Декоратор Елена Горяйнова: «Красивая свадьба — это не миллионы и тонны цветов, а нечто большее»

Основатель студии декора Sweet William Елена Горяйнова рассказывает о том, как она прошла путь от детских букетиков для мамы до букетов, попавших в американский TOP50, что изменилось в оформлении свадеб за последние 5 лет и что делать, если у невесты аллергия на цветы.

Елена Горяйнова, основатель студии декора Sweet William

Как возникла студия декора Sweet William?

На тот момент мы уже работали как декораторы, но специализировались на фотосессиях. Постоянно возникали запросы на стилизованные свадебные съемки. Именно это направление нравилось мне больше всего: просто крылья вырастали от того, что через декор можно показать историю любви, рассказать о чувствах, быть причастными к важному дню двух людей… Так я и создала профильную студию свадебного декора Sweet William.

А почему ты выбрала такое название?

Оно пришло само собой. Стоило лишь немного прислушаться к себе и найти самые теплые детские воспоминания — о бабушке, лете на даче, и, конечно, ее цветах — кустовой гвоздике с очень сладким и летним ароматом. Эти пышные разноцветные шапки я помню до сих пор! Sweet William — они и есть…

Все мы родом из детства… а когда ты первый раз побывала на свадьбе? Что запомнилось?

Когда я была маленькой, то еще не было декорированных свадеб. Но относительно недавно, когда моя деятельность по оформлению свадеб уже шла полным ходом, мы с мамой вспомнили момент из моего детства. Речь шла о том, что когда мне было 4 — 5 лет, то каждый вечер встречала маму с работы маленьким букетиком, собранным в ближайших палисадниках. То есть уже тогда мое призвание давало о себе знать, и я рада, что во взрослой жизни оно стало профессией, хоть и не сразу! Далее, училась в художественной школе на отлично и думала поступать на факультет дизайна, потом сменила профиль, окончив строительный ВУЗ. В итоге ничто не прошло даром, ведь в декораторской деятельности наряду с художественным вкусом и любовью к цветам не последнее место занимают строительные знания, конструкции и расчеты. Ну а более плотное знакомство со свадьбами началось с торжества друзей в 2011 году. На тот момент у меня уже был опыт разработки стиля для фотосессий. Именно тогда я познакомилась с безграничным миром идей Pinterest и окончательно влюбилась в декор свадеб. Ведь что может быть лучше, чем быть причастным к чьей-то истории любви и сделать ее красивее!

Но ты помнишь вашего первого настоящего клиента?

Наши первые клиенты нашли нас через фотографа. Мы с ними с ними дружим до сих пор. У жениха, теперь мужа, есть замечательная традиция: каждый год поздравлять жену с годовщиной свадьбы нашим букетом!

Мама, бабушка и друзья — это очень душевно… Да и работаешь ты не одна, а с мужем, то есть бизнес стал по — настоящему семейным делом?

Мой муж Антон занимается организацией процессов, маркетинговой и стратегической составляющей. Ну и естественно, я работаю не одна, у меня есть помощники, команда.

А как вам удалось найти и занять свою нишу? На момент вашего появления рынок был уже сформирован?

Да, конечно, в момент нашего формирования на рынке уже было достаточно игроков. Поскольку мои профессиональные контакты были тесно связаны с фотографами, я определила для себя оформление как часть популярного направления fine art: легкость, стиль, гармония с окружающим пространством, внимание к деталям. Именно это меня поразило больше всего в работах американских декораторов и фотографов.

Какую роль в оформлении свадеб играет бюджет? Деньги решают все — или кадры решают все?

Конечно, бюджет важен, но бывают пары с такими интересными пожеланиями и площадкой, что концепция выходит на первый план. Всегда можно сделать красиво за средний бюджет и однотипно за большой! В любой свой проект, крупный или не очень, мы стараемся привнести изюминку. Наверное, именно такой подход позволил нам в 2016 году войти в шорт — лист премии Wedding. Жюри отметило именно стильный концепт в рамках трех свадебных проектов с самыми разными бюджетами. И для нас это большая честь: показать рынку, что красивая свадьба — это не миллионы и тонны цветов, а нечто большее.

Роль декоратора где — то посередине между клиентом и организатором свадьбы. Как тут избежать давления с обеих сторон?

Важно понять, что все мы находимся на одной стороне — на стороне красивой свадьбы и счастливых клиентов! Самое главное умение декоратора — слышать и чувствовать, даже предвосхищать. Иногда с трудным заказчиком бывает даже полезно поработать, чтобы выйти из своей зоны комфорта и взглянуть на стандартные вещи по — другому. В каких — то ситуациях агентство способно убедить клиента или настоять на своем решении.

Ты больше творец или исполнитель?

Я — абсолютный творец, идеи полностью захватывают меня, иногда даже уснуть не могу! Вдохновение рождается в совершенно разных ситуациях. Песня, деталь одежды, красивый свет за окном — все может стать отправной точкой для создания концепции. Но, конечно, без грамотной реализации и исполнения любая идея так и останется на бумаге, поэтому реализовывать тоже интересно и трудно, но по — своему. Момент, когда все готово, и ты сравниваешь эскизы и реальность — самый воодушевляющий.

Получается ли от свадьбы к свадьбе соблюдать свой стиль, или с каждым новым проектом надо забывать о предыдущем и как будто перерождаться заново?

И так, и так. Создать узнаваемый стиль, когда очень многие делают одно и тоже — это здорово, ведь именно так на вас найдет именно «ваш» клиент. С другой стороны, делать одно и то же — это путь в никуда. Поэтому идеальный рецепт — оставаться самим собой и расти, находить постоянно что — то новое.

Чем ты гордишься? Какой проект запомнился больше всего, был самым нестандартным или самым сложным в исполнении?

Приятно, когда наши работы публикуются в ведущих мировых свадебных блогах. Так, один из букетов вошел в TOP 50 2016 года по версии «Style me pretty» — самого популярного американского блога. А запоминающимся проектом стала свадьба Рамиля и Даши. Это был большой, красивый и ответственный проект, а я как раз была на 36-й неделе беременности! Случилось несколько форс — мажоров, с которыми наша команда справилась на отлично, но это было очень волнительно. Там были жесткие временные рамки по монтажу и демонтажу церемонии в городском парке. И вся команда, «отцветочив» по 10 часов, с энтузиазмом принялась делать букеты из только что разобранной арки — от усталости не было и следа.

А что делать, если у невесты или жениха аллергия на цветы?

Цветы — это не краеугольный камень свадьбы. Есть множество красивых примеров с использованием в декоре свечей, тканей, арт — объектов. И в случае аллергии на живой материал возможно использование искусственных аналогов высокого качества, эти композиции не будут уступать по красоте и масштабу.

Вы счастливы замужем, но если бы пришлось оформлять свою свадьбу, что бы это было?

Конечно в моих мечтах существует идеальный проект, который я примерила бы на себя — прежде всего это не был бы стандарт…

Свадебные профессионалы:

Студия декора Sweet William

Sweet William Студия декора Смотреть видеодосье

При подготовке идей для оформления вашей свадьбы студия не ограничивает себя рамками типовых декоров. Ваша свадьба не будет похожа ни на какие другие. Каждый элемент играет свою роль и работает на общую концепцию. Ничто не вызовет диссонанса. Если вам импонирует западный и американский стиль свадьбы, вы получаете то, чего желали всем сердцем.