Александр Снегирев: «Я хочу создать готовый продукт, которого раньше не было у ведущих»

Александр Снегирев является одним из ярчайших ведущих мероприятий. Его стиль работы отличается искрометным юмором, драйвовой энергетикой и эрудицией. Он сам пишет сценарии для мероприятий, в том числе и те, с которыми работают приглашенные звезды, такие, как Иван Ургант или Лолита. Имя ведущего передают из уст в уста в модной тусовке, для которой Саша постоянно проводит различные события. Свадьбы тоже занимают не последнее место в жизни ведущего. В нашем интервью мы по полочкам разложили все аспекты, характеризующие профессионала, и узнали, чего же ждать дальше от шоумена, у которого, кажется, не заканчивается энергия.

NEVESTA.MOSCOW: Саша, когда ты рассказывал нам про то, как у тебя прошел сезон 2017 года, то назвал его «сумасшедшим», потому что тогда все совпало: крутые проекты, работа со звездами, совместное ведение с Ургантом, выступление на одной сцене с Меладзе… А что скажешь про сезон-2018?

Александр: Если в прошлом году я, как Алиса, приоткрыл дверку и заглянул в Страну чудес, то теперь я в эту дверь зашел и в Стране чудес живу. Правда, нахожусь только у подножия горы, на которую еще предстоит забраться. Я прошел курс Павла Воли «Улучшайзер», где он рассказывал про используемые приемы эффективности. Одним из его советов было постоянно прописывать себе цели — на ближайший месяц и на ближайший год. Я написал для себя очень серьезные цели: поездка в США, полный перевод бизнеса в CRM-систему, создание команды. Когда в начале года я это писал, все казалось малодостижимым, но в итоге постепенно я начал приходить к результату, и все начало сбываться. Я поработал в Майами и Лос-Анжелесе, и впереди меня ждут еще две рабочих поездки в США. План по CRM-системе тоже начал выполняться. Когда у тебя 15-20 заказов в месяц, сложно одному все контролировать и успевать делать вовремя. Поэтому появилась команда: помощница с перспективой на директора, и мой друг ведущий стал еще и моим сценаристом.

NEVESTA.MOSCOW: Сам больше не пишешь сценарии?

Александр: Пишу, если это что-то необычное или сложное. Для классических свадеб сценарии в любом случае достаточно похожи.

NEVESTA.MOSCOW: Расскажи, с кем из звезд довелось выступить на одной сцене в этом году?

Александр: Я пел с «Виагрой», писал сценарий для Александра Реввы и вел c ним мероприятие. Но самое большое мое достижение — это приглашение провести день рождения Леониду Агутину. Мы поработали с ним в Новый год, и он позвал меня на сцену спеть с ним один куплет песни. В мае, когда мы вместе работали в Сочи, он сказал перед песней «Аэропорты»: «Преснякова сегодня нет, но мне понравилось петь с Александром». Я честно спел несколько куплетов. А потом Леонид спросил, что я могу предложить ему для дня рождения, который, в общем-то, уже был организован. У меня была одна минута. Я предложил снять не просто интервью-поздравление, а замиксовать это с песней «Хоп-хей-лала-лей». Мы посчитали, что известные слова звучат в припеве около 80 раз, которых как раз хватит для каждой приглашенной на праздник звезды. 16 июля в ресторане Backstage мы, успокаивая волнение перед всеми звездами российской эстрады, сняли этот ролик.

NEVESTA.MOSCOW: В работе со статусной публикой ведущие, как правило, ведут себя сдержанно и держат дистанцию. У тебя же совершенно иной подход: ты легко общаешься с известными артистами, не создаешь каких-то надуманных границ. Это можно назвать уникальным форматом проведения мероприятий. У тебя были вдохновители, которые, может быть, косвенно помогли выбрать именно его?

Александр: Это Джим Керри, который просто взрывает публику своими выступлениями. Для меня не существует «нарушения норм статусности», но зато существует энергетический поток эмоций. Если я вижу, что можно «додавить» публику, то я это сделаю. Я развлекаю и гостей, и артистов, но я всегда соблюдаю норму.

NEVESTA.MOSCOW: Когда мы увидим тебя самого на телевидении среди всех российских знаменитостей?

Александр: Уже скоро. Я принял участие в нескольких телевизионных проектах, которые должны выйти на экраны осенью на телеканалах «Че» и «Россия». Кстати, на телеканале «Россия» вместе с ведущими Николаем Басковым, Мариной Федункив и певицей Наташей Королевой я поучаствовал в очень интересной программе, — кастинге ведущих мероприятий. В течение 14 часов шла съемка, в которой Басков ставил меня на колени, Федункив кричала на меня, а Королева в финале песни сделала из меня трон (смеется). Наконец-то телевидение заинтересовалось нашей сферой. К сожалению, не могу рассказать подробности, но оценивали нас настоящие молодожены, при этом у ведущих был единственный инструмент — умение общаться. Потому что нельзя было использовать планшет, экраны, включать музыку, показывать фотографии или презентацию, интерактивы не должны были повторять известные телевизионные передачи и игры. Петь, танцевать, показывать фокусы — ничего этого нельзя было делать. Только работать с залом. Оказалось, что у нас обнажающая пустота хороших ведущих: отсутствие методик, игротехники, социальной психологии.

NEVESTA.MOSCOW: Есть ли у тебя такой человек, которого ты можешь назвать не только вдохновителем, но и авторитетом? Тем, кто помог в формировании твоей личности.

Александр: Мне очень нравится слушать Чемпиона Мира, участника Олимпиад Александра Александровича Карелина, так как он не просто говорит умные вещи, а делает это ярко и едко. Так, что не хочется больше лениться, а хочется достигать побед! Как он! Как Карелин

NEVESTA.MOSCOW: Работу на каких проектах ты можешь назвать увлекательной?

Александр: На вдумчивых, с глубокой сутью… Которые делаются не просто так, а имеют концепцию, исходящую от внутреннего мира и индивидуальности главного героя или героев события.

NEVESTA.MOSCOW: В каком направлении тебе сейчас интересно двигаться?

Александр: Я нахожусь на этапе создания собственного продукта. Моя цель — придумать методику, которая на любом празднике будет являться законченным «художественным произведением». Для певцов это песня, для танцоров — танец. У ведущего такого продукта нет. Я хочу показать, что ведущий может упаковывать свои умения и навыки в готовый крутой клип. Я назову его «клип активностей», по аналогии с музыкальным.

NEVESTA.MOSCOW: То есть ты придумываешь новый жанр?

Александр: Наша сфера ведущих отстает от шоу-бизнеса примерно на сто лет. Берем начало века… Шаляпин. О нем знают все. Но сколько человек слышали, как поет Шаляпин? Только те, кто могли присутствовать на его выступлениях. Но когда появился граммофон, это смогли сделать люди по всей стране. Появился медиапродукт. И вот уже знаменитейший голос Шаляпина можно послушать везде. А теперь вопрос. Видела ли ты хоть раз профессиональный клип работы ведущего с людьми?

NEVESTA.MOSCOW: Так специфика другая — вы же работаете с людьми на мероприятиях.

Александр: Поэтому в течение этого сезона я заказывал лично себе оператора, который снимал, как я работаю. Чтобы стать известным в своей сфере, нужно создавать что-то новое. Нужно нашу работу запаковать по законам шоу-бизнеса. Сделать клипы, в которых будет показано, что люди могут делать вместе под чутким руководством специалиста профессии «ведущий».

NEVESTA.MOSCOW: Если сравнивать с музыкальным клипом, то такой ролик будет скорее рекламой, чем развлекательным контентом.

Александр: Не совсем так, это будет похоже на трехминутные стендап-сценки, которые будет интересно смотреть зрителю. Моя цель — сделать новый вид развлекательного мультимедиа-контента, который удивит публику.

NEVESTA.MOSCOW: Как ты считаешь, кроме этого медиапродукта, который я искренне желаю тебе создать, каких качеств не хватает большинству ведущих?

Александр: Чистого разума.

NEVESTA.MOSCOW: Что это значит?

Александр: Ты знаешь значение своего имени? Можешь назвать десять человек с твоим именем? А знаешь своих знаменитых ровесников? А что случилось в день твоего рождения? А чем знаменито место, где мы сейчас сидим? Я веду к тому, что чтобы реально хорошо отработать на мероприятии, нужно подготовиться. Как минимум, знать не только про именинника, но и отвечать на вышеперечисленные вопросы. Кстати, недавно у меня появился чат, в котором я начал делиться своим «чистым разумом». Я отправляю туда презентации, конкурсы, видеозарисовки, свои мысли. Чтобы быть хорошим ведущим, нужно увлекаться своей профессией, болеть ей, узнавать новое, много читать.

NEVESTA.MOSCOW: Посоветуй книги, которые в свое время оказали влияние на тебя самого?

Александр: Дэвид Майерс «Социальная психология», «Из лягушек в принцы», «Основы НЛП» и «История государства Российского».

NEVESTA.MOSCOW: Интересный набор, особенно последняя. А сейчас что читаешь?

Александр: У людей очень серьезные пробелы в истории. Сейчас я читаю «Атлант расправил плечи» на английском. Вообще я считаю, что постоянно нужно читать. Начинать с великих книг, с классики, потом идти дальше к современным произведениям. Книги — это базовый инструмент развития любого человека.

В материале участвовал:

За помощь в проведении съемки благодарим:

Фотограф Сергей Ржевский
Ресторан Golden Palace

Александр Снегирев

Александр проводит свадьбы по всему миру и обожает требовательных клиентов с желанием реализовать смелые идеи. Соведущий Дмитрия Нагиева, Ивана Урганта, Александра Реввы, Леры Кудрявцевой и других. Практикует режиссерский подход в ведении праздника.

Сергей Ржевский

Свадебный фотограф, работает в Москве и Санкт-Петербурге, а также выезжает снимать за границу. У Сергея профессиональное образование — режиссура кино и ТВ, а фотографией он занимается с 2003 года.