Ведущий Роман Будников: «Занимайтесь своим делом, и вам не будут нужны секреты успеха»

Ведущая и актриса Светлана Люмьеркоторая в рамках нашей рубрики берет интервью у известных телеведущих и актёров,  сегодня пообщалась с Романом Будниковым. За время своей профессиональной деятельности он успел поработать на различных телеканалах, в том числе на «Рен-ТВ» и «Столице», а сейчас является лицом Первого канала. Роман является ведущим программ «Фазенда» и «Доброе утро». Как и многие телеведущие, Роман ведет торжества. Об этом мы и поговорили на нашем интервью, а еще — о семейной жизни, о том, как оставаться всегда на позитиве, и узнали, какие три слова на букву «С» отвечают за хорошее настроение.

Светлана Люмьер: Роман, вы по образованию музыкант. На сегодняшний день руководите музыкальным коллективом. Чем обусловлен интерес к профессии ведущего?

Роман Будников: Ведущим я стал поневоле. В 90-х мы приехали с группой из Саратова в Москву. Мы работали много, выступали и на банкетах, и на корпоративах. Как-то раз мы приехали коллективом на мероприятие, а ведущий не приехал. Мобильные телефоны тогда были далеко не у всех. Поэтому найти замену оперативно было просто невозможно. Я всегда был веселый, активный, эдакий заводила. Вот ребята и подтолкнули предложить организаторам помощь. Было очень волнительно: мероприятие крупное, пафосное, а я первый раз на сцене с микрофоном. Адреналина было море. Но вечером я выдохнул, выжал костюм и понял – да ничего вроде и страшного-то в этом нет (смеется).

Светлана: В понятие «конферансье» многие вкладывают смысл: пришел, взял микрофон, прочитал по бумажке. А вот если ведущий много импровизирует, общается с гостями, проводит какие-то интерактивы, то это уже шоумен. Вы все-таки больше конферансье?

Роман: Хороший ведущий должен уметь быть и шоуменом, и конферансье, и даже иногда тамадой. А то, знаете, это как уметь кататься на роликах, только прямо. Разве это можно назвать мастерством?

Светлана: Первое мероприятие вы провели спонтанно. Как дальше все закрутилось?

Роман: Те же организаторы, которых я выручил и провел мероприятие, начали меня звать. Уже после ведения частных событий я стал телеведущим. Друг пригласил меня сняться в программе в качестве гостя, мы и повеселились, и посмеялись, и отличный материал сделали. После этого появилась идея небольшой рубрики на телеканале «Столица».

Светлана: Телевидение предполагает совершенно иные навыки, а у вас на тот момент был только опыт ведения мероприятий. Как вы справились с работой перед камерой?

Роман: Мне как раз и помог опыт ведения. Если не иметь никакого опыта публичных выступлений, то перед камерой будет работать очень сложно.

Светлана: Роман, у вас амплуа веселого добряка. Вы никогда не пытались его сломать? Может быть, что-то изменить?

Роман: Я никогда даже не задумывался на эту тему. Это ваше мнение, кто-то другой увидит меня другим, думаю, это нормально.

Светлана: Есть некий стереотип, что от известного человека ожидают позитивного отношения к окружающим, поэтому он не может позволить себе какие-то другие проявления. Либо это уже такой пиар на грани, когда человек начинает бросаться чем-то, грубить.

Роман: На самом деле, это просто значит, что накипело. Обычно это не какой-то пиар-ход. Все же люди.

Светлана: А вы как сбрасываете пар?

Роман: Есть очень хорошее правило. Называется «правило трех С».

Светлана: Расскажите и нам: что за правило такое?

Роман: Это было бы слишком легко. Попробуйте угадать. Слов на букву «с», отвечающих за качество жизни, не так-то и много.

Nevesta.moscow: Так, ну с одним «с» — все понятно. А что еще: сон? смех?

Роман: Неа, мимо. Хоть и поспать, и посмеяться я, конечно, люблю.

Светлана: Так, ну тогда я попробую: слава?

Роман: Да бросьте вы. Слава никогда не была самоцелью, да и никак не помогает держать себя в форме и быть каждый день в хорошем настроении.

Светлана: Тогда предположу, что это спорт?

Роман: Вот сейчас правильно. Секс, спорт… А третье вы все равно не угадаете. Для каждого это, наверное что-то свое. Для меня это сауна.

Светлана: А если спорт, то какой?

Роман: Интересное новое изобретение — моноколесо. Оно дает нагрузку на разные группы мышц. А так я еще люблю настольный теннис. Мы с друзьями часто устраиваем шуточные соревнования.

Светлана: Как еще вы любите отдыхать? На что тратите свободное время?

Роман: Мне очень нравится летать на радиоуправляемых квадрокоптерах. Это фантастическое ощущение полета от первого лица. Ты стоишь на земле и одновременно «летаешь» в небе. Очень захватывающе!

Светлана: Вы неоднократно были счастливы в браке. Может быть, какие-то правила есть и у любви? Как двоим людям построить такие отношения, чтобы потом не было мучительно больно?

Роман: Как вы хорошо сказали: «неоднократно счастлив в браке» (смеется). Рецептов, как мне кажется, нет. Тут уж либо есть химия, либо нет. А если она возникла, то нужно ее беречь. А в этом всем мешает эгоизм: мы привыкли больше думать о себе. Нужно заботиться друг о друге, тогда люди будут обречены на успех. А еще я заметил такую тенденцию: если у людей возникают проблемы, то они пытаются решить их сами, и это всегда получается очень неумело. Если у нас сломался холодильник, мы не полезем всей семьей его чинить, мы вызовем специалиста.

Nevesta.moscow: Вы говорите о том, что если у пары возникает проблема, то нужно обращаться за помощью к психологу?

Роман: Да. В случае, если есть какие-то проблемы, то профессиональная помощь — это то, что действительно может исправить ситуацию.

Светлана: Роман, поведайте секрет вашего успеха.

Роман: Недавно своей четырнадцатилетней дочке я сказал, что самое главное — это как можно раньше определиться и найти свое любимое, то, что тебя увлекает. Нужно заниматься своим делом, и никакие секреты успеха больше не будут нужны. Выбирайте то, что близко, не гонитесь за какими-то модными профессиями и не идите ни у кого на поводу. Только у своей мечты!

В беседе участвовали:

ведущая Светлана Люмьер
ведущий Роман Будников

на Светлане — одежда дизайнера Евгении Лубянецкой, бренд MODIFY

За помощь в проведении съемки благодарим:

фотографа Антона Метельцева
видеографа Юрия Неделько
ресторан La Pepela

Светлана Люмьер

Ведущая

Ведущая торжеств и бизнес-событий, профессиональная актриса, свадебный организатор.

Роман Будников

Российский музыкант и ведущий Первого канала (программ «Доброе утро», «Фазенда»). Профессиональный конферансье с опытом работы более 20 лет. Так же у Романа есть собственный музыкальный проект — группа «НеБудни». Роман выступает в роли ведущего на любых официальных и торжественных мероприятиях, принимает участие в съёмках рекламы или телевизионных программ.

Антон Метельцев

Антон работает совместно с супругой Ольгой. Работает в европейском стиле, также предпочитает репортажный стиль съемки. Победитель конкурса The Best of Russia 2013 в номинации «Люди. События. Повседневная жизнь», участник двух международных выставок Moscow Wedding Fashion в 2013 и 2014 годах.

Юрий Неделько

Видеограф

Кредо Юрия — креатив и не стандартный подход к съемочному процессу. Каждый его проект — это отдельно существующий фильм со своим стилем. Каждый объект, который попадает в кадр, превращается в искусства.