными агентствами в числе профессионалов, которые впечатлили их за последнее время. Мы пообщались с Маргаритой и выяснили, какой подход помог ей так стремительно завоевать сердца мэтров свадебного рынка.

Nevesta.moscow: Маргарита, свою карьеру в ивент-бизнесе ты начинала с работы в компании декоратора Юлии Шакировой. Расскажи, как вы начали работать вместе?

Маргарита: Случайно увидела объявление о том, что нужен дизайнер интерьера. На тот момент я работала удаленно в нескольких компаниях по этой специальности. Эта вакансия меня заинтересовала, так как было очень нестандартное описание. Но уже на собеседовании оказалось, что это не совсем дизайн интерьеров, и работа будет связана с оформлением различных событий. Так мы начали сотрудничать.

Nevesta.moscow: Как складывалась твоя карьера в этой компании?

Маргарита: Начинала я как художник и занималась эскизами и визуализацией. Потом мне стало интересно идти дальше. Так по своей собственной инициативе я стала принимать участие в дальнейшем процессе реализации проектов. Тогда еще не было таких технологий и масштабов, как сейчас, поэтому очень многие декорации мы делали вручную: пилили, собирали, красили. Потом я пошла дальше. Меня заинтересовало делопроизводство, то есть составление смет, встречи, генерация идей. Именно в этой деятельности мне удалось больше всего раскрыть свой потенциал. Я проработала в компании три года, и прошла путь от художника до исполнительного директора, обучала тонкостям создания ивент-эскизов разных художников фактически с нуля. Многие из этих людей сейчас работают самостоятельно.

Nevesta.moscow: Насколько я знаю, ты внесла достаточно серьезный вклад в развитие как раз художественной части эскизов проекта?

Маргарита: Действительно, я принимала непосредственное участие в пути развития визуализации дизайн-проектов. Сначала они были рукотворные, потом я начала делать их частично в фотошопе. На сегодняшний день это уже полноценные 3D-визуализации, планы и чертежи. Появилась даже возможность виртуального путешествия по собственной свадьбе в специальных очках. Теперь у многих декораторов уже есть собственные базы, обращаясь к которым, они могут частично «собирать» эскизы из шаблонных элементов.

Nevesta.moscow: Почему ты приняла решение уйти в свободное плавание?

Маргарита: Это решение еще не было мною принято, когда я уходила. На тот момент у меня были планы семейного характера, и я не могла позволить себе тратить все свое время на работу. Но оказавшись дома, я все равно продолжила продумывать различные идеи, визуализируя их, так накопилась довольно большая «база концепций». Спустя некоторое время коллеги начали звонить и интересоваться, чем я сейчас занимаюсь. Мне поступали различные творческие предложения. Так я продолжила свою деятельность в сфере ивент-декора.

Организатор «Карамель», фотограф Марина Фадеева

Nevesta.moscow: Когда ты начинала работать в сфере ивентов, ты думала над тем, какую выбрать нишу?

Маргарита: Сейчас на рынке есть профессиональные компании, которые могут сделать дорого и круто. Есть флористические мастерские, которые делают акцент на цветочных оформлениях. Я декоратор с профессиональным художественным образованием. На рынке практически нет декораторов, которые могут сделать что-то необычное, нестандартное и масштабное за средний бюджет. Поэтому моя ниша была предопределена.

Nevesta.moscow: Поскольку это понятие несколько размыто, уточню: что ты называешь средним бюджетом по декору?

Маргарита: Для организаторов, которые ко мне обращаются, разброс уровня среднего бюджета колеблется в пределах от 800 тысяч до 2 миллионов. Конечно, есть проекты с большими бюджетами, но их пока немного.

Организатор «Карамель», фотограф Константин Семенихин

Nevesta.moscow: У тебя нет ощущения, что средний бюджет на декор становится все более востребованным запросом со стороны организаторов? Значение оформления свадьбы перестало быть основополагающим, и агентства уделяют внимание другим, не менее важным вещам, которые тоже требуют выделения на них бюджета.

Маргарита: Раньше очень многое зависело от картинки, поэтому на этом и делался такой акцент. Сейчас все активнее рынок скандирует о том, что все забыли, что же такое «свадебный день» и зачем он вообще нужен. Появилось желание сделать проект особенным и индивидуальным не только с помощью декора, но и за счет внутренних составляющих праздника. Роль декора тоже изменилась. Никого не удивишь стенами из цветов. В основу всего ложится концептуальное решение.

Nevesta.moscow: По твоим работам видно, что ты как раз предпочитаешь необычные решения, а сама флористика для тебя лишь инструмент, которым можно подчеркнуть декорации.

Маргарита: Я считаю, что цветы не есть основополагающая составляющая декора. Сфера декораторского оформления за последнее десятилетие продвинулась гораздо дальше того, чтобы ассоциировать оформление свадьбы лишь с цветами. Декор — это визуальное выражение концепции мероприятия. И в первую очередь я отношу к декору именно арт-объекты и технические решения, а цветы считаю одним из инструментов реализации задуманного.

Организаторы Show&Motion, Wedding Academy, фотограф Андрей Байда

Nevesta.moscow: Ты сотрудничаешь с разными организаторами. Что для тебя может стать поводом не работать с тем или иным агентством?

Маргарита: Я сторонник того, чтобы организаторы и декораторы работали в тандеме. То есть давали некий простор для творчества мне как художнику, не ограничивая строгими рамками идеи. Я уверена, что в условиях слаженной командной работы создаются гораздо более успешные проекты, чем когда все следуют одному авторитарному мнению. Еще один нюанс — это желание организаторов в каждом новом проекте нигде и ни в чем не повторяться. Я не говорю, что нужно несколько делать одно и то же в оформлении разных мероприятий, но при ограниченном бюджете гораздо рациональнее использовать имеющиеся элементы и конструкции, которые можно преобразить до неузнаваемости. Тем более, для пары часто не важна стопроцентная эксклюзивность. Используя какие-то имеющиеся в арсенале декоратора объекты, можно за схожий бюджет расширить возможности и масштаб оформления.

Организатор агентство Gorlanova Event, фотограф Лилия Горланова

Nevesta.moscow: Поскольку приближается следующий сезон, не могу не спросить тебя о прогнозах. Как ты считаешь, какие тенденции будут превалировать в этом году?

Маргарита: Отсутствие шаблонов и поиск новых форм и решений. Что касается декора, то будет прослеживаться отказ от стандартов, таких, как например, формы и внешний вид свадебных арок или привычная расстановка столов. Вектор все больше будет направлен на оригинальные идеи. Важно не бояться экспериментировать и придумывать что-то авторское, вдохновляясь не только веяниями моды, а скорее парой и их историей.

Организатор Ruartshow, фотограф Лилия Горланова

В материале участвовали:

Декоратор Маргарита Батикян
Фотограф интервью Максим Евмененко

Фотоматериалы от профессионалов:

Свадебное агентство «Карамель»
Свадебное агентство Show&Motion
Свадебное агентство Wedding Academy
Свадебное агентство Gorlanova Event
Свадебное агентство Ruartshow
Фотограф Андрей Байда
Фотограф Лилия Горланова
Фотограф Марина Фадеева
Фотограф Константин Семенихин

Маргарита Батикян Студия декора Смотреть видеодосье

Маргарита Батикян — художник-декоратор, архитектор. Вдохновляется неординарными идеями и считает главной задачей свадебного дизайнера отражение в окружающем оформлении характеров и внутреннего мира пары. Тонкое чувство вкуса, творческий подход и умение работать с большими масштабами — то, что больше всего ценят в Маргарите организаторы.

«Карамель» Свадебное агентство Смотреть видеодосье

Это команда приятных людей, утонченных, разносторонних, обладающих хорошим чутьем и вкусом, а главное, любящих свое дело. Агентство «Карамель» предлагает не просто услуги свадебного распорядителя, ведущего, стилиста, декоратора, фотографа, видеографа, а создает полноценную и продуманную концепцию торжества.

Марина Фадеева

Марина Фадеева свадебный фотограф. Совместно с мужем Андреем осуществляет фотосъемку в России и за её пределами.

Константин Семенихин

Константин популярный московский свадебный фотограф. Его изящные, утонченные и красивые снимки публикуют в известных свадебных журналах.

Андрей Байда

Свадебный и репортажный фотограф со стажем более 5 лет. Считает, что самое главное в фотографии — передать атмосферу и настоящие эмоции, поймать правильный момент. Журнал Brides включал его в топ-8 свадебных фотографов.

Gorlanova Event Свадебное агентство Смотреть видеодосье

Свадебное агентство Gorlanova Event на рынке с 2010 года. За это время организовано более 150 свадеб в России и за ее пределами. Свадьбы агентства отличает высокая эстетическая планка и неизменный уровень сервиса. Победители первой премии Wedding Awards 2013 в номинации «Лучшее свадебное агентство», победители премии «Событие Года 2014» (от Event.ru) в номинации «Лучшее частное торжество», победители премии «Событие Года 2015» (от Event.ru) в номинации «Свадьба года».

Лилия Горланова

Многократный призер конкурсов международных ассоциаций свадебных фотографов WPJA, AGWPJA, ISPWP, обладатель титула «Фотограф года 2011» Mywed Awards, первое место в рейтинге свадебных фотожурналистов WPJA 2011 год. Молодая мама и просто очень светлый, открытый человек — сегодня возглавляет одно из лучших свадебных агентств Москвы.

Максим Евмененко

Максим снимает в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму. Он находит подход к любым парам и помогает молодоженам, которые не умеют позировать, комфортно чувствовать себя в кадре и выглядеть на фото естественно